RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”

Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.

Такаги-сан разбудил меня и моего оператора Сашу около трёх утра. Баночка холодного, рисовое пирожное, и вот мы, сонные, сели к японцу в машину и тронулись по направлению к Тихому океану. Было прохладно, небо хмурилось, дорога предстояла на оптовый рынок Цукидзи. Это уникальное место, где каждый день ещё до восхода солнца стартует всемирно известный аукцион тунца. Его продают свежим и замороженным, по порциям и целиком. Проданную тут рыбу развозят по лучшим ресторанам Японии компаниям, производящим продукты питания, и крупным розничным сетям. 

Однако знаменит Цукидзи не только этим, ежедневно тут реализуют более двух тонн морепродуктов всех видов, которые человек способен добыть в мировом океане. Суточный товарооборот Цукидзи примерно три миллиарда йен (около 36 миллионов долларов). На самом рынке трудится где-то шестьдесят тысяч человек. Выходит целый небольшой городок, где всё свежее и сравнительно недорого. Правда, сам вход на Цукидзи недёшев. Такаги-сан заплатил за нас с Сашей, и хотя он скромно прикрывал деньги рукой, я заметила, что обошлось наше путешествие для гостеприимного японца то ли в пятьдесят, то ли в шестьдесят тысяч йен (примерно 6000 гривен). Так начался наш рыбный день. И не только...

Лабиринт из прилавков. Все лихорадочно суетятся. Продавцы, покупатели, носильщики ежесекундно снуют перед глазами, двигаясь в каком-то своём, похожем на техно-танец ритме. Лавировать между ними весьма трудно. То и дело мы с Сашей искали друг друга глазами, дабы не потеряться в толпе, и в то же время оглядывались по сторонам, чтоб не угодить под колёса грузовиков или тележек. Подошли к переполненному ангару, где фасовали рыбу и моллюсков. 

Перед нами мелькали диковинные змеи, ещё ворочаясь под целлофаном, ракообразные, покрытые колотым льдом, также каракатицы, ракушки и гребешки и много-много осьминогов.

Продавцы что-то громко кричали, резали, чистили, потрошили, взвешивали, паковали, смеялись и предлагали попробовать. «Да тут же половина товара живого!» – воскликнула я, увидев, как ещё трепыхающейся, похожей на осётра рыбе отрубили голову. «Да», – горделиво подмигнул мне Такаги-сан. «Зато тут всё свежее и без глистов», – добавил японец. Я крепко вцепилась в Сашину куртку. Он подтолкнул меня. Мы торопились, потому что уже опаздывали к началу торгов тунца.

Торговцев было очень много. Всё напоминало биржу со своими маклерами, брокерами и спекулянтами. Они суетливо ходили между тушами и орали свои цены. Кто-то подходил к рыбине и начинал петь. Всё громче и громче. Рядом с низких нот подхватывал другой продавец и пытался переорать первого, предлагая свой товар. Покупатели толпились, выкрикивали цены. Звенел колокольчик и раздавался душераздирающий победоносный вопль «Продано!» И всё начиналось снова. Каждая громадина продаваемого тут тунца стоила не меньше десяти-пятнадцати тысяч долларов. Это зависело от размера и возраста морского обитателя. 

Рыбу разметали как горячие пирожки. Возбуждённая зрелищем и стоящим вокруг людским гомоном, я захотела сфотографировать общий план, но весь ангар, где происходил аукцион, в кадр не помещался. Я взобралась на пустые поддоны, стоявшие тут же. Один из них предательски качнулся, и я свалилась на только что купленного кем-то жёлтопёрого тунца.

Уже за четверть часа все было распродано. Довольные покупатели растаскивали свои приобретения, разъезжались тележки, умолкли торгаши. Восходило солнце. Захотелось есть. Такаги-сан предложил отправиться в рыбный ресторанчик и позавтракать чем-то, выловленным прошлой ночью. Суши, сашими, тэмпура. Запечённые в тесте и сырые, завёрнутые в нори дары моря одинаково таяли во рту. Саша пододвинул ко мне маринованные овощи, уксус и посоветовал щедро поливать деликатесы, а то вдруг Такаги-сан ошибся относительно глистов. Еще на подносе рядом с уксусом была выложена очень красивая зелёная розочка, которую я нескромно зачерпнула кусочком сашими. Так я первый раз попробовала васаби. В тот момент я ненавидела Сашу и Такаги-сана. Первый откровенно смеялся, видя, как из глаз у меня льются слёзы, а второй сдержано ухмылялся, топя в соевом соусе кусочек имбиря. «Сволочи», – выдавила я из себя и начала глотать воздух, как тот недорезанный угорь, что я видела недавно на рынке. Мне стало жаль себя, потом очень грустно, а потом… Такаги-сан поспешно купил мне две порции крепкого заварного кофе и сладких рисовых шариков моти, так что, можно сказать, мой рыбный день окончился вполне неплохо. 

Вам это будет интересно:
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Закрыть
Outlook facebook page