RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Кто как танцует?

Кто как танцует?

Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.

 Уже не раз было доказано, что язык тела – реальное продолжение мыслей и чувств человека, и он рассказывает даже о том, что сидит глубоко в подсознании. Мы решили поведать о некоторых народных танцах, особенно нас впечатливших. Поэтому, планируя путешествие, но не владея языком и не зная традиций, можете смело начинать с движений, лишними такие знания точно не будут.

Танец с зонтом, Япония

На самом деле, изящные и грациозные движения не имеют никакого отношения ни к гейшам, ни к эротике, как ошибочно принято считать. Так же это и не вариация знаменитого танца с веером. Попробуем разобраться. «Higasa Odori» – старинный ритуал японского приветственного этикета. Изящные девушки с зонтиками обычно при дворе встречали посланников и дорогих гостей из других государств. Особенно подобная церемония нравилась приезжим китайцам. При чем, в зависимости от того, кто пожаловал в гости, исполнение танца было разным. Спустя годы движения вышли за пределы дворцов, и японки начали радовать красотой и простых людей, танцуя на городских площадях в начале весны. Сегодня «Higasa Odori» – важнейший культурный атрибут Страны восходящего солнца, который ценится как достояние истории и оберегается в соответствии с традициями.

Капоэйра, Бразилия

Несмотря на то, что бразильцы в большинстве своем достаточно миролюбивы и романтичны, иногда их чрезмерный темперамент требует выхода. Наверное, поэтому они и придумали капоэйру – боевое искусство с элементами танца, которое благодаря своей зрелищности завоевало популярность во всем мире. Первые сведения о танцорах-бойцах появились еще в 16 веке. За это время танец, чьи корни уходят в Африку, ведь именно рабы оттуда привезли его в Бразилию, не единожды был как под запретом, так и пользовался всяческой поддержкой на государственном уровне. Сегодня капоэйра – такой же бренд, как бразильские футболисты или тамошний кофе. Он считается интернациональным и используется в массовой культуре, где только можно, начиная от фильмов с Марком Докаскосом и заканчивая видеоиграми.

Сквэр-данс, США

Истоки этого танца, закрепленного во многих штатах Северной Америки как официальный, относят к 19 веку. Окончательно же он оформился в 20-ом, когда просто идеально слился с музыкой кантри. Важной считается скорость композиции. Оптимальное количество ударов в минуту 120-128, тогда танцоры совершают один шаг за один такт. Вобрав в себя элементы в основном из ирландских и других британских плясок, сквэр-данс тяжело спутать с чем-то другим: четыре пары обязательно создают квадрат и придерживаются его все время. Какой-то обязательной одежды танец не требует, но женщины все равно предпочитают кружиться в платьях, а мужчины – в ковбойках и сапогах, отдавая уважение стране, подарившей миру этот стиль.

Лезгинка, страны Кавказа

Настоящая визитка практически всех народов, проживающих на Кавказе. Быстрый и эмоциональный танец вместе с национальной музыкой передает то неописуемое состояние богатой души горцев. История лезгинки весьма долгая, и сегодня достоверно нельзя сказать, кто именно и когда продемонстрировал ее первым. Этот вечный спор, тянущийся веками между кавказскими этносами, вряд ли когда-то будет решен. Наверное, это и хорошо, ведь у всех есть мотивация исполнять лезгинку все лучше и лучше, чтобы потом заявить: «Мы так хорошо танцуем, потому что наш народ ее придумал». Для тех, кто не в курсе: мужские движения копируют орла, а женские – лебедя. Их важно правильно трактовать, дабы не обидеть ранимых кавказцев.

Сенегальский сабар

Африканский танец, получивший свое название в честь знаменитого барабана, обычно всегда попадает в рейтинги «самых сексуальных» и «раскованных». Во время движений задействованы практически все части человеческого тела, что неимоверно электризует атмосферу вокруг. Одна из главных достопримечательностей Дакара – сабар-вечеринки, когда целые кварталы ночи напролет пляшут в свое удовольствие, забывая обо всех проблемах и делах. Говорят, что 21 век может стать именно веком этого танца, так как, относительно недавно открывшись миру (в конце 20 века), он уже набрал немыслимую популярность во всех уголках нашей планеты.

Полька, Чехия

Вопреки закрепившемуся стереотипу, этот популярнейший европейский танец придумали не в Польше, а на землях Богемии – исторической чешской территории, в середине 19 века. Вообще, из-за своей этимологии полька неправильно трактуется, когда говорят, что слово произошло от pulka, означающего «половинный шаг», и путается со шведскими плясками «польска». Практически сразу после своего появления танец распространился по многим европейским странам, где его по-своему адаптировали, но на различных конкурсах и фестивалях эталоном все равно считается чешский вариант.

Фото sakh.com, 3osb.com, adddff.delouafrica.org, oreldance.ru, commonworld.info, kyotomaiko.net, i.imgur.com, occhidaorientale.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Супруга Посла Пакистана провела дружественный обед и мастер класс "Tie and Dye" для Ambassadors Spouses Club
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана Сима Аттар провела дружественный обед и мастер класс по изготовлению традиционных пакистанских шалей "Tie and Dye" для клуба жен послов "Ambassadors Spouses Club".
Ukrainian Embroidery. Step in Time. В рамках Евровидения OUTLOOK познакомит иностранных журналистов с украинской традиционной модой
1-14 мая в ArtHub ИА «Укринформ» будут проходить мероприятия для иностранных СМИ, которые посетят Украину во время проведения песенного конкурса Евровидение 2017. ArtHub Укринформа является одной из официальных локаций, которые будут задействованы во время проведения песенного конкурса и выступит площадкой для работы и общения представителей иностранных СМИ.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
ВИДЕО: NOWRUZ 2017 в Киеве
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ. Торжественное мероприятие прошло при участии восьми посольств иностранных государства, а именно: Азербайджанской Республики, Республики Ирак, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Узбекистан. Сегодня предлагаем вашему вниманию красочный ролик, чтобы еще раз насладиться этой праздничной атмосферой.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
В Посольстве Ливана прошел день открытых дверей в рамках Дней франкофонии в Украине
Посольство Ливана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Госпожа Клод Халиль Аль Хаджал провели день открытых дверей для учеников 11 классов киевской гимназии №191, изучающих французский язык. Мероприятие прошло в рамках фестиваля "Дни Франкофонии в Украине".
Посольства восьми стран торжественно отметили в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
ВИДЕО: OUTLOOK SHOW. Fashion of the Nation
Национальный наряд один из традиционных символов культуры. Разнообразные цвета, элементы декора и стиль оформления передают неповторимый характер каждой нации. Познакомиться с особенностями традиционной моды украинцам удалось благодаря проекту OUTLOOK, Институту международных отношений, Фонду развития ИМО, а также 22-ум посольствам иностранных государств, аккредитованным в Украине. Сегодня предлагаем вам насладиться красочным роликом, в котором в одном танце сплелись разные культуры, традиции и история...
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Закрыть
Outlook facebook page