RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Царство льда и снега. Фестиваль Харбин

Царство льда и снега. Фестиваль Харбин

Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда и снега.

Расположенный в северо-восточном Китае десятимиллионный Харбин – город, основанный в самом конце девятнадцатого века русскими железнодорожниками. Именно в его окрестностях функционировала важная для логистики станция знаменитой Трансманчжурской магистрали. Поскольку первыми жителями были именно россияне, не стоит удивляться совсем не китайской и даже не восточной здешней архитектуре – большая часть районов Харбина, особенно старинных, по своей застройке мало чем отличается от российских дальневосточных городов. Да и климат здесь достаточно суровый, с сибирским акцентом: снежные зимы длятся почти по полгода, ночами температура частенько опускается до минус 35-40, а ветер продувает так, что мало не покажется. Тем не менее именно все эти природные условия и позволяют местным жителям уже больше пятидесяти лет проводить прославленный на весь мир фестиваль снега и льда, который по своему масштабу и качеству организации уверенно входит в четверку лучших подобных мероприятий наряду с японским фестивалем снега в Саппоро, зимним карнавалом в канадском Квебеке и норвежским лыжным фестивалем.

Фото complexmania.com

Впервые муниципалитет Харбина организовал подобный праздник для детей и взрослых аж в далеком сегодня 1963 году. С тех пор фест радует своих гостей практически каждый год – прерывался он всего несколько раз только из-за политических или экономических проблем в стране во времена Культурной революции. В 2017 году все идет по плану, и билеты на платные мероприятия уже можно приобрести на официальном сайте. Всем желающим лучшем поторопиться, так как фестиваль уже стартовал и пройдет с 4 января по 28 февраля. Чтобы все состоялось, как обычно, на высочайшем уровне, городские власти начинают готовиться к празднику с осени, а наиболее «жарким» как для организаторов, так и для скульпторов и художников, создающих свои шедевры из снега и льда, месяцем является декабрь. Тогда в Харбине, в городе, который летом выглядит совершенно по-другому – зеленым и цветущим, сотни людей трудятся над тысячами удивительных объектов, а во всех гостиницах и хостелах распродаются последние свободные номера и комнаты, поскольку туристов с каждым годом становится все больше и больше.

Фото fresher.ru

Первое, что поражает гостя – это размах действия. Кажется, что весь мегаполис превращается в сказочный снежный город: центральные улицы, парки, берега реки Сонхуа, Солнечный остров – все эти части Харбина становятся локациями для различных перфомансов и других мероприятий. Поэтому без карты с расписанием активностей или помощи гида тут просто не обойтись, дабы не пропустить что-то поистине уникальное, как, например, зимнее сафари, рыбалку или необычные фейерверки, которые в сочетании с постройками изо льда производят неизгладимое впечатление. Кстати, о льде – все эти сотни объектов, возведенных как китайскими умельцами, так и международными командами, создаются из специальной деминерализованной воды, доставленной из труднодоступного горного озера Сунгари. Специалисты считают именно этот его декабрьский разлив наиболее подходящим для создания скульптур и зданий, поскольку он одновременно и прочный, и поддается резьбе и обработке. А его кристальная прозрачность лучше всего иллюстрирует яркость и красочность осветительных приборов и подсветки. Все это в сумме и создает волшебную атмосферу.

Еще больше информации об интересных снежных фестивалях!

С уверенностью можно сказать, что каждый посетитель найдет, чем себя занять, и скучать не придется никому, поскольку программа продумана до мелочей. Проголодался – пожалуйста, к твои услугам мобильные фуд-корты ярмарки, где можно познакомиться не только с местной кухней, но и с уникальными блюдами корейской и русской дальневосточной кухни. Хочешь соединить себя узами брака с любимым человеком – записывайся и участвуй в массовой свадьбе на льду, когда одновременно тысячи людей становятся мужем и женой. Не хватает адреналина – для начала можно стать зрителем, а потом, может, и самому попробовать искупаться в ледяных водах, приняв участие в традиционных зимних харбинских заплывах. Детям стало холодно – отправляйтесь всей семьей в гигантский океа¬нариум Polarland, где помимо обителей морей и океанов можно вблизи полюбоваться полярными волками, лисами и даже амурскими тиграми. Если и животные не вдохновляют, то почему бы не отправиться, конечно, заранее забронировав столик, в футуристичный Robot Restaurant, где гостей обслуживают самые настоящие роботы, а в меню традиционная китайская кухня.

