RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Священные животные инков

Священные животные инков

Автор: 15.03.2018 | традиции, Перу
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...

Но которое нужно принимать и уважать как часть всего процесса жизни на земле. Путешествуя по этой очень религиозной стране, вы обязательно услышите много легенд и поверий, среди которых будет рассказ местных гидов о трех мирах, трех уровнях сознания, которые представлены древним андийским (инкским) крестом, знаком под названием «чакана». Она символизирует три мира: подземный – мир умерших предков, земной – сегодня, здесь и сейчас, небесный – обитель богов. Изображение чаканы встречается повсюду – от стен религиозных сооружений до современных графити и муралов.

Фото uainfo.org

Каждый из трех уровней креста представлен священным животным, а «перевернутый» нижний уровень символизирует царство смерти, а также недра земли, место, откуда все происходит: реки, деревья, горы и пещеры. Это место, где все берет начало, где все зарождается. Хотя саму смерть инки считали не концом, а, скорее началом нового цикла. Их предки верили, что время нелинейно, но все имеет свой цикл, который заканчивается и начинается вновь.

Первая ступень, представлена змеей. Во многих культурах это животное считается священным, олицетворением силы и власти, защищавшим от злых духов. Также древние инки считали, что человек, подобно змее, меняющей кожу, умирая, просто меняет свое тело на новое, проходя процесс реинкарнации. Как змея меняет кожу и год от года становится более зрелой и мудрой, так и мы должны, познавая свои темные стороны и находя ответы на самые сложные вопросы, возвращаться более мудрыми, изменив свою мышление и карму.

Фото goodfon.ru

Второй уровень, мир настоящего, – это жизнь на планете Земля. Это мир живых, в котором все взаимосвязано: человек, животные и природа. Все имеет свою энергию, и человек должен заботиться о том, чтобы быть в полной гармонии и с природой, и с другими живыми существами. Древние верили, что человек, проживая в любви и уважении, является всего лишь временным пассажиром на этой земле, он приходит и уходит домой. Данный уровень представлен пумой, хозяйкой Амазонии и заснеженных горных вершин. Это животное символизирует мужество и силу. Пума имеет плотную кожу и не боится морозов, что позволяет ей проживать в естественной среде и оставаться почти незаметной. У нее развиты зрение и слух, она хорошо ориентируется в дикой природе, у нее острое обоняние, благодаря длинному хвосту пума легко сохраняет равновесие, двигаясь мягко и почти бесшумно. Именно эти характеристики делали пуму почитаемой среди инков. Ее принято воспринимать не иначе как мифическое существо, связующее подземное царство и космос, место обитания богов. Считалось, что житель Анд должен достичь состояния, делающего его равного пуме, когда он способен приспосабливаться к различным условиям обитания, стать невидимым для диких животных, быть сильным, мужественным и решительным для перехода на новый цикл, новый уровень.

Фото uainfo.org

Третий уровень – это мир, где живут боги: верховный бог Виракоча, бог Солнца Инти, Мама Килья – Луна, а также гром, молния, радуга, звезды, созвездия, духи. Наиболее почитаемым после верховного бога Виракочи считался бог Солнца Инти. Его почитали как любящего отца, дающего жизнь, защиту, животворящий огонь, жизненный импульс и пламя. Эта ступень чаканы представлена огромной птицей кондором, который имеет трехметровый размах крыльев, живет очень высоко на скалах в Андах и сверху видит все.

Кондор символизирует воздух, а его крылья и перья – восхождение и свободу. Он переносит дух умершего человека в небеса, в верхний мир, и является посланником божеств. Чтобы достичь состояния кондора, человек должен изменить себя, расстаться со своим старым менталитетом, изменить себя, как змей, достичь мудрости и стабильности пумы, после чего ему будет открыта дорога домой, в небеса.

Фото wallpaperscraft.com

Пума, змея и кондор овеяны мистицизмом, о них ходят много легенд и сказок. Есть гипотеза, что даже легендарный и священный для инков город Куско (в переводе с языка кечуа «пуп земли» или «центр мира»), некогда столица огромного государства, занимавшего территорию современной Боливии, часть Аргентины, северной части Чили, север Перу и Эквадор, был построен древними в виде пумы. Если распечатать карту Куско, то четко прослеживается, что по своей форме город напоминает тело животного, а крепость Саксайваман – ее голову. Более того, в каждой точке, где условно должна быть расположена одна из чакр (энергетических центров) пумы, построен один из храмов... 

Главное фото uainfo.org

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Закрыть
Outlook facebook page