RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ночь перед Рождеством и после

Ночь перед Рождеством и после

Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.

Традиционное украинское Рождество варежками протерло оконные стекла календарей, обозначая все свои 13 дней пребывания в гостях: от сочельника – шестого, и до Крещения – девятнадцатого января.

Раньше к праздникам готовились заблаговременно. Убирали в домах и возле них, одевали их в новые одежды под стать белоснежным сугробам и в новом встречали праздники. Не забывали и про одеяния для семьи: заранее готовили ткань, вышивали крестиком узоры, а одновременно учили деток и молодежь разнообразным щедровкам и колядкам.

Святой вечер, который приходит накануне Рождества, 6 января, – удачное время попрактиковаться в кулинарном искусстве, ведь до вечери на столе должны быть целых 12, но постных блюд. Самая нарядная миска в этот вечер принадлежит кутье – каше, которую готовят из злаковых зерен, с нее и начинают потчевание. Когда на небе кто-то рождественской спичкой зажигает мерцающую первую звезду, только тогда принято попробовать первую ложку за день.

Вместе с семьей, которая в полном составе старается собраться именно в этот день, к вечере приобщают и дедовский дух – дидух. В хату его заносят со звездой, а вот собирают задолго до рождественских праздников – из колосьев последней жатвы. Прихорашивая к вечере, надевают на него монисто из калины, повязывают галстук из цветных ленточек или украшают сухоцветом. И дидух занимает достойнейшее место – под образами. Всем своим видом он демонстрирует уважение к пращурам и является олицетворением бессмертия рода, благосостояния и урожайности.

Рождество рисует нам яркие картины: сугробы белого скрипучего снега, между которыми вьется тропинка от хаты к хате, резные оконницы, заметенные вьюгой, а между всей этой белой простыни – яркие пятна девичьих праздничных платков: красные, словно жар, зеленые, словно трава, синие, словно васильки в поле. Говор и визг девчат догоняют густые голоса парней, а потом они сливаются вместе в рождественских колядках и поздравлениях хозяевам: «Добрий вечір тобі, пане-господарю...». Разные украинские регионы имели и свой день для колядования. Кто-то ждал гостей после сочельника, кто-то в сам день Рождества, а кто-то после него. И каждый имел свое время и направление: малые дети ходили только к соседям, где после песен получали от хозяев сладости, орехи и другие гостинцы. Взрослые хлопцы и девчата старались одолеть уже большие маршруты, в селах обходили практически все хаты.

Обязательным атрибутом колядников была «вифлеемская звезда», обычно сделанная из подручных материалов: преимущественно из бумаги желтого, апельсинового или золотого цвета, украшенная блестками, лентами, фонариками. В ее центр могли также поместить и изображение Рождественской иконы.

И, конечно, на праздники не обойтись без вертепа! Это в наше время никакие игрушечные домики уже не вызывают удивления. Тогда же люди с интересом и восторгом заглядывали в небольшие ящички, в которых находились игрушечные декорации и герои, которые воплощали библейский сюжет. Часто готовили не просто фигурки, а настоящий кукольный театр, который перерастал в живую историю благодаря голосам и ловким движениям актеров. Со временем вертеп вырос из размеров маленьких коробочек, и все чаще его можно было увидеть с героями в человеческий рост.

Брызгами воды расставляло все точки в завершении рождественских праздников Крещение, накануне которого украинцы отмечали праздник Маланки. В эти даты молодежь пряталась за масками, примеряя на себя образы фольклорных персонажей и животных, и до самой ночи разносила по городам и селам громкие щедровки!  

Вам это будет интересно:
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Назначен новый Посол Австралии в Украине
Новым послом Австралии в Украине стала дипломат Мелисса О'Рурк, ранее работавшая в австралийском диппредставительстве в Москве. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Посол Беларуси встретился с мэром Львова и главой Львовской области
15-16 мая 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол посетил Львовскую область, в рамках которой состоялась встреча с Председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синютко и Мэром Львова Андреем Садовым
Посольство Болгарии совместно с Укрпочтой выпустили марку в честь болгаро-украинских дипломатических отношений
Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев совместно с Генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским представили в Киеве почтовую марку, посвященную установлению дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»
10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
Закрыть
Outlook facebook page