Фото fresher.ru

В общем, как видите, в Харбин можно смело отправляться на весь с лишним месяц проведения фестиваля, и каждый день будет проведен по-разному. Однако, чтобы совсем уж пропитаться и атмосферой, и невероятными эмоциями, знатоки рекомендуют приезжать ближе к концу события. Поскольку все мероприятия время от времени повторяются и дублируются, вы гарантированно ничего не пропустите – ни очередного рекорда для Книги Гиннесса, ни экстремальных активностей, ни невероятных лазерных шоу, зато точно станете свидетелем уникального зрелища, которое бывает тут всего один раз. Речь идет о последнем дне харбинского праздника, когда на улицы выезжает тяжелая техника – бульдозеры, краны и вездеходы, и все великолепие, созданное умелыми руками художников, скульпторов и инженеров начинает демонтироваться. Конечно, смотреть на это сложно без слез, но во всем этом есть не только практический смысл, но и философский, настоящий восточный. Ведь ничто не вечно, и иногда нужно что-то даже очень красивое разрушить, чтобы через год построить еще лучше, больше и красивее – это и есть жизнь, и от нее никуда не деться. Дабы гости и туристы не грустили и не мерзли, организаторы выдают всем желающими ломы, ледорубы и лопаты и приглашают самим принять участие в разрушении. Под аккомпанемент фейерверка и всеобщей физкультуры фестиваль заканчивается, оставляя невероятные эмоции в сердцах своих гостей и желание непременно хотя бы один раз вернуться в эту зимнюю сказку.

Фото s.yimg.com

Вам это будет интересно:
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей.
Может ли организатор мероприятия быть счастливее, чем тогда, когда он увидел тысячи счастливых улыбок посетителей фестиваля? Скажем сразу, что наши ивенты всегда вызывают резонанс, но такого количества желающих отпраздновать с нами ми действительно не ожидали. Это вдохновляет и мотивирует каждый раз расширять масштабы и площади.
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
В Киеве пройдет фестиваль корейской культуры «Кореяда»
14-15 июня в Киеве при содействии Посольства Республики Корея в Украине, Корейского культурного центра, Всеукраинской Ассоциации корейцев, Совета национальных сообществ, Фонда зарубежных корейцев пройдет Всеукраинский фестиваль корейской культуры и искусства «Кореяда-2017».
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
В МИД Украины открылась фотовыставка, посвященная 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР
12 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялась церемония открытия фотовыставки по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей, о которых мы расскажем нашим читателям.
ВИДЕО: OUTLOOK подарил столице Украины праздник дружбы и толерантности OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
Сделать мир вокруг добрее и ярче совсем не сложно. Для этого необходимо только искреннее желание и помощь единомышленников. OUTLOOK создавался 3 года назад как проект о мире и для мира, а фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который основала наша команда, стал ярким примером того, как воплощать идеи добра в жизнь.
OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2016. Фоторепортаж. Часть 3
Хореографические па или традиционные мелодии с первых нот как нельзя лучше передают колорит и помогают окунуться в мир других традиций. На протяжении всего фестиваля OUTLOOK World Culture Festival сцену украшали талантливейшие артисты и коллективы, что создавало атмосферу непрекращающегося мультикультурного праздника!
OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2016. Фоторепортаж. Часть 2
Сделать мир вокруг добрее и ярче совсем не сложно. Для этого необходимо только искреннее желание и помощь единомышленников. OUTLOOK создавался 3 года назад как проект о мире и для мира, а фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который основала наша команда, стал ярким примером того, как воплощать идеи добра в жизнь. Публикуем следующую часть фотоотчета с OWCF 2016, чтобы возобновить в памяти картинки из самого мультикультурного фестиваля нашей страны.
OUTLOOK в третий раз подарил столице Украины праздник дружбы и толерантности OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
Практически на целый день, 18-го июня, Колонный зал КГГА благодаря фестивалю культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL преобразился в международную платформу, даже в какой-то масштабный транспортный узел, где легко можно было обменяться билетами с представителем другой страны, тотчас отправившись изучать его родину.
В Киеве пройдет третий фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
18 июня с 12.00 – 19.00 в Колонном зале Киевской городской государственной администрации (ул.Крещатик, 36) состоится третий ежегодный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL.
В Киеве прошло шоу Летающих Шаолиньских монахов
В рамках грандиозного художественного проекта "Радостный праздник весны" загадочный и неповторимый мир китайской культуры стал немного ближе украинскому зрителю: в Киеве и Львове состоялось выступление артистов Чженчжоуского театра оперы и балета, представителей Шаолиньской школы боевых искусств "ТАГО" из города Дэнфэн. OUTLOOK посчастливилось попасть за кулисы шоу перед самым выходом артистов на сцену.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
В Киеве стартовал фестиваль Израильского кино
3 декабря в столичном кинотеатре Киев стартовал фестиваль Израильского кино, организованный при поддержке Посольства Израиль в Украине и фестиваля "Молодость". Киноальманах открылся фильмом "Где-то там", который лично представила его режиссер Эстер Амрами.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
В Киеве состоялся Traveling Fest Ukraine 2015
В последние теплые сентябрьские дни в Киеве в НСК Олимпийский состоялся фестиваль Traveling Fest Ukraine 2015, где крупнейшие туроператоры, авиакомпании, отели и другие представители туристического бизнеса представили вниманию гостей новинки и тренды предстоящего сезона.
Закрыть
Outlook facebook page