RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Монсеррат: в гости к ангелам

Монсеррат: в гости к ангелам

Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...

Когда-то на месте современной Каталонии было море, но дно вздыбилось, и вырос длинный горный хребет. Люди старшего поколения убедительно рассказывают легенду о том, как ангелы, спустившись с небес, своими золотыми пилами разделили гору пополам, разбавив монотонность ландшафта. Собственно, это и породило название Монсеррат, что в переводе означает «распиленная гора». Гора местами напоминает замок из песка, и в воображении уже вырисовываются крылатые существа, достраивающие песчаные башенки, которые веками омывает пена небесных вод.

Фото barcelona-home.com

Согласно легенде, с небес сюда снизошел удивительный свет и погрузился в глубины темных пещер. Дети пастухов обратили внимание на это чудо и стали нырять в волны, позже там нашли статую Святой Марии с младенцем. Когда ее решили перенести в более благородное место, то выяснили, что никакой человеческой силы не хватает, чтобы поднять Мадонну. Поэтому святыня навеки осталась на Монсеррат. Оригинальная статуя все же не сохранилась, поэтому ее заменили копией. Фигура, вырезанная из тополя, под влиянием времени и свечей потемнела, что сделало ее особенной и подарило имя La Moreneta – Черная Мадонна. Каталонцы с нежностью зовут ее Смуглянка.

Темноликая Дева – настоящая покровительница верующих со всего мира, достаточно взглянуть на дары, которые святой приносят все, кого она заставила поверить в чудо. Мужчины приводят своих жен, а те просят La Moreneta о материнстве. Жители каталонских земель почти всех новорожденных девочек называют Монсеррат, однако в жизни незначительная часть использует свое первое имя. И все же вы, вероятно, уже вспомнили Монсеррат Кабалье?

Фото feel-planet.com

Статуя Девы Марии Монсерратской побудила в 1025 году возвести на скальных образованиях бенедиктинский монастырь. Поэтому на горе вырос виртуозный архитектурный ансамбль. Чего только стоит Базилика (Basílica de Mare de Déu de Montserrat) с ее западным фасадом, где идеально высечены каменные сюжеты, обрамляющие стеклянное зеркало. Так и хочется посмотреть, заглядывает ли в него кто-то из небесной канцелярии.

Фото ic.pics.livejournal.com

Сначала здесь отшельниками жили сами монахи, но со временем на скалы стало наведываться все больше и больше людей. Впоследствии в Монсеррат открыли первую в Европе музыкальную школу для мальчиков. И по сей день родители со всей Испании мечтают, чтобы именно здесь их мальчик получил музыкальное образование и открыл в себе ангельский голосок. Ежедневно ровно в 13:00 хор облаченных в белое земных херувимчиков выходит для того, чтобы озарить своим пением базилику и выполнить посвящение «Virolai».

Монсерратские тропинки манят и ни одна не разочаровывает. Здесь все просто, как в былинах: направо пойдешь – найдешь монастырскую библиотеку или музей, где ждут творения Караваджо, Моне, Пикассо, Дега, Дали, или же заблудишься глазами в разнообразии галерей... А если пойдешь налево, то ищи скульптуры, осевшие на самых видных местах и спрятавшиеся в растительных гротах. Гробницы, памятники, стелы, майолики, медальоны рассыпались по горе, будто кто-то уронил перья из своих крыльев, зацепившись за зубчатую поверхность скал.

Фото gpsrepublic.files.wordpress.com

А поднимаясь по ступеням символической лестницы архитектора Жузепе Субиракса, попробуйте осмыслить, как близко от вечности вы находитесь: камень – огонь – земля – растение – животное – человек – ангел – небо – творец.

И не забудьте приобрести у местных крестьян баночку меда или головку сыра, ведь, кроме привычных домашних продуктов, туда попадает и ложка чуда, делающая эти дары необыкновенно вкусными.

Заглавное фото dickhunter.narod.ru

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Закрыть
Outlook facebook page