RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Рисовые поля: злаки неземной красоты

Рисовые поля: злаки неземной красоты

– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…

Китай: поля с драконьими именами

Равнины и склоны гор, на первый взгляд, непоколебимы и неприступны. Но жители Китая легких путей не ищут, а потому именно сюда приводят путешественников – взглянуть на рисовые поля. От 200 до 2000 метров над уровнем моря в провинции Юньнань выращивают культуру, которой чужды достижения техники, а вся работа производится вручную. Местные экскурсоводы почтительно относятся к природе: мол, без ее помощи такой питательной и полезной красоте не суждено сбыться.

С горных вершин стекает вода – и затапливает лунки, препятствуя возникновению сорняков, так – лучшие условия для созревания риса создает сама природа. Дальше – дело рук человека. Зерна риса выращивают в специальных оранжереях, а затем наполняют ими каждую лунку. Поля погружены в воду с ноября по апрель, и со стороны кажется, что они впитывают энергию солнца и луны, отражая небесную поверхность на земле. А вот весной и осенью террасы «подстраиваются» под цвета времен года, превращая пространство в мягкие переходы от нежно-пастельных красок до ярких отблесков осеннего солнца.

Самая известная плантация в Китае «Драконий хребет» находится в двадцати семи километрах от города Луншэн. Старожилы этого местечка поговаривают: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса», впрочем, процесс создания «зерновых картин» в этом регионе затянулся аж на четыре века. Династия Юань, властвовавшая на просторах в XIII веке, собирала целые «народные полки», которые должны были засеять горные холмы рисом. В благодарность им давали созревшую культуру, чтобы прокормить себя и свою семью. Как корона династии, передавалось это природное сокровище от отца к сыну. Когда же «Драконий хребет» принял форму, дошедшую до наших дней, китайцы обратили внимание на интересный факт. С высоты 800 метров кажется, словно холм приютил спящего дракона со змеевидным позвоночником, захватившим рисовые поля в плен.

Отдельная история – игра с цветами. Поля, как хамелеон, меняют их в зависимости от настроения. Затопленные водой, принимают оттенок мечтательности, облачаясь в нежно-голубую поверхность, – так в Китай приходит весна. Осенью урожай созревает, и склоны гор мерцают золотистым сиянием, а сами рисовые террасы похожи на холмистые волны. Зато зимой ничто не тревожит покой этих мест – поля укрыты снегом, чистые и нетронутые.

Япония: фигуры, восставшие из риса

В совершенстве овладели искусством живописи на рисовых полях и японцы. Так, в городке Инакадате, что находится в префектуре Аомори, каждый год устраивают необычайную «выставку» огромных «картин», проявившихся на рисовой террасе. Сюжеты для полотен – самые разнообразные. С высоты птичьего полета можно разглядеть всадника – это воин Сенгоку оседлал коня. Куда-то вдаль скачет Наполеон – его фигура «выточена» при помощи разных разновидностей риса (обычно для подобных «картин» используют дикий рис, а также сорта Басмати, Жасмин и Арборио).

Мастера, ткущие сказочный рисовый ковер, не ограничиваются историческими личностями – все чаще на полях появляются герои сериалов, а то и растительная живопись, созданная благодаря посадке пурпурного и желтого риса.

Остров Бали: плантации Рисовой богини

Какая еда без риса! – шутят жители острова Бали. Неслучайно в языке этой национальности слова «пища» и «рис» называют одним словом – «наси». Злак – не только основное блюдо балийцев, но и культура, которая помогает населению выжить: половина людей, проживающих на острове, занимаются именно ее выращиванием. Каждый день есть рис жителям Бали предписывают не только законы здорового питания, но и… религиозные взгляды! Ведь в Индонезии Бали считают островом богов, которым ежедневно принято подносить зерна, прося благословений на предстоящие сутки. Есть у местных жителей даже Рисовая богиня, которую в индонезийских верованиях представляют как Деви Шри. Поговаривают, она помогает вырастить урожай, поэтому порой посреди поля можно обнаружить алтарь, возведенный в ее славу. Из уст в уста передают легенду, объясняя, как Деви Шри связана с этой зерновой культурой, загадочной в своей простоте.

…Дракон Анта поклонялся богу Батара, но ему не удавалось создать материальное воплощение своих молитв. Однажды он, тщетно пытавшийся сделать подношение богу, расплакался, и слезы, текущие из его глаз, превратились в три яйца, одно из которых он и преподнес к алтарю Батара. Из этого яйца, как гласит легенда, появилась крохотная девочка, которую назвали Деви Шри. А когда по прошествии лет она умерла, на месте, где покоилось ее тело, из земли пророс рис. Батара собрал его и отдал людям, приказав чествовать зерновую культуру в память о его дочери. А затем клятвенно пообещал, что удача будет сопутствовать тем, кто почитает рис и преподносит его богам. 

Фото fullhdoboi.ru, yandex.ru, naked-science.ru, 24warez.ru, img.mota.ru, joyreactor.cc

Вам это будет интересно:
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Закрыть
Outlook facebook page