RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев

Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев

Автор: 11.05.2017 | традиции
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.

Сами мосо называют себя народом наси, а свою землю – «страной дочерей»: ведь каждая женщина чья-то дочь. В семье, объединяющей три-четыре поколения, все важные решения принимает ами – старшая женщина в роду, а молодежь не слишком-то и ропщет. В консервативном ремесле земледелия опыт предков ценится на вес золота. Племени досталась скудная каменистая почва, не представляющая интереса для корпораций, располагающих прогрессивными технологиями. Главным орудием труда здесь по-прежнему остается мотыга... Хозяйство почти натуральное, но мосо ухитряются выживать даже на двести долларов в год.

Фото pinterest.com

Земледелие считается исключительно женским занятием. Усердно мотыжа неблагодарную землю, крестьянки передают ей часть своей животворящей силы. Инициация девочек-подростков проводится в день совершеннолетия, которое у мосо наступает в тринадцать лет. Девушка становится на мешок, набитый зерном, под который кладут кусок свинины, а мать надевает на нее юбку. Затем в комнату впускают собаку, которой новопосвященная скармливает мясо с руки. В конце церемонии бабушка вручает девушке ключ от «цветочной комнаты» на верхнем этаже дома, где та отныне может принимать поклонников.

Фото naked-science.ru

Мужчинам полагается присматривать за скотиной и заниматься переработкой мяса. Старинный обычай запрещает женщинам отнимать жизнь у любого существа, но особого рвения у избалованных парней не наблюдается. Сильный пол предпочитает отсиживаться по лавкам, а не пропадать сутками в хлеву. У настоящего мачо находится множество куда более важных дел: разыграть с приятелями партию в го, перемыть косточки соседям и принарядиться к вечеру, когда молодежь собирается на танцы.

Среди китайских антропологов ходит поговорка, что культура мосо представляет собой «мир женщин, обернувшийся раем для мужчин». У беззаботных мальчиков больше шансов выбраться из глуши и устроиться в городе, так как девочки рано бросают школу и с 10 лет работают в поле наравне с матерями. Учеба считается несерьезным занятием, позволительным только для легкомысленного мальчишки. По мнению антропологов, матриархальные нравы мосо объясняются отсталостью, хотя некоторые исследователи полагают, что материнское право и матрилинейное наследование собственности были навязаны местными феодалами в целях предотвращения бунтов.

Фото straitstimes.com

Во время танцев многие парни не прочь пофлиртовать, вкрадчиво касаясь ладоней понравившейся девушки кончиками пальцев. Убедившись в благосклонности своей избранницы, юноша ночью приходит к ее дому, заготовив «три сокровища»: сосновую шишку, начиненную мясом, острый нож и шляпу. Пока сторожевой пес будет гонять шишку по двору, добывая лакомство, воздыхатель бросает камешек в светящееся окошко возлюбленной, дама распахивает ставни, а кавалер начинает карабкаться вверх по бревенчатым стенам, используя нож в качестве точки опоры. Когда окрыленный гость наконец-то влезает в окно, девушка вешает его шляпу на гвоздик, вбитый в оконную раму.

Фото hipwee.com

До утра пара предоставлена самой себе, но с первым отблеском зари любовник должен уйти. Со строгой ами станется спустить собак на зазевавшегося ловеласа, вина которого состоит отнюдь не в оскорблении морали. Мосо не выходят замуж и не делают разницы между «законными» и «незаконнорожденными» детьми. Даже непреклонной администрации Мао не удалось приобщить свободных женщин Востока к ценностям традиционной семьи и брака. Если девушка забеременеет, за малышом присмотрят любящие дяди, а отец принимает участие в воспитании ребенка лишь по собственному желанию.

Да что такое постановления партии по сравнению с заветами богини Ган-му, отказавшейся вступить в брак с могучим богатырем. Ни ратные подвиги, ни щедрые дары не смягчили сердце своенравной красавицы, охотно принимавшей по ночам ничем не примечательного бога Важапуну. К несчастью, любви не было суждено сбыться. Однажды Важапуна не успел покинуть ложе возлюбленной до рассвета, и солнечные лучи превратили его в камень. Из слез безутешной Ган-му образовалось озеро Лугуху, а спустя некоторое время истосковавшаяся богиня превратилась в гору, названную ее именем.

Фото whatisawoman.net

Освобождение от брачных оков с точки зрения мосо нужно не затем, чтобы погрузиться в омут роковых страстей. На амурные утехи они смотрят как на милую забаву, которая не должна становиться помехой труду. Здесь не принято устраивать сцен, изводить друг друга ревностью и терзаться муками неразделенной любви. Мужчины и женщины встречаются до тех пор, пока это доставляет им удовольствие, а потом мирно расходятся, возвратив друг другу подарки. Впрочем, на девушек, которые часто меняют партнеров или привечают сразу нескольких поклонников, посматривают косо, ведь парней тогда не хватит на всех, а жить надо по справедливости. Также не одобряются связи с чужаками – малочисленное племя озабочено сохранением генофонда.

Романтичные натуры, вероятно, сочтут жизнь племени слишком приземленной, но в наше беспокойное время стоит прислушаться к словам американского натуралиста Джозефа Рока, побывавшего в гостях у мосо в начале ХХ века. «Это последнее мирное место на Земле, где никогда не было войн, а люди живут в гармонии», – писал ученый, глубоко растроганный ровным и безмятежным течением дней в «стране дочерей», застывшей в вековой нирване. Но сохранят ли мосо свой неповторимый уклад, когда из городов начнут возвращаться ученые юноши, сделавшие карьеру? 

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Посольства восьми стран торжественно отметили в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
ВИДЕО: OUTLOOK SHOW. Fashion of the Nation
Национальный наряд один из традиционных символов культуры. Разнообразные цвета, элементы декора и стиль оформления передают неповторимый характер каждой нации. Познакомиться с особенностями традиционной моды украинцам удалось благодаря проекту OUTLOOK, Институту международных отношений, Фонду развития ИМО, а также 22-ум посольствам иностранных государств, аккредитованным в Украине. Сегодня предлагаем вам насладиться красочным роликом, в котором в одном танце сплелись разные культуры, традиции и история...
Проект OUTLOOK в очередной раз подарил Киеву красочный праздник – показ национальных костюмов народов мира Fashion of the Nation
Шелка и бархат, стразы и бисер, узоры и орнаменты слились в красочном танце культур на одном подиуме в рамках OUTLOOK SHOW: Fashion of the Nation. При поддержке 22 посольств иностранных государств в Украине ивент организовали проект OUTLOOK, Институт международных отношений, Фонд развития ИМО
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Slowlife: успеем все
Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Закрыть
Outlook facebook page