RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира

ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира

Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!

Во многих странах Западной Европы завтрак с давних времен был похож на грандиозное торжество. К нему готовились еще с вечера, точно подбирая продукты в меню. «Утренняя трапеза – не только лицо хозяина, но и представление обо всем менталитете страны», – не забывал повторять английский король Генрих ХIII, угощая своих заморских гостей. Вот так еще в 16 веке в Великой Британии появился ныне типичный английский завтрак. На первый взгляд – полный беспорядок: в одной тарелке неопрятно намешаны консервы, грибы, томаты, яйцо всмятку, сосиски, картофельные котлеты, кровянка, а иногда еще и ложка овсянки в придачу. Но как бы странно это не выглядело вместе, на самом деле очень даже вкусно. Ведь главное в завтраке не его вид, убеждены жители туманного Альбиона, а соблюдение традиций, самая важная из которых – чаепитие после еды. К тому же англичане абсолютно не понимают слова «добавка» или «возьму с собой в номер», для них это верх невежливости и наглости по отношению к обслуживающему персоналу.

Фото 2.bp.blogspot.com

Прихватить что-нибудь «на потом» не получится и в Скандинавии, ибо брать-то нечего! «Шведский стол» – это только на языке постсоветского человека обозначает «буду есть, пока не лопну». В Швеции же, наоборот, у вас будет выбор только между сырами, хлебом и кофе – таков обычный скандинавский завтрак. Просто и пресно. Поэтому желательно с вечера накупить продуктов, чтобы поесть хоть в номере отеля. Так как обед выглядит не намного сытнее завтрака – юшка да маленький кусочек хлеба.

Фото topsandtips.com

Казалось бы, более диетических стран, чем скандинавские, не бывает. Отнюдь! Там еще предлагают деликатесы по сравнению с французским «le petit déjeuner», что означает «маленький завтрак». На каждого человека полагается всего один большой круассан и чашка кофе. Но зато подобная трапеза может легко растянуться и до обеда. Этими традициями пользуются молодые люди, которые, как правило, приглашают девушку не на помпезный ужин, а на легкий, но длинный завтрак. Ведь так дешевле и намного практичней!

Фото  www.zastavki.com

Если французский завтрак можно получить даже после заката, то у немцев все строго по расписанию. С 6-ти утра кухни начинают бурлить и пыхтеть ароматными сосисками, мясом, яйцами и квашеной капустой. На второе: сыры, булки, творог и разнообразное варенье. А вот запивать наверняка придется пивом. Так как немцы верят, что этот напиток не только стимулирует работу организма, но еще и очищает желудок с печенью от вредных токсинов.

Фото aubonheurdelabaie.fr

В номинации «Оригинальный завтрак», конечно же, побеждают испанцы. Ведь подавать деликатесы утром в Испании в порядке вещей. На первое – тортилья, лепешка, как правило, с овощной начинкой, а на десерт – чуррос, обжаренные палочки из заварного теста с разнообразными начинками. Ко всему прилагается горячий шоколад, по консистенции похожий на сгущенку. Не волнуйтесь, пить такое вас никто не заставит. В чашку с шоколадом макают чуррос, чтобы вкус блюда окончательно сразил наповал даже снобов.

Фото www.cliveworld.com

А вот «чем больше, тем богаче» – это как раз про Индию. Хорошо подмечено, что менталитет многих тамошних жителей буквально заставляет выставлять все самое дорогое в доме к двери. Похожим образом индусы относятся к утреннему приему пищи. «Завтрак – встреча человека в новой жизни» – такие фразы буквально манят вас в местные кафешки. А там… море разнообразных яств! Но как раз индусы не разрешают себе растянуть завтрак. Они спешно запихивают в себя острую картошку с карри, бобами, чечевицей и хлебными лепешками, ведь в Индии 1 миллиард человек, и кушать хотят все. После такой трапезы советуем запастись литрами воды, ведь ваш желудок будет вспоминать это еще очень долго.

Фото cdn.sheknows.com

Более гуманная пища на завтрак порадует в Китае. Ибо жители Поднебесной над едой не заморачиваются вовсе. На обед и ужин могут подать одни и те же блюда, а иногда и на завтрак едят то, что не влезло с вечера. Из утренних лакомств во всей стране популярен «дим сам» – подобие пельменей. Традиционным блюдом также являются пирожки из рисовой муки, которые не пекут, а варят. На севере Китая на завтрак едят паровые булочки и рисовую кашу со свининой, а в центральных и восточных регионах по утрам привыкли употреблять роллы из риса, суп из прозрачной лапши и жареный тофу из сои. Просто и со вкусом.

Фото american.expert

А вот кому приходится ломать голову над завтраком, так это путешественникам в Израиле. Недавно мы были свидетелями, как русская туристка буквально выпрашивала у официанта отеля колбасу к своему бутерброду, уверяя, что она не иудейка и вообще неверующая, так что колбаса на завтрак ей позволена. Но, увы, не в Израиле. Завтрак там построже, чем 613 предписаний Торы. Утром разрешено есть только молочное, рыбу и фрукты. А если повезет, вам достанется пару фалафелей. Так израильтяне называют морковные блинчики, а не арабские бобовые котлеты.

Фото hdwallpaperscool.com

Если говорить об арабских странах, то, к удивлению многих туристов, египтяне и турки, к примеру, кушают не так, как принято в отелях, где «все включено». Традиционный завтрак для них – это что-то легкое перед молитвой. Как правило, яйцо всмятку, зерновой хлеб, маслины.

Фото katherinemartinelli.com

А вот что идеально изучено любителями кинематографа, так это американский завтрак: толстенные бутерброды, арахисовое масло и на закуску плитка шоколада – тут главное, чтоб сытно и быстро. Приятного завтрака!

Заглавное фото taste.com.au

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Закрыть
Outlook facebook page