RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Продается всё: лучшие рынки планеты

Продается всё: лучшие рынки планеты

Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.

Большой базар, Стамбул

У восточных народов прирожденная страсть к торговле. Практически каждый человек оттуда умеет и покупать, и продавать, общаясь с клиентами на высочайшем уровне. Поэтому любой гость Стамбула в обязательном порядке обязан посетить самый знаменитый рынок этого города – Капалы Чарши, чтобы воочию увидеть, что торговля тоже может быть высоким искусством. Впервые здесь начали заключать сделки еще в далеком 1403 году, тогда само место и стало деловым сердцем Турции. Со временем бизнес ушел отсюда в высотные здания, но торговцы остались и заняли еще большую площадь. Сегодня Гранд Базар – это настоящий «город в городе», состоящий из 60-ти улочек, где магазинов и прилавков даже не сосчитать. Наверное, во всей Турции нет такого товара, который не нашелся бы тут. Торг – просто неписаное правило поведения на этой территории.

Цукиджи, Токио

Токийцы шутят, что этот рынок невозможно упустить или не найти: ваш нос сам приведет вас сюда, поскольку Цукиджи: самый большой в мире рыбный базар, и запахи свежевыловленных морепродуктов разносятся по всему мегаполису. Чтобы по полной окунуться в здешнюю атмосферу, придется пораньше проснуться: все открывается в четыре утра, когда большинство японцев еще спят, а главными клиентами являются рестораторы: эти ранние пташки быстро сметают с прилавков все самое необходимое и экзотическое для их меню. Поэтому если с пустыми руками отсюда еще можно уйти, то с пустыми желудками точно нет: на территории Цукиджи работает несколько десятков кафе и точек уличной торговли, где подают такие блюда и, в частности, суши, что никогда не забудешь, настолько все свежее и вкусное.

Портобелло, Лондон

Практически в каждом английском фильме, где есть сцены, связанные с торговлей, мы видим кадры, снятые на главном рынке Королевства – Портобелло. Он является не только идеальной декорацией для экранизации как современных историй, так и викторианских, но и отличным вариантом прогулки по Лондону. Расположенный в западной части города, в престижном районе Ноттинг Хил, он ждет своих покупателей во все дни недели, кроме воскресенья. Приобрести здесь можно предметы старины, одежду и «ненужные вещи с чердака». Среди посетителей не только жители города, звезды эстрады и туристы, но и профессиональные арт-дилеры и коллекционеры, умеющие находить в барахле подлинные шедевры, которые потом уходят на аукционы и продаются за шестизначные суммы. Можно сказать, что Портобелло – это смесь секонд-хенда и блошиного рынка, обернутая в британскую «упаковку»: друг другу принято говорить «сэр», уважать личное пространство и обязательно пить чай в 5 вечера.

Чандни Чоук, Дели

Базар, расположенный в оживленной части Дели – это как медаль с двумя сторонами. С одной – он, безусловно, самый колоритный, цветастый и благодаря специям «пахучий», а с другой – самый грязный в мире. Однако в этом сочетании, наверное, и вся его прелесть, привлекающая туристов: вокруг постоянно срабатывают вспышки от фотоаппаратов и слышатся удивленные возгласы, явно не на местном языке. Ключевые позиции для продажи – пряности, ткани и украшения. Отдельная категория – чай, без специалиста его просто не выбрать – столько видов и сортов. Торговаться индийцы любят, поэтому не надо обращать внимание, как они охают и закатывают глаза – это часть игры.

Хан-Эль-Халили, Каир

Главный рынок всей Африки, словно огромный музейный экспонат, напоминает как самим египтянам, так и путешественникам, как выглядела эта великая страна тысячи лет назад. Улочки-ряды, наполненные всем, что только можно представить, работают до глубокой ночи, дарящей желанную прохладу и свежесть ума, такую необходимую при расчетах. Всевозможные статуэтки, эфирные масла и даже папирусные свитки заполняют прилавки и радуют глаз. Побродив здесь несколько часов, вообще теряешься во времени и уже с трудом понимаешь, в каком веке ты живешь – галлюциногенное состояние, достигаемое с помощью бойкой речи продавцов и запахов благовоний, не покидает еще некоторое время даже после того, как покидаешь это место.

Рынок королевы Виктории, Мельбурн

Этот рынок славится не только своей богатой 130-летней историей и широким ассортиментом товаров. Все семь гектаров торговых площадей снабжаются солнечной энергией: на крышах павильонов установлены гигантские батареи, что делает мельбурнский маркет самым экологически чистым в мире среди таких же гигантов. Европейские и азиатские туристы обожают его за ювелирные поделки аборигенов и экзотические для них продукты – мясо коалы и кенгуру, а сами австралийцы, воспринимающие это как должное – за красоту архитектуры: весь комплекс внесен в список наследия Викторианской эпохи. Поэтому здесь приятно не только делать покупки, но и просто гулять, наслаждаясь помпезностью и утонченностью строений.

Пайк-плейс, Сиэтл

«Все большое начинается с малого» – это как раз про один из самых старых американских рынков. В 1907 году его основали восемь смелых фермеров, решивших положить конец деятельности городских перекупщиков и начать напрямую продавать товар людям. Благодаря сплоченности и неуступчивости они привлекли на свою сторону и рыбаков, и охотников, и других фермеров, поэтому, чтобы места хватило всем, спустя несколько лет был возведен первый крытый павильон, под крышей которого появилось больше ста прилавков. Сегодня рынок прилично разросся и занимает больше десяти зданий, разбросанных на четырех гектарах. Это место считается «душой» города: местные жители проводят здесь уик-энды, одновременно и затариваясь, и попивая кофе или пиво в уютных кафе. Сами продавцы, большая часть их которых – фермеры, потомки «праотцов-основателей», устраивают бесплатные экскурсии, знакомя с историей Пайк-плейса, которая очень часто переплетается с историей всей страны и борьбы американцев за свои права. Без чего нельзя отсюда уходить – так это щука, которая, по словам продавцов, «сама плывет к вам на кухню».

Фото blog.tripsta.ru, 29palms.ru, miridei.com, sameshille.com, amazonaws.com, mtvstat.in.com, kiplingtravel.ru, travel.rambler.ru, turmarokko.com

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, любил проводить за ней время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для самых маленьких она была популярным развлечением вплоть до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Закрыть
Outlook facebook page