RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Великий шелковый путь по-таджикски

Великий шелковый путь по-таджикски

Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.

Говоря в целом о Великом шелковом пути, важно понимать, что это не один конкретный маршрут, а целая сеть различных дорог, соединявших Восточную Азию со странами Средиземноморья. Историки выделяют не менее четырех «магистралей», каждая из которых была по-своему удобной в плане логистики. И тем не менее все они проходили по территории современного Таджикистана – государства, в последние годы стремительно развивающего туризм. Здесь самое, что ни есть «перепутье» – до Европы уже далеко, но и к восточным странам тоже надо добираться, особенно по степям, ущельям и горным перевалам.

Всего в Таджикистане было более десяти поселений, через которые пролегали легендарные маршруты. Некоторые из них канули в Лету, ну а другим, как, скажем, столице страны Душанбе, повезло разрастись до практически миллионного мегаполиса. Мы решили рассказать о четырех наиболее интересных городах современности, где и сегодня многое напоминает о славных временах искателей приключений.

Истаравшан

Этот город, расположенный на севере страны, в предгорьях Туркестанского хребта, считается одним из древнейших в мире – по самым скромным подсчетам, ему больше 2500 лет. Более того, будучи признанным пунктом Шелкового пути,в 20 веке Истаравшан притягивал к себе экспедиции со всего планеты, и во время одной из раскопок была обнаружена пластина из черного сланца, которой вообще не меньше 100 тысяч лет. Так что не зря Таджикистан иногда называют государством-началом цивилизации. 

Сегодня шестидесятитысячный город-музей по-прежнему интересен, так как много объектов древности прекрасно сохранились, и любой турист может прикоснуться к ним. Главными достопримечательностями считаются мечеть-медресе Кок Гумбаз и мавзолей Хазрати Шох. Мечеть была построена еще в 16 веке и до наших дней успела побыть и религиозным сооружением, и обсерваторией, и учебным заведением. Она является подлинным произведением архитектурного искусства. Красивейший купол словно парит над городом. Что касается мавзолея, то там покоятся останки святого Хазрати Шоха, который, по преданию, был родственником пророка Мухаммеда. На самой территории, помимо усыпальницы, есть древнее кладбище, а чуть глубже – родник с целебной водой. Все по мусульманским канонам – могила святого вблизи источника. Пережив и повидав за свою историю многое, в наши дни город переживает очередной этап развития – строятся дороги, вкладываются деньги в инфраструктуру, берутся под защиту памятники старины.

Куляб

На юго-западе Таджикистана, у подножья хребта Хазратишох, раскинулся Куляб – когда-то крупнейшее поселение Бухарского ханства. Помимо развитых торговли и ремесленничества, это место привлекало еще и духовными ценностями – там функционировало много школ и литературных кружков. Поэтому и в наши дни говорят, что это «город поэтов». Для восточной культуры наиболее значимы: Абдурахмон Ходжа Насех, Хаджи Хусайн Кангурти и Бисмил. Тем не менее в 18-19 веках Куляб пришел в упадок, из-за чего ему только в годы советской власти удалось вернуть статус города. Для путешественников он интересен не только древней архитектурой, среди которой особенно выделяются мавзолей Мир Саида, крепость Калаи Мир и городище Кофыркалъа, но и возможностью настоящего восточного шопинга с драгоценностями, поделками из шелка и, конечно же, коврами. Кажется, они – лучшее олицетворение вечности.

Худжанд

Называемый еще на персидский манер Ходжент, этот второй по величине город Таджикистана видел у своих стен всех, включая и Александра Македонского, и Чингисхана. Наука, торговля, ремесло – здесь были развиты все атрибуты процветания, а значит, и богатства. Поэтому каждый новый «покоритель мира» из Евразии просто мечтал подчинить его себе. Многочисленные битвы и осады привели к тому, что уже в Средние века город был практически полностью разрушен, и, к большому сожалению, до наших дней дожили не все его достопримечательности. Из оставшихся в первую очередь внимания заслуживает Панчанбе – типичный азиатский рынок, от которого специями и пряностями пахнет, кажется, до самой Европы. Не отведать там ароматного и сытного плова – непростительное туристическое преступление. Остатки главной городской крепости-цитадели – настоящий памятник и напоминание, что войны уничтожают все. Прогуливаясь среди вековых камней-укреплений, приходит понимание: во имя собственного эго человечество может как созидать, так и разрушать. Хорошо, что сохранилась уникальная мечеть Масджиди Джами, которая, по словам специалистов, представляет собой синтез выдающегося зодчества и декоративного искусства.

Душанбе

Мы предлагаем завершить наш тур столицей и главной жемчужиной древней страны – великолепным Душанбе. В нем сегодня очень гармонично переплелись старинные постройки и современные объекты, создавая неповторимый ансамбль Востока, который так и манит туристов. Их, кстати, с каждым годом становится все больше. На примере «Понедельника» (именно так переводится название города), можно увидеть, как малюсенький кишлак на Великом шелковом пути стал оазисом, развитым и максимально комфортным для жизни. Столица полна достопримечательностей, и мы обещаем посвятить этому городу отдельный материал, а пока для затравки два наших фаворита. Каждый путешественник просто обязан прогуляться по улице Шотемур, ведь это местный Монмартр с огромным количеством магазинов аутентичных товаров и кафе: от ковров, халатов, фруктов, украшений и местной жары просто голова идет кругом, поэтому не забывайте время от времени заправляться стаканчиком-другим прохладного айрана. Еще одно место, которое нас просто поразило – парк Рудаки. Особенно чудесно там в вечернее время суток, когда все вокруг подсвечивают не фонари, а удивительные фонтаны. В общем, Душанбе – это концептуальный смысл всего Великого шелкового пути. Ради всей этой красоты и богатства и нужно преодолевать тысячи километров, как реальных, так и ментальных, несмотря на зной, степной ветер и подстерегающие опасности. Только воочию оценив размах и вдохнув этой атмосферы Восточной Азии, понимаешь, что все было не зря. 

Фото: www.smileplanet.ru, www.alaya-travels.ru

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
В Киеве состоится конференция посвященная 25-летию дипломатических отношений между Украиной и Таджикистаном
26 апреля 2017 года в Дипломатической академии Украины при МИД Украины состоится Международная научно-практическая конференция "Таджикистан и Украине 25 лет сотрудничества".
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Закрыть
Outlook facebook page