RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ручная работа: персидские ковры

Ручная работа: персидские ковры

В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.

В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І. 122 метра в длину и 30 в ширину ковер весил несколько тонн. Но самым потрясающим был узор. Земля на нём была вышита из золотых нитей, вода устлана прозрачными драгоценными камнями, цветы и плоды на диковинных деревьях сделаны из самоцветов. Предание повествует, когда ковёр расстилали, появлялся весенний ветер с присущим ему ароматом цветов и радости. Однако в середине VII века в Персию вторглись арабы. Палас был разрезан на куски и увезён из столицы Сасанидов по частям.

Богатый декор восточных ковров восхищает, завораживает и ныне. Порой невозможно оторвать взгляд от их витиеватого орнамента, выполненного с поразительной точностью миниатюры. Но персидские паласы – это не только искусство, а и глубокий символизм, хранящий информацию об ушедших эпохах, культах, истории целых народов. Также это обереги, защищающие их хозяев от дурного глаза и злых языков. Среди популярных мотивов древнеиранских изделий рыбы, птицы, животные, цветы, дерево жизни. Последнее почиталось как знак плодородия, спасительный оазис.

У большинства персидских ковров есть центр – цветок. Его значение интерпретируют по-разному: всевидящее Божье око, лотос, зеркальное отражение узора, покрывающего изнутри купол мечети. Если есть такой медальон, все остальные детали орнамента группируются вокруг него.

Тканые шедевры ручной работы высоко ценят за качество, комфорт и красоту. Средняя стоимость одного квадратного метра шерстяных изделий около пятисот долларов, шелковых – две тысячи. Если палас старый и перешагнул столетний рубеж либо выполнен настолько искусно, что нет ему равных, его цена может вырасти до 6-10 тысяч долларов за один квадратный метр.

И хотя на территории современного Ирана действует немало фабрик и мануфактур, где производство ниточного великолепия поставлено на конвейер, настоящие ценители ищут только ручную работу. Ведь связывая между собой узелки и таким образом выплетая архисложный рисунок, мастер вкладывает в это произведение частичку своей души, подчас отдавая до пяти лет своей жизни.

Сначала на раму туго и плотно он натягивает нити. Затем, как бы штопая прорехи, пускает их по горизонтали. Получается килим – основа будущего изделия. Далее начинается магия. Умелые руки ряд за рядом обвивают каждые две нити, завязывая узелки. Их характер зависит от региона, где плетут ковёр, местных традиций и предпочтений автора. Нити постоянно сбивают гребнем с длинными зубцами, сжимая и уплотняя рисунок. Через каждые 7-10 сантиметров ковёр аккуратно подстригают, оставляя ворс нужной длины. Чем плотнее выходит изделие, тем оно выше ценится. Иногда количество узелков в шерстяных коврах достигает одного миллиона на один квадратный метр. В шёлковых и того больше.

В то же время стоить недёшево могут и относительно простые дорожки, созданные кочевниками на элементарных ткацких станках. Они плетут рисунок по памяти, используют грубую шерсть, а плотность созданного рисунка не превышает ста тысяч узелков на один квадратный метр. Однако в этом случае ценится следование традициям и искусство, передаваемое поколениями.

Самому старому в мире персидскому ковру почти 2,4 тысячи лет. Он был найден в одном из курганов на Алтае, где благодаря низким температурам хорошо сохранился. Находку признали сенсацией, ведь стало ясно, что спустя столько времени технология восточного ковроткачества осталась неизменной.

А другой легендарный тканый представитель этого вида в Иране удостоился Книги рекордов Гиннеса. Самый большой ковёр, сотканный вручную, сегодня украшает пол одной из мечетей эмирата Абу-Даби. По длине он достигает 130 метров, в ширину почти полсотни. Весит тканое чудо 48 тонн. Над ним работали в течение двух лет более тысячи иранских мастериц. А доставляли этот килим в Абу-Даби двумя самолетами. Стоимость гиганта около 6 миллионов долларов.

Фото  news.tourshow.ru, kover-center.com, kylym.net

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Иран: Исфахан. Часть 1
Елена Расенко побывала в загадочной, неизведанной стране на южном западе Азии – Иране, и делится с читателями OUTLOOK своими впечатлениями. Свой рассказ она начала с прекрасного восточного города, напоминающего декорацию к одной из сказок Шехеризады - Исфахан.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Закрыть
Outlook facebook page