RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз

Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз

Вряд ли найдется такой человек, особенно осенью, во время первых холодов, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...

Что уж тогда говорить про канадцев – их природа вообще не пощадила своими суровыми зимами и настоящими снежными бурями. Однако канадцы как раз таки встречи не отменяют, более того ходят на них налегке даже зимой. Как им это удается – далее в Outlook...

Наверняка даже любители свежего воздуха и закаливания вряд ли придут в восторг от канадской зимы, поскольку минус 30 – это вполне такая обыденная температура, и очень часто бывает и ниже. А если добавить к ней еще и недельные снегопады с пронизывающим до костей ветром, уже мурашки по коже, да? Чтобы жизнь на улицах не превращалась в игру на выживание, а транспорт не скользил по ледяным трассам, муниципалитеты больших канадских городов еще в середине прошлого века начали разрабатывать проекты по защите своих граждан и инфраструктуры от непогоды. Поскольку ни тогда, ни сейчас люди не научились управлять погодой, практически одновременно и в Торонто, и в Монреале в 1950-х было принято решение строить подземные пространства, оборудованные для полноценной жизнедеятельности всего города.

На первый взгляд кажется, что в этой канадской идее не было ничего уникального – человечество испокон веков укрывалось от опасности под землей, однако эволюция как раз таки и вывела всех нас на поверхность. Тем не менее, тот, кто хотя бы однажды своими глазами увидел подземные части канадских мегаполисов, поймет, что этот уход вниз – точно не деградация, а максимально практичный ход. Строить андеграундные Торонто и Монреаль начали практически одновременно со строительством метро в этих городах. Городские власти в 1960-х продавали подземные участки под торговые площади или сдавали их в долгосрочную аренду по очень низкой цене, привлекая потенциальных арендаторов. Ими в большинстве своем стали крупные компании, отели, и, конечно, магазины. Важнейшее условие сделки – владелец торговой площади под землей обязан был вложиться в строительство выходов на поверхность. Работа закипела, и уже в 1970-х монреальцы начали не только передвигаться по городу в любую погоду под землей, но и буквально сутками не выходили оттуда наверх!

Плотная сеть из 30-ти километров офисов, станций метро, магазинов, административных зданий, вокзалов, кинотеатров и всего, что только есть в современном городе – это нынешний подземный Монреаль. Эти лабиринты с комфортной температурой, собственным транспортом и возможностью оказаться за несколько минут с помощью лифтов в практически любом небоскребе, называются RESO, что является омонимом французского слова «réseau», означающего «сеть» (не будем забывать, что Монреаль – это второй по численности населения франкоязычный город планеты после Парижа). Вся эта красота устроена максимально понятно и доступно – ее системы навигации не раз отмечались премиями, поскольку даже иностранцы, спустившись сюда раз-другой, начинают ориентироваться и понимать, куда им надо идти. В холодные времена года минимум 500 человек пользуется RESO каждый день, поскольку попасть сюда можно почти из любого жилого комплекса или административного здания. Для города этот сложный проект, построенный с привлечением частных инвестиций тех же бизнесменов, арендовавших кто на 50, кто на 100 лет торговые площади, обошелся не так уж и дорого. А сегодня он и вовсе приносит прибыль, поскольку позволяет экономить массу денег, которые обычно тратятся на чистку дорог от снега и ликвидацию аварийных ситуаций зимой – теперь эти суммы уходят на другие проекты.

В Торонто, крупнейшем городе страны, строительство своего подземного города немного застопорилось в 1960-х, зато настоящий бум произошел спустя двадцать лет, когда за краткий срок площадь андеграунда увеличилась на 20 километров. Его название – PATH, что переводится как «ход», и строительство некоторых его участков продолжается и сейчас, поскольку успех монреальского проекта так вдохновил властей Торонто, что они решили не только догнать, но и обогнать коллег по размерам и качеству. Этот муравейник официально считается самым крупным в мире, а сами горожане гордятся им больше всего, поэтому ведут сюда туристов в любое время года, даже летом. Хоть жара и не так сильно влияет на жизнь канадцев, прохлада лабиринтов PATH притягивает, тем более, что практически все лучшие бары, клубы, кафе и рестораны мегаполиса имеют свои «филиалы» тут, и можно спуститься сюда прямо из гостиницы, минуя трафик, и так же добраться обратно. Согласно планам архитекторов, подземный город вырастет практически в два раза и свяжет пригороды с центром уже до 2050-ого года.

Конечно, наличие подобных пространств очень влияет на ритм и образ жизни и Торонто и Монреаля, и для приезжих все это может показаться странным, особенно, если приехать сюда в теплый сезон. Однако стоит только высунуть нос на улицу, скажем, в середине января, как сразу оценишь все прелести этих комфортабельных подземелий. Проекты доказали свое право на жизнь и стали важнейшими объектами инфраструктуры, поэтому сейчас о подобных лабиринтах подумывают уже и в Оттаве с Ванкувером. 

Фото interest-travel.ru, localmontrealtours.com, farm9.staticflickr.com, regnum.ru, tacklingourdebt.com, img3.foto.by

Вам это будет интересно:
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Многие эксперты важнейшей причиной этого считают успешную децентрализацию и самостоятельность всех городов и провинций. А поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? Outlook знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Янг-Стрит: история одной улицы
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Закрыть
Outlook facebook page