RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Женские украшения в Индии: сакральный смысл

Женские украшения в Индии: сакральный смысл

Автор: 23.09.2016 | традиции, Индия
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...

В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры, верований и мировоззрения индийцев, народное достояние и отображение души народа. А история их создания – одна из древнейших в мире.

Индийские украшения на родине и во всем мире

Первые украшения в Индии были созданы еще в период цивилизации долины Инда, а это больше, чем 5 тысячелетий тому назад. Сейчас индийские украшения популярны во всем мире – они могут дополнять и вечерний стиль, и casual, и богемный, но всегда придают образу необычный уникальный колорит – всегда несут в себе знаковое индийское очарование. А между тем, мы несознательно украшаем чуть ли не каждую часть своего тела по примеру индианок и не знаем, что таким образом можем усилить свою энергетику и даже изменить жизнь.

У индийцев существует убеждение: чем больше украшений на себя надевает девушка, тем она будет счастливей. Но тем не менее при всем нагромождении разносортных деталей вид индианки, одетой по всем правилам, выглядит гармонично. И, что очень важно, каждый элемент ее образа наделен особым символизмом.

В Индии для создания украшений предпочтительно используют золото и серебро. Все орнаменты имеют связь с растительностью, особенно – цветами. Это связывает женщину с природой, с ростом, питанием, регенерацией и соответственно – продолжением рода. Еще одна особенность индийских украшений – строгая симметрия.

Украшение тела как укрепление духовности

Конечно, ношение украшений у индианок связано с их религиозностью. Надевая украшения, девушка усиливает точки своих энергетических центров – чакр. Сейчас у нас распространены занятия йогой, направленные в первую очередь на их очищение – это гармонизация энергетики на духовном уровне. Но усиливать «чакровое звучание» можно и на физическом уровне – для этого индийцы, в том числе, и используют аксессуары. Дело в том, что каждой чакре соответствует определенный участок тела. Через его правильное украшение и происходит гармонизация чувств. Таким образом, через внешнее проявление индианки укрепляют свою духовность.

Шрингар: 16 – мистическое число для индианок

Обязательный комплект украшений для примерной индианки называется Шрингар, и состоит он ровно из 16 деталей. Стилистика и наполнение этого набора украшений связаны с богиней Шри-Лакшми. Она символизирует все женские качества – красоту, плодородие и удачу. Также само по себе число 16 для индусов магическое. К примеру, всем полубогам в индуистской религии всегда ровно 16 лет. Это число олицетворяет и возраст девушки – именно в 16 по индийским представлениям она находится в самом расцвете жизни и красоты.

Процесс одевания женщины – это особый каждодневный ритуал, который обязана делать каждая индианка сразу после сна. И тщательное украшение тела – ее священная обязанность. Должны быть украшены все чакры, органы чувств и действия. Начинается этот ритуал из символичного омовения.

В традиционный набор Шрингар, без которого в Индии женщина не может считаться красивой и привлекательной, входят такие элементы:

Украшение волос – Кешапашачарачна. Оно подразумевает прическу в виде косы с цветами.

Украшения на голову связаны с сахасрарой – высшей чакрой, которая находится на макушке. Для женщин она считается чакрой вечной молодости. Невесты украшают ее Шрингарпатти. Замужние женщины –подвеской на цепочке под названием «Тика».Также для замужних это может быть Синдур – оформление пробора на волосах с помощью ярко-красного порошка. Эти украшения символизирует слияние женского и мужского начала, которые означают женщину, свято хранящую обеты брака и дающей новую жизнь клана.

Украшение точки на переносице – Бинди. Здесь находится Аджня-чакра – это как раз та точка на переносице, которая символизирует третий глаз, и ее украшение помогает активировать женские божественные знания, мудрость и возвышенную интуицию. Это главное отличие замужней женщины.

Украшение глаз. Коля – это украшение глаз и выполняется оно с помощью черной подводки вокруг. Глаза выражают все чувства, поэтому их подчеркивание усиливает женскую чувственность.

Украшение для губ наносится самостоятельно изготовленной помадой из смеси ароматных масел и природных красителей.

Своеобразное украшение языка осуществляется посредством жевания пана, который окрашивает его в ярко-красный цвет.

Украшение для носа – Нат. С самых ранних лет девочкам прокалывают нос с левой стороны – это женская сторона. Точка прокалывания отвечает за смирение. Для ее украшения используются различные сережки-кольца или сережки-гвоздики, которые могут дополняться цепочками и крепятся в волосах за ухом.

Украшение мочек ух. Карн Пхул – это массивные серьги в форме цветка или ветки с фруктами. Они приносят утешение в боли и страданиях. Чем больше серьги, тем выше духовные силы женщины, тем больше она получает божественного утешения. Поэтому у индианок распространены настолько тяжелые серьги, которые нужно дополнительно закреплять с помощью цепей.

Украшения на шею называется Хаара. Это могут быть различные бусы и ожерелья, как правило, они достаточно массивные и длинные, чтобы задевать сразу несколько чакр – Вишутхи и Анахаты. Считается, что они подчеркивают мистические центры, привлекая любовь и охраняя ее от сглазов и зависти.

 Мехенди – рисунки на теле хной. Они используются для украшения кистей рук и стоп для того, чтобы умилостивить бога Ганеша, который преодолевает все препятствия на пути любви. В замужестве мехенди означает силу любви, и чем ярче рисунок, тем она сильнее.

Украшения рук. Среди них обязательные для замужних женщин чури – тонкие браслеты, которые надевают в комплекте по 8, 12 и 24 штуки на обе руки. Их звон означает присутствие женщины и привлекает к ней внимание мужа.

Украшение предплечий – Бааджюбанд. Это могут быть повязки или браслеты с амулетом. Они символизируют безупречную красоту и защищают ее от дурного влияния.

 Украшения для пальцев рук. На все остальные пальцы надевается большое количество колец и/или же украшение из 8-и цепочек, которые крепятся кольцам и браслетам. Отдельно выделяется украшение большого пальца руки – Арси. Это своеобразное кольцо с зеркалом. По преданиям, сразу после пробуждения женщина должна увидеть свое лицо – это кольцо и выполняет такую функцию. Это бережет красоту и эмоциональное состояние женщины. Выбирается именно большой палец, потому что он считается королем ладони.

Украшения на талию. Манипура-чакра находится в районе солнечного сплетения – это чакра жизненной энергии. Для ее усиления поверх сари надевается Камарбанд – пояс на талию или бедра, украшенный различными драгоценными камнями. После замужества на него надевают ключи, которые символизируют передачу домашнего хозяйства от свекрови к невесте.

Браслеты для ног. Это могут быть и тонкие цепочки, и тяжелые толстые браслеты, иногда к ним крепятся бубенцы. Колокольчики призваны привлекать мужское внимание – их звон для мужского уха, словно песня. В древности девушек даже обучали специальной походке, чтобы эти колокольчики имели слаженное мелодичное звучание.

 Украшение пальцев ног – это различные кольца, которые надеваются попарно. 

Фото indianroom.ru, ethnosfera.com, vokrugsveta.ua, motto.net.ua, wallpapers-fenix.eu

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page