RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Рисовые поля: злаки неземной красоты

Рисовые поля: злаки неземной красоты

– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…

Китай: поля с драконьими именами

Равнины и склоны гор, на первый взгляд, непоколебимы и неприступны. Но жители Китая легких путей не ищут, а потому именно сюда приводят путешественников – взглянуть на рисовые поля. От 200 до 2000 метров над уровнем моря в провинции Юньнань выращивают культуру, которой чужды достижения техники, а вся работа производится вручную. Местные экскурсоводы почтительно относятся к природе: мол, без ее помощи такой питательной и полезной красоте не суждено сбыться.

С горных вершин стекает вода – и затапливает лунки, препятствуя возникновению сорняков, так – лучшие условия для созревания риса создает сама природа. Дальше – дело рук человека. Зерна риса выращивают в специальных оранжереях, а затем наполняют ими каждую лунку. Поля погружены в воду с ноября по апрель, и со стороны кажется, что они впитывают энергию солнца и луны, отражая небесную поверхность на земле. А вот весной и осенью террасы «подстраиваются» под цвета времен года, превращая пространство в мягкие переходы от нежно-пастельных красок до ярких отблесков осеннего солнца.

Самая известная плантация в Китае «Драконий хребет» находится в двадцати семи километрах от города Луншэн. Старожилы этого местечка поговаривают: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса», впрочем, процесс создания «зерновых картин» в этом регионе затянулся аж на четыре века. Династия Юань, властвовавшая на просторах в XIII веке, собирала целые «народные полки», которые должны были засеять горные холмы рисом. В благодарность им давали созревшую культуру, чтобы прокормить себя и свою семью. Как корона династии, передавалось это природное сокровище от отца к сыну. Когда же «Драконий хребет» принял форму, дошедшую до наших дней, китайцы обратили внимание на интересный факт. С высоты 800 метров кажется, словно холм приютил спящего дракона со змеевидным позвоночником, захватившим рисовые поля в плен.

Отдельная история – игра с цветами. Поля, как хамелеон, меняют их в зависимости от настроения. Затопленные водой, принимают оттенок мечтательности, облачаясь в нежно-голубую поверхность, – так в Китай приходит весна. Осенью урожай созревает, и склоны гор мерцают золотистым сиянием, а сами рисовые террасы похожи на холмистые волны. Зато зимой ничто не тревожит покой этих мест – поля укрыты снегом, чистые и нетронутые.

Япония: фигуры, восставшие из риса

В совершенстве овладели искусством живописи на рисовых полях и японцы. Так, в городке Инакадате, что находится в префектуре Аомори, каждый год устраивают необычайную «выставку» огромных «картин», проявившихся на рисовой террасе. Сюжеты для полотен – самые разнообразные. С высоты птичьего полета можно разглядеть всадника – это воин Сенгоку оседлал коня. Куда-то вдаль скачет Наполеон – его фигура «выточена» при помощи разных разновидностей риса (обычно для подобных «картин» используют дикий рис, а также сорта Басмати, Жасмин и Арборио).

Мастера, ткущие сказочный рисовый ковер, не ограничиваются историческими личностями – все чаще на полях появляются герои сериалов, а то и растительная живопись, созданная благодаря посадке пурпурного и желтого риса.

Остров Бали: плантации Рисовой богини

Какая еда без риса! – шутят жители острова Бали. Неслучайно в языке этой национальности слова «пища» и «рис» называют одним словом – «наси». Злак – не только основное блюдо балийцев, но и культура, которая помогает населению выжить: половина людей, проживающих на острове, занимаются именно ее выращиванием. Каждый день есть рис жителям Бали предписывают не только законы здорового питания, но и… религиозные взгляды! Ведь в Индонезии Бали считают островом богов, которым ежедневно принято подносить зерна, прося благословений на предстоящие сутки. Есть у местных жителей даже Рисовая богиня, которую в индонезийских верованиях представляют как Деви Шри. Поговаривают, она помогает вырастить урожай, поэтому порой посреди поля можно обнаружить алтарь, возведенный в ее славу. Из уст в уста передают легенду, объясняя, как Деви Шри связана с этой зерновой культурой, загадочной в своей простоте.

…Дракон Анта поклонялся богу Батара, но ему не удавалось создать материальное воплощение своих молитв. Однажды он, тщетно пытавшийся сделать подношение богу, расплакался, и слезы, текущие из его глаз, превратились в три яйца, одно из которых он и преподнес к алтарю Батара. Из этого яйца, как гласит легенда, появилась крохотная девочка, которую назвали Деви Шри. А когда по прошествии лет она умерла, на месте, где покоилось ее тело, из земли пророс рис. Батара собрал его и отдал людям, приказав чествовать зерновую культуру в память о его дочери. А затем клятвенно пообещал, что удача будет сопутствовать тем, кто почитает рис и преподносит его богам. 

Фото fullhdoboi.ru, yandex.ru, naked-science.ru, 24warez.ru, img.mota.ru, joyreactor.cc

Вам это будет интересно:
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Закрыть
Outlook facebook page