RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Перфекционизм – дело ювелирное...

Перфекционизм – дело ювелирное...

Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.

Хозяин заведения, Карл Густавович Фаберже, наверняка видел в этом хаосе грядущий закат своей карьеры. Но, может, и втайне надеялся на вторую жизнь собственного наследия. Если бы он знал, что так оно и произойдет, – вряд ли душевные силы маэстро оставили бы его так быстро… Это имя вызывает особый резонанс в аукционных залах. Изделия Фаберже, в свое время покинувшие родину за бесценок, – предмет борьбы между самыми матерыми коллекционерами и бизнесменами, сражающимися как за уникальное мастерство, так и за гарантированную прибавку к статусу. Но вместе с тем такой колоссальный спрос породил и массу подделок, осевших в домах хозяев с претензией на принадлежность к элите. Неудивительно, что у многих «ценителей искусства» при деньгах можно встретить наиболее лакомую часть наследия маэстро – яйца Фаберже, которые при ближайшем рассмотрении оказываются лишь их грубоватой копией.

Фото buro247.ru

Большинство же подлинных изделий, в количестве 52, являлись пасхальным подарком для императриц Романовых, 7 яиц были изготовлены для жены крупного золотопромышленника Варвары Кельх, еще 10 – попали в частные коллекции, тогдашние владельцы которых по большей части до сих пор неизвестны.

Первое пасхальное яйцо у Фаберже было заказано императором Александром III для его жены, Марии Федоровны, в 1885 году. По сравнению с последующими экземплярами оно вышло достаточно простым: белая эмалированная скорлупа, золотой «желток» и выполненная из того же драгоценного металла курица с рубиновыми глазами, спрятанная внутри. В самой наседке, по принципу матрешки, таился еще один «сюрприз» – миниатюрная корона. Фаберже действовал наверняка: он взял за основу сувенир давних лет, хранившийся в родной для императрицы Дании. Марии Федоровне так понравился пасхальный подарок, что она, а потом и ее невестка, жена Николая II Александра Федоровна, получали его каждый год до самой революции.

Фото jahanc.files.wordpress.com

При разработке дизайна очередного яйца ювелиры опирались на три постулата: уникальность, наличие «сюрприза» внутри и отображение в нем актуальных для страны или государя событий. Над этой задачей корпели лучшие мастера дома Фаберже: Михаил Перхин, Франсуа Бирбаум, Генрик Вигстрем. В процессе создания изделий реализовывались сложнейшие конструкционные решения, вдыхающие жизнь в спрятанные игрушки, заново рождались старинные приемы, такие как гильоширование эмали и смелая игра с цветовой палитрой.

Принято считать, что самым крупным коллекционером яиц Фаберже (да и других творений маэстро) среди частных лиц является российский олигарх Виктор Вексельберг, который в 2004 году приобрел собрание Малкольма Форбса. Данная сделка вызвала немалое возмущение среди других желающих обзавестись ювелирными шедеврами, так как потомки издателя изначально планировали выставить их на аукционе. Однако Вексельберг сумел договориться с владельцами о продаже 15 яиц (11 из которых – императорские) до старта всеобщих торгов. Цена вопроса неизвестна, но называются цифры от 130 до 250 миллионов долларов…

Фото tn.new.fishki.net

Что касается нынешней стоимости яиц Фаберже, то она за последние несколько десятилетий преодолела рубеж в 7 нулей. Например, вышеупомянутый Вексельберг приобрел композицию «Коронационное» где-то за 20 миллионов долларов. Цена зависит от ряда факторов, начиная от принадлежности яйца к императорской коллекции и заканчивая состоянием самого предмета (сломанные и даже реставрированные практически непригодны к продаже), а также сложностью работы (особенно ценится наличие часового механизма). Кроме того, учитывается стоимость на момент создания изделия, от которой ювелиры «пляшут» весьма своеобразно. К примеру, яйцо «Зимнее» в 1913 году оценивалось в 24 600 рублей, что по меркам 1994 года, когда оно было выставлено на аукцион, составляло 246 000 долларов. Тем не менее с молотка творение Фаберже ушло более чем за 5 миллионов долларов, а спустя 8 лет его перепродали практически вдвое дороже.

Фото img-fotki.yandex.ru

Так что императорский подарок является не только элитным видом коллекционирования, но и отличным шансом заработать. Достаточно поддерживать изделие в хорошем состоянии несколько лет, и потери на приобретение с лихвой отобьются благодаря новым желающим прикоснуться к великому. Завершим статью словами Виктора Скрулова, эксперта аукционного дома «Кристис»: «Знаете, почему произведения любого художника после смерти сразу становятся в пять раз дороже? Потому что мастер уже неповторим! Вот почему действующие фирмы ʺКартьеʺ и ʺТиффаниʺ не имеют таких цен, как ʺФабержеʺ».

Фото wordpress.com

Заглавное фото buro247.ru

Вам это будет интересно:
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
История бренда: Veuve Clicquot
Современные гурманы наверняка побрезговали бы пить шампанское начала XIX века: элегантную золотисто-соломенную рубашку вина скрывала мутная пелена дрожжей, вносимых в купаж для получения углекислого газа, а восхитительную игру фруктовых и ванильных полутонов заглушали грубые посторонние привкусы.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Закрыть
Outlook facebook page