RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско

Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско

Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...

Право на жизнь

История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века. В те времена город да и вся страна очень активно индустриализировались и застраивались. Главными стройками того времени были Центральная тихоокеанская и Первая трансконтинентальная железные дороги. Для того чтобы поднять эти «махины», требовалось множество рабочих рук, а сами американцы уже тогда привыкли к некому комфорту и благополучию, да и заманить местных мастеров было весьма дорого, а вот китайцы согласились работать за куда меньшее вознаграждение. Они прибывали на кораблях и селились близко друг к другу, решив не приспосабливаться под условия, а перекраивать все на свой лад. Те 24 квартала Чайна-тауна, которые есть сегодня – прекрасная иллюстрация того, что Америкой здесь уже практически не пахнет – сплошные драконы, иероглифы и флаги Поднебесной.

В эпоху безработицы и кризиса такое поведение чужеземцев стало раздражать коренное население. Но поделать ничего было нельзя, и все вакансии на стройках уже были заняты китайцами. Это привело к нескольким ксенофобским конфликтам, итогом которых даже стал запрет на въезд азиатов. Он действовал вплоть до конца Второй мировой войны, пока снова не понадобились умелые руки и корабли опять начали приплывать, нагруженные тысячами уроженцев Китая.

В 1906 году в Сан-Франциско произошло мощное землетрясение, весь город был разрушен практически до основания, и большинство местных жителей уже решили туда не возвращаться. А вот потомки Конфуция стойко вынесли этот катаклизм и отстроили заново не только свой район, но и соседние, заслужив уважение и почет на две страны. Поэтому уж кто-кто, а китайцы из Сан-Франциско тяжким трудом и кровью доказали свое право жить здесь, и в наши дни уже никто не возмущается их пребыванием в городе.

Достопримечательности

Прогулка по кварталу, расположенному между Кирни-стрит, Финансовым центром и площадью Юнион-сквер, скорее всего, начнется из входа через Драконовы ворота. От них веет той аутентичностью, за которой сюда и идут туристы. Этот подарок Китайской Народной Республики украшает вход в анклав с 1970 года. Охраняющие ворота львы и драконы хоть и выглядят устрашающе – настроены доброжелательно, ведь перевод иероглифов на стенах означает: «мир», «уважение», «доверие» и «любовь».

Главная улица Чайна-тауна – Грант-авеню, названная в честь президента США Улисса Гранта. Оказавшись здесь, даже коренные ньюйоркцы немного теряются от обилия магазинов и кафе. Помимо витрин и пестрых цветов, гостей атакуют ароматы и запахи еды, которую готовят и едят повсюду. Туристы да и сами жители Сан-Франциско редко выходят отсюда без всевозможных бус, воздушных змеев, средств народной медицины и гигиены. Создается ощущение, что во всем этом торговом безумии каждый начинает покупать даже то, что ему не нужно. Прогуливаясь тут, можно в течение десяти минут посмотреть на акробатов, сыграть в какую-нибудь азартную игру и побывать на чайной церемонии. Кажется, что время течет как-то по-своему.

Те, кому удалось покинуть Грант-авеню, пусть и с опустевшими кошельками и кучей всевозможных сувениров, обычно идут в сторону Старого собора святой Марии. Это сооружение известно тем, что после землетрясения, о котором мы рассказывали ранее, единственное осталось целым. К сожалению, пожары, царившие в покинутом людьми городе, уничтожили и его, оставив лишь несколько стен. Именно вокруг них и было решено отстраивать собор в 1909-ом. Гранит для него, кстати, привезли именно из Китая.

Еще одно культовое место – Портсмут-сквер. Там в 1835 году был построен первый дом на этой территории, которую спустя одиннадцать лет капитан корабля «Портсмут», Джон Монтгомери, объявил частью США. Сегодня это центральная часть Чайна-тауна, где принято обсуждать районные новости, играть в маджонг и слушать музыку. Чтобы немного передохнуть от шумных улиц и прийти в себя, лучше идти сюда.

Ну а далее отправимся в переулок Ross Alley, где функционирует легендарная фабрика по производству знаменитых печенек с предсказаниями. Оказавшись внутри, наверное, перестанешь верить в них, потому как взору предстает вовсе не волшебная картина: три женщины разливают тесто по формочкам и отправляют в духовку, а на другом конце конвейера еще несколько сотрудниц наобум клеят к сладостям бумажки с пожеланиями, вытаскивая их из огромной коробки. Чуть разочаровывает, зато теперь будем в курсе.

Материал по теме: Предсказания от выпечки

Завершающий этап прогулки по Чайна-тауну – Китайский культурный центр. Это большой и современный музей, где расскажут и покажут буквально все, что касается жизни уроженцев Поднебесной в Сан-Франциско. Уникальные фотографии, экспонаты и инсталляции перенесут гостей в девятнадцатый век и позволят прочувствовать, как это – проплыть тысячи километров, чтобы за копейки строить железные дороги в чужой и не всегда благосклонной стране. Именно китайцы поспособствовали тому, что в наши дни эмигрантам в США гораздо проще, ведь под их давлением были приняты жизненно необходимые законы. Входной билет для взрослых в центр стоит 5 долларов.

Интересные факты:

  • Сегодняшний город совершенно невозможно представить без его китайского района, так как здесь проживает более 200 тысяч выходцев из Поднебесной, что составляет примерно пятую часть всего населения Сан-Франциско.
  • Сто лет назад Китайский квартал славился своими борделями, игровыми домами и опиумными притонами. Ныне всего этого нет, но местные гиды с удовольствием водят людей по наиболее культовым задворкам и переулкам, поэтому обязательно сходите на тематические экскурсии. В Чайна-тауне они действительно интересные, ведь только так можно узнать, что такое, например, «ошанхаиться». Так говорили о человеке, который настолько увлекался наркотиками и выпивкой, что придя в сознание, обнаруживал себя на корабле, плывущем в Шанхай или Гонконг.
  • В наши дни все куда строже и штраф за курение в публичном месте составляет 500 долларов.
  • Гетто стало неотъемлемой частью и культурной жизни США – не зря же его увековечил и воспел в своем детективе с одноименным названием Роман Полански.
  • Несмотря на то, что район достаточно приветливый, далеко не все местные знают английский язык. Да и китайский, как говорят знатоки, там разный на каждой улице, ведь диалектов не меньше, чем в самой Поднебесной. 
Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Инвестиционный и торговый потенциал Украины будет представлен 2-14 марта в Северной Америке
С 2 по 14 марта 2017 года в четырех североамериканских экономических центрах - Торонто (Канада), Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско (США) - состоится VI серия конференций «Invest & Trade in Ukraine». Организаторы - A7 CONFERENCES Международная юридическая фирма Dentons, под патронатом Министерства иностранных дел Украины.
В МИД Украины открылась фотовыставка, посвященная 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР
12 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялась церемония открытия фотовыставки по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Закрыть
Outlook facebook page