RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Кто как танцует?

Кто как танцует?

Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.

 Уже не раз было доказано, что язык тела – реальное продолжение мыслей и чувств человека, и он рассказывает даже о том, что сидит глубоко в подсознании. Мы решили поведать о некоторых народных танцах, особенно нас впечатливших. Поэтому, планируя путешествие, но не владея языком и не зная традиций, можете смело начинать с движений, лишними такие знания точно не будут.

Танец с зонтом, Япония

На самом деле, изящные и грациозные движения не имеют никакого отношения ни к гейшам, ни к эротике, как ошибочно принято считать. Так же это и не вариация знаменитого танца с веером. Попробуем разобраться. «Higasa Odori» – старинный ритуал японского приветственного этикета. Изящные девушки с зонтиками обычно при дворе встречали посланников и дорогих гостей из других государств. Особенно подобная церемония нравилась приезжим китайцам. При чем, в зависимости от того, кто пожаловал в гости, исполнение танца было разным. Спустя годы движения вышли за пределы дворцов, и японки начали радовать красотой и простых людей, танцуя на городских площадях в начале весны. Сегодня «Higasa Odori» – важнейший культурный атрибут Страны восходящего солнца, который ценится как достояние истории и оберегается в соответствии с традициями.

Капоэйра, Бразилия

Несмотря на то, что бразильцы в большинстве своем достаточно миролюбивы и романтичны, иногда их чрезмерный темперамент требует выхода. Наверное, поэтому они и придумали капоэйру – боевое искусство с элементами танца, которое благодаря своей зрелищности завоевало популярность во всем мире. Первые сведения о танцорах-бойцах появились еще в 16 веке. За это время танец, чьи корни уходят в Африку, ведь именно рабы оттуда привезли его в Бразилию, не единожды был как под запретом, так и пользовался всяческой поддержкой на государственном уровне. Сегодня капоэйра – такой же бренд, как бразильские футболисты или тамошний кофе. Он считается интернациональным и используется в массовой культуре, где только можно, начиная от фильмов с Марком Докаскосом и заканчивая видеоиграми.

Сквэр-данс, США

Истоки этого танца, закрепленного во многих штатах Северной Америки как официальный, относят к 19 веку. Окончательно же он оформился в 20-ом, когда просто идеально слился с музыкой кантри. Важной считается скорость композиции. Оптимальное количество ударов в минуту 120-128, тогда танцоры совершают один шаг за один такт. Вобрав в себя элементы в основном из ирландских и других британских плясок, сквэр-данс тяжело спутать с чем-то другим: четыре пары обязательно создают квадрат и придерживаются его все время. Какой-то обязательной одежды танец не требует, но женщины все равно предпочитают кружиться в платьях, а мужчины – в ковбойках и сапогах, отдавая уважение стране, подарившей миру этот стиль.

Лезгинка, страны Кавказа

Настоящая визитка практически всех народов, проживающих на Кавказе. Быстрый и эмоциональный танец вместе с национальной музыкой передает то неописуемое состояние богатой души горцев. История лезгинки весьма долгая, и сегодня достоверно нельзя сказать, кто именно и когда продемонстрировал ее первым. Этот вечный спор, тянущийся веками между кавказскими этносами, вряд ли когда-то будет решен. Наверное, это и хорошо, ведь у всех есть мотивация исполнять лезгинку все лучше и лучше, чтобы потом заявить: «Мы так хорошо танцуем, потому что наш народ ее придумал». Для тех, кто не в курсе: мужские движения копируют орла, а женские – лебедя. Их важно правильно трактовать, дабы не обидеть ранимых кавказцев.

Сенегальский сабар

Африканский танец, получивший свое название в честь знаменитого барабана, обычно всегда попадает в рейтинги «самых сексуальных» и «раскованных». Во время движений задействованы практически все части человеческого тела, что неимоверно электризует атмосферу вокруг. Одна из главных достопримечательностей Дакара – сабар-вечеринки, когда целые кварталы ночи напролет пляшут в свое удовольствие, забывая обо всех проблемах и делах. Говорят, что 21 век может стать именно веком этого танца, так как, относительно недавно открывшись миру (в конце 20 века), он уже набрал немыслимую популярность во всех уголках нашей планеты.

Полька, Чехия

Вопреки закрепившемуся стереотипу, этот популярнейший европейский танец придумали не в Польше, а на землях Богемии – исторической чешской территории, в середине 19 века. Вообще, из-за своей этимологии полька неправильно трактуется, когда говорят, что слово произошло от pulka, означающего «половинный шаг», и путается со шведскими плясками «польска». Практически сразу после своего появления танец распространился по многим европейским странам, где его по-своему адаптировали, но на различных конкурсах и фестивалях эталоном все равно считается чешский вариант.

Фото sakh.com, 3osb.com, adddff.delouafrica.org, oreldance.ru, commonworld.info, kyotomaiko.net, i.imgur.com, occhidaorientale.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, а также о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
В Киеве прошел фестиваль Кореяда-2017
Познакомиться ближе с удивительной и разнообразной корейской культурой смогли жители и гости столицы в рамках Всеукраинского фестиваля корейской культуры и искусства «Кореяда-2017», который прошел 14-15 июня в Украинском доме.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
В Киеве пройдет фестиваль корейской культуры «Кореяда»
14-15 июня в Киеве при содействии Посольства Республики Корея в Украине, Корейского культурного центра, Всеукраинской Ассоциации корейцев, Совета национальных сообществ, Фонда зарубежных корейцев пройдет Всеукраинский фестиваль корейской культуры и искусства «Кореяда-2017».
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
Закрыть
Outlook facebook page