RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране

Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране

Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.

Крохотный австрийский городок, расположенный на самом берегу Боденского озера, влюбляет в себя с первого взгляда. Старинные улицы, уютные площади, где веками проходят ярмарки, а также невероятные пейзажи заставляют забыть обо всех проблемах и делах. В этом месте, где сходятся границы Германии, Австрии и Швейцарии, природа с ее горами и озерами и человек с архитектурными произведениями искусства времен Средневековья действительно потрудились на славу, поэтому бывать здесь весьма приятно, а особенно летом, когда проходит знаменитый музыкально-драматический фестиваль.

Фото bregenzerfestspiele.com

Помимо первоклассных спектаклей и шикарного исполнения как классических, так и современных музыкальных произведений, мероприятие примечательно своей главной сценой Seebühne, или Озерной. Эта необычная площадка была сконструирована еще летом 1946 года, когда в качестве эксперимента театр решили перенести из душного здания на свежий воздух. Сооруженная из двух барж сцена понравилась зрителям и актерам, получившим необходимое для творчества пространство. Поэтому неудивительно, что уже на следующий год было решено возвести постоянную плавучую площадку. Для этого организаторы привлекли со всей планеты архитекторов и инженеров, которые во время строительства даже создали несколько уникальных кранов для проведения работ. У них получилось сделать настоящий плавучий театр, рассчитанный на семь тысяч зрителей. Он держится на 200 сваях, а в фундаменте использованы только экологически чистые материалы, дабы никоим образом не повлиять на экосистему озера.

Фото appartement-montafon.com

С тех пор и город, и фестиваль не страдают от недостатка туристов и театралов. Подумать только, в течение месяца, пока длится Bregenzer Festspiele, его посещает 200-250 тысяч гостей из разных стран. При том что самый дешевый билет стоит 28-30 евро, чаще всего они уже распроданы за полгода. Даже ложи, расположенные максимально близко к сцене, не пустуют, хотя вход туда стоит не меньше тысячи евро. Несмотря на то, что и артисты, и зрители находятся под открытым небом, а дожди в летнее время над Боденским озером льют частенько, из-за чего перфомансы переносятся, а деньги за билеты не возвращаются, люди все равно мечтают побывать здесь. Открыть зонтик, если начался ливень – такой же признак дурного тона, как и не выключить звук на мобильном телефоне в театре.

Фото abiggerworldyet.files.wordpress.com

Благодаря сумасшедшей выручке, руководство Seebühne может позволить приглашать для постановок лучших режиссеров, выдавая для их творческих фантазий бюджет, зачастую соизмеримый со стоимостью среднего европейского фильма. Кстати, о кино – сцена уже много раз снималась в различных картинах, в том числе и в одной из историй о похождениях Джеймса Бонда. Именно во время спектакля бравый агент в исполнении Дэниела Крэйга устанавливает слежку за террористической организацией «Квантум», члены которой тоже не прочь насладиться высоким искусством.

Фото clubkidstravel.ru

Под каждую пьесу сооружаются дорогостоящие декорации, шьются изящные костюмы и используется самая современная техника для создания той уникальной, уже вошедшей в историю боденской акустики. Звук, слышимый во время исполнения оперы или игры на сцене, в разы лучше и чище, нежели в замкнутых залах. Как это удается на открытом воздухе – коммерческая тайна. Известно лишь, что во время исполнения музыкальных произведений певцы не видят ни дирижера, ни оркестра – те вообще находятся в другом месте за несколько километров от берега, чтобы не мешать зрителям, и работают посредством высокоскоростной видеосвязи. А сколько еще подобных примочек у австрийцев – только им известно.

Фото abiggerworldyet.files.wordpress.com

Среди самых популярных тамошних постановок «Аида», «Сказки Гофмана» и «Андре Шенье». Это самые настоящие хиты, их не снимают с репертуара годами, хотя зачастую пьеса играется не больше двух сезонов. Во время самого фестиваля, который уже давно составляет прочную конкуренцию Зальцбургскому, некоторые мероприятия проходят и в зданиях, и на других открытых площадках. Но, понятное дело, все внимание сосредоточено на Озерной сцене. Ведь когда и где еще представится возможность приплыть в театр на катамаране или мини-яхте, чтобы на свежем воздухе подумать о вечном и прекрасном, созерцая не только искусство, но и окружающую красоту? 

Фото bregenzerfestspiele.com

Заглавное фото scontent-amt2-1.cdninstagram.com

Вам это будет интересно:
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Закрыть
Outlook facebook page