RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.

Прозрачный, будто янтарь, сироп вместо красок, ложка и лопатка в качестве кистей и выполняющая роль холста мраморная поверхность – такого набора "ингредиентов" достаточно для создания атмосферы шоу, в которой рождается кондитерский шедевр. Как только он увидит свет, то очень скоро остынет и затвердеет, поэтому опыт, уверенные движения, знания законов создания изображения и хорошо поставленная рука профессионала в этом деле очень важны.

Несмотря на то, что история создания сладких шедевров насчитывает много веков, в наше время развитие традиционного ремесла напрямую связано с конъюнктурой рынка: уличный торговец на глазах публики превратится в художника только в том случае, если увидит, что его работа будет реализована. Обычно на столе, за которым автор творит чудо ручной работы, есть аналог всем известной рулетки – круг со стрелкой, разделенный на сегменты. В каждом “квадрате” – изображение животного, насекомого или цветка, это – прототипы будущего шедевра. Затаив дыхание, покупатель и зрители следят, на чем же остановит свое движение указатель. Мелкие змеи и бабочки вызывают вздох у аудитории, а вот большие золотые драконы, причудливые птицы-фениксы и павлины с роскошными хвостами – восторг и радостные возгласы. Горячие приветствия достаются и рисункам с самолетами, кораблями и героями мультфильмов. Один-два юаня – и в детских руках оказываются сладкие поделки. Как правило, съедаются художества сразу после покупки. Туристы и рады были бы увезти с собой подобный национальный сувенир, но его исключительно изящные “формы” такой шаг делают весьма затруднительным.

Фото ses.sh.edu.cn

Обычно искусство в стиле сахарной живописи оживает во время многолюдных ярмарок. Для создания картины художнику требуется немного: керосиновая горелка, на которой он почти доведет до кипения сахарный сироп, небольшая бронзовая или медная ложка, плоская лопатка, стол из мрамора и деревянные шпажки. Помешивая “сладкие краски”, автор будет стараться внимательно следить за температурой их нагрева. Практикующие мастера сахарных дел утверждают, что в этом состоят 60% успеха, еще 40% – в художественном воплощении. Если "градус" окажется недостаточным, конечный продукт будет похож на жевательную резинку, превышение же "кондиции" чревато черным и горьким финалом.

Фото img.mp.itc.cn

Всего лишь на пару минут медная ложка превращается в кисть, а сироп – в краски. За это время из-под "пера" мастера успеют выпорхнуть бабочки и птицы, распуститься цветы и даже вырасти деревья. Для того, чтобы "сладкий" сюжет увидел свет, автор будет лить горячий сироп из металлической ложки на мраморную поверхность, виртуозно используя технику рисования тоненькой струйкой.

Процесс рождения "картин" из сахара отличается от традиционной живописи. Так как сладкий сироп при охлаждении тут же застывает, рисовать следует очень аккуратно, быстро и точно. Обычно проще справиться с этой задачей художникам, которые имеют достаточную практику создания привычных работ – карандашом или красками на бумаге.

Фото 5b0988e595225.cdn.sohucs.com

Для "конфетных мастеров", которых можно повстречать на улицах городов и деревень провинции, важно не только продать леденец ручной работы, но еще и продемонстрировать публике свой уровень профессионализма. Покупатели же, собирающиеся вокруг мастера, например, во время праздничного гуляния, делают это не только из-за ожидания гастрономических удовольствий. Пока художник-кондитер работает, они наслаждаются атмосферой создания уникального шедевра. Наверное, поэтому сахарную живопись еще называют искусством, которое дарит людям радость.

Традиция изготовления сахарных художеств появилась в связи с необходимостью совершения религиозных ритуалов. В них цифры и двенадцать зодиакальных животных из застывшего сиропа были частью жертвоприношений – так считают некоторые исследователи, изучавшие это направление китайского искусства. Со временем популярность картин выросла, а узоры стали разнообразнее. Существует также мнение, что оригинальные конфеты придумал поэт, которому очень нравилось лакомиться коричневым сахаром.

Фото 5b0988e595225.cdn.sohucs.com

К сожалению, "сахарных" мастеров в провинции Сычуань становится все меньше, поэтому сейчас столь уникальное ремесло стараются сохранить. Правительство страны признало его национальным нематериальным культурным наследием, а увлеченные энтузиасты проводят мастер-классы, направленные на распространение культуры сладкой живописи и обучение этому уникальному стилю!  

Вам это будет интересно:
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Закрыть
Outlook facebook page