RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков

Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков

30.11.2016 | искусство
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...

Начиная с этого момента, люди начали наносить неглубокие повреждения специально, чтобы украсить себя орнаментами и выделиться среди других. Старейшие образцы татуировок исследователи нашли при раскопках священных египетских пирамид. В наше время изображения несут в себе все меньше смысла, являясь просто модной фишкой. Часто можно услышать фразу: «Хочу набить тату, но не могу придумать, где и какое». Но к такому важному делу не всегда был столь легкомысленный подход…

Начиная с давних времени , рисунки отражали мировоззрение человека. Объединяясь в племена, все стремились продемонстрировать свою общность с определенной социальной группой. И эту функцию замечательно исполняло тату. Кроме того, некоторые орнаменты наделялись магическими свойствами и служили маскировкой во время охоты. Не утратило своей популярности искусство и в эпоху тотемизма, когда племена верили в мистические силы конкретного духа-предка, который защищал их на протяжении всей жизни. Его изображение или имя наносилось на тело – таким образом, защитник всегда был рядом с человеком. У некоторых народов татуировку использовали даже в качестве своеобразного метода тайной переписки: для этого нужное послание наносили на обритую голову пленного или раба, а спустя какое-то время, когда его волосы отрастали и надежно скрывали текст письма, его отправляли в место назначения.

Огромное значение имели не только картинка и расположение тату, но и его цвет. Например, в племенах Диак с Борнео были убеждены, что в раю все светлое становится мрачным и наоборот. Учитывая это, там было принято делать татуировки исключительно темных цветов и оттенков. Считалось, что после смерти они становятся светлыми и освещают душе дорогу в рай. Использовались нательные рисунки и в качестве наказания: в Древнем Китае с помощью наколотого изображения на лице помечали военнопленных и рабов, что значительно затрудняло их побег и упрощало опознание. В таких же целях тату применялось древними греками и римлянами.

Поражает воображение география распространения этого арта: свои тела покрывали татуировками практически все белокожие народы, тогда как у чернокожих они заменялись шрамированием. Наибольший расцвет культура получила в Японии. Там тату пользовалось безумной популярностью среди гейш, которым с их помощью удавалось обходить запрет на обнажение. Разноцветные узоры на коже казалась имитацией одежды. Не татуированными оставались лишь лицо, ладони и ступни. Мало того, именно японские мастера первыми начали рисовать  трехмерные изображения: вместо плоских фигур они стали набивать чрезвычайно реалистичные рисунки. Большую популярность искусство в Стране восходящего солнца имело среди членов мафии Якудза и других преступников. В Африке татуировки были популярны как среди представителей сильного пола, так и слабого. Во множестве племен на коже делали надрезы, которые натирали смолой. Женщинам было принято наносить орнаменты, которые указывали на их социальный статус и семейное положение. Мужские же нательные рисунки обычно характеризовали их обладателя как смелого воина и ловкого охотника.

В Европу данную культуру привез Джеймс Кук в XVIII веке. Точнее, привез он полинезийца, полностью покрытого изображениями. Но именно с этого момента тату начало приобретать популярность в этой части мира. Существует и другая версия, которая гласит, что тату в Европу пришло из австралийского острова Самоа, где оно и до наших дней считается признаком высокого социального положения человека.

Крайне важным моментом для истории является 1891 год, когда американец Самюэль О’Рэйли изобрел электрическую машинку для набивания, которая заменила используемые ранее самодельные приспособления и инструменты. Вначале вся Европа и Америка ходили со стандартным набором картинок на теле, но в 50-60-х годах XX века началась новая эра. Опираясь на мировые традиции (Полинезия, Дальний Восток, американские индейцы), новые мастера нательных рисунков начали смело экспериментировать. Появились новые школы, стили, приемы, направления. Техника нанесения тату значительно расширила свои возможности. В салоны стали чаще обращаться кумиры тогдашней молодежи, и поклонники стали подражать им. Индустрия получила мощный толчок. Начиная с 1976 года, когда в Нью-Йорке состоялся первый фестиваль приверженцев данной культуры (тату-конвенция), такие мероприятия проводятся во многих городах Старого и Нового Света несколько раз в год. В различных номинациях определяют и награждают победителей, превращая каждый такой праздник в яркое художественное действо.

Фото images.says.com, oupcanadadocument.com, tattoomagz.com, slavastarkov.com, funtattoo.ru

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Закрыть
Outlook facebook page