RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Украина

На подиуме: Украина

Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.

Еще до недавнего времени национальная украинская одежда была распространена главным образом в селах и маленьких городках, где местное население особо строго чтит древние традиции. Сегодня же мы ежедневно встречаем людей в традиционных вышиванках на улицах больших городов. И не только по праздникам, а даже в обычные серые будни, которые с помощью разнообразных красочных орнаментов становятся чуточку ярче и теплее.

Фото ukrainianchi.com

История украинского костюма неотделима от традиций, существовавших в Киевской Руси. Подтверждение этому находим в легендарном «Слове о полку Игореве», где многократно упоминаются такие элементы наряда, как свита, кожух и шаровары. С тех времен в последующие столетия перекочевал и основной элемент украинского национального костюма – сорочка. Издавна работа над национальным костюмом была сакральным процессом, в котором выражалось стремление наших рукодельниц передать древние традиции и перенести на ткань живописную украинскую природу, так контрастирующую с печальными историческими событиями, которыми на протяжении веков была полна жизнь народа.

Настоящим произведением искусства был женский национальный наряд. Его ключевыми элементы – вышиванка, длинная юбка, запаска, жилетка и национальная обувь. Талантливые красавицы дополняли этот образ множеством красочных деталей – ожерельями или бусами, широким поясом, длинными лентами, а также определенным головным убором.

Головной убор был важной частью женского гардероба, который мог многое сказать о своей обладательнице. Например, незамужние девушки предпочитали нежные венки, украшенные цветами или яркими ленточками, замужние – очипок (убор в виде шапочки с продольным разрезом сзади, который зашнуровывали), прикрывающий волосы. Снимали его женщины только перед сном. Очипки создавали из самых разнообразных материалов, таких, как полотно, шелк и парча. Использование дорогих тканей объясняется тем, что очипок был популярен во всех слоях общества. Поверх очипков надевали праздничную намитку (кусок белого полотна длиной от 1 до 5 метров, который различными способами наматывали вокруг головы). Ходить без головного убора было нежелательно: существовало поверье, что это может принести различные беды, такие как неурожай или повальная болезнь скота. Что касается обуви, в теплое время года украинки использовали ботинки на маленьком каблучке, а зимой – кожаные сапоги с узорами.

Фото www.uamodna.com

Мужской наряд также был достаточно выразительным: он подчеркивал свободолюбивый характер украинцев и учитывал особенности их быта. Состоял костюм из свободной сорочки, таких же шаровар, свитки и широкого пояса. Главным видом обуви служили сапоги. Летом мужчины надевали на голову соломенные брили, которые защищали от палящего солнца. Зимой – шапки из кожи или овечьей шерсти. Также в холодное время года выдубленные овечьи шкуры использовали для производства кожухов. Почетное место в зимней «коллекции» занимали и жилетки из овчины, свитки, жупаны.

Главная особенность украинского национального костюма в том, что при общем принципе наряда почти каждый регион создавал его собственный уникальный вариант. Отличия начинались от узора и цвета вышивки и заканчивались на некоторой разнице в ключевых элементах. Например, гуцула было легко узнать по кресани – черной фетровой шляпе, украшенной пряжкой, из-под которой торчало птичье перо. Жители горных районов очень любили носить кептар – безрукавку из меха, которая согревала и защищала от горных ветров. Был еще и лейбик – та же безрукавка, но уже из сукна, которая приглянулась жителям северной части страны. А вот жителей западных регионов выделяла особенная обувь – постолы, которые делали из цельного куска кожи и носили поверх онучей.

Фото www.uamodna.com

Особым таинством для каждой украинской рукодельницы была вышивка. Она имела сакральное значение. Каждый орнамент нес собственный закодированный смысл и был призван приносить счастье, способствовать хорошему урожаю или долгим годам супружеской жизни. В каждом регионе были распространены собтвенные цвета. Например, центральные области славились своим страстным красно-черным орнаментом, юг – красными, зелеными и желтыми цветами.

Традиционные наряды многих стран так и не смогли органично влиться в новый век. Их чтят, используют на всяческих национальных праздниках, но в повседневной жизни используют крайне редко. В случае с Украиной все не так: без некоторых элементов гардероба, таких как блузы и платья, украшенных традиционными орнаментами, мужские шляпы и теплые дубленки, мы просто не можем представить нашу жизнь. И такая привязанность закономерна, ведь они перекликаются с одеждой наших предков, не позволяя национальному наряду уйти в прошлое, но обещая ему долгое будущее.

Фото www.poetryclub.com.ua

Заглавное фото mlyn.in.ua

Вам это будет интересно:
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
10 фактов об Украине
За несколько лет работы нашего проекта мы создали немало материалов, причем как текстовых, так и визуальных, о различных странах, побывали во многих городах и познакомились с большим количеством народов. И вот теперь, в день 25-ого юбилея украинской независимости, OUTLOOK с радостью и любовью продолжает свой цикл рассказов о родной стране.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Фоторепортаж с празднования ко Дню Святого Николая, проведенного Народным домом «Украина»
К одному из самых любимых праздников украинских детей Народный дом «Украина» организовал яркий этно-праздник.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Закрыть
Outlook facebook page