RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ручная работа: персидские ковры

Ручная работа: персидские ковры

В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.

В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І. 122 метра в длину и 30 в ширину ковер весил несколько тонн. Но самым потрясающим был узор. Земля на нём была вышита из золотых нитей, вода устлана прозрачными драгоценными камнями, цветы и плоды на диковинных деревьях сделаны из самоцветов. Предание повествует, когда ковёр расстилали, появлялся весенний ветер с присущим ему ароматом цветов и радости. Однако в середине VII века в Персию вторглись арабы. Палас был разрезан на куски и увезён из столицы Сасанидов по частям.

Богатый декор восточных ковров восхищает, завораживает и ныне. Порой невозможно оторвать взгляд от их витиеватого орнамента, выполненного с поразительной точностью миниатюры. Но персидские паласы – это не только искусство, а и глубокий символизм, хранящий информацию об ушедших эпохах, культах, истории целых народов. Также это обереги, защищающие их хозяев от дурного глаза и злых языков. Среди популярных мотивов древнеиранских изделий рыбы, птицы, животные, цветы, дерево жизни. Последнее почиталось как знак плодородия, спасительный оазис.

У большинства персидских ковров есть центр – цветок. Его значение интерпретируют по-разному: всевидящее Божье око, лотос, зеркальное отражение узора, покрывающего изнутри купол мечети. Если есть такой медальон, все остальные детали орнамента группируются вокруг него.

Тканые шедевры ручной работы высоко ценят за качество, комфорт и красоту. Средняя стоимость одного квадратного метра шерстяных изделий около пятисот долларов, шелковых – две тысячи. Если палас старый и перешагнул столетний рубеж либо выполнен настолько искусно, что нет ему равных, его цена может вырасти до 6-10 тысяч долларов за один квадратный метр.

И хотя на территории современного Ирана действует немало фабрик и мануфактур, где производство ниточного великолепия поставлено на конвейер, настоящие ценители ищут только ручную работу. Ведь связывая между собой узелки и таким образом выплетая архисложный рисунок, мастер вкладывает в это произведение частичку своей души, подчас отдавая до пяти лет своей жизни.

Сначала на раму туго и плотно он натягивает нити. Затем, как бы штопая прорехи, пускает их по горизонтали. Получается килим – основа будущего изделия. Далее начинается магия. Умелые руки ряд за рядом обвивают каждые две нити, завязывая узелки. Их характер зависит от региона, где плетут ковёр, местных традиций и предпочтений автора. Нити постоянно сбивают гребнем с длинными зубцами, сжимая и уплотняя рисунок. Через каждые 7-10 сантиметров ковёр аккуратно подстригают, оставляя ворс нужной длины. Чем плотнее выходит изделие, тем оно выше ценится. Иногда количество узелков в шерстяных коврах достигает одного миллиона на один квадратный метр. В шёлковых и того больше.

В то же время стоить недёшево могут и относительно простые дорожки, созданные кочевниками на элементарных ткацких станках. Они плетут рисунок по памяти, используют грубую шерсть, а плотность созданного рисунка не превышает ста тысяч узелков на один квадратный метр. Однако в этом случае ценится следование традициям и искусство, передаваемое поколениями.

Самому старому в мире персидскому ковру почти 2,4 тысячи лет. Он был найден в одном из курганов на Алтае, где благодаря низким температурам хорошо сохранился. Находку признали сенсацией, ведь стало ясно, что спустя столько времени технология восточного ковроткачества осталась неизменной.

А другой легендарный тканый представитель этого вида в Иране удостоился Книги рекордов Гиннеса. Самый большой ковёр, сотканный вручную, сегодня украшает пол одной из мечетей эмирата Абу-Даби. По длине он достигает 130 метров, в ширину почти полсотни. Весит тканое чудо 48 тонн. Над ним работали в течение двух лет более тысячи иранских мастериц. А доставляли этот килим в Абу-Даби двумя самолетами. Стоимость гиганта около 6 миллионов долларов.

Фото  news.tourshow.ru, kover-center.com, kylym.net

Вам это будет интересно:
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Посольства восьми стран торжественно отметили в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
ВИДЕО: OUTLOOK SHOW. Fashion of the Nation
Национальный наряд один из традиционных символов культуры. Разнообразные цвета, элементы декора и стиль оформления передают неповторимый характер каждой нации. Познакомиться с особенностями традиционной моды украинцам удалось благодаря проекту OUTLOOK, Институту международных отношений, Фонду развития ИМО, а также 22-ум посольствам иностранных государств, аккредитованным в Украине. Сегодня предлагаем вам насладиться красочным роликом, в котором в одном танце сплелись разные культуры, традиции и история...
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Проект OUTLOOK в очередной раз подарил Киеву красочный праздник – показ национальных костюмов народов мира Fashion of the Nation
Шелка и бархат, стразы и бисер, узоры и орнаменты слились в красочном танце культур на одном подиуме в рамках OUTLOOK SHOW: Fashion of the Nation. При поддержке 22 посольств иностранных государств в Украине ивент организовали проект OUTLOOK, Институт международных отношений, Фонд развития ИМО
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
"ЗА ЧАС ДО" балета
OUTLOOK продолжает серию материалов «За час до». Мы пробрались за кулисы Национальной оперы Украины и узнали, как готовится к выступлению солистка оперы, балерина Ксения Иваненко. Представляем вашему вниманию закулисье балета "Женитьба Фигаро".
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
При поддержке Посольства Австралии в Киеве открылась выставка австралийского аборигенного искусства
Посольство Австралии в Украине и лично Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс представили в киевской галерее Triptych: Global Arts Workshop выставку знаменитых произведений лучших австралийских коренных художников ХХ века «Старые Мастера - выдающиеся австралийские художники, что рисовали на коре».
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
В МИД Украины открылась фотовыставка, посвященная 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР
12 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялась церемония открытия фотовыставки по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Закрыть
Outlook facebook page