RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1

Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет туда...

До Японии лёту-то: пара маленьких бутылочек виски на двоих и четыре раза покушать. Пролетать над тайгой восхитительно. По экрану бежит синяя точка, устремляясь на Восток, а ты вспоминаешь уроки географии и представляешь, какая красотища сейчас под ногами проносится.

Аэропорт Нарита предстал городом из будущего. Всё мигало и разговаривало, сигналило и перемещалось в пространстве, мимо рассекали электромобили, вспыхивали огромные табло, улыбались девушки, прохаживаясь на непомерно высоких каблуках. 

Ведомая в толпе, я стала на дорожку, та качнулась и повезла меня в другую реальность.

Наш автобус поднялся на четвёртый уровень эстакады, мимо сновали поезда, петляя между крыш небоскрёбов. 

Там же мелькали зелёные островки с бонсай и аккуратными каменными дорожками. Возле реки замер инопланетный корабль, а где-то внизу под ногами кишела жизнь, пропахшая жареной курицей и рыбой. Диснейленд, Аракава, Сумида... Было просто невозможно не залюбоваться этой дорогой. С её поворотами, наклонами, спусками и подъемами, или, как говорят в Формуле-1, профилированием. Я даже забыла про фотоаппарат, который всё это время висел у меня на шее. Съехав с экспрессвея, мы оказались возле Императорского дворца с его юго-западной стороны, пронеслись мимо наибольшей торговой улицы Токио Гинзы и выехали в центр мегаполиса. Вокруг замерцали вывески всемирно известных японских компаний. Впереди возник мусоровоз, и… мы попали в пробку.

Высадили нас на небольшой площади и попросили до отеля пройтись пешком. 

Он оказался в метрах тридцати. Очень компактный, с подвалом и объёмной лепниной на фасаде здания.

Войдя в свой сингл, я замерла. Комната не более шести квадратных метров, полуторная кровать, узкий стол с маленьким телевизором, такой же минихолодильник, электрочайник и небольшой запас молотого кофе. А зайдя в санузел, я поразилась: насколько экономно можно использовать каждый сантиметр!

Душ после длительного перелёта – это всё, о чём я мечтала! Побаиваясь забрызгать всё вокруг, я присела и поняла, что ширина ванны это как раз объём моих бёдер. Я лила на голову воду и думала…о Лидии, женщине, которая везла нашу группу в Японию. Её-то ягодицы раза в три-четыре шире моих. Мне хотелось понять, как будет мыться она? Частично или боком? Так и не найдя ответа на свой вопрос, освежившись, я надела просторное голубое кимоно, которое полагалось всем постояльцам отеля, и выглянула в окно. 

Тут меня поджидал ещё один конфуз. На расстоянии вытянутой руки от меня находилось окно соседнего здания. Стало понятным, почему по дороге я заметила столько матовых стёкол в домах.

Закипел чайник, и я включила телевизор. С экрана на меня смотрели три молодые почти голые японки. Они сидели на полу довольно просторной комнаты и что-то жевали. Молча и сосредоточенно. Между ними просачивался оператор, снимая девушек в разных ракурсах, ещё одна камера давала общий план. Время от времени мелькала тарелка с вишнями. Мне стало интересно, что дальше. Одна из девушек чуть нагнулась вперёд и плюнула косточкой от вишни. Надо признать, плевок был метким. Красотка попала с пяти-шести метров в пустую тарелку на противоположной стороне комнаты. Телевизионщики включили аплодисменты. Мои размышления о мускулистых языках японок прервал стук. Это был наш гид. Зачем он пришёл, да ещё и без приглашения протиснулся в мою комнату, я поняла не сразу. Что-то спросил о кондиционере, будильнике, планах группы на вечер. Затем снял туфли и сел на мою постель. Стянул носки, аккуратно скрутил их в комочек и сунул под кровать. Расстегнул воротник рубашки, поправил пояс на брюках, улыбнулся. Я стояла перед ним в кимоно на голое тело и лихорадочно думала, чем его треснуть, но так, чтоб не убить. В дверь постучали. Я рысью бросилась на звук. Открыла, даже не спрашивая, кто там. На пороге стояла переводчица Варя. Девушка пришла проверить, с комфортом ли устроилась наша группа в отеле. Серж, так назвал себя молодой японец, недовольно фыркнул, обул туфли на босые ноги, сунул носки в портфель и вышел из номера. Как я потом узнала, он проделал тот же финт почти со всеми девушками нашей группы, но… никто не хотел любить гостеприимного Сержа.

Вечером налегке, засунув в карман паспорт и карту Токио, я решила прогуляться. Напротив отеля раздавался восторженный визг. Крутилось огромное чёртово колесо, катились кабинки по так называемым тут «русским горкам». Пассажиров последнего аттракциона ну разве что не скручивали в бараний рог, пропуская через все круги развлекательного «ада». Билет на такое удовольствие стоил десять долларов. И хотя это было недёшево, решила – надо! Я не визжала. Но судорожно вспоминала, прописан ли в медицинской страховке пункт про доставку тела на родину. И если нет, то во сколько моей семье обойдется перевозка трупа в Украину. Я уже не различала, где земля, а где небо, даже как-то расслабилась и подумала, что это не самый худший вариант умереть, так сказать, в разгар веселья. Когда я ступила на твёрдую почву, заметила впереди себя ковыляющих девушек. У одной из них были мокрые до колен штаны. Понимающе улыбнувшись, я пошла к ярким автоматам на углу. Очень хотелось выпить. Хотя бы холодного кофе.

To be continued...

Вам это будет интересно:
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Закрыть
Outlook facebook page