RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Архитектурная мимикрия Поднебесной

Архитектурная мимикрия Поднебесной

Автор: 26.02.2018 | Китай
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…

Так, сегодня на территории Поднебесной, существует до сотни объектов, архитектура которых частично или даже полностью совпадает с городами Америки, Европы и Азии. Где-то такие копии являются частью развлекательных парков, но некоторые из них могут привести путешественника в настоящее замешательство. Ведь китайцы воссоздают мировые достопримечательности вплоть до мельчайших деталей, копируя и ландшафт, что окружает строения на их исторической родине.

Среди наиболее известных «Флорентийская деревня». Строить её помогали итальянцы. Она снабжена всем необходимым, дабы у зашедшего на её территорию возникло ощущения, что тот, по каким-то необъяснимым причинам, перенёсся на севере Аппенин. Фонтаны, мозаики, уличные фонари, массивные горшки с цветами. Именно тут можно отведать лучшие в Китае шоколадные круасаны и выпить ароматного кофе с особенной обжаркой, съесть просто вкусную пиццу. Все надписи на магазинах в деревне сделаны на итальянском языке. Тут же продают одежду известных брендов. «Флорентийская деревня» расположена недалеко от портового Тяньдзиня.

Фото trendymen.ru

Есть у китайцев и немного Франции. Всего в часе езды от Шанхая, умельцы создали новый Париж. В центре города-подделки даже возвышается своя Эйфелевая башня, а примыкают к ней Версальский дворец и Собор Парижской Богоматери. «Новая» Франция занимает более тридцати квадратных километров. Кроме парка тут выстроены и жилые дома. Большая часть из них пустует. Тут слишком дорогие «европейские» квадратные метры. Кроме того, архитекторы изначально выбрали для своего Парижа не очень удобное место, удалённое от дорог, что ведут к крупным городам. Оттого живут в китайской Париже больше туристы и те, кто занят в обслуживании города – клона. Последние не особо заморачиваются каменными львами и горгульями и спокойно выращивают рис на Елисейских полях.

Фото trendymen.ru

Один миллиард долларов потратили жители поднебесной на Лондон. Так званый Темз – таун выстроен недалеко от Шанхая и также, как и его брат Париж, рассчитан на десять тысяч человек. Создавая Лондон, эксперты с мимикрии старались воссоздать не только архитектуру столицы Великобританни, но и заполнить своё творение духом «старой доброй Англии». Дома в викторианском стиле, знаменитые красные таксофоны на улицах, аккуратно подстриженные газоны, пабы, полицейские разгуливающие в форме жандармерии и даже памятники Гирри Потеру и Джеймсу Бонду. В этом Лондоне даже есть своя Темза. Её прорыли и заполнили водой. Немного подкачал разве что Тауэрский мост. В отличие от оригинала у него четыре башни, а не две. Каждая из них украшена золотыми коронами. В Темза тауне больше обитают те китайцы, которые хотели бы жить в Европе, но по каким либо причинам не могут покинуть родину.

Фото vokrugsveta.ru

Немного дешевле обошёлся китайцам австрийский Гальштат. Эксперты уверяют, что отличить его от настоящего, что расположен в Альпах, практически не возможно. Мастера копипаста постарались воссоздать его вплоть до последнего булыжника на дороге. Перед тем, как взяться за работу китайцы не раз приезжали в оригинальный Гальштат под видом туристов. Делали фотографии, производили замеры. Копию выстроили на юге Китая за два года в то время, как на формирования настоящего альпийского городка ушло более семи веков. По иронии судьбы, недвижимость в китайском Гальштате стоит дороже чем в оригинальном поселении.

Фото vokrugsveta.ru

Ещё немного Альп китайцы создали для себя копируя швейцарскую деревушку Интерлакен. Она расположена недалеко от Гонконга и считается экологическим поселением. У неё статус курорта. В центре поддельного городка вырыли озеро, как в настоящем Интерлакене и крытый мост, как в Люцерне.

Ещё не Рим, но его визитная карточка у китайцев уже есть. Так, умелые зодчие Востока уже воссоздали знаменитый Колизей в Макао. Вместить он может более двух тысяч человек. И хотя гладиаторские бои там не проводят, но часто собирают зрителей на всякого рода концерты.

Как про удачный клон сами китайцы часто говорят о Холланд тауне. Шанхайские Нидерланды буквально напичханы всеми стереотипами о небольшой европейской стране: ветрянные мельницы, каналы, знаменитый универмаг Бьенкорф, сувенирные лавки где продают вкусные головки сыра, да такие, что от европейских не отличишь, дома «как у них», тюльпановые лужайки и даже Морской музей – точная копия Амстердамского.

Фото insdrcdn.com

Неудачной попыткой воссоздания является немецкий Антинг. Проектировать и возводить его пригласили немцев, а те не захотели повторять европейские красоты и не стали строить ещё один сказочный город. Вместо этого они построили добротный немецкий пригород современного Антинга. Китайцы не оценили немецкую практичность и ныне это поселение, рассчитанное на пятьдесят тысяч человек пустует.

Заморожен до лучших времён Мантхетен. Некогда авторы амбициозной идеи для строительства Нью-Йорка, снесли старую рыбацкую деревушку. Застройщики обещали сделать на ёё месте новую мировую финансовую столицу. Тут должны были открыться Рокфеллер и Льнкольн центры, заработать представительства крупных компаний. Открыть Ментхетен обещали в 2019 году, однако, пока его строительство остановили.

Ещё одним городом призраком стала копия шведского Сигтуна. Возведённый в пригороде Шанхая с озером и точными копиями муниципальных зданий он сейчас пустует.

Фото img.anews.com

Китайцы мастерски копируют не только города, но и древние развалины, артефакты. В арсенале у азиатских умельцев египетские пирамиды, британский Стоунхендж, собственная Китайская стена в уменьшенных пропорциях, индийский Тадж Махал, давно исчезнувший Александрийский маяк и многое другое. Среди прочего, мастера поднебесной работают и над копией Титаника, что некогда утонул в Атлантических водах. В открытое море, китайцы обещают его не выводить, но собираются сделать аттракционом, посетители которого смогут почувствовать себя пассажирами терпящего крушение корабля. Обойдётся такой новострой в один миллиард долларов. Уже изготовлены все детали судна. Открыть копию для посетителей планируют уже в 2019 году. 

Заглавное фото trendymen.ru

Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
В МИД Украины открылась фотовыставка, посвященная 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР
12 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялась церемония открытия фотовыставки по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.
В Киеве прошло шоу Летающих Шаолиньских монахов
В рамках грандиозного художественного проекта "Радостный праздник весны" загадочный и неповторимый мир китайской культуры стал немного ближе украинскому зрителю: в Киеве и Львове состоялось выступление артистов Чженчжоуского театра оперы и балета, представителей Шаолиньской школы боевых искусств "ТАГО" из города Дэнфэн. OUTLOOK посчастливилось попасть за кулисы шоу перед самым выходом артистов на сцену.
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Закрыть
Outlook facebook page