RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Кто как танцует?

Кто как танцует?

Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.

 Уже не раз было доказано, что язык тела – реальное продолжение мыслей и чувств человека, и он рассказывает даже о том, что сидит глубоко в подсознании. Мы решили поведать о некоторых народных танцах, особенно нас впечатливших. Поэтому, планируя путешествие, но не владея языком и не зная традиций, можете смело начинать с движений, лишними такие знания точно не будут.

Танец с зонтом, Япония

На самом деле, изящные и грациозные движения не имеют никакого отношения ни к гейшам, ни к эротике, как ошибочно принято считать. Так же это и не вариация знаменитого танца с веером. Попробуем разобраться. «Higasa Odori» – старинный ритуал японского приветственного этикета. Изящные девушки с зонтиками обычно при дворе встречали посланников и дорогих гостей из других государств. Особенно подобная церемония нравилась приезжим китайцам. При чем, в зависимости от того, кто пожаловал в гости, исполнение танца было разным. Спустя годы движения вышли за пределы дворцов, и японки начали радовать красотой и простых людей, танцуя на городских площадях в начале весны. Сегодня «Higasa Odori» – важнейший культурный атрибут Страны восходящего солнца, который ценится как достояние истории и оберегается в соответствии с традициями.

Капоэйра, Бразилия

Несмотря на то, что бразильцы в большинстве своем достаточно миролюбивы и романтичны, иногда их чрезмерный темперамент требует выхода. Наверное, поэтому они и придумали капоэйру – боевое искусство с элементами танца, которое благодаря своей зрелищности завоевало популярность во всем мире. Первые сведения о танцорах-бойцах появились еще в 16 веке. За это время танец, чьи корни уходят в Африку, ведь именно рабы оттуда привезли его в Бразилию, не единожды был как под запретом, так и пользовался всяческой поддержкой на государственном уровне. Сегодня капоэйра – такой же бренд, как бразильские футболисты или тамошний кофе. Он считается интернациональным и используется в массовой культуре, где только можно, начиная от фильмов с Марком Докаскосом и заканчивая видеоиграми.

Сквэр-данс, США

Истоки этого танца, закрепленного во многих штатах Северной Америки как официальный, относят к 19 веку. Окончательно же он оформился в 20-ом, когда просто идеально слился с музыкой кантри. Важной считается скорость композиции. Оптимальное количество ударов в минуту 120-128, тогда танцоры совершают один шаг за один такт. Вобрав в себя элементы в основном из ирландских и других британских плясок, сквэр-данс тяжело спутать с чем-то другим: четыре пары обязательно создают квадрат и придерживаются его все время. Какой-то обязательной одежды танец не требует, но женщины все равно предпочитают кружиться в платьях, а мужчины – в ковбойках и сапогах, отдавая уважение стране, подарившей миру этот стиль.

Лезгинка, страны Кавказа

Настоящая визитка практически всех народов, проживающих на Кавказе. Быстрый и эмоциональный танец вместе с национальной музыкой передает то неописуемое состояние богатой души горцев. История лезгинки весьма долгая, и сегодня достоверно нельзя сказать, кто именно и когда продемонстрировал ее первым. Этот вечный спор, тянущийся веками между кавказскими этносами, вряд ли когда-то будет решен. Наверное, это и хорошо, ведь у всех есть мотивация исполнять лезгинку все лучше и лучше, чтобы потом заявить: «Мы так хорошо танцуем, потому что наш народ ее придумал». Для тех, кто не в курсе: мужские движения копируют орла, а женские – лебедя. Их важно правильно трактовать, дабы не обидеть ранимых кавказцев.

Сенегальский сабар

Африканский танец, получивший свое название в честь знаменитого барабана, обычно всегда попадает в рейтинги «самых сексуальных» и «раскованных». Во время движений задействованы практически все части человеческого тела, что неимоверно электризует атмосферу вокруг. Одна из главных достопримечательностей Дакара – сабар-вечеринки, когда целые кварталы ночи напролет пляшут в свое удовольствие, забывая обо всех проблемах и делах. Говорят, что 21 век может стать именно веком этого танца, так как, относительно недавно открывшись миру (в конце 20 века), он уже набрал немыслимую популярность во всех уголках нашей планеты.

Полька, Чехия

Вопреки закрепившемуся стереотипу, этот популярнейший европейский танец придумали не в Польше, а на землях Богемии – исторической чешской территории, в середине 19 века. Вообще, из-за своей этимологии полька неправильно трактуется, когда говорят, что слово произошло от pulka, означающего «половинный шаг», и путается со шведскими плясками «польска». Практически сразу после своего появления танец распространился по многим европейским странам, где его по-своему адаптировали, но на различных конкурсах и фестивалях эталоном все равно считается чешский вариант.

Фото sakh.com, 3osb.com, adddff.delouafrica.org, oreldance.ru, commonworld.info, kyotomaiko.net, i.imgur.com, occhidaorientale.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Закрыть
Outlook facebook page