RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Шаг за грань: магическое искусство уичоли

Шаг за грань: магическое искусство уичоли

Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.

Сумеречный край легенд и преданий не откажет в пристанище усталому путнику: на тропах духов никто не одинок. Произведения художников-уичоли заметно выделяются на фоне массовой сувенирной продукции, заполняющей прилавки мексиканских рынков в разгар туристического сезона. Сочные психоделические тона рвутся за пределы четких контуров узора, строго выверенного традицией, размывая границы между сном и явью. Самобытное декоративно-прикладное искусство уичоли не потакает вкусам пресыщенной публики, помня о своем сакральном назначении – передавать послания тонкого мира.

Фото 3.bp.blogspot.com

Каждый индейский художник выступает в роли шамана, перенося на мозаики видения, полученные в измененном состоянии сознания. Для погружения в транс деревенские маги употребляли сок кактуса пейотль, содержащий психоактивные вещества. Готовые изделия, принесенные в дар духам-помощникам, украшали святилища и хижины. Постоянно соприкасаясь с трансцендентным опытом, индейцы культивировали в себе чувство единства и гармонии с творческими силами Космоса. Незримые нити, связывающие все сущее в единый организм, изображаются в виде зигзагообразных линий, соединяющих разноплановые фигурки на полотне.

В художественной традиции уичоли выделяются два родственных направления – неарика (nierika) и чакира (chaguira). Создавая неарика, мастер проявляет чудеса терпения, собирая живописное сюрреалистическое панно из окрашенной шерсти. За основу берется деревянный диск с отверстием в центре, через которое люди и боги могут видеть друг друга. На гладкую поверхность зашлифованной и навощенной древесины наносят тонкий слой пчелиного воска, на котором крепятся разноцветные шерстяные нити, образующие сложный фантазийный рисунок, чем-то похожий на буддийскую мандалу.

Фото img-fotki.yandex.ru

Жанр чакира предполагает декорирование масок, сосудов и статуэток витиеватыми мозаичными орнаментами. На покрытые воском заготовки, вырезанные из дерева и тыквы, наклеивают бисер и бусины. Некоторые ремесленники предпочитают подручные материалы – семена, зерна, мелкие осколки камней и минеральную крошку.

По мнению ряда антропологов, мифология уичоли наиболее достоверно отображает мироощущение ацтеков. Миссионеры не спешили нести Благую Весть в глухие деревни, затерянные среди суровых пиков Сьерра-Мадре. Географическая изоляция индейских общин обезопасила от христианского влияния оригинальную систему оккультной символики, компенсирующую скудость доступных средств визуализации необъятного метафизического ландшафта. Каждая деталь проникнута тайным смыслом, а выбранные мастером оттенки и материалы транслируют определенные энергии. Перед вами не просто забавная безделушка, а самый настоящий магический артефакт!

Фото volshebnaya-strana.com.ua

Нетрудно догадаться, что значат прохладные голубые и зеленые тона в пестрой палитре волшебства – по ладоням струится свежее дыхание долгожданного дождя. Коричневато-красные оттенки и древесина принадлежат богу огня Татевари. Череп, застывший в радостной ухмылке, обещает встречу с богиней Коатликуэ, властвующей над смертью и рождением. Отец-Солнце охотнее откликается на просьбы, начертанные на дощечках из пернамбукового дерева, которые ему доставляют верные спутники – королевские орлы и попугаи ара, а там, где сосна, койот и вихрь, рано или поздно объявится озорной бог-олень Кауюмари – родоначальник всех уичоли. В зарослях баньяна прячется прародительница богов Накавэ, окруженная медведями и броненосцами. Из деревни в деревню кочуют сюжеты ритуальной охоты на заповедной земле Вирикута и сотворения Вселенной в любовных объятиях Солнца и Луны. В некоторых образах звучат отголоски более древних эпох – к примеру, культ богини-бабочки Ицпапалотль – наследие тольтеков, а ягуары позаимствованы у майя.

Фото i.ytimg.com

Головоломная композиция неарика и чакира нарочно водит зрителя за нос, предъявляя сотни личин одного и того же архетипа, хотя концепция произведения почти всегда сводится к алхимическому циклу священной триады кукурузного початка, оленя и пейотля. Логика индейцев в принципе понятна: кукуруза представляет материальные основы бытия, пейотль символизирует духовную реальность, а олень по праву потомка бога-творца одарен способностью перемещаться между мирами, связывая противоположности воедино. Напряжение между двумя полюсами рождает жизнь.

Фото permaculturesayulita.com

Ведущие дизайнеры Мексики часто обращаются к фольклорным мотивам в поисках оригинальных оформительских идей. Донна Эметерия Риос Мартинес создает из пряжи великолепные муралы, восполняющие недостаток душевного тепла в урбанистическом пространстве. Стены вестибюля станции метро «Пале Рояль Музей Лувр» в Париже украшает монументальное полотно-неарика «Разум и душа уичоли», смонтированное из восьмидесяти панелей – подарок коллег из Мехико. Пожалуй, самой необычной работой, выполненной в фольклорной манере уичоли, стал арт-объект «Вочоль» – автомобиль «Фольксваген-Жук», оплетенный узором сказочных цветов из бисера, крепко схваченного термостойкой смолой!  

Фото skullsproject.files.wordpress.com 

Заглавное фото teleurtv.net

Вам это будет интересно:
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями. Сегодня Outlook рассказывает о, пожалуй, наиболее известном украинском «технаре» из мира кино – обладателе сразу двух заветных «Оскаров» Анатолии Кокуше.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Янг-Стрит: история одной улицы
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
От заката до рассвета: ТОП-5 столиц ночной жизни Европы
Что вам необходимо для полного релакса? Океан, пляж и экзотический коктейль, покорение новых горных вершин, знакомства с древними руинами… А может вы просто мечтает оторваться на полную катушку, забыв обо всем на свете?
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Посол Мексики провела торжественный прием в честь Дня Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Украине Мария Луиза Беатрис Лопес Гаргальо провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня Независимости, отмечаемого в стране пышно и с большим размахом.
Закрыть
Outlook facebook page