RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.

Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.

Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.

Добраться до самых демократичных и практически не закрывающихся пабов и кабаков совсем просто – нужно доехать до станции метро Central, там выйти через терминал D1, выбраться на длиннющем эскалаторе (в лучших традициях советских метрополитенов) на поверхность и пойти вправо. Шагая около десяти минут через перегар, прочно повисший в воздухе, и неуверенно движущихся, но довольных людей, ты попадаешь к главной барной стойке города-государства. Остается только расстегнуть воротник и поймать волну…

Если мы углубимся в историю, то узнаем, что еще лет 40 назад Ланк Квай Фонг и близко не была похожа на себя сегодняшнюю. Вместо увеселительных заведений здесь находились текстильные цеха, мастерские и небольшие фабрики. Это был самый настоящий промышленный райончик, где трудились от зари до зари. Как это не раз случалось в истории, все изменилось с приходом европейцев, в частности немцев, которые тоже много работают, но и отдыхать не забывают.

В 1983 году уроженец Германии Алан Земан, владелец нескольких компаний, арендовавших офисы по соседству, решил, что азиатской экзотики ему и его сотрудникам хватает с головой, а вот по привычным их натуре местам в далеком Гонконге они заскучали. Проблему Земан решил радикально – открыл «для своих» ресторан «Калифорния». Заведение выглядело и работало в абсолютно западном стиле: недорогое пиво, простые закуски, качественная музыка, просмотр спортивных трансляций по выходным, демократичный подход к клиенту.

По сути, это было привычное место для человека, далекого от восточного мира. Тем не менее туда зачастили не только сотрудники Земана, но и местные из близлежащих кварталов. Кто из любопытства, а кто-то из-за скудного на тот момент выбора кафе. Важно понимать, что Гонконг сегодня весьма отличается от того, каким он был еще 30 лет назад. Со временем азиаты со всего бурно развивающегося города стали приезжать сюда пропустить бокал-другой после работы и послушать музыку в неформальной обстановке. Предприимчивый немец понял, что попал в яблочко и выкупил еще несколько помещений на этой улице под свои рестораны.

Спустя десять лет все фабрики и мастерские либо закрылись, либо переехали, и на Ланк Квай Фонг с тех пор больше не слышно было шума никаких инструментов, кроме музыкальных. Ежедневно здесь гуляют и отдыхают все: от туристов до офисных клерков. Для каждого времени суток установлены специальные акции, скажем, с обеда и до вечера – «счастливые часы», когда к каждому блюду или напитку приносят второй в подарок. А когда «часы» заканчиваются, начинается кутеж, во время которого все стоит на 40-50% дешевле, нежели указано в меню.

Во время празднования Нового года либо других массовых гуляний эту улицу и соседние с ней полностью перекрывают, образовывая в центре города настоящий фестиваль. 

Среди культовых заведений: «Wing Wah Lane», где подают яства из большинства азиатских кухонь; «Fringe Club», крышу которого идеально приспособили для любования городом с коктейлем; «POST`97» – место встречи тамошний богемы и интеллектуалов. В общем, каждому найдется что-то по душе и карману. Даже для жителей бывшего СССР, ностальгирующих по былым временам и с плохой переносимостью заграницы, открыли бар «Балалайка», где можно выпить водки, нарядиться в шубу и посидеть в ледяной комнате. Утром, наверное, в единственное время, когда Lan Kwai Fong не шумит и восстанавливает силы, готовясь к новому заходу, идеально заглянуть в многочисленные арт-галереи. Ведь многие шедевры оттуда навеяны веселыми ночами по соседству.

OUTLOOK безмерно уважает и любит Париж, но осмеливается предположить, что если бы Хемингуэю удалось побывать на этой гонконгской улице, книга «Праздник, который всегда с тобой» могла бы быть о совершенно другом месте.

Фото из источника: http://www.lankwaifong.com

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Бривибас: история одной улицы
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Янг-Стрит: история одной улицы
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
В МИД Украины открылась фотовыставка, посвященная 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР
12 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялась церемония открытия фотовыставки по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
В Киеве прошло шоу Летающих Шаолиньских монахов
В рамках грандиозного художественного проекта "Радостный праздник весны" загадочный и неповторимый мир китайской культуры стал немного ближе украинскому зрителю: в Киеве и Львове состоялось выступление артистов Чженчжоуского театра оперы и балета, представителей Шаолиньской школы боевых искусств "ТАГО" из города Дэнфэн. OUTLOOK посчастливилось попасть за кулисы шоу перед самым выходом артистов на сцену.
История улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Каминито: улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.А вот сама форма улицы поражает – в наиболее приподнятом месте наклон составляет 32 градуса...
Закрыть
Outlook facebook page