RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Украина

На подиуме: Украина

Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.

Еще до недавнего времени национальная украинская одежда была распространена главным образом в селах и маленьких городках, где местное население особо строго чтит древние традиции. Сегодня же мы ежедневно встречаем людей в традиционных вышиванках на улицах больших городов. И не только по праздникам, а даже в обычные серые будни, которые с помощью разнообразных красочных орнаментов становятся чуточку ярче и теплее.

История украинского костюма неотделима от традиций, существовавших в Киевской Руси. Подтверждение этому находим в легендарном «Слове о полку Игореве», где многократно упоминаются такие элементы наряда, как свита, кожух и шаровары. С тех времен в последующие столетия перекочевал и основной элемент украинского национального костюма – сорочка. Издавна работа над национальным костюмом была сакральным процессом, в котором выражалось стремление наших рукодельниц передать древние традиции и перенести на ткань живописную украинскую природу, так контрастирующую с печальными историческими событиями, которыми на протяжении веков была полна жизнь народа.

Настоящим произведением искусства был женский национальный наряд. Его ключевыми элементы – вышиванка, длинная юбка, запаска, жилетка и национальная обувь. Талантливые красавицы дополняли этот образ множеством красочных деталей – ожерельями или бусами, широким поясом, длинными лентами, а также определенным головным убором.

Головной убор был важной частью женского гардероба, который мог многое сказать о своей обладательнице. Например, незамужние девушки предпочитали нежные венки, украшенные цветами или яркими ленточками, замужние – очипок (убор в виде шапочки с продольным разрезом сзади, который зашнуровывали), прикрывающий волосы. Снимали его женщины только перед сном. Очипки создавали из самых разнообразных материалов, таких, как полотно, шелк и парча. Использование дорогих тканей объясняется тем, что очипок был популярен во всех слоях общества. Поверх очипков надевали праздничную намитку (кусок белого полотна длиной от 1 до 5 метров, который различными способами наматывали вокруг головы). Ходить без головного убора было нежелательно: существовало поверье, что это может принести различные беды, такие как неурожай или повальная болезнь скота. Что касается обуви, в теплое время года украинки использовали ботинки на маленьком каблучке, а зимой – кожаные сапоги с узорами.

Мужской наряд также был достаточно выразительным: он подчеркивал свободолюбивый характер украинцев и учитывал особенности их быта. Состоял костюм из свободной сорочки, таких же шаровар, свитки и широкого пояса. Главным видом обуви служили сапоги. Летом мужчины надевали на голову соломенные брили, которые защищали от палящего солнца. Зимой – шапки из кожи или овечьей шерсти. Также в холодное время года выдубленные овечьи шкуры использовали для производства кожухов. Почетное место в зимней «коллекции» занимали и жилетки из овчины, свитки, жупаны.

Главная особенность украинского национального костюма в том, что при общем принципе наряда почти каждый регион создавал его собственный уникальный вариант. Отличия начинались от узора и цвета вышивки и заканчивались на некоторой разнице в ключевых элементах. Например, гуцула было легко узнать по кресани – черной фетровой шляпе, украшенной пряжкой, из-под которой торчало птичье перо. Жители горных районов очень любили носить кептар – безрукавку из меха, которая согревала и защищала от горных ветров. Был еще и лейбик – та же безрукавка, но уже из сукна, которая приглянулась жителям северной части страны. А вот жителей западных регионов выделяла особенная обувь – постолы, которые делали из цельного куска кожи и носили поверх онучей.

Особым таинством для каждой украинской рукодельницы была вышивка. Она имела сакральное значение. Каждый орнамент нес собственный закодированный смысл и был призван приносить счастье, способствовать хорошему урожаю или долгим годам супружеской жизни. В каждом регионе были распространены собтвенные цвета. Например, центральные области славились своим страстным красно-черным орнаментом, юг – красными, зелеными и желтыми цветами.

Традиционные наряды многих стран так и не смогли органично влиться в новый век. Их чтят, используют на всяческих национальных праздниках, но в повседневной жизни используют крайне редко. В случае с Украиной все не так: без некоторых элементов гардероба, таких как блузы и платья, украшенных традиционными орнаментами, мужские шляпы и теплые дубленки, мы просто не можем представить нашу жизнь. И такая привязанность закономерна, ведь они перекликаются с одеждой наших предков, не позволяя национальному наряду уйти в прошлое, но обещая ему долгое будущее. 

Фото: ukrainianchi.com, www.uamodna.com, www.poetryclub.com.ua, mlyn.in.ua, www.uamodna.com

Вам это будет интересно:
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Назначен новый Посол Австралии в Украине
Новым послом Австралии в Украине стала дипломат Мелисса О'Рурк, ранее работавшая в австралийском диппредставительстве в Москве. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Посол Беларуси встретился с мэром Львова и главой Львовской области
15-16 мая 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол посетил Львовскую область, в рамках которой состоялась встреча с Председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синютко и Мэром Львова Андреем Садовым
Посольство Болгарии совместно с Укрпочтой выпустили марку в честь болгаро-украинских дипломатических отношений
Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев совместно с Генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским представили в Киеве почтовую марку, посвященную установлению дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»
10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
«Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой
В мае этого года внимание всей Европы приковано к Украине, к ее сердцу - Киеву. В нашу столицу приезжают гости, чтобы принять участие и стать свидетелями грандиозного шоу- песенного конкурса Eurovision 2017. И мы снова и снова с радостью и улыбкой встречаем почетных гостей. OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к этому масштабному событию.
Ukrainian Embroidery. Step in Time. В рамках Евровидения OUTLOOK познакомит иностранных журналистов с украинской традиционной модой
1-14 мая в ArtHub ИА «Укринформ» будут проходить мероприятия для иностранных СМИ, которые посетят Украину во время проведения песенного конкурса Евровидение 2017. ArtHub Укринформа является одной из официальных локаций, которые будут задействованы во время проведения песенного конкурса и выступит площадкой для работы и общения представителей иностранных СМИ.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Заместитель министра МЗС встретился с Заместителем министра иностранных дел Ирака
28 марта 2017 года в Киеве состоялся очередной раунд политических консультаций под председательством заместителя Министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы и Первого заместителя Министра иностранных дел Ирака Низара Аль-Хейрулли.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Закрыть
Outlook facebook page