RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Муралы: новый подход к старому искусству

Муралы: новый подход к старому искусству

Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.

Если говорить о мурализме как явлении, то у культурологов есть два мнения, откуда оно берет свое начало. Приверженцы первого говорят о том, что современные художники, создавая свои произведения, отталкиваются от классических греческих и римских фресок. Мол, именно шедевры Рафаэля и Тициана – это и есть первые муралы, а сейчас просто времена другие, и изображения чаще всего касаются не религиозных тем, а социальных. Противоположный лагерь соглашается с тем, что мастера прошлого, конечно, гении, но корни следует искать в двадцатом веке и указывают на Мексиканскую революцию 1910-1917 годов. Плакаты и агитационные листовки, на изготовление которых не хватало бумаги, усилиями Диего Риверы, Давида Альфаро Сикейроса, Хосе Ороско и других творцов-бунтарей, превращались в грандиозные картины на стенах. Сегодня эти люди считаются классиками, а само движение получило названием «мурализм», потому как «мурал» с испанского переводится как «стена».

Как и о любом искусстве, споры, конечно, никогда не закончатся – не зря же люди пишут серьезные работы на подобные темы и получают научные степени и звания. Поэтому, пока не поздно, лучше выйти из дискуссии и насладиться самими картинами. Здесь, даже не будучи слишком подкованными, можно проследить интересную тенденцию. Если весь двадцатый век, находясь под влиянием мексиканцев, художники по всей планете в своих муралах призывали к борьбе за классовое равенство, всячески агитировали за те или иные политические идеи, то уже в нынешнем столетии муралы стали более позитивными. Их создатели все чаще и чаще обращаются к пацифистской тематике или национальным мотивам, соединяя в своих работах прошлое и будущее народов и государств. А муниципалитеты уже не гоняют художников – наоборот, всячески помогают материалами, инструментом и кранами, благодаря чему полотна достигают гигантских размеров. В наиболее развитых городах муралисты – вообще уважаемая каста: их, как и архитекторов, приглашают на всевозможные совещания и утверждения генеральных планов.

Сегодня бум мурализма наблюдается в странах Восточной Европы. В западных государствах он отгремел в 1980-х, а до Азии пока особо не добрался в силу более консервативного подхода к искусству. Поэтому художники изо всех уголков мира сейчас раскрашивают польские, украинские, словацкие и румынские здания. В соединении с оставшейся от коммунистических времен архитектурой получается действительно впечатляюще. Да и городам хорошо, ведь не всегда есть деньги на ремонт или снос панельных домов или бывших промышленных объектов, которые благодаря творчеству обретают второе дыхание. Хотя Мексика и все испаноязычные страны, где традиции необычайно сильны и муралы – чуть ли не национальный вид спорта, по сей день радует яркими работами, в которых прослеживается влияние и фресок ацтеков, и революционных призывов.

Мы представляем вашему вниманию нашу подборку самых впечатляющих картин:

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Закрыть
Outlook facebook page