RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране

Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране

Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.

Крохотный австрийский городок, расположенный на самом берегу Боденского озера, влюбляет в себя с первого взгляда. Старинные улицы, уютные площади, где веками проходят ярмарки, а также невероятные пейзажи заставляют забыть обо всех проблемах и делах. В этом месте, где сходятся границы Германии, Австрии и Швейцарии, природа с ее горами и озерами и человек с архитектурными произведениями искусства времен Средневековья действительно потрудились на славу, поэтому бывать здесь весьма приятно, а особенно летом, когда проходит знаменитый музыкально-драматический фестиваль.

Фото bregenzerfestspiele.com

Помимо первоклассных спектаклей и шикарного исполнения как классических, так и современных музыкальных произведений, мероприятие примечательно своей главной сценой Seebühne, или Озерной. Эта необычная площадка была сконструирована еще летом 1946 года, когда в качестве эксперимента театр решили перенести из душного здания на свежий воздух. Сооруженная из двух барж сцена понравилась зрителям и актерам, получившим необходимое для творчества пространство. Поэтому неудивительно, что уже на следующий год было решено возвести постоянную плавучую площадку. Для этого организаторы привлекли со всей планеты архитекторов и инженеров, которые во время строительства даже создали несколько уникальных кранов для проведения работ. У них получилось сделать настоящий плавучий театр, рассчитанный на семь тысяч зрителей. Он держится на 200 сваях, а в фундаменте использованы только экологически чистые материалы, дабы никоим образом не повлиять на экосистему озера.

Фото appartement-montafon.com

С тех пор и город, и фестиваль не страдают от недостатка туристов и театралов. Подумать только, в течение месяца, пока длится Bregenzer Festspiele, его посещает 200-250 тысяч гостей из разных стран. При том что самый дешевый билет стоит 28-30 евро, чаще всего они уже распроданы за полгода. Даже ложи, расположенные максимально близко к сцене, не пустуют, хотя вход туда стоит не меньше тысячи евро. Несмотря на то, что и артисты, и зрители находятся под открытым небом, а дожди в летнее время над Боденским озером льют частенько, из-за чего перфомансы переносятся, а деньги за билеты не возвращаются, люди все равно мечтают побывать здесь. Открыть зонтик, если начался ливень – такой же признак дурного тона, как и не выключить звук на мобильном телефоне в театре.

Фото abiggerworldyet.files.wordpress.com

Благодаря сумасшедшей выручке, руководство Seebühne может позволить приглашать для постановок лучших режиссеров, выдавая для их творческих фантазий бюджет, зачастую соизмеримый со стоимостью среднего европейского фильма. Кстати, о кино – сцена уже много раз снималась в различных картинах, в том числе и в одной из историй о похождениях Джеймса Бонда. Именно во время спектакля бравый агент в исполнении Дэниела Крэйга устанавливает слежку за террористической организацией «Квантум», члены которой тоже не прочь насладиться высоким искусством.

Фото clubkidstravel.ru

Под каждую пьесу сооружаются дорогостоящие декорации, шьются изящные костюмы и используется самая современная техника для создания той уникальной, уже вошедшей в историю боденской акустики. Звук, слышимый во время исполнения оперы или игры на сцене, в разы лучше и чище, нежели в замкнутых залах. Как это удается на открытом воздухе – коммерческая тайна. Известно лишь, что во время исполнения музыкальных произведений певцы не видят ни дирижера, ни оркестра – те вообще находятся в другом месте за несколько километров от берега, чтобы не мешать зрителям, и работают посредством высокоскоростной видеосвязи. А сколько еще подобных примочек у австрийцев – только им известно.

Фото abiggerworldyet.files.wordpress.com

Среди самых популярных тамошних постановок «Аида», «Сказки Гофмана» и «Андре Шенье». Это самые настоящие хиты, их не снимают с репертуара годами, хотя зачастую пьеса играется не больше двух сезонов. Во время самого фестиваля, который уже давно составляет прочную конкуренцию Зальцбургскому, некоторые мероприятия проходят и в зданиях, и на других открытых площадках. Но, понятное дело, все внимание сосредоточено на Озерной сцене. Ведь когда и где еще представится возможность приплыть в театр на катамаране или мини-яхте, чтобы на свежем воздухе подумать о вечном и прекрасном, созерцая не только искусство, но и окружающую красоту? 

Фото bregenzerfestspiele.com

Заглавное фото scontent-amt2-1.cdninstagram.com

Вам это будет интересно:
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Закрыть
Outlook facebook page