RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кагосима: город с репутацией камикадзе

Кагосима: город с репутацией камикадзе

Автор: 16.07.2016 | Япония
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.

Земледельцы мотыжили уступы котловины с бронзового века, привычно отмахиваясь от пепла, рассеянного в воздухе. И вправду, что тут такого – жить внутри активного стратовулкана? Древний портовый город Кагосима приветствует гостей густыми облаками копоти. Дымящий конус вулканического острова Сакурадзима у южного побережья Кюсю то и дело выстреливает в лазурное небо струями сажи и пепла. Каждый день паром доставляет сюда шумные толпы курортников, спешащих к горячим источникам на склонах огнедышащей горы. С обзорной площадки Юнохира открывается восхитительный вид на южный пик Минамидаке и роскошный океанариум с зоной для дайвинга, а любимым местом для медитаций служит лавовая обсерватория Аримура. Внизу простирается неровное поле застывшей магмы, по которому разбросаны причудливо изогнутые черные сосны, похожие на иероглифы, начертанные кистью опытного каллиграфа.

Благодаря поверхностному залеганию термальных вод в окрестностях Кагосимы развито земледелие и садоводство. О выдающихся успехах островитян в выращивании фруктов свидетельствует устаревшее название южной части Кюсю – Сацума, что в переводе значит «Цитрус». В настоящее время урожай снимают два-три раза в год. Пленительные ароматы сливовой наливки «Хонбо Сюдзо» и сладкой бататовой водки сётю заманивают гурманов в бары и винные лавки. Самые дорогие напитки разливают в винокурне «Галлерия Хонбо», владелец которой придерживается старинных рецептов.

В периоды Хэйан и Эдо земли нынешней префектуры Кагосимы принадлежали могущественному клану Симадзу, чье состояние многократно превышало скромные запасы имперской казны. К чести самураев, заботились они не только о набивании собственных карманов. Великолепный пейзажный сад Сэнганэн, заложенный даймё Мицухиса в 1658 году, отображает духовные поиски нескольких поколений правящей династии. В подтверждение известного буддийского тезиса о скрытой сущности вещей садовые ландшафты создают оптическую иллюзию невероятного масштаба: Сакурадзима кажется крошечным холмом, а залив Кинко выглядит как декоративный пруд.

Композиции подсвечиваются каменными фонарями, а вдоль тропинок чинно рассаживаются продавцы сувениров, внушая прохожим неправедную мысль тут же растратить все наличные на сацумский цветной хрусталь и эксклюзивную керамику, расписанную золотом и эмалевыми красками. Кстати, до исторической гончарной фабрики Исо Ониваяке отсюда рукой подать. При желании можно понаблюдать за работой мастеров и запечатлеть на пленку рождение очередного шедевра.

Обширная экспозиция краеведческого музея Сёко Сюсейкан отслеживает развитие промышленности и ремесел в Кагосиме. В отдельном зале размещена коллекция машин, с которых начиналась индустриализация страны, включая реконструированную отражательную печь для выплавки артиллерийских орудий, украшающих парковые аллеи. Запоздалая техническая революция оправдала надежды: в 1970 году Япония стала четвертой страной мира, запустившей на орбиту искусственный спутник Земли. Четырехступенчатая ракета-носитель стартовала с космодрома «Утиноура», расположенного в получасе езды от города.

Технологическое превосходство Кагосимы, обусловленное тесным контактом с европейской культурой, решило исход кампании против сёгуната, затеянной Симадзу Хисамицу при поддержке кланов Мори и Ямаути. Оживленная гавань с выходом к Восточно-Китайскому морю изначально не вписывалась в изоляционистскую стратегию рода Токугава. В 1549 году князь Такахиса впервые впустил в порт корабли португальских миссионеров во главе с иезуитом Франциском Ксавье. Крестьяне неохотно внимали благой вести, и разочарованные проповедники вскоре перебрались на Хирадо, зато в распоряжении правителей Сацума оказались аркебузы «рыжих варваров», доведенные до ума здешними умельцами. Наглухо заколоченное окно в Европу слегка приоткрылось, а спустя три сотни лет с грохотом распахнулось настежь, открыв дорогу к Реставрации Мэйдзи – эпохи японского модерна.

