RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Пляжи и античность – римский пригород Остия

Пляжи и античность – римский пригород Остия

Автор: 19.07.2018 | Италия
Полный красот и достопримечательностей Рим ежегодно привлекает более 30 миллионов туристов. Увидеть своими глазами Колизей, сунуть руку в Уста истины и кинуть монетку в Треви – мечта любого путешественника. Но мало кто знает, что всего в 30 километрах от столицы есть не менее привлекательная и пока еще не оккупированная туристами Остия...

...которая славится золотыми пляжами, античными руинами и древнейшими, богато отделанными термами. Рассказываем, чем интересен этот пригород, и почему его обязательно стоит посетить, когда будете в Вечном городе. Современная Остия – этодва соседствующих города: Остия-Антика и Лидо ди Остия. Первый – древнейшаяколония Римской империи, полная старинных достопримечательностей и античных руин, а второй – современныйкурорт на побережье Тирренского моря с чистейшими песчаными пляжами и десятками аутентичных баров и тратторий на любой вкус. Остия-Антика, расположенная в устье Тибра, была главной гаванью Древнего Рима и фактически его первой колонией. Сюда приплывали корабли со всех уголков империи, обеспечивая столицу невиданными ранее деликатесами. Город был стратегически важным – во-первых, потому что кормил весь Рим, а, во-вторых, благодаря ему римские полководцы могли контролировать все западное побережье, поэтому Остия, пользуясь своим положением, быстро богатела и процветала. Постепенно сюда стала перебираться римская аристократия, возводя на побережье роскошные виллы и особняки, многие из которых сохранились до сих пор.

Фото http://selfguide.ru

Если верить древним историкам, Остия была основана в VII веке до нашей эры царем Анком Марцием, чтобы предупредить проникновение в Рим врагов через Тибр. Однако старейшие археологические артефакты, найденные в Остии и ее окрестностях, датируются «лишь» IV веком до нашей эры. По одной из версий такое несоответствие происходит оттого, что изначально Остия была только военным лагерем и не имела масштабных сооружений. Другая версия говорит о том, что древняя Остия, о которой идет речь в документах, располагалась в другом месте и пока не была обнаружена археологами. Как бы там ни было, что седьмой, что четвертый век до нашей эры сегодня позволяет считать Остию почти ровесницей Вечного города. А, значит, она, как и Рим, полна античных достопримечательностей.

Каждый рано или поздно приходит в Рим

До Антики можно добраться пригородным поездом буквально за пару евро из центра столицы, потратив на дорогу чуть больше получаса. Вход в город видно сразу – это большие древние врата, построенные Цицероном и Пульхром, которые датируются I веком до нашей эры. Прямо за ними начинается главная артерия Остии-Антики – Decumanus Maximus, выложенная блоками из базальта. По обе стороны от нее разбегаются узкие улочки, которые скрывают немало достопримечательностей: древние таверны и гостиницы, храмы, торговые лавки, термы, выложенные мрамором и мозаикой, публичный туалет и даже некрополь.

Самые примечательные термы находятся справа от Decumanus Maximus. Они носят имя Нептуна и были построены по приказу Андриана и Антония Пия во II веке до нашей эры. На их стенах хорошо сохранились мозаики, изображающие свадьбу Нептуна и его жены Амфитриты, а также Нептуна с нереидами и тритонами. Недалеко от них находится амфитеатр на 4000 зрителей, построенный при Августе. Удивительно, но он выполняет свою функцию по сей день: летом здесь проходят спектакли под открытым небом и городские праздники. Правда, сегодня он вмещает не четыре тысячи зрителей, а две тысячи семьсот, но сооружение по-прежнему впечатляет. Прямо напротив театра расположилась христианская церковь, построенная в память об убитых христианах во второй половине III века.

Фото theyrecallingtome.files.wordpress.com

В Остии-Антике много храмов, построенных в честь античных богов, но самый большой находится на главной площади и называется Капитолий. Его возвели по приказу императора Андриана в честь Юпитера, Юноны и Минервы. Тут же можно посмотреть еще одни термы – тоже самые крупные в городе. Они называются Termo del Foro. Однако наибольший интерес представляют жилые дома, склады и амбары Остии. Они рассказывают о жизни древних горожан намного больше, чем публичные, хоть и более помпезные места. Например, самые богатые остийцы жили в пятиэтажных кирпичных домах с мозаичными полами. На то время – жилые сооружения небывалой высоты, настоящие небоскребы. Но были и дома попроще – в них одновременно располагались жилые помещения, склады и бюро. Примечательно, что самые важные склады в Остии строились не на окраине города, а в самом центре, что говорит об их государственной важности. Там хранилось вино, зерно и другие продукты для будущей транспортировки в Рим. Один из таких складов хорошо сохранился. Это небольшое трехэтажное здание под названием Horrea Epagathiana et Epaphroditiana датируется 145-150 годом нашей эры и использовалось в основном для редких дорогих товаров. Во внутреннем дворике даже сохранились напольные мозаики.

Фото http://selfguide.ru

Сразу за Антикой находится совсем другая Остия – современная, расслабленная, пахнущая соленой водой и горячим песком. Это Лидо ди Остия – уютныйкурортный городок “для своих”, где почти не встретишь туристов, в местных тавернах нет меню на английском, а на пляжах слышна одна лишь итальянская речь. Не зря римляне называют этот город Лидо ди Рома – тихаягавань для жителей туристического мегаполиса. В отличие от античной соседки, Лидо ди Остия была основана всего-то в 1884 году. Сначала здесь жили одни крестьяне, но ровно через 40 лет с появлением железной дороги город стал настоящим курортом, пользующимся небывалым спросом среди римлян. Оно и неудивительно, учитывая километры песчаного пляжа с пологим входом в воду относительно близко от бурлящей столицы. Большинство пляжей платные – около 13-16 евро с человека за шезлонг, зонтик и пользование туалетом, но есть и общественные. Людей там заметно больше, зато можно расстелить свое полотенце и совершенно бесплатно пользоваться тем, что дает природа. В ста метрах от моря – десяткиразных ресторанов итальянской кухни, в которых можно полакомиться свежайшими и относительно недорогими морепродуктами.

Лидо ди Остия не кишит туристическими достопримечательностями, но сюда обязательно стоит заглянуть, если вы желаете отдохнуть от столпотворений туристов и жарких каменных улиц Рима, искупаться в освежающих волнах Тирренского моря, прогуляться по набережной, увидеть песчаные дюны и Район рыбаков с впечатляюще уютными домиками в деревенском стиле. Этот спасительный оазис под боком у Вечного города – замечательная возможность за один день развеяться, увидеть и попробовать на вкус настоящую итальянскую жизнь в глубинке, а вечером вернуться и дальше покорять Рим.

Заглавное фото http://selfguide.ru

Вам это будет интересно:
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 11 по 28 февраля!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус Outlook попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Фонарных дел мастера - Festa della Rificolona
Итальянская Флоренция – место, где просто необходимо ходить с запрокинутой назад головой. Ежегодно 6-7 сентября там проходит сказочный праздник бумажных фонариков или Festa della Rificolona.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Отдых под девизом «Не навреди!»
Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.
Закрыть
Outlook facebook page