RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии

Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии

Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.

Это племя, насчитывающее всего несколько тысяч человек, примечательно тем, что практически все время находится в воде. К суше их удивительные лодки-дома, называемые «лепа», причаливают только для того, чтобы пополнить запасы питьевой воды либо чтобы кого-то похоронить. Говорят, организмы баджо вообще не приспособлены к жизни на «большой земле»: будучи прекрасными пловцами с отменным здоровьем, они буквально на глазах дряхлеют, пробыв на суше дольше привычного времени. Этот феномен наука пока не может разгадать, поэтому даже в 21-ом веке приходится вспоминать легенды прошлого, ведь, согласно им, племя оказалось в воде после того, как на территории Азии начал распространяться ислам.

Фото kykyryzo.ru

Будучи язычниками, они не пожелали принимать новую религию, поэтому предпочли «переехать». Правда, постоянного «места жительства» у них нет по сей день, поэтому их лодки-дома можно встретить не только на территории Юго-Восточной Азии: очевидцы утверждают, что иногда «лепы» появляются даже у берегов Австралии. И хотя в это сложно поверить, ведь расстояние между континентами гигантское, и на таких скромных и ненадежных, на первый взгляд, плавсредствах вроде бы далеко не уплывешь. Однако когда о баджо узнаешь чуть больше, начинаешь верить и в более удивительные вещи…

Фото iloveasia.travel

Несколько столетий, проведенных вдали от берега, изменили не только их ментальность, но даже и физиологию. Они способны задерживать дыхание на 5-7 минут и ловить рыбу на глубине больше двадцати метров, и их зрение резко обостряется под водой. Поскольку рыболовство – основной вид деятельности баджо, даже малые дети – прекрасные «охотники». Перепродавая свой улов крупным компаниям и большим судам, этнос, по подсчетам, обеспечивает в значительных объемах морепродуктами жителей Индонезии, Малайзии и Филиппин. Поэтому, хоть цыган иногда и называют браконьерами, их труд сложно переоценить.

Фото iloveasia.travel

Но иногда из-за отсутствия достаточного технического обеспечения баджо не гнушаются и подрывать рыбу динамитом – этому их племя научилось в годы Второй мировой – или травить воду химией. Получается замкнутый круг, ведь популяция падает, рифы разрушаются, и такими темпами скоро все племя будет объявлено вне закона. Поэтому некоторые представители, превозмогая себя, становятся работниками огромных ферм и корпораций и даже переселяются на сушу. Тем не менее, такие случаи единичны – подавляющее большинство баджо по-прежнему ловят рыбу либо руками, либо дедовскими методами, все меньше для продажи, а лишь для обеспечения себя едой.

Фото kykyryzo.ru

Пообщавшись с цыганами, удивляешься их представлению о жизни. Кажется, что их сознание чисто, как и водные просторы региона. Что такое паспорт, сколько им лет, как пользоваться электроникой – эти вопросы вызывают у них только легкую улыбку. Фамилий у них тоже нет, но к имени обязательно добавляется «сын и или дочь такого-то». Главным судьей, прокурором и президентом для них является старейшина, которого называют «панглим». При этом цыгане очень приветливы и, несмотря на удаленный от цивилизации образ жизни, всегда дружелюбны, охотно позируют перед объективами и приглашают вместе понырять. Это, к слову, не рекомендуется, поскольку опасно для здоровья: увлекшись, можно не заметить, как погрузился очень глубоко, и при всплытии могут возникнуть проблемы с давлением. Баджо это не грозит, поскольку еще в детском возрасте им разрывают барабанные перепонки, чтобы не ощущать этого дискомфорта при охоте.

Фото vokrugsveta.ua

Частенько имея проблемы с законом из-за браконьерства, услугами племени за крохотное вознаграждение начали пользоваться преступники. Они используют кочевников в контрабанде алкоголя, сигарет и наркотиков, поскольку ныряльщики зачастую неуловимы для пограничников. Также их пытаются втянуть в нелегальную добычу жемчуга. Удивительно, но даже люди, занимающиеся этим промыслом профессионально, используя специальные и современные приборы и датчики для обнаружения этого драгоценного камня, признают, что баджо, полагаясь на собственное чутье и интуицию, работают не хуже. Кажется, сама вода подсказывает им, где нужно нырять.

Чтобы хоть как-то огородить этнос от незаконной деятельности, ООН посодействовала в выдаче им особого статуса гражданства, который действует на территории Малайзии, Индонезии и Филиппин, и лицензий для рыбной ловли в ограниченных размерах. Но, наблюдая за ними, кажется, что все эти правовые акты, законы для них – всего лишь непонятные бумажки, в смысл которых никто и не думает вникать.

Фото vokrugsveta.ua

Впрочем, несмотря на различные проблемы и не самый комфортный образ жизни, баджо не жалуются. Цыгане считаются себя счастливыми и независимыми людьми, занимающимися тем, к чему лежит душа. Они уже не представляются себя не то, что в больших городах, но даже и в деревнях. На «лепах» есть все необходимое: спальные места, кострища, мини-огороды, на которых женщины умудряются выращивать и овощи, и фрукты. По вечерам, соединяя несколько лодок, они устраивают праздничные танцы, молятся своим языческим богам и предвкушают завтрашний день, когда снова можно будет нырнуть поглубже и, забыв обо всем, ловить рыбу, гармонично соединяясь с подводным миром, где им нравится куда больше, чем в нашем – с бумажками, документами и графиком «работа-дом-работа-выходные»…

Заглавное фото vokrugsveta.ua

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page