RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Продается всё: лучшие рынки планеты

Продается всё: лучшие рынки планеты

Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.

Большой базар, Стамбул

У восточных народов прирожденная страсть к торговле. Практически каждый человек оттуда умеет и покупать, и продавать, общаясь с клиентами на высочайшем уровне. Поэтому любой гость Стамбула в обязательном порядке обязан посетить самый знаменитый рынок этого города – Капалы Чарши, чтобы воочию увидеть, что торговля тоже может быть высоким искусством. Впервые здесь начали заключать сделки еще в далеком 1403 году, тогда само место и стало деловым сердцем Турции. Со временем бизнес ушел отсюда в высотные здания, но торговцы остались и заняли еще большую площадь. Сегодня Гранд Базар – это настоящий «город в городе», состоящий из 60-ти улочек, где магазинов и прилавков даже не сосчитать. Наверное, во всей Турции нет такого товара, который не нашелся бы тут. Торг – просто неписаное правило поведения на этой территории.

Цукиджи, Токио

Токийцы шутят, что этот рынок невозможно упустить или не найти: ваш нос сам приведет вас сюда, поскольку Цукиджи: самый большой в мире рыбный базар, и запахи свежевыловленных морепродуктов разносятся по всему мегаполису. Чтобы по полной окунуться в здешнюю атмосферу, придется пораньше проснуться: все открывается в четыре утра, когда большинство японцев еще спят, а главными клиентами являются рестораторы: эти ранние пташки быстро сметают с прилавков все самое необходимое и экзотическое для их меню. Поэтому если с пустыми руками отсюда еще можно уйти, то с пустыми желудками точно нет: на территории Цукиджи работает несколько десятков кафе и точек уличной торговли, где подают такие блюда и, в частности, суши, что никогда не забудешь, настолько все свежее и вкусное.

Портобелло, Лондон

Практически в каждом английском фильме, где есть сцены, связанные с торговлей, мы видим кадры, снятые на главном рынке Королевства – Портобелло. Он является не только идеальной декорацией для экранизации как современных историй, так и викторианских, но и отличным вариантом прогулки по Лондону. Расположенный в западной части города, в престижном районе Ноттинг Хил, он ждет своих покупателей во все дни недели, кроме воскресенья. Приобрести здесь можно предметы старины, одежду и «ненужные вещи с чердака». Среди посетителей не только жители города, звезды эстрады и туристы, но и профессиональные арт-дилеры и коллекционеры, умеющие находить в барахле подлинные шедевры, которые потом уходят на аукционы и продаются за шестизначные суммы. Можно сказать, что Портобелло – это смесь секонд-хенда и блошиного рынка, обернутая в британскую «упаковку»: друг другу принято говорить «сэр», уважать личное пространство и обязательно пить чай в 5 вечера.

Чандни Чоук, Дели

Базар, расположенный в оживленной части Дели – это как медаль с двумя сторонами. С одной – он, безусловно, самый колоритный, цветастый и благодаря специям «пахучий», а с другой – самый грязный в мире. Однако в этом сочетании, наверное, и вся его прелесть, привлекающая туристов: вокруг постоянно срабатывают вспышки от фотоаппаратов и слышатся удивленные возгласы, явно не на местном языке. Ключевые позиции для продажи – пряности, ткани и украшения. Отдельная категория – чай, без специалиста его просто не выбрать – столько видов и сортов. Торговаться индийцы любят, поэтому не надо обращать внимание, как они охают и закатывают глаза – это часть игры.

Хан-Эль-Халили, Каир

Главный рынок всей Африки, словно огромный музейный экспонат, напоминает как самим египтянам, так и путешественникам, как выглядела эта великая страна тысячи лет назад. Улочки-ряды, наполненные всем, что только можно представить, работают до глубокой ночи, дарящей желанную прохладу и свежесть ума, такую необходимую при расчетах. Всевозможные статуэтки, эфирные масла и даже папирусные свитки заполняют прилавки и радуют глаз. Побродив здесь несколько часов, вообще теряешься во времени и уже с трудом понимаешь, в каком веке ты живешь – галлюциногенное состояние, достигаемое с помощью бойкой речи продавцов и запахов благовоний, не покидает еще некоторое время даже после того, как покидаешь это место.

Рынок королевы Виктории, Мельбурн

Этот рынок славится не только своей богатой 130-летней историей и широким ассортиментом товаров. Все семь гектаров торговых площадей снабжаются солнечной энергией: на крышах павильонов установлены гигантские батареи, что делает мельбурнский маркет самым экологически чистым в мире среди таких же гигантов. Европейские и азиатские туристы обожают его за ювелирные поделки аборигенов и экзотические для них продукты – мясо коалы и кенгуру, а сами австралийцы, воспринимающие это как должное – за красоту архитектуры: весь комплекс внесен в список наследия Викторианской эпохи. Поэтому здесь приятно не только делать покупки, но и просто гулять, наслаждаясь помпезностью и утонченностью строений.

