RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ночь перед Рождеством и после

Ночь перед Рождеством и после

Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.

Традиционное украинское Рождество варежками протерло оконные стекла календарей, обозначая все свои 13 дней пребывания в гостях: от сочельника – шестого, и до Крещения – девятнадцатого января.

Раньше к праздникам готовились заблаговременно. Убирали в домах и возле них, одевали их в новые одежды под стать белоснежным сугробам и в новом встречали праздники. Не забывали и про одеяния для семьи: заранее готовили ткань, вышивали крестиком узоры, а одновременно учили деток и молодежь разнообразным щедровкам и колядкам.

Святой вечер, который приходит накануне Рождества, 6 января, – удачное время попрактиковаться в кулинарном искусстве, ведь до вечери на столе должны быть целых 12, но постных блюд. Самая нарядная миска в этот вечер принадлежит кутье – каше, которую готовят из злаковых зерен, с нее и начинают потчевание. Когда на небе кто-то рождественской спичкой зажигает мерцающую первую звезду, только тогда принято попробовать первую ложку за день.

Вместе с семьей, которая в полном составе старается собраться именно в этот день, к вечере приобщают и дедовский дух – дидух. В хату его заносят со звездой, а вот собирают задолго до рождественских праздников – из колосьев последней жатвы. Прихорашивая к вечере, надевают на него монисто из калины, повязывают галстук из цветных ленточек или украшают сухоцветом. И дидух занимает достойнейшее место – под образами. Всем своим видом он демонстрирует уважение к пращурам и является олицетворением бессмертия рода, благосостояния и урожайности.

Рождество рисует нам яркие картины: сугробы белого скрипучего снега, между которыми вьется тропинка от хаты к хате, резные оконницы, заметенные вьюгой, а между всей этой белой простыни – яркие пятна девичьих праздничных платков: красные, словно жар, зеленые, словно трава, синие, словно васильки в поле. Говор и визг девчат догоняют густые голоса парней, а потом они сливаются вместе в рождественских колядках и поздравлениях хозяевам: «Добрий вечір тобі, пане-господарю...». Разные украинские регионы имели и свой день для колядования. Кто-то ждал гостей после сочельника, кто-то в сам день Рождества, а кто-то после него. И каждый имел свое время и направление: малые дети ходили только к соседям, где после песен получали от хозяев сладости, орехи и другие гостинцы. Взрослые хлопцы и девчата старались одолеть уже большие маршруты, в селах обходили практически все хаты.

Обязательным атрибутом колядников была «вифлеемская звезда», обычно сделанная из подручных материалов: преимущественно из бумаги желтого, апельсинового или золотого цвета, украшенная блестками, лентами, фонариками. В ее центр могли также поместить и изображение Рождественской иконы.

И, конечно, на праздники не обойтись без вертепа! Это в наше время никакие игрушечные домики уже не вызывают удивления. Тогда же люди с интересом и восторгом заглядывали в небольшие ящички, в которых находились игрушечные декорации и герои, которые воплощали библейский сюжет. Часто готовили не просто фигурки, а настоящий кукольный театр, который перерастал в живую историю благодаря голосам и ловким движениям актеров. Со временем вертеп вырос из размеров маленьких коробочек, и все чаще его можно было увидеть с героями в человеческий рост.

Брызгами воды расставляло все точки в завершении рождественских праздников Крещение, накануне которого украинцы отмечали праздник Маланки. В эти даты молодежь пряталась за масками, примеряя на себя образы фольклорных персонажей и животных, и до самой ночи разносила по городам и селам громкие щедровки!  

Вам это будет интересно:
Ukrainian Embroidery. Step in Time. В рамках Евровидения OUTLOOK познакомит иностранных журналистов с украинской традиционной модой
1-14 мая в ArtHub ИА «Укринформ» будут проходить мероприятия для иностранных СМИ, которые посетят Украину во время проведения песенного конкурса Евровидение 2017. ArtHub Укринформа является одной из официальных локаций, которые будут задействованы во время проведения песенного конкурса и выступит площадкой для работы и общения представителей иностранных СМИ.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Заместитель министра МЗС встретился с Заместителем министра иностранных дел Ирака
28 марта 2017 года в Киеве состоялся очередной раунд политических консультаций под председательством заместителя Министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы и Первого заместителя Министра иностранных дел Ирака Низара Аль-Хейрулли.
ВИДЕО: NOWRUZ 2017 в Киеве
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ. Торжественное мероприятие прошло при участии восьми посольств иностранных государства, а именно: Азербайджанской Республики, Республики Ирак, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Узбекистан. Сегодня предлагаем вашему вниманию красочный ролик, чтобы еще раз насладиться этой праздничной атмосферой.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Посольства восьми стран торжественно отметили в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Посольства восьми стран отпразднуют в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоится празднование международного праздника NOWRUZ. Торжественное мероприятие состоится при участии восьми посольств иностранных государства, а именно: Азербайджанской Республики, Республики Ирак, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
ВИДЕО: OUTLOOK SHOW. Fashion of the Nation
Национальный наряд один из традиционных символов культуры. Разнообразные цвета, элементы декора и стиль оформления передают неповторимый характер каждой нации. Познакомиться с особенностями традиционной моды украинцам удалось благодаря проекту OUTLOOK, Институту международных отношений, Фонду развития ИМО, а также 22-ум посольствам иностранных государств, аккредитованным в Украине. Сегодня предлагаем вам насладиться красочным роликом, в котором в одном танце сплелись разные культуры, традиции и история...
Проект OUTLOOK в очередной раз подарил Киеву красочный праздник – показ национальных костюмов народов мира Fashion of the Nation
Шелка и бархат, стразы и бисер, узоры и орнаменты слились в красочном танце культур на одном подиуме в рамках OUTLOOK SHOW: Fashion of the Nation. При поддержке 22 посольств иностранных государств в Украине ивент организовали проект OUTLOOK, Институт международных отношений, Фонд развития ИМО
Посол Кувейта провел прием в честь Национального дня и Дня освобождения
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кувейта в Украине Рашид Хаммад Аль-Адвани провел торжественный прием в честь Национального дня и Дня освобождения Кувейта. Поздравить главу дипломатической миссии с праздником прибыли его коллеги Послы Ирака, Катара, Сербии, Болгарии, Молдовы, Пакистана, Беларуси, Палестины, Казахстана, Турции, Швеции, Азербайджана, Македонии, Таджикистана, Алжира, Португалии, представители общественности, СМИ.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Инвестиционный и торговый потенциал Украины будет представлен 2-14 марта в Северной Америке
С 2 по 14 марта 2017 года в четырех североамериканских экономических центрах - Торонто (Канада), Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско (США) - состоится VI серия конференций «Invest & Trade in Ukraine». Организаторы - A7 CONFERENCES Международная юридическая фирма Dentons, под патронатом Министерства иностранных дел Украины.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
"Мы ни при каких условиях не намерены отказываться от евроинтеграционного курса", - Президент на Ежегодной встрече с иностранными послами
Президент Украины Петр Порошенко провел ежегодную встречу с иностранными послами, аккредитованными в Украине. Глава госудасртва поблагодарил правительства стран-партнеров Украины, в частности Германии и Франции за лидерство как в рамках Нормандского формата, так и в Европейском Союзе в целом.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Закрыть
Outlook facebook page