RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Шаг за грань: магическое искусство уичоли

Шаг за грань: магическое искусство уичоли

Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.

Сумеречный край легенд и преданий не откажет в пристанище усталому путнику: на тропах духов никто не одинок. Произведения художников-уичоли заметно выделяются на фоне массовой сувенирной продукции, заполняющей прилавки мексиканских рынков в разгар туристического сезона. Сочные психоделические тона рвутся за пределы четких контуров узора, строго выверенного традицией, размывая границы между сном и явью. Самобытное декоративно-прикладное искусство уичоли не потакает вкусам пресыщенной публики, помня о своем сакральном назначении – передавать послания тонкого мира.

Каждый индейский художник выступает в роли шамана, перенося на мозаики видения, полученные в измененном состоянии сознания. Для погружения в транс деревенские маги употребляли сок кактуса пейотль, содержащий психоактивные вещества. Готовые изделия, принесенные в дар духам-помощникам, украшали святилища и хижины. Постоянно соприкасаясь с трансцендентным опытом, индейцы культивировали в себе чувство единства и гармонии с творческими силами Космоса. Незримые нити, связывающие все сущее в единый организм, изображаются в виде зигзагообразных линий, соединяющих разноплановые фигурки на полотне.

В художественной традиции уичоли выделяются два родственных направления – неарика (nierika) и чакира (chaguira). Создавая неарика, мастер проявляет чудеса терпения, собирая живописное сюрреалистическое панно из окрашенной шерсти. За основу берется деревянный диск с отверстием в центре, через которое люди и боги могут видеть друг друга. На гладкую поверхность зашлифованной и навощенной древесины наносят тонкий слой пчелиного воска, на котором крепятся разноцветные шерстяные нити, образующие сложный фантазийный рисунок, чем-то похожий на буддийскую мандалу.

Жанр чакира предполагает декорирование масок, сосудов и статуэток витиеватыми мозаичными орнаментами. На покрытые воском заготовки, вырезанные из дерева и тыквы, наклеивают бисер и бусины. Некоторые ремесленники предпочитают подручные материалы – семена, зерна, мелкие осколки камней и минеральную крошку.

По мнению ряда антропологов, мифология уичоли наиболее достоверно отображает мироощущение ацтеков. Миссионеры не спешили нести Благую Весть в глухие деревни, затерянные среди суровых пиков Сьерра-Мадре. Географическая изоляция индейских общин обезопасила от христианского влияния оригинальную систему оккультной символики, компенсирующую скудость доступных средств визуализации необъятного метафизического ландшафта. Каждая деталь проникнута тайным смыслом, а выбранные мастером оттенки и материалы транслируют определенные энергии. Перед вами не просто забавная безделушка, а самый настоящий магический артефакт!

Нетрудно догадаться, что значат прохладные голубые и зеленые тона в пестрой палитре волшебства – по ладоням струится свежее дыхание долгожданного дождя. Коричневато-красные оттенки и древесина принадлежат богу огня Татевари. Череп, застывший в радостной ухмылке, обещает встречу с богиней Коатликуэ, властвующей над смертью и рождением. Отец-Солнце охотнее откликается на просьбы, начертанные на дощечках из пернамбукового дерева, которые ему доставляют верные спутники – королевские орлы и попугаи ара, а там, где сосна, койот и вихрь, рано или поздно объявится озорной бог-олень Кауюмари – родоначальник всех уичоли. В зарослях баньяна прячется прародительница богов Накавэ, окруженная медведями и броненосцами. Из деревни в деревню кочуют сюжеты ритуальной охоты на заповедной земле Вирикута и сотворения Вселенной в любовных объятиях Солнца и Луны. В некоторых образах звучат отголоски более древних эпох – к примеру, культ богини-бабочки Ицпапалотль – наследие тольтеков, а ягуары позаимствованы у майя.

Головоломная композиция неарика и чакира нарочно водит зрителя за нос, предъявляя сотни личин одного и того же архетипа, хотя концепция произведения почти всегда сводится к алхимическому циклу священной триады кукурузного початка, оленя и пейотля. Логика индейцев в принципе понятна: кукуруза представляет материальные основы бытия, пейотль символизирует духовную реальность, а олень по праву потомка бога-творца одарен способностью перемещаться между мирами, связывая противоположности воедино. Напряжение между двумя полюсами рождает жизнь.

Ведущие дизайнеры Мексики часто обращаются к фольклорным мотивам в поисках оригинальных оформительских идей. Донна Эметерия Риос Мартинес создает из пряжи великолепные муралы, восполняющие недостаток душевного тепла в урбанистическом пространстве. Стены вестибюля станции метро «Пале Рояль Музей Лувр» в Париже украшает монументальное полотно-неарика «Разум и душа уичоли», смонтированное из восьмидесяти панелей – подарок коллег из Мехико. Пожалуй, самой необычной работой, выполненной в фольклорной манере уичоли, стал арт-объект «Вочоль» – автомобиль «Фольксваген-Жук», оплетенный узором сказочных цветов из бисера, крепко схваченного термостойкой смолой!  

Фото 3.bp.blogspot.com, img-fotki.yandex.ru, volshebnaya-strana.com.ua, i.ytimg.com, permaculturesayulita.com, skullsproject.files.wordpress.com, telesurtv.net

Вам это будет интересно:
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
"ЗА ЧАС ДО" балета
OUTLOOK продолжает серию материалов «За час до». Мы пробрались за кулисы Национальной оперы Украины и узнали, как готовится к выступлению солистка оперы, балерина Ксения Иваненко. Представляем вашему вниманию закулисье балета "Женитьба Фигаро".
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
При поддержке Посольства Австралии в Киеве открылась выставка австралийского аборигенного искусства
Посольство Австралии в Украине и лично Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс представили в киевской галерее Triptych: Global Arts Workshop выставку знаменитых произведений лучших австралийских коренных художников ХХ века «Старые Мастера - выдающиеся австралийские художники, что рисовали на коре».
В МИД Украины открылась фотовыставка, посвященная 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР
12 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялась церемония открытия фотовыставки по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Закрыть
Outlook facebook page