В затяжном конфликте между реформаторами и сторонниками феодальных порядков Кагосима сыграла неоднозначную роль, пройдя извилистый путь от локомотива революции до форпоста реакции. Что характерно, в фокусе событий находилась одна и та же фигура. Блестящий военачальник Сайго Такамори разбил армию сёгуна лишь затем, чтобы через десять лет возглавить заведомо обреченное Сацумское восстание и сложить голову на живописной горе Сираяма. Крепостные стены разрушенного замка Цурумару до сих пор хранят следы от пуль, выпущенных в дни мятежа.

Биография Такамори легла в основу нашумевшей голливудской ленты «Последний самурай». Ради внешнего эффекта сценаристы даже не попытались разобраться в политической подоплеке дела и реальных мотивах полководца, сходу подменив яркую самобытную личность удобным мифом. Хотите узнать правду о жизни и смерти героя? К вашим услугам мемориальный комплекс «Сайго Нансю» в парке Нансю Камитацуо.

Сегодняшняя Кагосима не помнит былых обид и живет в ритме вечного праздника. Местные жители любят забавлять туристов и охотно веселятся сами, состязаясь в искусстве песчаной скульптуры, устраивая паучьи бои и торжественно сжигая старые пляжные зонтики по случаю начала нового купального сезона.

В ноябре лучшие танцоры Страны восходящего солнца съезжаются на конкурс традиционного танца «Охара Мацури». Красочные карнавальные шествия в день открытия фестиваля пользуются большим успехом у иностранцев. Пожалуй, Ницше был прав: жить у подножия вулкана, быть может, и страшновато, но зато нескучно и очень по-самурайски.

Фото static.cntraveller.ru

Вам это будет интересно:
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Посол Японии вместе с Виталием Кличко высадили в Киеве сакуры
11 апреля Посольство Японии в Украине высадило в Киеве сакуры. Мероприятие состоялось в Ботаническом саду имени ак. А.В. Фомина, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Шигеки Сумми и ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонида Губерского, а также у Национальной оперы Украины при участии Киевского городского главы Виталия Кличко.
Посол Японии и министр информационной политики Украины высадили в Киеве первую сакуру
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми и Министр информационной политики Украины Юрий Стець высадили в Киеве первую сакуру в рамках акции «2500 сакур», посвященной Году Японии в Украине и 25-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
ПОГОВОРИМ ПО-ЯПОНСКИ, ИЛИ КАК ПОНЯТЬ ЯПОНЦА...
Несмотря на название, в этой статье речь пойдет не об особенностях японских иероглифов и произношения. Ведь для этого, во-первых, есть целая куча специальной литературы, а, во-вторых, если вы не изучаете японский язык, то подобного рода знания, может, и расширят ваш кругозор, но на практике не принесут никакой пользы.
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
В Японии зацвела сакура
В минувшие выходные в Японии стартовал фестиваль любования сакурой О-ханами. Это удивительное красочное зрелище будет манить своим ароматом гостей до середины апреля, пока последние лепестки не укроют землю белым ковром. За официальную точку отсчета начала цветения принято брать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
День Культуры Японии
Сегодня, 3 ноября, в Японии отмечается День культуры. Наверное, это один из самых незабываемых праздников в мире, ведь потомки самураев гуляют очень феерично. И что самое важное, такие мероприятия проходят по всему миру. Наверняка и японцы в Украине сегодня тоже пируют. Поэтому, если у вас есть знакомые представители этой народности – смело напрашивайтесь в гости.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет туда...
Закрыть
Outlook facebook page