RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ночь перед Рождеством и после

Ночь перед Рождеством и после

Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.

Традиционное украинское Рождество варежками протерло оконные стекла календарей, обозначая все свои 13 дней пребывания в гостях: от сочельника – шестого, и до Крещения – девятнадцатого января.

Раньше к праздникам готовились заблаговременно. Убирали в домах и возле них, одевали их в новые одежды под стать белоснежным сугробам и в новом встречали праздники. Не забывали и про одеяния для семьи: заранее готовили ткань, вышивали крестиком узоры, а одновременно учили деток и молодежь разнообразным щедровкам и колядкам.

Святой вечер, который приходит накануне Рождества, 6 января, – удачное время попрактиковаться в кулинарном искусстве, ведь до вечери на столе должны быть целых 12, но постных блюд. Самая нарядная миска в этот вечер принадлежит кутье – каше, которую готовят из злаковых зерен, с нее и начинают потчевание. Когда на небе кто-то рождественской спичкой зажигает мерцающую первую звезду, только тогда принято попробовать первую ложку за день.

Вместе с семьей, которая в полном составе старается собраться именно в этот день, к вечере приобщают и дедовский дух – дидух. В хату его заносят со звездой, а вот собирают задолго до рождественских праздников – из колосьев последней жатвы. Прихорашивая к вечере, надевают на него монисто из калины, повязывают галстук из цветных ленточек или украшают сухоцветом. И дидух занимает достойнейшее место – под образами. Всем своим видом он демонстрирует уважение к пращурам и является олицетворением бессмертия рода, благосостояния и урожайности.

Рождество рисует нам яркие картины: сугробы белого скрипучего снега, между которыми вьется тропинка от хаты к хате, резные оконницы, заметенные вьюгой, а между всей этой белой простыни – яркие пятна девичьих праздничных платков: красные, словно жар, зеленые, словно трава, синие, словно васильки в поле. Говор и визг девчат догоняют густые голоса парней, а потом они сливаются вместе в рождественских колядках и поздравлениях хозяевам: «Добрий вечір тобі, пане-господарю...». Разные украинские регионы имели и свой день для колядования. Кто-то ждал гостей после сочельника, кто-то в сам день Рождества, а кто-то после него. И каждый имел свое время и направление: малые дети ходили только к соседям, где после песен получали от хозяев сладости, орехи и другие гостинцы. Взрослые хлопцы и девчата старались одолеть уже большие маршруты, в селах обходили практически все хаты.

Обязательным атрибутом колядников была «вифлеемская звезда», обычно сделанная из подручных материалов: преимущественно из бумаги желтого, апельсинового или золотого цвета, украшенная блестками, лентами, фонариками. В ее центр могли также поместить и изображение Рождественской иконы.

И, конечно, на праздники не обойтись без вертепа! Это в наше время никакие игрушечные домики уже не вызывают удивления. Тогда же люди с интересом и восторгом заглядывали в небольшие ящички, в которых находились игрушечные декорации и герои, которые воплощали библейский сюжет. Часто готовили не просто фигурки, а настоящий кукольный театр, который перерастал в живую историю благодаря голосам и ловким движениям актеров. Со временем вертеп вырос из размеров маленьких коробочек, и все чаще его можно было увидеть с героями в человеческий рост.

Брызгами воды расставляло все точки в завершении рождественских праздников Крещение, накануне которого украинцы отмечали праздник Маланки. В эти даты молодежь пряталась за масками, примеряя на себя образы фольклорных персонажей и животных, и до самой ночи разносила по городам и селам громкие щедровки!  

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Посол Франции Изабель Дюмон провела торжественный прием в честь Дня взятия Бастилии
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон провела торжественный дипломатический прием в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии, а также 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Францией.
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, а также о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Канаде - 150! Посол Роман Ващук принимает поздравления...
В Киеве на территории заповедника "София Киевская" прошел торжественный прием, посвященный 150-летию Канады, организованный Посольством Канады в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Закрыть
Outlook facebook page