RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.

Тибет – один самых загадочных уголков мира. У каждого из нас то ли после знакомства со взглядами Далай-Ламы, то ли после рассказов о чудотворной тибетской медицине, то ли во время просмотра голливудской ленты «Семь лет в Тибете» с Бредом Питом в главной роли возникает больше вопросов, чем ответов. Кажется, что, войдя в КНР в 1950 году, этот район Центральной Азии так и не нашел покоя. Всем своим развитием, культурой, религией он как будто говорит: я не такой, как все, я – своеобразный, я – другой!

Фото newwaytravel.ru

Тибетское царство имело серьезное влияние еще в VII-IX столетиях. Царь Сонгцен Гампо, принесший буддизм народам Тибета, не только значительно расширил границы своих владений, но и поднял культурный уровень жителей. Следует сказать, что из уважения к мудрости его величества правители Китая и Непала считали за честь отдавать ему в жены своих дочерей.

Поэтому ничего удивительного, что уже наш современник Далай-Лама XIV с огромной заботой и любовью пытается сохранить достояние предков, даже пребывая в изгнании. Разрушенные храмы только укрепляют веру, язык несмотря на притеснения только увеличивает силу слова, и не зря Далай-Лама получил Нобелевскую премию мира в 1989 году за насильственные методы борьбы за независимость Тибета.

Фото tourisminchina.ru

Сейчас около 6 млн человек являются носителями тибетского языка, а, следовательно, и мировосприятия. Буддийское искусство Тибета формировалось под влиянием китайской, индийской, непальской культуры. От примитивных наскальных рисунков до резного трона из сандалового дерева и удивительных статуй в виде львов, драконов или тигров возле серебряных гробниц. Нам же наиболее известны изображения многоруких буддийских божеств, которые можно видеть всюду – от старинных икон до современных рисунков и сувениров. И все-таки кажется, что одна из тех рук зовет побывать в Тибете, взглянуть на его неспешный ритм жизни, посетить древние храмы и монастыри, которых там не счесть.

В городе Лхаса, исторической столице Тибета, перед взором любопытных предстают сразу три памятника архитектуры, внесенные в список ЮНЕСКО – дворец Потала, храм Джоканг и летний дворец Далай-Ламы – Норбулинка. С приходом буддизма архитектура Тибета начала стремительно развиваться. Огромные храмы, таинственные монастыри и обычные мирские сооружения вобрали в себя индийский архитектурный стиль. Позже стали добавляться еще и китайские мотивы. Даже климат, холодный и засушливый, сыграл свою роль в строительстве. Тибетские мастера вынуждены использовать больше камня и красного кирпича, меньше дерева с учетом сложных природных условий и высокогорного расположения. Чтобы как-то украсить суровые на вид строения, часто стены изнутри обивают яркими тканями.

Фото gorodmasterov.kiev.ua

Дворец Потала, состоящий из двух частей, красной и белой, возводили около полстолетия. Сначала в горе вырубили одну террасу и построили там первый этаж, потом выше вырубили еще одну и воздвигли следующий. Таким образом эта вершина творчества тибетских архитекторов в прямом понимании слова достигает вершины горы от самого ее подножия.

Еще одним чудом, которое поражает туристов, можно с уверенностью назвать Цинхай-Тибетскую железную дорогу, самую длинную и самую высокогорную в мире. Поблизости от станции Тангла она поднимается на высоту 5072 метра над уровнем моря. Интересен факт, что на особо высоких участках в вагоны принудительно подается кислород, который подключен не только к каждому вагону, но и к каждому сидению. Это избавляет пассажиров от «горной болезни».

Не удивительно, что в таком благодатном краю, как Тибет, где люди тратят часы, дни, а то и годы на неспешные медитации, созерцание природы и самой жизни, они научились относиться по-другому, нежели европейцы, не только к своей душе, но и к телу. Рецепты тибетской медицины, проверенные вековой практикой, становятся все более популярными в последнее время. Большинство правил лечения основано на трех принципах: гармонии духа, правильном питании и правильном соотношении работы и отдыха. Интересно, что новейшие открытия в современной медицине оказываются близкими к средствам восточных целителей. Поговаривают, что тибетцы нашли даже рецепт вечной молодости, что и не удивительно для людей, которые всю жизнь разговаривают с небесами. Самыми важными в тибетском календаре считаются дни, связанные с деяниями Будды.

Фото static.tonkosti.ru

Если же случится так, что вам никогда в жизни не удастся попасть в Тибет, то кусочек этого загадочного края, его дух и дыхание вы всегда легко отыщете в местном магазинчике то ли в виде статуэтки Будды, то ли в изображении многорукой тибетской богини, то ли в свертке трав и корешков от восточных лекарей.      

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Закрыть
Outlook facebook page