RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Фаду: нежность и глубина португальских романсов

Фаду: нежность и глубина португальских романсов

Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.

В 2011 году романс фаду был признан величайшим музыкальным достоянием человечества, по версии ЮНЕСКО. Что принесло ему мировую славу — уникальность исполнения, талант композиторов фадишта или лирика, перед которой не способно устоять ни одно доброе сердце?

Материалы по теме: Дудук: музыка, пробуждающая любовь

Знаменитые в Португалии романсы имеют отнюдь не национальные корни. Одни говорят, фаду появились на местных землях как отголосок арабских песен, другие слышат в романсах бразильские мотивы, а третьи и вовсе утверждают, что фаду исполнялись лишь моряками, тоскующими по родным краям. В конце XVIII века фаду раздается из португальских кабаков – его исполняют преимущественно мужчины, размышляя о бедности, семейных неурядицах и бесперспективности нищенского существования. Первые исполнители фаду вспоминали молодость и тосковали по несбывшимся мечтам, но впоследствии португальский романс привлекал не только тех, кто не смог построить жизнь так, как ему хотелось. Представителям аристократии тоже нравились минорные мелодии. Тем, кто не испытывал острой необходимости в деньгах, иногда хотелось поразмыслить над иллюзорностью всего сущего и поведать незнакомцам тайну своего сердца, зная, что все секреты останутся в пределах музыкальной паузы.

Фото: s-mediа-cache-ak0.pinimg.com

Через некоторое время в Лиссабоне появляются целые кварталы, где бедняки исполняли фаду в свободное от работы время. На улицы Алфама и Мурария то и дело заходили представители высших слоев населения, ведь музыка не подчиняется общественным стереотипам. Возможно, в те времена знать воспринимала импровизированные творческие вечера как экзотику, и ей было непривычно, но интересно лицезреть фадишта, облаченного в черные одежды и укутанного шалью с головы до ног.

Материалы по теме: Необычные концерты: в нужном месте, в нужное время

Популярность в народе заставляет исполнителей фаду задуматься над тем, а не сделать ли музыкальное искусство своей профессией. К началу XX века фадишта придают философское звучание текстам романсов, чтобы стать востребованными повсюду. Но в тот момент, когда фаду получает возможность развития, на его пути появляются серьезные препятствия. Диктаторский режим Антониу де Оливейро Салазара установил в Португалии строгую цензуру, которая коснулась и музыки. Теперь перед исполнением фаду певцам приходилось согласовывать текст каждого романса с представителями цензурного комитета. Однако невозможно втиснуть импровизацию в рамки «дозволенного и запрещенного». Запрет свободно творить больно ранил музыкантов, влюбленных в вольный дух португальского романса. Но ничто не вечно, любые ограничения рано или поздно теряют силу – вот так и музыка фаду вышла из берегов Португалии, очаровывая весь мир.

Фото: еv.mu

Есть красивая легенда, которую вам обязательно расскажут на одной из многочисленных экскурсий в Лиссабоне. Говорят, много лет назад в этом городе жила талантливая девушка Мария Севера, мечтавшая быть актрисой и исполнять собственные песни под гитару. Как водится, отсутствие финансовой поддержки не давало ей возможности осуществить мечту. Накинув темную шаль на плечи, Мария выходила на площади, и вскоре ее музыка нашла путь к сердцу слушателей. Среди тех, кого до глубины души тронули мелодии Марии, был одинокий мужчина. Слушая лирические переливы, он думал, что ничто и никогда не было для него ближе, чем музыка этой девушки. Ему повезло – помимо музыкальной одаренности, Мария обладала добрым, искренним сердцем. Она полюбила поклонника и была уверена в том, что это взаимно. Увы, получив столь желанный дар, мужчина ушел искать счастье в других краях, растоптав чувства Марии. Девичьи песни становились все более грустными, ей казалось, что жизнь начала обратный отсчет. Вскоре Мария, тяжело страдавшая от неразделенной любви, умерла… Но по сей день в Лиссабоне помнят о ней как об исполнительнице, окутавшей красотой фаду португальские улицы.

Fаdo, Lisbon from Hakаya, The Storytellers on Vimеo.

Может показаться, что жанр фаду связан лишь с печальными фактами в биографиях музыкантов, но это не так. Одна из самых известных исполнительниц фаду по имени Амалия Родригес сочетала музыку с актерским мастерством. Певицу называли королевой фаду, она успешно гастролировала по всему миру, собирая стадионы в Нью-Йорке, Лондоне, Риме и Токио. Когда Амалии не стало, в стране объявили национальный траур.

Материалы по теме: Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Еще одна музыкальная дива – Сезария Эвора – пленила мировых критиков и международную аудиторию удивительной комбинацией незатейливости и глубины переживаний. Выходя на сцену босиком, она словно напоминала слушателям о том, что прекрасные звуки фаду рождались в нищенской среде, а первыми композиторами стали люди, которым не хватало денег на ломоть хлеба.

Фото: jpn.uр.pt

Сейчас туристы, приезжающие в Лиссабон из всех уголков земного шара, задаются вопросом, где можно послушать фаду. Среди самых известных мест, где лирические аккорды способствуют глубокой рефлексии: «Фаду Хас», бар «Retirode Baco» в Алькантре, принадлежащий исполнителю Педру Моутинью. Еще один изысканный ресторан, в который не преминут заглянуть меломаны, – «Cafe Luso» в отеле «Bairro Alto». Здесь исполняют романсы местные знаменитости Педру Моутинью и Марку Родригеш под аккомпанемент виртуозного гитариста Луиша Геррейра.

Главное фото: pоrtugal.com

Вам это будет интересно:
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Алфама: мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Закрыть
Outlook facebook page