RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ручная работа: персидские ковры

Ручная работа: персидские ковры

В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.

Размеры творения поражали: 122 метра в длину и 30 в ширину ковер весил несколько тонн. Но самым потрясающим был узор. Земля на нём была вышита из золотых нитей, вода устлана прозрачными драгоценными камнями, цветы и плоды на диковинных деревьях сделаны из самоцветов. Предание повествует, когда ковёр расстилали, появлялся весенний ветер с присущим ему ароматом цветов и радости. Однако в середине VII века в Персию вторглись арабы. Палас был разрезан на куски и увезён из столицы Сасанидов по частям.

Богатый декор восточных ковров восхищает, завораживает и ныне. Порой невозможно оторвать взгляд от их витиеватого орнамента, выполненного с поразительной точностью миниатюры. Но персидские паласы – это не только искусство, а и глубокий символизм, хранящий информацию об ушедших эпохах, культах, истории целых народов. Также это обереги, защищающие их хозяев от дурного глаза и злых языков. Среди популярных мотивов древнеиранских изделий рыбы, птицы, животные, цветы, дерево жизни. Последнее почиталось как знак плодородия, спасительный оазис.

У большинства персидских ковров есть центр – цветок. Его значение интерпретируют по-разному: всевидящее Божье око, лотос, зеркальное отражение узора, покрывающего изнутри купол мечети. Если есть такой медальон, все остальные детали орнамента группируются вокруг него.

Фото news.tourshow.ru

Тканые шедевры ручной работы высоко ценят за качество, комфорт и красоту. Средняя стоимость одного квадратного метра шерстяных изделий около пятисот долларов, шелковых – две тысячи. Если палас старый и перешагнул столетний рубеж либо выполнен настолько искусно, что нет ему равных, его цена может вырасти до 6-10 тысяч долларов за один квадратный метр.

И хотя на территории современного Ирана действует немало фабрик и мануфактур, где производство ниточного великолепия поставлено на конвейер, настоящие ценители ищут только ручную работу. Ведь связывая между собой узелки и таким образом выплетая архисложный рисунок, мастер вкладывает в это произведение частичку своей души, подчас отдавая до пяти лет своей жизни.

Сначала на раму туго и плотно он натягивает нити. Затем, как бы штопая прорехи, пускает их по горизонтали. Получается ковер – основа будущего изделия. Далее начинается магия. Умелые руки ряд за рядом обвивают каждые две нити, завязывая узелки. Их характер зависит от региона, где плетут ковёр, местных традиций и предпочтений автора. Нити постоянно сбивают гребнем с длинными зубцами, сжимая и уплотняя рисунок. Через каждые 7-10 сантиметров ковёр аккуратно подстригают, оставляя ворс нужной длины. Чем плотнее выходит изделие, тем оно выше ценится. Иногда количество узелков в шерстяных коврах достигает одного миллиона на один квадратный метр. В шёлковых и того больше.

Фото kover-center.com

В то же время стоить недёшево могут и относительно простые дорожки, созданные кочевниками на элементарных ткацких станках. Они плетут рисунок по памяти, используют грубую шерсть, а плотность созданного рисунка не превышает ста тысяч узелков на один квадратный метр. Однако в этом случае ценится следование традициям и искусство, передаваемое поколениями.

Самому старому в мире персидскому ковру почти 2,4 тысячи лет. Он был найден в одном из курганов на Алтае, где благодаря низким температурам хорошо сохранился. Находку признали сенсацией, ведь стало ясно, что спустя столько времени технология восточного ковроткачества осталась неизменной.

Фото kylym.net

А другой легендарный тканый представитель этого вида в Иране удостоился Книги рекордов Гиннеса. Самый большой ковёр, сотканный вручную, сегодня украшает пол одной из мечетей эмирата Абу-Даби. По длине он достигает 130 метров, в ширину почти полсотни. Весит тканое чудо 48 тонн. Над ним работали в течение двух лет более тысячи иранских мастериц. А доставляли этот ковер в Абу-Даби двумя самолетами. Стоимость гиганта около 6 миллионов долларов.

Заглавное фото lovelypersia.com

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Иран: Исфахан. Часть 1
Елена Расенко побывала в загадочной, неизведанной стране на южном западе Азии – Иране, и делится с читателями OUTLOOK своими впечатлениями. Свой рассказ она начала с прекрасного восточного города, напоминающего декорацию к одной из сказок Шехеризады - Исфахан.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Закрыть
Outlook facebook page