RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Кто как танцует?

Кто как танцует?

Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.

 Уже не раз было доказано, что язык тела – реальное продолжение мыслей и чувств человека, и он рассказывает даже о том, что сидит глубоко в подсознании. Мы решили поведать о некоторых народных танцах, особенно нас впечатливших. Поэтому, планируя путешествие, но не владея языком и не зная традиций, можете смело начинать с движений, лишними такие знания точно не будут.

Танец с зонтом, Япония

На самом деле, изящные и грациозные движения не имеют никакого отношения ни к гейшам, ни к эротике, как ошибочно принято считать. Так же это и не вариация знаменитого танца с веером. Попробуем разобраться. «Higasa Odori» – старинный ритуал японского приветственного этикета. Изящные девушки с зонтиками обычно при дворе встречали посланников и дорогих гостей из других государств. Особенно подобная церемония нравилась приезжим китайцам. При чем, в зависимости от того, кто пожаловал в гости, исполнение танца было разным. Спустя годы движения вышли за пределы дворцов, и японки начали радовать красотой и простых людей, танцуя на городских площадях в начале весны. Сегодня «Higasa Odori» – важнейший культурный атрибут Страны восходящего солнца, который ценится как достояние истории и оберегается в соответствии с традициями.

Капоэйра, Бразилия

Несмотря на то, что бразильцы в большинстве своем достаточно миролюбивы и романтичны, иногда их чрезмерный темперамент требует выхода. Наверное, поэтому они и придумали капоэйру – боевое искусство с элементами танца, которое благодаря своей зрелищности завоевало популярность во всем мире. Первые сведения о танцорах-бойцах появились еще в 16 веке. За это время танец, чьи корни уходят в Африку, ведь именно рабы оттуда привезли его в Бразилию, не единожды был как под запретом, так и пользовался всяческой поддержкой на государственном уровне. Сегодня капоэйра – такой же бренд, как бразильские футболисты или тамошний кофе. Он считается интернациональным и используется в массовой культуре, где только можно, начиная от фильмов с Марком Докаскосом и заканчивая видеоиграми.

Сквэр-данс, США

Истоки этого танца, закрепленного во многих штатах Северной Америки как официальный, относят к 19 веку. Окончательно же он оформился в 20-ом, когда просто идеально слился с музыкой кантри. Важной считается скорость композиции. Оптимальное количество ударов в минуту 120-128, тогда танцоры совершают один шаг за один такт. Вобрав в себя элементы в основном из ирландских и других британских плясок, сквэр-данс тяжело спутать с чем-то другим: четыре пары обязательно создают квадрат и придерживаются его все время. Какой-то обязательной одежды танец не требует, но женщины все равно предпочитают кружиться в платьях, а мужчины – в ковбойках и сапогах, отдавая уважение стране, подарившей миру этот стиль.

Лезгинка, страны Кавказа

Настоящая визитка практически всех народов, проживающих на Кавказе. Быстрый и эмоциональный танец вместе с национальной музыкой передает то неописуемое состояние богатой души горцев. История лезгинки весьма долгая, и сегодня достоверно нельзя сказать, кто именно и когда продемонстрировал ее первым. Этот вечный спор, тянущийся веками между кавказскими этносами, вряд ли когда-то будет решен. Наверное, это и хорошо, ведь у всех есть мотивация исполнять лезгинку все лучше и лучше, чтобы потом заявить: «Мы так хорошо танцуем, потому что наш народ ее придумал». Для тех, кто не в курсе: мужские движения копируют орла, а женские – лебедя. Их важно правильно трактовать, дабы не обидеть ранимых кавказцев.

Сенегальский сабар

Африканский танец, получивший свое название в честь знаменитого барабана, обычно всегда попадает в рейтинги «самых сексуальных» и «раскованных». Во время движений задействованы практически все части человеческого тела, что неимоверно электризует атмосферу вокруг. Одна из главных достопримечательностей Дакара – сабар-вечеринки, когда целые кварталы ночи напролет пляшут в свое удовольствие, забывая обо всех проблемах и делах. Говорят, что 21 век может стать именно веком этого танца, так как, относительно недавно открывшись миру (в конце 20 века), он уже набрал немыслимую популярность во всех уголках нашей планеты.

Полька, Чехия

Вопреки закрепившемуся стереотипу, этот популярнейший европейский танец придумали не в Польше, а на землях Богемии – исторической чешской территории, в середине 19 века. Вообще, из-за своей этимологии полька неправильно трактуется, когда говорят, что слово произошло от pulka, означающего «половинный шаг», и путается со шведскими плясками «польска». Практически сразу после своего появления танец распространился по многим европейским странам, где его по-своему адаптировали, но на различных конкурсах и фестивалях эталоном все равно считается чешский вариант.

Фото sakh.com, 3osb.com, adddff.delouafrica.org, oreldance.ru, commonworld.info, kyotomaiko.net, i.imgur.com, occhidaorientale.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
В Киеве пройдут Дни кувейтской культуры
В столице Украины с 5 по 7 февраля пройдут Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Закрыть
Outlook facebook page