RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Стеснительный Ганновер

Стеснительный Ганновер

Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.

Сердце Ганновера однозначно хранится в здании Новой ратуши. У нее нет шлейфа тысячелетней истории, легенд и загадок, по своему возрасту она едва достигла столетия, но при этом выглядит как настоящая барочная жительница средневековья.

Построили ее в 1913 году, да еще и так, чтобы она могла любоваться собой, заглядывая в зеркальце соседнего искусственного озера. Острые бирюзовые шляпки башенок, румянец красноватой черепицы, ряды больших и маленьких окошек, отражающие солнечные взгляды утром и чертики фонарей ночью. Действительно есть на что посмотреть. Здание украшают многочисленные барельефы с мотивами жизни года и величественные каменные ступени.

В центральном холле ратуши, под самым стометровым куполом, как раз можно увидеть и почувствовать всю историю города – посередине находятся четыре панорамные модели, которые представляют разные переломные этапы жизни Ганновера: средневековые времена (модель города 1689 года), города накануне войны (1939 год), остатки послевоенного Ганновера (1945) и его современное состояние (2000-е годы).

Последнюю модель можно и следует осмотреть вживую. Оглядеть всю территорию города предоставляет возможность смотровая площадка Новой ратуши. Туда вас довезет уникальный лифт – он делает свой подъем под наклонным углом, величина которого зависит от кривизны купола. Однако в холодные сезоны механизм не может работать, поэтому попасть на площадку не удастся.

Недалеко от Новой ратуши находится и ее бабка Старая ратуша, которая столетиями перешептывается с Рыночной церковью, считающейся старейшим зданием Ганновера, построенном еще в 14 ст. Старая ратуша и Рыночная церковь избрали себе нетривиальную архитектурную одежду – «кирпичную готику», которой продолжают восхищать местных и туристов.

Еще одно важное место Ганновера – его вокзал. В своем кармане он имеет клубок перепутанных молний железнодорожных путей. Ганновер, находящийся на перекрестке концентрированных дорожных сообщений, таких как Берлин и Амстердам, Мюнхен и Гамбург, ежедневно провожает в счастливый путь чуть менее семисот поездов.

Раритеты немецкого городка разместились преимущественно на Бург- и Крамерштрассе. Большинство из того, что после исторических потрясений осталось от старого города, а осталось не так уж и много, свезли в один район. Теперь именно тут можно рассмотреть все-все ганноверские фахверковые домики, это именно те, средневековые, с балками. Стоят стройно, подпоясанные своими каменными ремешками, продолжая нести архитектурную службу с самых 16-17 столетий.

По всей длине и ширине нынешний город прошит красной и голубой нитками. «Красная нитка» – это такой туристический маршрут, он соединяет 36 наиболее важных местных достопримечательностей. Шов красной нитки начинается в самом центре Ганновера и тянется почти 4 километра 200 метров. Маршрут рассчитан на пешеходов, поэтому по дороге они могут найти стежки-указатели с нарисованными стрелочками, указывающими правильные направления. А вот «Голубая нить» как бы продолжает красную, соединяя собой еще 38 достопримечательностей, но она больше для упрямых искателей, поскольку не имеет своих уазателей, поэтому для поиска ее остановок нужно приложить топографические усилия. Впрочем, в век цифровых технологий оба ниточных маршрута получили свои официальные сайты, чем изрядно облегчили жизнь любителям исчерпывающих прогулок.

Сегодня Ганновер – это огромный выставочный центр. Тут систематически проводятся разнообразные большие международные выставки, конференции и специализированные фестивали. И хотя приезжие бывают в городе довольно часто, в большинстве своем туристы здесь – это какие-то серьезные деловые люди, которые прогуливаются по новому для себя городу, восхищаясь и рассматривая его, но так и не выпуская из головы мысли о своих профессиональных миссиях и рабочих задачах.

Возможно, именно поэтому Ганновер немного отличается от своих туристических немецких братьев, того же Дрездена, Мюнхена и, конечно же, Берлина. Он довольно молчаливый, взвешенный, спокойный как в светлые часы суток, так и с наступлением сумерек.

Пока путешественники только планируют открывать для себя стеснительный Ганновер, город благодаря своим известным жителям давно уже сделал вклад в развитие мира. Вы же, несомненно, знаете Scоrpions и Fury in the Slaughterhouse, так вот они и являются выходцами из Ганновера, равно как и выдающийся астроном Фридрих Гершель, открывший планету Уран. А еще город гордится философом, математиком и физиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем, который предвидел принципы комбинаторики, создал первую механическую счетную машину, открыл теорему Ньютона-Лейбница и еще кучу важных вещей, необходимость которых сейчас точно оценят люди с математическим складом ума. Ганновер же продолжает ждать своего великого туристического открытия. 

Фото siemens.com, wikimedia.org, jt.de, i.ytimg.com, img-fotki.yandex.ru, bestprivateguides.com, 

Вам это будет интересно:
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»
Севернее Берлина, недалеко от немецкого города Ораниенбурга, находится концентрационный лагерь, который на протяжении многих лет предательски умалчивал тайны смерти. Заксенхаузен стал местом пыток для представителей разных национальностей, причем в некоторые периоды количество заключенных составляло 60 тысяч человек.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
На рождественские ярмарки в Германию!
Хотите устроить праздник для своего эстетического восприятия, обоняния и желудка, а также получить массу возможностей для покупок, да еще при этом ознакомиться с традициями другой страны? Совместить все это можно, посетив предновогодние ярмарки, которые являются неотъемлемой частью праздника практически во всей Европе.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Посольство Германии в Украине провело День открытых дверей
В минувшую субботу, 24 сентября, в Посольстве Германии в Украине прошел День открытых дверей "Немецкий сад", организованный в рамках Недели немецкой культуры в Украине. Все гости мероприятия смогли ознакомиться с немецкой деятельностью в Украине и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
В Берлин за медведем
Уже совсем скоро Театр на Потсдамской площади распахнет свои двери, а по красной ковровой дорожке на радость поклонникам зашагают знаменитости и звезды кино. Специалисты говорят, что среди фестивалей класса A этот наиболее демократичный и без лишнего пафоса. 5 февраля в немецкой столице начинает свою работу Берлинский кинофестиваль, или, как его еще называют – «Берлинале».
Berliner Mauer: больше, чем просто стена
«Снесите ту стену» - с этой фразой, сказанной в июне теперь уже далекого 1987-го, Рональд Рейган вошел в историю. Спустя пару лет, 9 ноября 1989 года, Берлинская стена таки была демонтирована и теперь уже накопилось достаточно поводов взглянуть на нее немного по-иному…
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами.
Праздник Кирмес в Германии: как закопать в землю неприятности
Осенью немцы не только пьют пиво на Октоберфесте, но и закапывают соломенное чучело с бутылкой шнапса, танцуют без устали на ярмарке и отмечают торжество урожая и освящения церкви – Кирмес.
Закрыть
Outlook facebook page