RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Фаду: нежность и глубина португальских романсов

Фаду: нежность и глубина португальских романсов

Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.

В 2011 году романс фаду был признан величайшим музыкальным достоянием человечества, по версии ЮНЕСКО. Что принесло ему мировую славу — уникальность исполнения, талант композиторов фадишта или лирика, перед которой не способно устоять ни одно доброе сердце?

Знаменитые в Португалии романсы имеют отнюдь не национальные корни. Одни говорят, фаду появились на местных землях как отголосок арабских песен, другие слышат в романсах бразильские мотивы, а третьи и вовсе утверждают, что фаду исполнялись лишь моряками, тоскующими по родным краям. В конце XVIII века фаду раздается из португальских кабаков – его исполняют преимущественно мужчины, размышляя о бедности, семейных неурядицах и бесперспективности нищенского существования. Первые исполнители фаду вспоминали молодость и тосковали по несбывшимся мечтам, но впоследствии португальский романс привлекал не только тех, кто не смог построить жизнь так, как ему хотелось. Представителям аристократии тоже нравились минорные мелодии. Тем, кто не испытывал острой необходимости в деньгах, иногда хотелось поразмыслить над иллюзорностью всего сущего и поведать незнакомцам тайну своего сердца, зная, что все секреты останутся в пределах музыкальной паузы.

Через некоторое время в Лиссабоне появляются целые кварталы, где бедняки исполняли фаду в свободное от работы время. На улицы Алфама и Мурария то и дело заходили представители высших слоев населения, ведь музыка не подчиняется общественным стереотипам. Возможно, в те времена знать воспринимала импровизированные творческие вечера как экзотику, и ей было непривычно, но интересно лицезреть фадишта, облаченного в черные одежды и укутанного шалью с головы до ног.

Популярность в народе заставляет исполнителей фаду задуматься над тем, а не сделать ли музыкальное искусство своей профессией. К началу XX века фадишта придают философское звучание текстам романсов, чтобы стать востребованными повсюду. Но в тот момент, когда фаду получает возможность развития, на его пути появляются серьезные препятствия. Диктаторский режим Антониу де Оливейро Салазара установил в Португалии строгую цензуру, которая коснулась и музыки. Теперь перед исполнением фаду певцам приходилось согласовывать текст каждого романса с представителями цензурного комитета. Однако невозможно втиснуть импровизацию в рамки «дозволенного и запрещенного». Запрет свободно творить больно ранил музыкантов, влюбленных в вольный дух португальского романса. Но ничто не вечно, любые ограничения рано или поздно теряют силу – вот так и музыка фаду вышла из берегов Португалии, очаровывая весь мир.

Есть красивая легенда, которую вам обязательно расскажут на одной из многочисленных экскурсий в Лиссабоне. Говорят, много лет назад в этом городе жила талантливая девушка Мария Севера, мечтавшая быть актрисой и исполнять собственные песни под гитару. Как водится, отсутствие финансовой поддержки не давало ей возможности осуществить мечту. Накинув темную шаль на плечи, Мария выходила на площади, и вскоре ее музыка нашла путь к сердцу слушателей. Среди тех, кого до глубины души тронули мелодии Марии, был одинокий мужчина. Слушая лирические переливы, он думал, что ничто и никогда не было для него ближе, чем музыка этой девушки. Ему повезло – помимо музыкальной одаренности, Мария обладала добрым, искренним сердцем. Она полюбила поклонника и была уверена в том, что это взаимно. Увы, получив столь желанный дар, мужчина ушел искать счастье в других краях, растоптав чувства Марии. Девичьи песни становились все более грустными, ей казалось, что жизнь начала обратный отсчет. Вскоре Мария, тяжело страдавшая от неразделенной любви, умерла… Но по сей день в Лиссабоне помнят о ней как об исполнительнице, окутавшей красотой фаду португальские улицы.

Fado, Lisbon from Hakaya, The Storytellers on Vimeo.

Может показаться, что жанр фаду связан лишь с печальными фактами в биографиях музыкантов, но это не так. Одна из самых известных исполнительниц фаду по имени Амалия Родригес сочетала музыку с актерским мастерством. Певицу называли королевой фаду, она успешно гастролировала по всему миру, собирая стадионы в Нью-Йорке, Лондоне, Риме и Токио. Когда Амалии не стало, в стране объявили национальный траур.

Еще одна музыкальная дива – Сезария Эвора – пленила мировых критиков и международную аудиторию удивительной комбинацией незатейливости и глубины переживаний. Выходя на сцену босиком, она словно напоминала слушателям о том, что прекрасные звуки фаду рождались в нищенской среде, а первыми композиторами стали люди, которым не хватало денег на ломоть хлеба.

Сейчас туристы, приезжающие в Лиссабон из всех уголков земного шара, задаются вопросом, где можно послушать фаду. Среди самых известных мест, где лирические аккорды способствуют глубокой рефлексии: «Фаду Хас», бар «Retirode Baco» в Алькантре, принадлежащий исполнителю Педру Моутинью. Еще один изысканный ресторан, в который не преминут заглянуть меломаны, – «Cafe Luso» в отеле «Bairro Alto». Здесь исполняют романсы местные знаменитости Педру Моутинью и Марку Родригеш под аккомпанемент виртуозного гитариста Луиша Геррейра.

Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com, img.ev.mu/images/attractions/2912/1605x642/5378.jpg, jpn.up.pt, greentour.pt, portugal.com

Вам это будет интересно:
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Узбекско-украинский музыкальный диалог: Узбекская певица Муяссар Раззакова выступила в Киеве
В рамках Узбекско-Украинского музыкального диалога и IX Международной Пасхальной Ассамблея «Духовность объединяют Украина», при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Украине, на сцене Национальной музыкальной Академии Украины имени П.И.Чайковского народная артистка Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, солистка Государственного академического большого театра оперы и балета имени Алишера Навои профессор Муяссар Раззакава представила столичному слушателю главные сопрановые партии национального и мирового оперного репертуара.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Закрыть
Outlook facebook page