RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Кто как танцует?

Кто как танцует?

Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.

 Уже не раз было доказано, что язык тела – реальное продолжение мыслей и чувств человека, и он рассказывает даже о том, что сидит глубоко в подсознании. Мы решили поведать о некоторых народных танцах, особенно нас впечатливших. Поэтому, планируя путешествие, но не владея языком и не зная традиций, можете смело начинать с движений, лишними такие знания точно не будут.

Танец с зонтом, Япония

На самом деле, изящные и грациозные движения не имеют никакого отношения ни к гейшам, ни к эротике, как ошибочно принято считать. Так же это и не вариация знаменитого танца с веером. Попробуем разобраться. «Higasa Odori» – старинный ритуал японского приветственного этикета. Изящные девушки с зонтиками обычно при дворе встречали посланников и дорогих гостей из других государств. Особенно подобная церемония нравилась приезжим китайцам. При чем, в зависимости от того, кто пожаловал в гости, исполнение танца было разным. Спустя годы движения вышли за пределы дворцов, и японки начали радовать красотой и простых людей, танцуя на городских площадях в начале весны. Сегодня «Higasa Odori» – важнейший культурный атрибут Страны восходящего солнца, который ценится как достояние истории и оберегается в соответствии с традициями.

Капоэйра, Бразилия

Несмотря на то, что бразильцы в большинстве своем достаточно миролюбивы и романтичны, иногда их чрезмерный темперамент требует выхода. Наверное, поэтому они и придумали капоэйру – боевое искусство с элементами танца, которое благодаря своей зрелищности завоевало популярность во всем мире. Первые сведения о танцорах-бойцах появились еще в 16 веке. За это время танец, чьи корни уходят в Африку, ведь именно рабы оттуда привезли его в Бразилию, не единожды был как под запретом, так и пользовался всяческой поддержкой на государственном уровне. Сегодня капоэйра – такой же бренд, как бразильские футболисты или тамошний кофе. Он считается интернациональным и используется в массовой культуре, где только можно, начиная от фильмов с Марком Докаскосом и заканчивая видеоиграми.

Сквэр-данс, США

Истоки этого танца, закрепленного во многих штатах Северной Америки как официальный, относят к 19 веку. Окончательно же он оформился в 20-ом, когда просто идеально слился с музыкой кантри. Важной считается скорость композиции. Оптимальное количество ударов в минуту 120-128, тогда танцоры совершают один шаг за один такт. Вобрав в себя элементы в основном из ирландских и других британских плясок, сквэр-данс тяжело спутать с чем-то другим: четыре пары обязательно создают квадрат и придерживаются его все время. Какой-то обязательной одежды танец не требует, но женщины все равно предпочитают кружиться в платьях, а мужчины – в ковбойках и сапогах, отдавая уважение стране, подарившей миру этот стиль.

Лезгинка, страны Кавказа

Настоящая визитка практически всех народов, проживающих на Кавказе. Быстрый и эмоциональный танец вместе с национальной музыкой передает то неописуемое состояние богатой души горцев. История лезгинки весьма долгая, и сегодня достоверно нельзя сказать, кто именно и когда продемонстрировал ее первым. Этот вечный спор, тянущийся веками между кавказскими этносами, вряд ли когда-то будет решен. Наверное, это и хорошо, ведь у всех есть мотивация исполнять лезгинку все лучше и лучше, чтобы потом заявить: «Мы так хорошо танцуем, потому что наш народ ее придумал». Для тех, кто не в курсе: мужские движения копируют орла, а женские – лебедя. Их важно правильно трактовать, дабы не обидеть ранимых кавказцев.

Сенегальский сабар

Африканский танец, получивший свое название в честь знаменитого барабана, обычно всегда попадает в рейтинги «самых сексуальных» и «раскованных». Во время движений задействованы практически все части человеческого тела, что неимоверно электризует атмосферу вокруг. Одна из главных достопримечательностей Дакара – сабар-вечеринки, когда целые кварталы ночи напролет пляшут в свое удовольствие, забывая обо всех проблемах и делах. Говорят, что 21 век может стать именно веком этого танца, так как, относительно недавно открывшись миру (в конце 20 века), он уже набрал немыслимую популярность во всех уголках нашей планеты.

Полька, Чехия

Вопреки закрепившемуся стереотипу, этот популярнейший европейский танец придумали не в Польше, а на землях Богемии – исторической чешской территории, в середине 19 века. Вообще, из-за своей этимологии полька неправильно трактуется, когда говорят, что слово произошло от pulka, означающего «половинный шаг», и путается со шведскими плясками «польска». Практически сразу после своего появления танец распространился по многим европейским странам, где его по-своему адаптировали, но на различных конкурсах и фестивалях эталоном все равно считается чешский вариант.

Фото sakh.com, 3osb.com, adddff.delouafrica.org, oreldance.ru, commonworld.info, kyotomaiko.net, i.imgur.com, occhidaorientale.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Закрыть
Outlook facebook page