RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Не сломай язык: самые сложные наречия мира

Не сломай язык: самые сложные наречия мира

Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.

Табасаранский язык: в дебрях грамматики

«Сложнее не придумаешь», «язык сломаешь» и еще тысяча и одна поговорка на тему железобетонных лингвистических конструкций – все это применимо к самому заковыристому наречию мира. Речь идет о табасаранском языке, на котором запросто не поговоришь, даже если являешься его носителем.

Жители Дагестана постарались напичкать его такими мудреными выражениями, что даже Книга рекордов Гиннеса внесла в свой список это наречие со 48-ю падежами. Кстати, число 48 принято условно – даже сами дагестанцы не уверены в количестве падежей: возможно, их гораздо больше.

Как жителям Дагестана удается запомнить столько правил, да еще и применять их в речи? Издревле молодые люди получали серьезное образование, что было связано с чередованием религий на дагестанских землях. Все началось с албанского просвещения, которое сменилось исламскими традициями, что привнесли арабский язык в пространство Дагестана.

Фото flnka.ru

С младых лет детям приходилось заучивать строфы из Корана. Сложнейшую грамматику изучали уже в младших классах в особой мусульманской школе мектеб. Учителя требовали развивать аналитические способности, проводили дебаты, учили отстаивать точку зрения. Все это было необходимо для логического мышления, которое точно понадобилось при изучении замысловатого табасаранского языка.

Достигнув подросткового возраста, дети отправлялись в медресе, где обучение принимало воинственный нрав. Ученики должны были в совершенстве знать право, обладать логическим складом ума и быть готовыми отдать жизнь за Родину, если родным землям угрожает опасность. Табасаранский язык открывался в медресе с новой стороны: учителя концентрировались на том, чтобы донести до детей все тонкости арабской стилистики, которая стала частью языка дагестанцев.

Такое образование было связано еще и с тем, что на землях Табасарана проводилось множество так называемых священных войн. Кочевники и враждебные национальности стремились завоевать Табасаран. Происходило смешение культур и религий, и было важно знать национальный язык для того, чтобы не потерять себя в этом водовороте событий.

Язык басков: «гордый волк-одиночка»

Есть точка зрения, что самый сложный язык – тот, который тяжело воспринимается его носителями. По мнению нейрофизиологов, специалистов, которые изучают особенности нервной системы, самые трудные языки – китайский и арабский, ведь даже представители этих национальностей испытывают сложности во время изучения. В то же время, иностранцам тяжело дается русский язык, кстати, самые большие трудности он вызывает у японцев, и это немудрено.

Баски: между Францией и Испанией

Однако если приложить достаточно усилий, можно выучить все, что угодно, даже баскский язык. Неужели он настолько сложен, спросите вы? Еще бы, ведь на этом наречии говорят всего лишь 800 тысяч людей. Да и в целом ему больше 35 тысяч лет, ведь впервые об этом языке упоминал древнегреческий географ Страбон.

Французы и испанцы, которые не смогли освоить язык басков, всячески высмеивают этот диалект. Но, на самом деле, жители региона, что расположен между севером Франции и югом Испании, умудрились зашифровать свою речь так, чтобы их мало кто понял. Самое странное заключается в том, что лингвисты уже долгие годы не могут определить баскский язык ни в одну категорию. Язык-одиночка, что не имеет собратьев… таким считают его носители и, кажется, гордятся собственной изолированностью.

Фото sciencemag.org

Кстати, во время Второй мировой войны разведчики все-таки проникли в тайны баскского языка и пользовались им для того, чтобы враг не понял, о чем идет речь. Им это великолепно удавалось, ведь человеческое ухо не привыкло к таким нюансам.

К примеру, в баскском языке есть лишь пятнадцать глаголов, которые спрягаются, меняя форму для прошедшего, настоящего и будущего времени. Кроме того, они отличаются тем, что имеют пять лиц в единственном числе и три лица во множественном. Все остальные глаголы напоминают ленивцев: они ограничились всего лишь тремя формами -совершенным, простым и условным наклонением, которые применяются во всех случаях жизни.

Языки индейцев: не от мира сего

50 тысяч человек – ровно такое количество владеет загадочным языком чиппева, который более известен под названием оджибве. И, хотя им никого не удивишь в южной части Канады и на севере США, ученые считают чиппева одним из сложнейших языков в мире.

Легко остудить пыл тех, кто решает проникнуть в языковые дебри: достаточно сказать, что язык чиппева имеет пять диалектов, а поэтому придется учить в пять раз больше. Действительно, есть свои нюансы в западном, северном и восточном наречиях, а также в миннесотском и оттавском вариантах языка. Но будьте уверены: вас отлично поймут на любом наречии, как американцы на лету схватывают британский английский.

Колоритный диалект завораживает тех, кто читал в детстве захватывающие истории об индейских племенах. Вероятно, на этом наречии переговаривались между собой представители союза индейских племен, что существует с XVIII века. Воинственные и непредсказуемые, индейцы называли свое братство «Союзом трех огней», а для большей сплоченности использовали язык чиппева. Он мог отлично пригодиться для тайных совещаний, поклонения божеству Киччи-Манито, а также во время осуществления шаманских ритуалов и плясок с бубном.

Изолированность языка чиппева объяснялась еще и тем, что представители индейских племен вели переговоры с высшими силами, общались с духами, и для спиритических сеансов им был нужен уж слишком экзотический язык.

Фото gif.cmtt.space

Еще один индейский язык – хайда – усиленно сопротивляется английскому языку, который пытается вытеснить его с просторов Канады. Представители этой национальности верили в бессмертную душу, которая живет в теле человека, в шкуре животных, в обличье деревьев и трав. Они наделяли эффектом благородства зверей: считалось, что род охраняет некое животное, и ему необходимо поклоняться, дабы не было беды. Разнообразные охотничьи культы и ритуалы шаманов требовали плодотворного общения с потусторонними силами, а потому и язык хайда – не из легких. Наполненный различными образными конструкциями, он имел много общего с мифологией индейцев

К сожалению, сейчас этот язык находится на грани вымирания, и ученые-лингвисты ищут его последних носителей, чтобы не дать хайду кануть в лету.

Заглавное фото press.lv

Вам это будет интересно:
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Закрыть
Outlook facebook page