RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1

Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет туда...

До Японии лёту-то: пара маленьких бутылочек виски на двоих и четыре раза покушать. Пролетать над тайгой восхитительно. По экрану бежит синяя точка, устремляясь на Восток, а ты вспоминаешь уроки географии и представляешь, какая красотища сейчас под ногами проносится.

Аэропорт Нарита предстал городом из будущего. Всё мигало и разговаривало, сигналило и перемещалось в пространстве, мимо рассекали электромобили, вспыхивали огромные табло, улыбались девушки, прохаживаясь на непомерно высоких каблуках. 

Ведомая в толпе, я стала на дорожку, та качнулась и повезла меня в другую реальность.

Наш автобус поднялся на четвёртый уровень эстакады, мимо сновали поезда, петляя между крыш небоскрёбов. 

Там же мелькали зелёные островки с бонсай и аккуратными каменными дорожками. Возле реки замер инопланетный корабль, а где-то внизу под ногами кишела жизнь, пропахшая жареной курицей и рыбой. Диснейленд, Аракава, Сумида... Было просто невозможно не залюбоваться этой дорогой. С её поворотами, наклонами, спусками и подъемами, или, как говорят в Формуле-1, профилированием. Я даже забыла про фотоаппарат, который всё это время висел у меня на шее. Съехав с экспрессвея, мы оказались возле Императорского дворца с его юго-западной стороны, пронеслись мимо наибольшей торговой улицы Токио Гинзы и выехали в центр мегаполиса. Вокруг замерцали вывески всемирно известных японских компаний. Впереди возник мусоровоз, и… мы попали в пробку.

Высадили нас на небольшой площади и попросили до отеля пройтись пешком. 

Он оказался в метрах тридцати. Очень компактный, с подвалом и объёмной лепниной на фасаде здания.

Войдя в свой сингл, я замерла. Комната не более шести квадратных метров, полуторная кровать, узкий стол с маленьким телевизором, такой же минихолодильник, электрочайник и небольшой запас молотого кофе. А зайдя в санузел, я поразилась: насколько экономно можно использовать каждый сантиметр!

Душ после длительного перелёта – это всё, о чём я мечтала! Побаиваясь забрызгать всё вокруг, я присела и поняла, что ширина ванны это как раз объём моих бёдер. Я лила на голову воду и думала…о Лидии, женщине, которая везла нашу группу в Японию. Её-то ягодицы раза в три-четыре шире моих. Мне хотелось понять, как будет мыться она? Частично или боком? Так и не найдя ответа на свой вопрос, освежившись, я надела просторное голубое кимоно, которое полагалось всем постояльцам отеля, и выглянула в окно. 

Тут меня поджидал ещё один конфуз. На расстоянии вытянутой руки от меня находилось окно соседнего здания. Стало понятным, почему по дороге я заметила столько матовых стёкол в домах.

Закипел чайник, и я включила телевизор. С экрана на меня смотрели три молодые почти голые японки. Они сидели на полу довольно просторной комнаты и что-то жевали. Молча и сосредоточенно. Между ними просачивался оператор, снимая девушек в разных ракурсах, ещё одна камера давала общий план. Время от времени мелькала тарелка с вишнями. Мне стало интересно, что дальше. Одна из девушек чуть нагнулась вперёд и плюнула косточкой от вишни. Надо признать, плевок был метким. Красотка попала с пяти-шести метров в пустую тарелку на противоположной стороне комнаты. Телевизионщики включили аплодисменты. Мои размышления о мускулистых языках японок прервал стук. Это был наш гид. Зачем он пришёл, да ещё и без приглашения протиснулся в мою комнату, я поняла не сразу. Что-то спросил о кондиционере, будильнике, планах группы на вечер. Затем снял туфли и сел на мою постель. Стянул носки, аккуратно скрутил их в комочек и сунул под кровать. Расстегнул воротник рубашки, поправил пояс на брюках, улыбнулся. Я стояла перед ним в кимоно на голое тело и лихорадочно думала, чем его треснуть, но так, чтоб не убить. В дверь постучали. Я рысью бросилась на звук. Открыла, даже не спрашивая, кто там. На пороге стояла переводчица Варя. Девушка пришла проверить, с комфортом ли устроилась наша группа в отеле. Серж, так назвал себя молодой японец, недовольно фыркнул, обул туфли на босые ноги, сунул носки в портфель и вышел из номера. Как я потом узнала, он проделал тот же финт почти со всеми девушками нашей группы, но… никто не хотел любить гостеприимного Сержа.

Вечером налегке, засунув в карман паспорт и карту Токио, я решила прогуляться. Напротив отеля раздавался восторженный визг. Крутилось огромное чёртово колесо, катились кабинки по так называемым тут «русским горкам». Пассажиров последнего аттракциона ну разве что не скручивали в бараний рог, пропуская через все круги развлекательного «ада». Билет на такое удовольствие стоил десять долларов. И хотя это было недёшево, решила – надо! Я не визжала. Но судорожно вспоминала, прописан ли в медицинской страховке пункт про доставку тела на родину. И если нет, то во сколько моей семье обойдется перевозка трупа в Украину. Я уже не различала, где земля, а где небо, даже как-то расслабилась и подумала, что это не самый худший вариант умереть, так сказать, в разгар веселья. Когда я ступила на твёрдую почву, заметила впереди себя ковыляющих девушек. У одной из них были мокрые до колен штаны. Понимающе улыбнувшись, я пошла к ярким автоматам на углу. Очень хотелось выпить. Хотя бы холодного кофе.

To be continued...

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих
Японцы выращивают сакуру, поедают тоннами рис, искусно скручивают роллы, разгуливают в кимоно и… считают дурным тоном НЕ чавкать за столом. Если с первыми фактами стойко ассоциируются жители Страны восходящего солнца, то о последнем знает далеко не каждый. А ведь, помимо необычных правил этикета, у этого народа есть еще целый десяток только им присущих особенностей.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Закрыть
Outlook facebook page