RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кройцберг – маленький Стамбул

Кройцберг – маленький Стамбул

Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...

Так уж получилось, что после печального разделения Берлина после Второй мировой историческая и зеленая (что сохранилось до наших дней) местность возле холма Кройцберг оказалась восточной окраиной западной части города. И как часто бывает в таких случаях, в приграничной зоне скрывались не самые уважающие закон и порядок граждане: алкоголики, карманники, торговцы оружием и наркотиками, нелегалы. Помимо них, к слову, там были также и представители творческой интеллигенции, в частности художники, которых всем вышеперечисленным не испугаешь. Властям это было достаточно удобно – практически все «неблагонадежные» обитали в одном гетто, и полиции было легче контролировать ситуацию.

Примерно в 60–70-е годы прошлого века Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки, в основном в строительной сфере. Мигранты старались поселиться компактно и рядом со своими. А самым дешевым вариантом в плане аренды жилья в столице был именно Кройцберг. Те немцы, кто еще оттуда не уехал, с радостью сдавали или продавали свою недвижимость, надеясь переехать из злачного местечка.

Но когда в конце 1989 года стена пала, злоумышленники рассредоточились по всей стране, и так получилось, что в самом сердце огромного города оказался район практически полностью заселенный турками. Многие из них не только не вернулись домой, но и, воспользовавшись законом о воссоединении, перевезли туда свою родню. Поэтому теперь туристы, выходя на станциях «Котбуссер Тор» или «Герлицер Банхоф» должны быть готовы увидеть другой Берлин, а скорее даже маленький Стамбул.

Чайные, ларьки с вкуснейшими кебабами и шаурмой по три евро, заклеенные черным скотчем стекла баров (чтобы можно было выпивать), уличная музыка, чемпионаты по танцу живота – все это разрывает шаблон скучной и педантичной Германии. Ведь именно этот район наглядно демонстрирует такое понятие, как немецкий мультикультурализм. Сейчас никто с точностью не скажет, сколько именно турок проживает в Германии. Официально – 3,5 миллиона. Но штука в том, что многие уже давным-давно получили гражданство, а их дети куда лучше владеют языком Гете, нежели родным. Достаточно хотя бы взглянуть на Бундесманшафт – сборную по футболу, ставшую чемпионом мира на минувшем мундиале. Озил, Гюндоган, Мустафи – не самые арийские фамилии, верно?

Это смешение двух наций чувствуется в Кройцберге как нигде. Когда в субботний вечер выходишь к мосту Адмиральбрюкке, главному тусовочному месту, то видишь, как молодежь совершенно спокойно пьет пиво, рисует граффити, поет песни на двух языках да делится косяками марихуаны, аромат которой – узнаваемый атрибут района. Здесь по-прежнему царит простота и свобода, а жилье хоть и выросло в цене, все равно осталось доступным для приезжих и своих бунтарей-интеллектуалов, а криминалом в нынешнем Кройцберге и не пахнет. Автор этих строк лично разгуливал вдоль линии метро несколько ночей кряду и не заметил никого и ничего угрожающего. Здесь мирно уживаются как продолжающие прибывать турки, так и то немецкое население, что осталось или даже переехало сюда, потому как весело и до центра рукой подать.

Каждые выходные вдоль канала Плануфер собирается настоящий восточный базар, затариться на который приезжают со всего города. Бесчисленные забегаловки, где из этих же продуктов уже приготовили кулинарные шедевры, никого не оставят равнодушным. Ну а после нельзя не прошвырнуться по Ораниенштрассе с ее барами и ночными клубами, самый легендарный из которых SO36 (почтовый индекс Кройцберга). Там в свое время зажигали Игги Поп и Дэвид Боуи. После бурной ночи утро следует начать с целительных восточных супов, они поднимут и взбодрят абсолютно всех, кто перебрал. Местная синагога, галерея современного искусства, полюбившаяся киношникам площадь Шамиссо – обязательные объекты для культурного туризма. И все это на фоне религиозных граффити и хиджабов.

В наши дни турки настолько привыкли к жизни в Германии, что уже как-то даже язык не поворачивается назвать Кройцберг «национальным гетто». Большинство молодежи этой части города с трудом идентифицирует себя с какой-то одной страной, даже несмотря на традиционное воспитание и консерватизм ислама. Все-таки годы, проведенные в центре космополитической и толерантной столицы, дают о себе знать. А заглянуть сюда надо всем, потому как на Бранденбургских воротах и Александерштрассе Берлин не заканчивается. Ну где еще попробуешь такую шаурму (ее можно смело брать в любом киоске, ведь, чтобы не потерять лицензию, хозяева точек должны готовить только высококачественную еду), после которой любая другая покажется просто лавашем с мясом…

Фото из открытых источников: purplefig.blogspot.com, commons.wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»
Севернее Берлина, недалеко от немецкого города Ораниенбурга, находится концентрационный лагерь, который на протяжении многих лет предательски умалчивал тайны смерти. Заксенхаузен стал местом пыток для представителей разных национальностей, причем в некоторые периоды количество заключенных составляло 60 тысяч человек.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
На рождественские ярмарки в Германию!
Хотите устроить праздник для своего эстетического восприятия, обоняния и желудка, а также получить массу возможностей для покупок, да еще при этом ознакомиться с традициями другой страны? Совместить все это можно, посетив предновогодние ярмарки, которые являются неотъемлемой частью праздника практически во всей Европе.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Посольство Германии в Украине провело День открытых дверей
В минувшую субботу, 24 сентября, в Посольстве Германии в Украине прошел День открытых дверей "Немецкий сад", организованный в рамках Недели немецкой культуры в Украине. Все гости мероприятия смогли ознакомиться с немецкой деятельностью в Украине и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Закрыть
Outlook facebook page