RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка

Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка

Автор: 11.08.2017 | Швеция
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!

В скандинавской мифологии лошадь тесно связана с божествами солярного пантеона: в дни солнцестояния свейские и саамские племена приносили в жертву жеребцов белой, рыжей и соловой масти, выпрашивая у солнечных богов щедрый урожай и не слишком голодную зиму. Позже выяснилось, что светило не погаснет, если вместо холеного коня предать огню символическое изображение лошади.

Фото 89.108.107.212:9998/images/sight/content/oqoofqjn10.jpg

Со временем вырезание коньков из дерева утратило сакральный смысл и превратилось в забаву простонародья. Выполнив суточный план по столам и стульям, деревенские умельцы вырезали для детей игрушечных коньков из обрезков древесины, выражая запоздалую благодарность крестьянской лошади-труженице.

Церковь не одобряла практик, напоминающих о языческом прошлом. Первое упоминание о любимой шведской игрушке представляет собой гневную речь епископа Рудбекиу, направленную против «бесовского орудия». Промысел процветал только в отдаленной северной провинции Даларна, которая раньше называлась Далекарлией: глухие приполярные деревни, затерянные среди лесов, жили по своим законам, счастливо избегая надзора светских и духовных властей.

Фото shabby-decor.ru

Поначалу лошадок не расписывали и даже не окрашивали, но чего не сделаешь для привлечения покупателей: купцы из южных областей обменивали продовольствие и одежду на деревянных коньков. В XIX веке игрушки начали украшать растительным орнаментом курбитс, широко востребованном в церковной росписи. Согласно библейской легенде, пророк Иона спасался от нечестивых жителей Ниневии под кустом курбита, который вырос по велению Бога всего за одну ночь.

За последние двести лет кустарное производство далекарлийских лошадок практически не претерпело изменений. Большинство сувениров изготавливается на дому семейным подрядом: муж вырезает, обтачивает и шлифует заготовки, а жена покрывает их декоративной росписью. Крупнейшим производителем шведской фольклорной игрушки считается художественная мастерская Grannas A Olssonshandicraft, расположенная в лесной деревушке Нуснес в пригороде Муры: ежегодно с верстаков сходит около сотни тысяч лошадок.

Фото upload.wikimedia.org

Автоматизация затронула лишь самые грубые звенья производственного процесса. Станки применяются только для выпиливания болванок из брусьев северного тополя, а точная доводка, полировка и шлифовка проводятся исключительно вручную. Затем на фигурку наносится фоновая грунтовка и защитный лак, после чего ей дают просохнуть и спустя два-три дня отдают в распоряжение художников. Орнаменты ни разу не повторяются, так как использование трафаретов и клише технологией не предусмотрено. При желании турист может собственноручно расписать одну из заготовок и стать обладателем эксклюзивного сувенира.

У знатоков также на слуху ремесленные центры муниципалитетов Шеберг, Фэрнес и Норра-Линдберг. Образцы различных стилей росписи представлены в Музее далекарлийской лошадки в Дала-Йорне, основанном по инициативе Томаса и Марго Хольст, причем глава семьи прославился как искусный мастер, вырезавший самого маленького конька в мире. К слову, самая большая деревянная лошадь высотой 13 метров тоже обитает в Даларне, приветствуя туристов на въезде в Осби.

Фото visitcarolina.files.wordpress.com

Происхождение игрушек легко отслеживается по характеру рисунка. Каноничной считается роспись в манере поселка Нуснес: конь-огонь оранжево-красного цвета в нарядной попоне, усыпанной крупными бело-голубыми цветами и ажурными листьями изумрудного оттенка, задорно потряхивает тонко прорисованной гривой, собираясь пуститься вскачь наперегонки с ветром. В Лександе предпочитают золотисто-желтый фон, в Мора-Нурет – цвет индиго, а в Норрберке резных лошадок принято декорировать гирляндами черно-бордовых цветов. В сувенирных лавках саамского городка Сватнэс встречаются лошадки вороной масти, украшенные бело-голубыми и сине-желтыми узорами, символизирующими дружбу Финляндии и Швеции. В начале позапрошлого столетия пользовались успехом авторские работы Лейфа Чильстрема, тонированные охрой – подражая своему кумиру Карлу Ларссону, резчик черпал вдохновение в интерьерах виллы живописца.

Фото 4.bp.blogspot.com

Современные дизайнеры активно экспериментируют с орнаментом и цветовым исполнением народной игрушки. Ремесленный мастер Бертиль Валли слегка обновил традиционный дизайн лошадки из Седерберке, пустив хоровод снежинок по желтому туловищу. Анита Арвидсон-Оверблум из Авесты разработала две модели с белым грунтом – Ваттнесхэст с красным геометрическим узором и Бронибекс с синей гривкой и кукольным седлом. Мауд Ап и Агнетта Павинен украшают своих зеленых коньков рисунками из ягод, а художница Карин Андерссон из Бьюроса, напротив, возвращается к истокам, оставляя своих питомцев неокрашенными ради сохранения текстуры дерева. Многие шведы увлекаются коллекционированием далекарлийских лошадок, впуская сказку в повседневную жизнь!

Заглавное фото  h24-original.s3.amazonaws.com

Вам это будет интересно:
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
Посол Швеции Мартин Хагстрьом пригласил украинцев и дипломатический корпус отпраздновать День Святой Люсии
Одна из наиболее древних и культурних традиций в Щвеции - чествование Святой Люсии. Приобщиться к обычаям, что сопровождают 13 декабря смогли гости официального дипломатического приема и в столице Украины.
Президент принял верительные грамоты у послов Швеции, Норвегии, Беларуси и Кувейта
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Швеция Мартина Хагстрьома, Королевства Норвегия Уле Терье Хорпестада, Республики Беларусь Игоря Сокола, Государства Кувейт Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Если у тебя 10$ и ты… в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Гётеборг: город с ароматом моря
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Швеция. Выжить без копейки в кармане
Первый день в Швеции. Вы стоите на центральной площади Стокгольма. Поглощаете глазами культурные достояния. И тут к вам подбегает вор, вырывает сумку из ваших рук и скрывается в закоулках города. «Это были все мои деньги!» – кричите вы ему вслед. А хулигана и след простыл. Что делать? Первое правило – не паниковать. А второе… устроиться на работу! Дарья Чарноусова делится опытом, как заработать, находясь в другой стране.
Закрыть
Outlook facebook page