RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1

Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет туда...

До Японии лёту-то: пара маленьких бутылочек виски на двоих и четыре раза покушать. Пролетать над тайгой восхитительно. По экрану бежит синяя точка, устремляясь на Восток, а ты вспоминаешь уроки географии и представляешь, какая красотища сейчас под ногами проносится.

Аэропорт Нарита предстал городом из будущего. Всё мигало и разговаривало, сигналило и перемещалось в пространстве, мимо рассекали электромобили, вспыхивали огромные табло, улыбались девушки, прохаживаясь на непомерно высоких каблуках. 

Ведомая в толпе, я стала на дорожку, та качнулась и повезла меня в другую реальность.

Наш автобус поднялся на четвёртый уровень эстакады, мимо сновали поезда, петляя между крыш небоскрёбов. 

Там же мелькали зелёные островки с бонсай и аккуратными каменными дорожками. Возле реки замер инопланетный корабль, а где-то внизу под ногами кишела жизнь, пропахшая жареной курицей и рыбой. Диснейленд, Аракава, Сумида... Было просто невозможно не залюбоваться этой дорогой. С её поворотами, наклонами, спусками и подъемами, или, как говорят в Формуле-1, профилированием. Я даже забыла про фотоаппарат, который всё это время висел у меня на шее. Съехав с экспрессвея, мы оказались возле Императорского дворца с его юго-западной стороны, пронеслись мимо наибольшей торговой улицы Токио Гинзы и выехали в центр мегаполиса. Вокруг замерцали вывески всемирно известных японских компаний. Впереди возник мусоровоз, и… мы попали в пробку.

Высадили нас на небольшой площади и попросили до отеля пройтись пешком. 

Он оказался в метрах тридцати. Очень компактный, с подвалом и объёмной лепниной на фасаде здания.

Войдя в свой сингл, я замерла. Комната не более шести квадратных метров, полуторная кровать, узкий стол с маленьким телевизором, такой же минихолодильник, электрочайник и небольшой запас молотого кофе. А зайдя в санузел, я поразилась: насколько экономно можно использовать каждый сантиметр!

Душ после длительного перелёта – это всё, о чём я мечтала! Побаиваясь забрызгать всё вокруг, я присела и поняла, что ширина ванны это как раз объём моих бёдер. Я лила на голову воду и думала…о Лидии, женщине, которая везла нашу группу в Японию. Её-то ягодицы раза в три-четыре шире моих. Мне хотелось понять, как будет мыться она? Частично или боком? Так и не найдя ответа на свой вопрос, освежившись, я надела просторное голубое кимоно, которое полагалось всем постояльцам отеля, и выглянула в окно. 

Тут меня поджидал ещё один конфуз. На расстоянии вытянутой руки от меня находилось окно соседнего здания. Стало понятным, почему по дороге я заметила столько матовых стёкол в домах.

Закипел чайник, и я включила телевизор. С экрана на меня смотрели три молодые почти голые японки. Они сидели на полу довольно просторной комнаты и что-то жевали. Молча и сосредоточенно. Между ними просачивался оператор, снимая девушек в разных ракурсах, ещё одна камера давала общий план. Время от времени мелькала тарелка с вишнями. Мне стало интересно, что дальше. Одна из девушек чуть нагнулась вперёд и плюнула косточкой от вишни. Надо признать, плевок был метким. Красотка попала с пяти-шести метров в пустую тарелку на противоположной стороне комнаты. Телевизионщики включили аплодисменты. Мои размышления о мускулистых языках японок прервал стук. Это был наш гид. Зачем он пришёл, да ещё и без приглашения протиснулся в мою комнату, я поняла не сразу. Что-то спросил о кондиционере, будильнике, планах группы на вечер. Затем снял туфли и сел на мою постель. Стянул носки, аккуратно скрутил их в комочек и сунул под кровать. Расстегнул воротник рубашки, поправил пояс на брюках, улыбнулся. Я стояла перед ним в кимоно на голое тело и лихорадочно думала, чем его треснуть, но так, чтоб не убить. В дверь постучали. Я рысью бросилась на звук. Открыла, даже не спрашивая, кто там. На пороге стояла переводчица Варя. Девушка пришла проверить, с комфортом ли устроилась наша группа в отеле. Серж, так назвал себя молодой японец, недовольно фыркнул, обул туфли на босые ноги, сунул носки в портфель и вышел из номера. Как я потом узнала, он проделал тот же финт почти со всеми девушками нашей группы, но… никто не хотел любить гостеприимного Сержа.

Вечером налегке, засунув в карман паспорт и карту Токио, я решила прогуляться. Напротив отеля раздавался восторженный визг. Крутилось огромное чёртово колесо, катились кабинки по так называемым тут «русским горкам». Пассажиров последнего аттракциона ну разве что не скручивали в бараний рог, пропуская через все круги развлекательного «ада». Билет на такое удовольствие стоил десять долларов. И хотя это было недёшево, решила – надо! Я не визжала. Но судорожно вспоминала, прописан ли в медицинской страховке пункт про доставку тела на родину. И если нет, то во сколько моей семье обойдется перевозка трупа в Украину. Я уже не различала, где земля, а где небо, даже как-то расслабилась и подумала, что это не самый худший вариант умереть, так сказать, в разгар веселья. Когда я ступила на твёрдую почву, заметила впереди себя ковыляющих девушек. У одной из них были мокрые до колен штаны. Понимающе улыбнувшись, я пошла к ярким автоматам на углу. Очень хотелось выпить. Хотя бы холодного кофе.

To be continued...

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Закрыть
Outlook facebook page