RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Украина

На подиуме: Украина

Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.

Еще до недавнего времени национальная украинская одежда была распространена главным образом в селах и маленьких городках, где местное население особо строго чтит древние традиции. Сегодня же мы ежедневно встречаем людей в традиционных вышиванках на улицах больших городов. И не только по праздникам, а даже в обычные серые будни, которые с помощью разнообразных красочных орнаментов становятся чуточку ярче и теплее.

История украинского костюма неотделима от традиций, существовавших в Киевской Руси. Подтверждение этому находим в легендарном «Слове о полку Игореве», где многократно упоминаются такие элементы наряда, как свита, кожух и шаровары. С тех времен в последующие столетия перекочевал и основной элемент украинского национального костюма – сорочка. Издавна работа над национальным костюмом была сакральным процессом, в котором выражалось стремление наших рукодельниц передать древние традиции и перенести на ткань живописную украинскую природу, так контрастирующую с печальными историческими событиями, которыми на протяжении веков была полна жизнь народа.

Настоящим произведением искусства был женский национальный наряд. Его ключевыми элементы – вышиванка, длинная юбка, запаска, жилетка и национальная обувь. Талантливые красавицы дополняли этот образ множеством красочных деталей – ожерельями или бусами, широким поясом, длинными лентами, а также определенным головным убором.

Головной убор был важной частью женского гардероба, который мог многое сказать о своей обладательнице. Например, незамужние девушки предпочитали нежные венки, украшенные цветами или яркими ленточками, замужние – очипок (убор в виде шапочки с продольным разрезом сзади, который зашнуровывали), прикрывающий волосы. Снимали его женщины только перед сном. Очипки создавали из самых разнообразных материалов, таких, как полотно, шелк и парча. Использование дорогих тканей объясняется тем, что очипок был популярен во всех слоях общества. Поверх очипков надевали праздничную намитку (кусок белого полотна длиной от 1 до 5 метров, который различными способами наматывали вокруг головы). Ходить без головного убора было нежелательно: существовало поверье, что это может принести различные беды, такие как неурожай или повальная болезнь скота. Что касается обуви, в теплое время года украинки использовали ботинки на маленьком каблучке, а зимой – кожаные сапоги с узорами.

Мужской наряд также был достаточно выразительным: он подчеркивал свободолюбивый характер украинцев и учитывал особенности их быта. Состоял костюм из свободной сорочки, таких же шаровар, свитки и широкого пояса. Главным видом обуви служили сапоги. Летом мужчины надевали на голову соломенные брили, которые защищали от палящего солнца. Зимой – шапки из кожи или овечьей шерсти. Также в холодное время года выдубленные овечьи шкуры использовали для производства кожухов. Почетное место в зимней «коллекции» занимали и жилетки из овчины, свитки, жупаны.

Главная особенность украинского национального костюма в том, что при общем принципе наряда почти каждый регион создавал его собственный уникальный вариант. Отличия начинались от узора и цвета вышивки и заканчивались на некоторой разнице в ключевых элементах. Например, гуцула было легко узнать по кресани – черной фетровой шляпе, украшенной пряжкой, из-под которой торчало птичье перо. Жители горных районов очень любили носить кептар – безрукавку из меха, которая согревала и защищала от горных ветров. Был еще и лейбик – та же безрукавка, но уже из сукна, которая приглянулась жителям северной части страны. А вот жителей западных регионов выделяла особенная обувь – постолы, которые делали из цельного куска кожи и носили поверх онучей.

Особым таинством для каждой украинской рукодельницы была вышивка. Она имела сакральное значение. Каждый орнамент нес собственный закодированный смысл и был призван приносить счастье, способствовать хорошему урожаю или долгим годам супружеской жизни. В каждом регионе были распространены собтвенные цвета. Например, центральные области славились своим страстным красно-черным орнаментом, юг – красными, зелеными и желтыми цветами.

Традиционные наряды многих стран так и не смогли органично влиться в новый век. Их чтят, используют на всяческих национальных праздниках, но в повседневной жизни используют крайне редко. В случае с Украиной все не так: без некоторых элементов гардероба, таких как блузы и платья, украшенных традиционными орнаментами, мужские шляпы и теплые дубленки, мы просто не можем представить нашу жизнь. И такая привязанность закономерна, ведь они перекликаются с одеждой наших предков, не позволяя национальному наряду уйти в прошлое, но обещая ему долгое будущее. 

Фото: ukrainianchi.com, www.uamodna.com, www.poetryclub.com.ua, mlyn.in.ua, www.uamodna.com

Вам это будет интересно:
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Канаде - 150! Посол Роман Ващук принимает поздравления...
В Киеве на территории заповедника "София Киевская" прошел торжественный прием, посвященный 150-летию Канады, организованный Посольством Канады в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Назначен новый Посол Австралии в Украине
Новым послом Австралии в Украине стала дипломат Мелисса О'Рурк, ранее работавшая в австралийском диппредставительстве в Москве. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Посол Беларуси встретился с мэром Львова и главой Львовской области
15-16 мая 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол посетил Львовскую область, в рамках которой состоялась встреча с Председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синютко и Мэром Львова Андреем Садовым
Посольство Болгарии совместно с Укрпочтой выпустили марку в честь болгаро-украинских дипломатических отношений
Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев совместно с Генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским представили в Киеве почтовую марку, посвященную установлению дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»
10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
«Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой
В мае этого года внимание всей Европы приковано к Украине, к ее сердцу - Киеву. В нашу столицу приезжают гости, чтобы принять участие и стать свидетелями грандиозного шоу- песенного конкурса Eurovision 2017. И мы снова и снова с радостью и улыбкой встречаем почетных гостей. OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к этому масштабному событию.
Закрыть
Outlook facebook page