RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"

Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.

Читайте также: Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1 и Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”


Передо мной сидел последний самурай клана Набесима. Маленький, седой, в рубашке, ковбойском галстуке и слегка великоватых джинсах. Его глаза улыбались из-под массивной оправы, а руку самурая держала его миловидная жена. Кеншы Набесима приехал в Токио из Америки. Рассказал, что в Штатах он живёт уже много лет. Там открыл спортивную школу, где преподаёт азы акупунктуры, здорового питания, и основы владения мечём. На родину вернулся, дабы возродить в японцах дух самураев.

А заодно научить их правильно есть и лечиться. Например, при гриппе, свинке, лихорадке употреблять имбирь. А при кори, оспе, экземе пить сок алое. Говоря о вреде химии для организма, он умудрился несколько раз упасть со стула. Но, не из-за слабости самурайского духа, просто стул, на который посадили его, был явно не устойчив.

Чтоб полностью раскрыть тему духа нации, Такаги – сан пригласил нас с другом пропустить по рюмочке сакэ в заведение, где до сих пор собираются камикадзе. Место, в которое он нас привёл, располагалось в центре района Синдзюку. Сюда традиционно предпочитают приходить иностранцы, и здесь же высится наибольшее количество токийских небоскрёбов. Сама изакайа (это что-то вроде наших рюмочных) выглядела традиционно старинной. Наверное, такими же были сакэ-бары в 30-40х годах прошлого века. Тесное помещение, простые деревянные скамейки, столешницы из почти не обработанных досок, отполированных лишь локтями посетителей, поскрипывающий пол. Стены были увешаны старыми чёрно-белыми фотографиями людей в военной форме, горели два небольших светильника, тихо играл марш.

В баре выпивали несколько пожилых мужчин и пили. Они неодобрительно глянули на нас, гайдзинов (іностранцев, то есть) и стали переговариваться. Хозяйка кабака, крошечная женщина, спросила Такаги-сана, что мы тут делаем и не американцы ли мы. Дабы успокоить её, он дал посмотреть наши документы. Потом заказал для нас несколько порций сакэ и сёдзю. Совершенно тёплых и от этого невозможных. Немного оттаяв, владелица рассказала, что в её баре не очень-то рады гайдзинам (иностранцам) из-за того, что те превратно толкуют японское слово «камикадзе». По ее убеждению, они были патриотами и защищали Японию от агрессора еще семь веков назад. 

А сегодня мировая пресса стала называть так обыкновенных террористов. Еще она рассказала, что когда-то эта изакайа принадлежала её матери. В сороковых именно она провожала пилотов-смертников, наливала им на дорогу сакэ. Те заходили в бар пропустить рюмочку-другую, зная, что могут уже больше никогда не вернуться на землю. Их фотографии сейчас висят возле столиков. Те ж, кому не довелось отправиться в свой последний полёт, часто приходят сюда выпить, вспомнить товарищей и поворчать на нынешнее поколение японцев. Постоянных посетителей с каждым годом становиться всё меньше. Они попросту умирают, вздыхала хозяйка. И скорее всего, через некоторое время она продаст бар, сложит в коробку старые снимки, и уедет доживать куда-нибудь на берег. Пока мы разговаривали с японкой, в бар зашёл маленький старичок, подтянутый и очень аккуратно подстриженный. Он недовольно поглядел на нас с Сашей и подсел к двум мужчинам, которые всё время пристально за нами наблюдали. Хозяйка бара наклонилась к Такеги – сану и сказала, что нам пора. Из бара мы вышли около восьми вечера. Меня не обидело, что нас практически выставили за дверь, и что нам так и не довелось поговорить с камикадзе. В конце концов, это их страна и им решать говорить с гайдзинами или нет. На улице сигналили авто, переливались неоновые витрины, на углу подмигивал какой-то автомат, продающий женские трусы и губные помады, навстречу шли два долговязых японца в костюмах графа Дракулы, и мне захотелось оглянуться и посмотреть, не привиделась ли мне изакайя с её хозяйкой и посетителями. Но я не стала этого делать.

