RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Не сломай язык: самые сложные наречия мира

Не сломай язык: самые сложные наречия мира

Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.

Табасаранский язык: в дебрях грамматики

«Сложнее не придумаешь», «язык сломаешь» и еще тысяча и одна поговорка на тему железобетонных лингвистических конструкций – все это применимо к самому заковыристому наречию мира. Речь идет о табасаранском языке, на котором запросто не поговоришь, даже если являешься его носителем.

Жители Дагестана постарались напичкать его такими мудреными выражениями, что даже Книга рекордов Гиннеса внесла в свой список это наречие со 48-ю падежами. Кстати, число 48 принято условно – даже сами дагестанцы не уверены в количестве падежей: возможно, их гораздо больше.

Как жителям Дагестана удается запомнить столько правил, да еще и применять их в речи? Издревле молодые люди получали серьезное образование, что было связано с чередованием религий на дагестанских землях. Все началось с албанского просвещения, которое сменилось исламскими традициями, что привнесли арабский язык в пространство Дагестана.

Фото flnka.ru

С младых лет детям приходилось заучивать строфы из Корана. Сложнейшую грамматику изучали уже в младших классах в особой мусульманской школе мектеб. Учителя требовали развивать аналитические способности, проводили дебаты, учили отстаивать точку зрения. Все это было необходимо для логического мышления, которое точно понадобилось при изучении замысловатого табасаранского языка.

Достигнув подросткового возраста, дети отправлялись в медресе, где обучение принимало воинственный нрав. Ученики должны были в совершенстве знать право, обладать логическим складом ума и быть готовыми отдать жизнь за Родину, если родным землям угрожает опасность. Табасаранский язык открывался в медресе с новой стороны: учителя концентрировались на том, чтобы донести до детей все тонкости арабской стилистики, которая стала частью языка дагестанцев.

Такое образование было связано еще и с тем, что на землях Табасарана проводилось множество так называемых священных войн. Кочевники и враждебные национальности стремились завоевать Табасаран. Происходило смешение культур и религий, и было важно знать национальный язык для того, чтобы не потерять себя в этом водовороте событий.

Язык басков: «гордый волк-одиночка»

Есть точка зрения, что самый сложный язык – тот, который тяжело воспринимается его носителями. По мнению нейрофизиологов, специалистов, которые изучают особенности нервной системы, самые трудные языки – китайский и арабский, ведь даже представители этих национальностей испытывают сложности во время изучения. В то же время, иностранцам тяжело дается русский язык, кстати, самые большие трудности он вызывает у японцев, и это немудрено.

Баски: между Францией и Испанией

Однако если приложить достаточно усилий, можно выучить все, что угодно, даже баскский язык. Неужели он настолько сложен, спросите вы? Еще бы, ведь на этом наречии говорят всего лишь 800 тысяч людей. Да и в целом ему больше 35 тысяч лет, ведь впервые об этом языке упоминал древнегреческий географ Страбон.

Французы и испанцы, которые не смогли освоить язык басков, всячески высмеивают этот диалект. Но, на самом деле, жители региона, что расположен между севером Франции и югом Испании, умудрились зашифровать свою речь так, чтобы их мало кто понял. Самое странное заключается в том, что лингвисты уже долгие годы не могут определить баскский язык ни в одну категорию. Язык-одиночка, что не имеет собратьев… таким считают его носители и, кажется, гордятся собственной изолированностью.

Фото sciencemag.org

Кстати, во время Второй мировой войны разведчики все-таки проникли в тайны баскского языка и пользовались им для того, чтобы враг не понял, о чем идет речь. Им это великолепно удавалось, ведь человеческое ухо не привыкло к таким нюансам.

К примеру, в баскском языке есть лишь пятнадцать глаголов, которые спрягаются, меняя форму для прошедшего, настоящего и будущего времени. Кроме того, они отличаются тем, что имеют пять лиц в единственном числе и три лица во множественном. Все остальные глаголы напоминают ленивцев: они ограничились всего лишь тремя формами -совершенным, простым и условным наклонением, которые применяются во всех случаях жизни.

Языки индейцев: не от мира сего

50 тысяч человек – ровно такое количество владеет загадочным языком чиппева, который более известен под названием оджибве. И, хотя им никого не удивишь в южной части Канады и на севере США, ученые считают чиппева одним из сложнейших языков в мире.

Легко остудить пыл тех, кто решает проникнуть в языковые дебри: достаточно сказать, что язык чиппева имеет пять диалектов, а поэтому придется учить в пять раз больше. Действительно, есть свои нюансы в западном, северном и восточном наречиях, а также в миннесотском и оттавском вариантах языка. Но будьте уверены: вас отлично поймут на любом наречии, как американцы на лету схватывают британский английский.

Колоритный диалект завораживает тех, кто читал в детстве захватывающие истории об индейских племенах. Вероятно, на этом наречии переговаривались между собой представители союза индейских племен, что существует с XVIII века. Воинственные и непредсказуемые, индейцы называли свое братство «Союзом трех огней», а для большей сплоченности использовали язык чиппева. Он мог отлично пригодиться для тайных совещаний, поклонения божеству Киччи-Манито, а также во время осуществления шаманских ритуалов и плясок с бубном.

Изолированность языка чиппева объяснялась еще и тем, что представители индейских племен вели переговоры с высшими силами, общались с духами, и для спиритических сеансов им был нужен уж слишком экзотический язык.

Фото gif.cmtt.space

Еще один индейский язык – хайда – усиленно сопротивляется английскому языку, который пытается вытеснить его с просторов Канады. Представители этой национальности верили в бессмертную душу, которая живет в теле человека, в шкуре животных, в обличье деревьев и трав. Они наделяли эффектом благородства зверей: считалось, что род охраняет некое животное, и ему необходимо поклоняться, дабы не было беды. Разнообразные охотничьи культы и ритуалы шаманов требовали плодотворного общения с потусторонними силами, а потому и язык хайда – не из легких. Наполненный различными образными конструкциями, он имел много общего с мифологией индейцев

К сожалению, сейчас этот язык находится на грани вымирания, и ученые-лингвисты ищут его последних носителей, чтобы не дать хайду кануть в лету.

Заглавное фото press.lv

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Закрыть
Outlook facebook page