RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Монголия

На подиуме: Монголия

Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.

Помимо чисто эстетической функции, она должна была помогать людям пережить суровую степную зиму, душное лето и не портиться во время постоянного передвижения. По сей день с этими вызовами природы и образом жизни прекрасно справляется дэли – монгольская национальная одежда.

Красочные, облегающие халаты только на первый взгляд выглядят нарядно, но на самом деле это важная составляющая повседневного гардероба, настоящий casual. Кстати, именно монголы считаются законодателями мод на Дальнем Востоке – после их набегов и завоеваний подобную одежду начали носить и буряты, и чухары, и другие народности региона, потому как и удобно и красиво.

Чаще всего дэли шьют из шкур животных, из которых предварительно удаляют весь жир и промазывают кислым молоком. В зависимости от времени года подбирается материал. Например, летний вариант «тарлэк», с хлопковой тканью в основе, по своей плотности не сравнить с «ховонтэй дээл» – осенним одеянием, обшитым овчиной. И уж тем более своим теплосбережением выделяется «цагаан нэхий дээл”, напоминающий благодаря меху шубу.

Под низ любого из них в обязательном порядке надевают штаны и рубашку, а на ноги – универсальные кожаные сапоги «гутулы». Головные уборы различаются в зависимости от места проживания и обычаев поселения. Самые распространенные – шапки «торцог», «юден» и «жарантай». Мужчины обязательно подпоясываются широким и плотным семиметровым поясом, благодаря которому образовываются специальные карманы для табака, ножа и огнива. В женском костюме есть свои цветовые особенности. У замужних монголок одежда намного больше украшена различными рисунками и символами, чем у одиноких, ведь каждый знак имеет свой смысл, чаще всего касающийся семейной жизни, процветания, благополучия. Правильным тоном считается, когда пожилые люди носят скромные дэли серых тонов, а молодежь – яркие и более элегантные. А в целом, самыми распространенными цветами считаются коричневый и желтый.

Большое внимание в Монголии уделяется положению человека в обществе. Например, обеспеченные люди и чиновники по сей день предпочитают халаты из дорогих маньчжурских и китайских тканей. Дэли также отделывают именными орнаментами и украшениями из золота, серебра и жемчуга. Тамошние мастера в древние времена славились своими работами, поэтому неудивительно, что в эту страну часто ездили на своеобразный шопинг. Даже народная революция 1921 года, пусть и добавила скромности местной одежде, но полностью так и не истребила у людей тягу к роскошным нарядам.

Важно понимать, что национальный костюм в Монголии одновременно обожают и относятся к нему максимально прагматично. С одной стороны, при взгляде на то, как ты одет, собеседник должен понимать о тебе все без лишних слов и вести себя соответственно. А с другой, на протяжении дня ты можешь пахать в поле, мчать километры на лошади, а вечером танцевать на народном празднике, и для всего этого у тебя одни и те же наряды. Даже в больших и современных городах, где дэли ныне практически не встречаются, время от времени проводят фестивали и народные гулянья, и все, как один, надевают на себя знаменитые халаты и таким образом не забывают о своих корнях.

Осознав, что одеяния монголов – вопрос чуть ли не философский, знаменитый тамошний художник Ядамсурен проделал огромную работу и посвятил серию своих исследований, картин и литературных трудов именно одежде своего народа. За несколько лет он объехал всю Монголию и постарался максимально изучить историю дэли. Для интересующихся – это очень полезные и познавательные материалы, где детально разбираются ткани, символы и даже манера шитья. 

Фото upload.wikimedia.org, img03.rl0.ru, mirvkartinkah.ru, russian.people.com.cn

Вам это будет интересно:
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана.
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
На подиуме: Бутан
При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.
Закрыть
Outlook facebook page