RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране

Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране

Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.

Крохотный австрийский городок, расположенный на самом берегу Боденского озера, влюбляет в себя с первого взгляда. Старинные улицы, уютные площади, где веками проходят ярмарки, а также невероятные пейзажи заставляют забыть обо всех проблемах и делах. В этом месте, где сходятся границы Германии, Австрии и Швейцарии, природа с ее горами и озерами и человек с архитектурными произведениями искусства времен Средневековья действительно потрудились на славу, поэтому бывать здесь весьма приятно, а особенно летом, когда проходит знаменитый музыкально-драматический фестиваль.

Фото bregenzerfestspiele.com

Помимо первоклассных спектаклей и шикарного исполнения как классических, так и современных музыкальных произведений, мероприятие примечательно своей главной сценой Seebühne, или Озерной. Эта необычная площадка была сконструирована еще летом 1946 года, когда в качестве эксперимента театр решили перенести из душного здания на свежий воздух. Сооруженная из двух барж сцена понравилась зрителям и актерам, получившим необходимое для творчества пространство. Поэтому неудивительно, что уже на следующий год было решено возвести постоянную плавучую площадку. Для этого организаторы привлекли со всей планеты архитекторов и инженеров, которые во время строительства даже создали несколько уникальных кранов для проведения работ. У них получилось сделать настоящий плавучий театр, рассчитанный на семь тысяч зрителей. Он держится на 200 сваях, а в фундаменте использованы только экологически чистые материалы, дабы никоим образом не повлиять на экосистему озера.

Фото appartement-montafon.com

С тех пор и город, и фестиваль не страдают от недостатка туристов и театралов. Подумать только, в течение месяца, пока длится Bregenzer Festspiele, его посещает 200-250 тысяч гостей из разных стран. При том что самый дешевый билет стоит 28-30 евро, чаще всего они уже распроданы за полгода. Даже ложи, расположенные максимально близко к сцене, не пустуют, хотя вход туда стоит не меньше тысячи евро. Несмотря на то, что и артисты, и зрители находятся под открытым небом, а дожди в летнее время над Боденским озером льют частенько, из-за чего перфомансы переносятся, а деньги за билеты не возвращаются, люди все равно мечтают побывать здесь. Открыть зонтик, если начался ливень – такой же признак дурного тона, как и не выключить звук на мобильном телефоне в театре.

Фото abiggerworldyet.files.wordpress.com

Благодаря сумасшедшей выручке, руководство Seebühne может позволить приглашать для постановок лучших режиссеров, выдавая для их творческих фантазий бюджет, зачастую соизмеримый со стоимостью среднего европейского фильма. Кстати, о кино – сцена уже много раз снималась в различных картинах, в том числе и в одной из историй о похождениях Джеймса Бонда. Именно во время спектакля бравый агент в исполнении Дэниела Крэйга устанавливает слежку за террористической организацией «Квантум», члены которой тоже не прочь насладиться высоким искусством.

Фото clubkidstravel.ru

Под каждую пьесу сооружаются дорогостоящие декорации, шьются изящные костюмы и используется самая современная техника для создания той уникальной, уже вошедшей в историю боденской акустики. Звук, слышимый во время исполнения оперы или игры на сцене, в разы лучше и чище, нежели в замкнутых залах. Как это удается на открытом воздухе – коммерческая тайна. Известно лишь, что во время исполнения музыкальных произведений певцы не видят ни дирижера, ни оркестра – те вообще находятся в другом месте за несколько километров от берега, чтобы не мешать зрителям, и работают посредством высокоскоростной видеосвязи. А сколько еще подобных примочек у австрийцев – только им известно.

Фото abiggerworldyet.files.wordpress.com

Среди самых популярных тамошних постановок «Аида», «Сказки Гофмана» и «Андре Шенье». Это самые настоящие хиты, их не снимают с репертуара годами, хотя зачастую пьеса играется не больше двух сезонов. Во время самого фестиваля, который уже давно составляет прочную конкуренцию Зальцбургскому, некоторые мероприятия проходят и в зданиях, и на других открытых площадках. Но, понятное дело, все внимание сосредоточено на Озерной сцене. Ведь когда и где еще представится возможность приплыть в театр на катамаране или мини-яхте, чтобы на свежем воздухе подумать о вечном и прекрасном, созерцая не только искусство, но и окружающую красоту? 

Фото bregenzerfestspiele.com

Заглавное фото scontent-amt2-1.cdninstagram.com

Вам это будет интересно:
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Закрыть
Outlook facebook page