Такаги – сан был неумолим. Этим вечером ему хотелось напиться и обязательно споить нас. Изрядно повеселевший, но ещё не утративший возможность передвигаться самостоятельно японец, потащил нас наращивать градус. Его любимое заведение располагалось неподалёку. В полуподвальном, достаточно большом помещении уже гуляло несколько компаний. Мужчины, в деловых костюмах и галстуках громко что-то обсуждали и смеялись, низко опрокидывая головы назад. За стойкой стояла маленькая, щуплая женщина лет 60. Она заулыбалась, увидев Такаги-сана, и достала с полки начатую литровую бутылку виски с ярко-жёлтой наклейкой. 

Присмотревшись, множество таких же надпитых «надпитых» со стикерами. Такеги-сан пояснил, японцы не могут так много пить, как европейцы или русские, а посему весь объем за раз прикончить не в силах. Уносить с собой не принято, а значит единственный вариант – оставить заказ в баре, и допить её в следующий раз. Чтоб не перепутать где чей виски, его подписывает. Когда же я спросила, можно ли прийти сюда, назваться чужим именем и выпить не свой алкоголь, то на меня посмотрели не очень дружелюбно, включая и Такеги-сана. Он объяснил, что так поступать для японца негоже, и это опять же противоречит духу самурая. Тут подключились к разговору и шумные японцы, что уже прикончили одну бутылку. Оказалось, ребята зашли в бар после работы. И делают это они регулярно – напиваются коллективом. Многих дома ждут жёны и дети, но оторваться от общей попойки означало б саботаж, а это в японских компаниях не приветствуют. Такаги – сан поддакивал нашим новым знакомым и уже был совсем расслаблен, когда позвонила его супруга. Он заверил её, что с ним всё хорошо и скоро он будет дома. Часы пробили полночь. Наши новые знакомые затянули «калинку-малинку», которую можно было угадать по мелодии, потом кто-то попытался изобразить Лучано Паваротти и даже пригласить меня на танец. Я отнекалась, но пришлось со всеми сфотографироваться.

Недалеко от входа в метро, на лавочке лежал японец средних лет. Он был прилично одет, в хороших туфлях. Мужчина спал, положивши под голову дипломат. За несколько метров от него разило виски. Такеги – сан подошёл к пьяному японцу, поправил его плащ и заметил, что ночь прохладная и этот человек к утру может простудиться. На мой вопрос доживёт ли тот вообще до утра в многомиллионном городе, наш друг улыбнулся и заверил, что не только доживёт, но и проснётся рядом с завтраком. Вполне вероятно, что добропорядочные граждане купят для этого бедолаги кофе с пирожным или бутерброд с сыром. Ведь, сочувствовать пьяным это же естественно, а обидеть такого человека всё равно, что ребёнка. А это опять же противоречит духу самураев.

Мы посадили нашего Такеги-сана в метро, будучи полностью за него спокойными. Пусть даже уснёт у кого-то на плече. Ведь он был пьян, а значит в безопасности.  

Продолжение следует...

Вам это будет интересно:
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Посол Японии вместе с Виталием Кличко высадили в Киеве сакуры
11 апреля Посольство Японии в Украине высадило в Киеве сакуры. Мероприятие состоялось в Ботаническом саду имени ак. А.В. Фомина, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Шигеки Сумми и ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонида Губерского, а также у Национальной оперы Украины при участии Киевского городского главы Виталия Кличко.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Посол Японии и министр информационной политики Украины высадили в Киеве первую сакуру
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми и Министр информационной политики Украины Юрий Стець высадили в Киеве первую сакуру в рамках акции «2500 сакур», посвященной Году Японии в Украине и 25-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Посольства восьми стран торжественно отметили в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Закрыть
Outlook facebook page