RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира

Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира

К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.

В нашу подборку попали как «классические» студгородки учебных заведений с многовековыми традициями – нестареющая классика, так и более современные кампусы, задающие моду и новые стандарты комфорта уже в двадцать первом веке. Поэтому выбирай – не хочу, кому замок или крепость, кому – футуристическое общежитие.

Cite A Docks

Французский город Гавр, что на севере страны, издавна известен как торговый порт, поэтому морских атрибутов и символов тут хватало во все времена. Когда местные власти задумались о строительстве нового университетского города и обратились за проектом в модное архитектурное бюро Cattani Architects, обязательным условием было вплести портовую эстетику в будущий проект, на реализацию которого было не так много времени, да и бюджет поджимал. Хорошенько поразмыслив, дизайнеры предложили гениальное решение – сделать комфортабельный и недорогой в производстве студгородок из бывших грузовых контейнеров. Идея пришлась муниципалитету по нраву, работа закипела, и вот уже несколько лет этот удивительный объект радует глаз не только туристов, но и студентов. Ведь помимо оригинальной формы, прекрасных условий для жизни, он еще может похвастаться и великолепным видом на море, поскольку расположен прямо на берегу Ла-Манша. Что еще нужно для вдохновения и отличной учебы?

Фото alumni.sae.edu

Святая святых

Английский город Оксфорд – это не просто практически тысячелетний университет, это гигантский научный центр, кладезь знаний и невероятной атмосферы. Сам город представляет собой целую систему элитных школ, колледжей и высших учебных заведений, в которой не так легко разобраться, поскольку эта структура вырабатывалась с XI века. Проживает здесь ежегодно по меньшей мере 30 тысяч человек, поэтому общежитий и кампусов функционирует несколько – некоторые для преподавателей, некоторые для учащихся, а еще есть и для обслуживающего персонала. Территория городка – это какой-то уникальнейший синтез прошлого и настоящего, поскольку традиции тут тесно переплетаются с новейшими технологиями. Хотя двоечников в Оксфорде практически и не бывает, кажется, что даже их эти стены, крепости, башни и корпуса мотивировали бы учиться «на отлично».

Фото domusweb.it

И форма, и содержание

Студенческий городок Тиетген благодаря царящей здесь атмосфере творчества, молодости и архитектуре навсегда прославил пригород Копенгагена – Орестад. Главной достопримечательностью считается основное здание кампуса – круглое, семиэтажное, рассчитанное на 350-400 студентов. К их услугам не только уютные комнаты, но и общие игровые и спортивные залы, современные библиотеки и просторные кухни. Форма здания символизирует дружбу и единство проживающих здесь студентов со всего мира. Зеленые террасы, мини-озеро, велосипедные дорожки в округе, площадки для баскетбола и футбола – в общем, жить здесь одно удовольствие.

Фото alumni.sae.edu

Губка, впитывающая знания

Очень часто и дизайнеры, и сами заказчики кампусов или целых студгородков вкладывают в их архитектуру определенные смыслы, чтобы будущие обитатели задумывались не только о практическом применении удобств. Так и создатели главного общежития американского Массачусетского технологического университета придали ему необычную форму губки, намекая студентам, что именно так – жадно и быстро – нужно впитывать новые знания и опыт. Здание, прозванное Simmons Hall – наиболее престижное и дорогое среди других университетских. Аренда комнаты здесь обходится по цене однокомнатной квартиры в Бостоне. Тем не менее 344 жилые комнаты никогда не пустуют, а очередь на заселение составлена на много лет вперед. Все потому, что учиться и жить здесь не только удобно, но и полезно: среди соседей будущая элита страны, перспективные стартаперы, исследователи и ученые.

Фото curiouslines.com

Прообраз Хогвартса

Помимо самих приключений юного волшебника и перипетий в сюжете не меньше восхищения при просмотре саги вызывала и окружающая Гарри и его друзей атмосфера. Башни, просторные классы, уютные спальни, вековые библиотеки, гостиные с камином, длинные столовые – все это есть не только в вымышленном Хогвартсе, но и в кампусах главного университета Шотландии, расположенного в Глазго. Именно его авторы серии фильмов о Гарри Поттере брали за образец при проектировании декораций и создании необходимой фильму обстановки. Здесь имеют удовольствие жить и грызть гранит науки студенты из 140 стран мира. Они располагают собственными кинотеатром, театром, бассейном, спортивными секциями и более чем ста клубами по интересам. Среди выпускников – 7 лауреатов Нобелевской премии, один премьер-министр Шотландии, а интересы студентов перед ректорами в наши дни отстаивает не кто иной, как Эдвард Сноуден.

Фото theredlist.com

Главное - смекалка

Перенаселение – одна из главных проблем южноафриканского Йоханнесбурга, поэтому местным университетам приходится ломать голову над тем, где разместить своих студентов. Отличное решение пару лет назад придумали городские власти, отдав на откуп учащимся… бывший элеватор. Расположенный вблизи от центра города, он не вызывал много доверия до того момента, пока здание не было переделано в безопасное и комфортное для жизни. Жилплощадь расширили с помощью грузовых контейнеров и благодаря этому тут удалось разместить четыре сотни студентов. Сегодня объект, названный Mill Junction – главная достопримечательность университетского района.

Фото curiouslines.com

Теплый цвет в северных пейзажах

Эстонцы могут похвастаться наиболее интересным студенческим городком среди всех стран бывшего СССР, поскольку вся территория их Профессионального учебного центра, расположенного прямо на границе с Латвией, не может не вызвать восторга. На фоне в целом скромного окрестного городка Валги сам научный центр особенно выделяется своим «пчелиным дизайном» и ярким цветом. Помимо чисто эстетической функции, форма пчелиных сот была выбрана неслучайно: продуманные окна позволяют эффективно освещать аудитории и комнаты общежития естественным светом, что очень важно для северной страны. И студенты, и преподаватели гордятся своим учебным городком, поскольку он заряжает позитивом и энергией на продуктивную деятельность. 

Заглавное фото  hyser-40.cdn.pjtsu.com

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват.
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват . Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Slowlife: успеем все
Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».
Закрыть
Outlook facebook page