Пайк-плейс, Сиэтл

«Все большое начинается с малого» – это как раз про один из самых старых американских рынков. В 1907 году его основали восемь смелых фермеров, решивших положить конец деятельности городских перекупщиков и начать напрямую продавать товар людям. Благодаря сплоченности и неуступчивости они привлекли на свою сторону и рыбаков, и охотников, и других фермеров, поэтому, чтобы места хватило всем, спустя несколько лет был возведен первый крытый павильон, под крышей которого появилось больше ста прилавков. Сегодня рынок прилично разросся и занимает больше десяти зданий, разбросанных на четырех гектарах. Это место считается «душой» города: местные жители проводят здесь уик-энды, одновременно и затариваясь, и попивая кофе или пиво в уютных кафе. Сами продавцы, большая часть их которых – фермеры, потомки «праотцов-основателей», устраивают бесплатные экскурсии, знакомя с историей Пайк-плейса, которая очень часто переплетается с историей всей страны и борьбы американцев за свои права. Без чего нельзя отсюда уходить – так это щука, которая, по словам продавцов, «сама плывет к вам на кухню».

Фото blog.tripsta.ru, 29palms.ru, miridei.com, sameshille.com, amazonaws.com, mtvstat.in.com, kiplingtravel.ru, travel.rambler.ru, turmarokko.com

Вам это будет интересно:
Супруга Посла Пакистана провела дружественный обед и мастер класс "Tie and Dye" для Ambassadors Spouses Club
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана Сима Аттар провела дружественный обед и мастер класс по изготовлению традиционных пакистанских шалей "Tie and Dye" для клуба жен послов "Ambassadors Spouses Club".
Ukrainian Embroidery. Step in Time. В рамках Евровидения OUTLOOK познакомит иностранных журналистов с украинской традиционной модой
1-14 мая в ArtHub ИА «Укринформ» будут проходить мероприятия для иностранных СМИ, которые посетят Украину во время проведения песенного конкурса Евровидение 2017. ArtHub Укринформа является одной из официальных локаций, которые будут задействованы во время проведения песенного конкурса и выступит площадкой для работы и общения представителей иностранных СМИ.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
ВИДЕО: NOWRUZ 2017 в Киеве
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ. Торжественное мероприятие прошло при участии восьми посольств иностранных государства, а именно: Азербайджанской Республики, Республики Ирак, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Узбекистан. Сегодня предлагаем вашему вниманию красочный ролик, чтобы еще раз насладиться этой праздничной атмосферой.
В Посольстве Ливана прошел день открытых дверей в рамках Дней франкофонии в Украине
Посольство Ливана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Госпожа Клод Халиль Аль Хаджал провели день открытых дверей для учеников 11 классов киевской гимназии №191, изучающих французский язык. Мероприятие прошло в рамках фестиваля "Дни Франкофонии в Украине".
Посольства восьми стран торжественно отметили в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
ВИДЕО: OUTLOOK SHOW. Fashion of the Nation
Национальный наряд один из традиционных символов культуры. Разнообразные цвета, элементы декора и стиль оформления передают неповторимый характер каждой нации. Познакомиться с особенностями традиционной моды украинцам удалось благодаря проекту OUTLOOK, Институту международных отношений, Фонду развития ИМО, а также 22-ум посольствам иностранных государств, аккредитованным в Украине. Сегодня предлагаем вам насладиться красочным роликом, в котором в одном танце сплелись разные культуры, традиции и история...
Проект OUTLOOK в очередной раз подарил Киеву красочный праздник – показ национальных костюмов народов мира Fashion of the Nation
Шелка и бархат, стразы и бисер, узоры и орнаменты слились в красочном танце культур на одном подиуме в рамках OUTLOOK SHOW: Fashion of the Nation. При поддержке 22 посольств иностранных государств в Украине ивент организовали проект OUTLOOK, Институт международных отношений, Фонд развития ИМО
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Проект OUTLOOK проведет показ национальных костюмов мира при участии иностранных посольств
Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, проведет показ национальных костюмов народов мира «OUTLOOK SHOW. Fashion of the Nation». Более 20-ти посольств в Украине предоставят для шоу лучшие образцы традиционных костюмов своих стран.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Slowlife: успеем все
Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Закрыть
Outlook facebook page