RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Национальные напитки: ноль градусов и море энергии

Национальные напитки: ноль градусов и море энергии

Автор: 02.12.2016 | традиции
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.

Было бы слишком просто, если бы в Африке пили чай, а в Италии – граниту (летний коктейль из мяты, лимона и клубники) только для того, чтобы утолить жажду. С таким успехом можно употреблять простую воду. Национальные напитки создавались с тем замыслом, чтобы с минимальными затратами человек мог восполнить энергию и возобновить силы для дальнейших жизненных свершений. В древности зачастую это был, конечно, тяжелый физический труд.

Именно поэтому практически все безалкогольное традиционное питье содержит питательные вещества – сахар, соки, белки, а иногда даже жиры растительного или животного происхождения. Кроме того, в большинстве таких «коктейлей» есть молочные/яблочные кислоты, а также присутствуют процессы дрожжевого или молочнокислого брожения. Все эти компоненты позитивно влияют на нервную систему человека, принося нам успокоение, и совершенно понижают жажду. Мы расскажем о самых оригинальных из них.

Шербет – гремучая смесь родом из Востока

Вопреки общепринятому произношению «щербет», этот дивный напиток называется на самом деле «шербет». Он – гордость народов Ближнего Востока и Южной Азии, который в наших краях готовят почему-то на свой манер, превращая в десерт. Так что отведать настоящий шербет можно только на его родине.

Какому именно народу принадлежит авторство, понять сложно, ведь даже этимологию слова невозможно проследить. Это название считается аутентичным и для арабского, и для турецкого, и для персидского языков. Но трепетное отношение к нему на Востоке очевидно. Например, в Турции (тогда еще Османской империи) ингредиенты для него выращивались отдельно в садах при дворце султана под особенным контролем фармацевтов. 

Шербет представляет собой смесь из соков шиповника, лакрицы, кизила с добавлением лепестков розы и пряностей, а также сахара и мороженого. Но, собственно, вариаций его исполнения существует множество благодаря богатству разновидностей восточных специй. К ним могут добавляться еще гибискус, сандал, апельсин, лимон, баиль, фалса…

Следует заметить, что сейчас с некоторых странах он может подаваться в качестве твердой массы, которую едят ложкой. Но изначально в древние времена шербет возник как прохладительный напиток с таким множеством полезных веществ, что мог даже заменять полноценную трапезу.

Атоле – древнейший коктейль, любимый майя

Атоле – национальное питье, традиционное для стран Центральной Америки: Коста-Рики, Гватемателы, Эль-Сальвадора, Гондураса и др. Но особенно популярен он в Мексике: практически каждый местный житель завтракает сытным густым атоле, который можно назвать своеобразным кукурузным киселем. Придумали его древние народы, которые населяли американский континент задолго до того, как его открыл Колумб. Еще у майя было сотни вариантов приготовления атоле. Сегодня он обязательный атрибут праздника Дня мертвых в Мексике. В рождественском варианте это чампуррадо – приготовленное на молоке с топленым шоколадом.

Изначально коктейль представлял собой вязкий раствор кукурузы и воды, который варили с небольшим добавлением сахара и подавали к столу как можно более горячим. В доиспанский период в напиток добавляли горький перец и различные травы, и только иногда – мед и фрукты. Европейцы же, адаптировав питье под свои вкусы, сделали его более мягким, начав готовить на молоке с большим добавлением тростникового сахара. Еще один аутентичный вариант – танчукуа. Он делается с изрядным количеством перца и аниса. Несменным остается одно – кукурузная мука.

В наше время атоле необычайно популярен: в Центральной Америке его пьют практически каждое утро на каждой кухне, обязательно подают в кафе, а в промышленности даже выпускается готовая смесь для его приготовления.

Ласси: бодрящее лакомство

В Индии, конечно, очень любят чай (в местном варианте его готовят со специями и молоком), в большом количестве пьют фреши и, безусловно, кокосовое молоко – на каждом шагу продаются трубочки для него, а сами орехи могут буквально упасть вам на голову. Но самый необычный и колоритный безалкогольный коктейль здесь называется ласси.

Его придумали в Пенджабе (северо-западный штат Индии), а сейчас он считается народным не только в этой стране, но и в соседнем Пакистане. Его основа – домашний живой йогурт. В первоначальном варианте в него добавляют воду, соль, специи (в основном – семена купина) и доводят до готовности путем быстрого взбивания. Позднее в него стали домешивать сахар или мед, мякоть манго, дыни, папайи – и получился вкусный десертный вариант. А вот на индийский праздник Холи ласси готовят вообще по-особому пикантному рецепту: йогуртовую смесь разбавляют миндалем и экстракт… конопли.

Аоджиру – набраться сил

Аоджиру – это мало кому известный безалкогольный напиток Японии. Страна восходящего солнца, как всегда, загадочна и в то же время практична. Этот зеленый коктейль на вид и вкус не отличается особым эстетизмом. Ну, представьте себе, как выглядит капустный сок с примесью других овощных соков и специфичных пряностей! Важен не его вкус, а полезность. Он был специально изобретен военным врачом для того, чтобы стать смесью, оптимально насыщающей человека, так что это некий суррогат всех микроэлементов, которые только может дать человеку питье. 

Фото st.oede.by, aojiru-first.com, img.patrika.com, no2politics.com, icookgood.ru, s-media-cache-ak0.pinimg.com, s-media-cache-ak0.pinimg.com, 3.bp.blogspot.com, labsalliebe.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Закрыть
Outlook facebook page