RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Национальные напитки: ноль градусов и море энергии

Национальные напитки: ноль градусов и море энергии

Автор: 02.12.2016 | традиции
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.

Было бы слишком просто, если бы в Африке пили чай, а в Италии – граниту (летний коктейль из мяты, лимона и клубники) только для того, чтобы утолить жажду. С таким успехом можно употреблять простую воду. Национальные напитки создавались с тем замыслом, чтобы с минимальными затратами человек мог восполнить энергию и возобновить силы для дальнейших жизненных свершений. В древности зачастую это был, конечно, тяжелый физический труд.

Именно поэтому практически все безалкогольное традиционное питье содержит питательные вещества – сахар, соки, белки, а иногда даже жиры растительного или животного происхождения. Кроме того, в большинстве таких «коктейлей» есть молочные/яблочные кислоты, а также присутствуют процессы дрожжевого или молочнокислого брожения. Все эти компоненты позитивно влияют на нервную систему человека, принося нам успокоение, и совершенно понижают жажду. Мы расскажем о самых оригинальных из них.

Шербет – гремучая смесь родом из Востока

Вопреки общепринятому произношению «щербет», этот дивный напиток называется на самом деле «шербет». Он – гордость народов Ближнего Востока и Южной Азии, который в наших краях готовят почему-то на свой манер, превращая в десерт. Так что отведать настоящий шербет можно только на его родине.

Какому именно народу принадлежит авторство, понять сложно, ведь даже этимологию слова невозможно проследить. Это название считается аутентичным и для арабского, и для турецкого, и для персидского языков. Но трепетное отношение к нему на Востоке очевидно. Например, в Турции (тогда еще Османской империи) ингредиенты для него выращивались отдельно в садах при дворце султана под особенным контролем фармацевтов. 

Шербет представляет собой смесь из соков шиповника, лакрицы, кизила с добавлением лепестков розы и пряностей, а также сахара и мороженого. Но, собственно, вариаций его исполнения существует множество благодаря богатству разновидностей восточных специй. К ним могут добавляться еще гибискус, сандал, апельсин, лимон, баиль, фалса…

Следует заметить, что сейчас с некоторых странах он может подаваться в качестве твердой массы, которую едят ложкой. Но изначально в древние времена шербет возник как прохладительный напиток с таким множеством полезных веществ, что мог даже заменять полноценную трапезу.

Атоле – древнейший коктейль, любимый майя

Атоле – национальное питье, традиционное для стран Центральной Америки: Коста-Рики, Гватемателы, Эль-Сальвадора, Гондураса и др. Но особенно популярен он в Мексике: практически каждый местный житель завтракает сытным густым атоле, который можно назвать своеобразным кукурузным киселем. Придумали его древние народы, которые населяли американский континент задолго до того, как его открыл Колумб. Еще у майя было сотни вариантов приготовления атоле. Сегодня он обязательный атрибут праздника Дня мертвых в Мексике. В рождественском варианте это чампуррадо – приготовленное на молоке с топленым шоколадом.

Изначально коктейль представлял собой вязкий раствор кукурузы и воды, который варили с небольшим добавлением сахара и подавали к столу как можно более горячим. В доиспанский период в напиток добавляли горький перец и различные травы, и только иногда – мед и фрукты. Европейцы же, адаптировав питье под свои вкусы, сделали его более мягким, начав готовить на молоке с большим добавлением тростникового сахара. Еще один аутентичный вариант – танчукуа. Он делается с изрядным количеством перца и аниса. Несменным остается одно – кукурузная мука.

В наше время атоле необычайно популярен: в Центральной Америке его пьют практически каждое утро на каждой кухне, обязательно подают в кафе, а в промышленности даже выпускается готовая смесь для его приготовления.

Ласси: бодрящее лакомство

В Индии, конечно, очень любят чай (в местном варианте его готовят со специями и молоком), в большом количестве пьют фреши и, безусловно, кокосовое молоко – на каждом шагу продаются трубочки для него, а сами орехи могут буквально упасть вам на голову. Но самый необычный и колоритный безалкогольный коктейль здесь называется ласси.

Его придумали в Пенджабе (северо-западный штат Индии), а сейчас он считается народным не только в этой стране, но и в соседнем Пакистане. Его основа – домашний живой йогурт. В первоначальном варианте в него добавляют воду, соль, специи (в основном – семена купина) и доводят до готовности путем быстрого взбивания. Позднее в него стали домешивать сахар или мед, мякоть манго, дыни, папайи – и получился вкусный десертный вариант. А вот на индийский праздник Холи ласси готовят вообще по-особому пикантному рецепту: йогуртовую смесь разбавляют миндалем и экстракт… конопли.

Аоджиру – набраться сил

Аоджиру – это мало кому известный безалкогольный напиток Японии. Страна восходящего солнца, как всегда, загадочна и в то же время практична. Этот зеленый коктейль на вид и вкус не отличается особым эстетизмом. Ну, представьте себе, как выглядит капустный сок с примесью других овощных соков и специфичных пряностей! Важен не его вкус, а полезность. Он был специально изобретен военным врачом для того, чтобы стать смесью, оптимально насыщающей человека, так что это некий суррогат всех микроэлементов, которые только может дать человеку питье. 

Фото st.oede.by, aojiru-first.com, img.patrika.com, no2politics.com, icookgood.ru, s-media-cache-ak0.pinimg.com, s-media-cache-ak0.pinimg.com, 3.bp.blogspot.com, labsalliebe.com

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Закрыть
Outlook facebook page