RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.

Тибет – один самых загадочных уголков мира. У каждого из нас то ли после знакомства со взглядами Далай-Ламы, то ли после рассказов о чудотворной тибетской медицине, то ли во время просмотра голливудской ленты «Семь лет в Тибете» с Бредом Питом в главной роли возникает больше вопросов, чем ответов. Кажется, что, войдя в КНР в 1950 году, этот район Центральной Азии так и не нашел покоя. Всем своим развитием, культурой, религией он как будто говорит: я не такой, как все, я – своеобразный, я – другой!

Фото newwaytravel.ru

Тибетское царство имело серьезное влияние еще в VII-IX столетиях. Царь Сонгцен Гампо, принесший буддизм народам Тибета, не только значительно расширил границы своих владений, но и поднял культурный уровень жителей. Следует сказать, что из уважения к мудрости его величества правители Китая и Непала считали за честь отдавать ему в жены своих дочерей.

Поэтому ничего удивительного, что уже наш современник Далай-Лама XIV с огромной заботой и любовью пытается сохранить достояние предков, даже пребывая в изгнании. Разрушенные храмы только укрепляют веру, язык несмотря на притеснения только увеличивает силу слова, и не зря Далай-Лама получил Нобелевскую премию мира в 1989 году за насильственные методы борьбы за независимость Тибета.

Фото tourisminchina.ru

Сейчас около 6 млн человек являются носителями тибетского языка, а, следовательно, и мировосприятия. Буддийское искусство Тибета формировалось под влиянием китайской, индийской, непальской культуры. От примитивных наскальных рисунков до резного трона из сандалового дерева и удивительных статуй в виде львов, драконов или тигров возле серебряных гробниц. Нам же наиболее известны изображения многоруких буддийских божеств, которые можно видеть всюду – от старинных икон до современных рисунков и сувениров. И все-таки кажется, что одна из тех рук зовет побывать в Тибете, взглянуть на его неспешный ритм жизни, посетить древние храмы и монастыри, которых там не счесть.

В городе Лхаса, исторической столице Тибета, перед взором любопытных предстают сразу три памятника архитектуры, внесенные в список ЮНЕСКО – дворец Потала, храм Джоканг и летний дворец Далай-Ламы – Норбулинка. С приходом буддизма архитектура Тибета начала стремительно развиваться. Огромные храмы, таинственные монастыри и обычные мирские сооружения вобрали в себя индийский архитектурный стиль. Позже стали добавляться еще и китайские мотивы. Даже климат, холодный и засушливый, сыграл свою роль в строительстве. Тибетские мастера вынуждены использовать больше камня и красного кирпича, меньше дерева с учетом сложных природных условий и высокогорного расположения. Чтобы как-то украсить суровые на вид строения, часто стены изнутри обивают яркими тканями.

Фото gorodmasterov.kiev.ua

Дворец Потала, состоящий из двух частей, красной и белой, возводили около полстолетия. Сначала в горе вырубили одну террасу и построили там первый этаж, потом выше вырубили еще одну и воздвигли следующий. Таким образом эта вершина творчества тибетских архитекторов в прямом понимании слова достигает вершины горы от самого ее подножия.

Еще одним чудом, которое поражает туристов, можно с уверенностью назвать Цинхай-Тибетскую железную дорогу, самую длинную и самую высокогорную в мире. Поблизости от станции Тангла она поднимается на высоту 5072 метра над уровнем моря. Интересен факт, что на особо высоких участках в вагоны принудительно подается кислород, который подключен не только к каждому вагону, но и к каждому сидению. Это избавляет пассажиров от «горной болезни».

Не удивительно, что в таком благодатном краю, как Тибет, где люди тратят часы, дни, а то и годы на неспешные медитации, созерцание природы и самой жизни, они научились относиться по-другому, нежели европейцы, не только к своей душе, но и к телу. Рецепты тибетской медицины, проверенные вековой практикой, становятся все более популярными в последнее время. Большинство правил лечения основано на трех принципах: гармонии духа, правильном питании и правильном соотношении работы и отдыха. Интересно, что новейшие открытия в современной медицине оказываются близкими к средствам восточных целителей. Поговаривают, что тибетцы нашли даже рецепт вечной молодости, что и не удивительно для людей, которые всю жизнь разговаривают с небесами. Самыми важными в тибетском календаре считаются дни, связанные с деяниями Будды.

Фото static.tonkosti.ru

Если же случится так, что вам никогда в жизни не удастся попасть в Тибет, то кусочек этого загадочного края, его дух и дыхание вы всегда легко отыщете в местном магазинчике то ли в виде статуэтки Будды, то ли в изображении многорукой тибетской богини, то ли в свертке трав и корешков от восточных лекарей.      

Главное фото newwaytravel.ru

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Закрыть
Outlook facebook page