RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински

Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински

Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.

До 1918 года украинцы праздновали Новый год по юлианскому календарю. Тридцать первого декабря в храмах возносили молитвы преподобной Мелании Римлянке, а первого января православный мир чтил память архиепископа Василия Кесарийского, одного из трех Отцов Церкви. После введения григорианского календаря праздничные даты сместились на четырнадцать суток вперед. Именины Маланки пришлись на Щедрый вечер, а Васильев день превратился в Старый Новый год.

Простой народ, далекий от богословских распрей, почитал Василия и Меланию не по церковным канонам, а ворчание священников пропускал мимо ушей. Образы святых смешались с пережитками язычества: Василий перенял черты солнечных богов, а Маланка отождествлялась с богиней Луны, ведавшей семейными делами и таинством рождения. Неслучайно в селах под Щедрый вечер отправляли детей с гостинцами к повитухе, девицы гадали на женихов. Сватовство на Маланку предвещало молодоженам мир и любовь.

Фото politeka.net

Карнавальные шествия в дни зимнего солнцеворота были распространены у всех индоевропейских народов. В каждой деревне собиралась ватага ряженых из числа молодых неженатых мужчин. Самого бойкого парня наряжали Маланкой – поверх шаровар повязывали плахту и передник, белили и румянили лицо, подводили брови, а к шапке привязывали длинную косу из оческов шерсти и пакли. «Красну девицу» сопровождала пестрая компания: Дед и Баба, Пахарь, Цыган с Цыганкой, Коза, Медведь, Шинкарь, Солдат и целая орава пронырливых чертенят. Высокому юноше отводили роль Журавля, а самый младший становился Котом и громко мяукал, выпрашивая угощение.

Раскрасневшиеся от смеха и наливки физиономии маланкарей скрывали смешные деревянные маски. Молодые люди, изображавшие животных, облачались в меховые штаны и вывернутые наизнанку тулупы, к которым сзади привязывали хвостик-метелку из лохмотьев. Медведям на Буковине полагалось носить за спиной огромные соломенные крылья, украшенные цветными лентами и бусами. В степных регионах, где не хватало древесины, лица разрисовывали сажей и белой глиной, а мордочку Козы делали из ивового прута. Раскол на переднем краю обозначал рога, которые обматывали материей и привешивали по сторонам ложки-уши. Между рогов пропускали тонкий конец ветки, чтобы получился обруч.

В девичьих компаниях у Маланки появлялся озорной и веселый жених по имени Василь – смекалистая и острая на язык девушка, переодетая в мужской костюм. В дома певуньи не заходили: переступать порог чужой хаты в Щедрый вечер и Васильев день дозволялось только мужчинам.

Фото see-life.biz

Молодежь с песнями и плясками бродила по улицам, забрасывала прохожих снежками и устраивала соседям каверзы. Считалось обычным делом снять ворота с петель или насыпать золы на порог. Короткий световой день ассоциировался с разгулом первозданного хаоса, поглотившего солнце, поэтому на святки разрешались любые шалости. В буйстве стихий зарождался новый миропорядок, но пока тьма в своем праве, все правила и условности отменяются, а между мирами возникает брешь, через которую могут проникнуть потусторонние гости.

Крестьяне были рады заручиться поддержкой тайных сил и не возмущались, когда «Маланка» шарила в печи и разбрасывала кухонную утварь, а ее спутники учиняли в доме кавардак. Черти строили рожи и гонялись за детьми, Цыганка гадала на картах, Медведь ревел и плясал вприсядку, Журавль бил в бубен, Дед с Бабой затевали потешные перепалки, а Шинкарь заигрывал с хозяюшкой. Кульминацией программы становились театрализованные действия, в которых прослеживался общий мотив смерти и воскрешения жертвенного животного, связанного с культом плодородия. В одной из обрядовых песен-щедровок лихой казак убивает Козу выстрелом в сердце, но добрые люди уговаривают бога оживить ее. Спасенная Коза несет в мир божье благословение: там, где она пройдет, хорошо родит хлеб. Под конец Пахарь очерчивал лемехом круг вокруг дома, преграждая путь невзгодам, болезням и колдовству.

В роли тотемного животного также выступала свинья – близкая родственница золотого кабана Гуллинбурсти, на котором ездил скандинавский бог лета Фрейр. Даже в бедных семьях во главе стола красовался «кесаретский поросенок», зажаренный целиком. Кости, собранные после трапезы, закапывали в поле, на грядках и в хлеву, чтобы к осени быть с урожаем и приплодом. Праздничный цикл завершался обрядом засевания, который проводили мальчики от семи до четырнадцати лет. Горницу осыпали зернами ржи, пшеницы, ячменя, овса и гороха, желая хозяевам счастья, здоровья и богатства. В старину верили, что добрые пожелания прорастают в будущее.

Фото storage.realist.online

В наши дни Щедрый вечер и Старый Новый год можно отпраздновать в городском парке, где выступают фольклорные ансамбли с аниматорами. Самые красочные гуляния, не растерявшие непосредственности и сочного народного юмора, разворачиваются в городе Вашковцы и поселке Красноильск в Черновицкой области. Выдавая Маланку замуж за Василия, местные жители устраивают потрясающий карнавал «Переберия», в котором задействованы злободневные персонажи – полицейские, бандиты, политики и эстрадные кумиры.

Итоги сезона подводят в Черновцах на этнофестивале «Маланка Фест», выбирая лучшую труппу года. Команды разных городов и сел проходят парадом по городу, показывая зрителям свою удаль. Мастерство народных умельцев заслуживает не меньшего восхищения: живописные костюмы маланкарей изготовлены вручную. Живая традиция не замыкается в прошлом: она создается у нас на глазах и смотрит в будущее с надеждой. 

Заглавное фото rukotvory.com.ua

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Закрыть
Outlook facebook page