RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"

Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.

Читайте также: Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1 и Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”


Передо мной сидел последний самурай клана Набесима. Маленький, седой, в рубашке, ковбойском галстуке и слегка великоватых джинсах. Его глаза улыбались из-под массивной оправы, а руку самурая держала его миловидная жена. Кеншы Набесима приехал в Токио из Америки. Рассказал, что в Штатах он живёт уже много лет. Там открыл спортивную школу, где преподаёт азы акупунктуры, здорового питания, и основы владения мечём. На родину вернулся, дабы возродить в японцах дух самураев.

А заодно научить их правильно есть и лечиться. Например, при гриппе, свинке, лихорадке употреблять имбирь. А при кори, оспе, экземе пить сок алое. Говоря о вреде химии для организма, он умудрился несколько раз упасть со стула. Но, не из-за слабости самурайского духа, просто стул, на который посадили его, был явно не устойчив.

Чтоб полностью раскрыть тему духа нации, Такаги – сан пригласил нас с другом пропустить по рюмочке сакэ в заведение, где до сих пор собираются камикадзе. Место, в которое он нас привёл, располагалось в центре района Синдзюку. Сюда традиционно предпочитают приходить иностранцы, и здесь же высится наибольшее количество токийских небоскрёбов. Сама изакайа (это что-то вроде наших рюмочных) выглядела традиционно старинной. Наверное, такими же были сакэ-бары в 30-40х годах прошлого века. Тесное помещение, простые деревянные скамейки, столешницы из почти не обработанных досок, отполированных лишь локтями посетителей, поскрипывающий пол. Стены были увешаны старыми чёрно-белыми фотографиями людей в военной форме, горели два небольших светильника, тихо играл марш.

В баре выпивали несколько пожилых мужчин и пили. Они неодобрительно глянули на нас, гайдзинов (іностранцев, то есть) и стали переговариваться. Хозяйка кабака, крошечная женщина, спросила Такаги-сана, что мы тут делаем и не американцы ли мы. Дабы успокоить её, он дал посмотреть наши документы. Потом заказал для нас несколько порций сакэ и сёдзю. Совершенно тёплых и от этого невозможных. Немного оттаяв, владелица рассказала, что в её баре не очень-то рады гайдзинам (иностранцам) из-за того, что те превратно толкуют японское слово «камикадзе». По ее убеждению, они были патриотами и защищали Японию от агрессора еще семь веков назад. 

А сегодня мировая пресса стала называть так обыкновенных террористов. Еще она рассказала, что когда-то эта изакайа принадлежала её матери. В сороковых именно она провожала пилотов-смертников, наливала им на дорогу сакэ. Те заходили в бар пропустить рюмочку-другую, зная, что могут уже больше никогда не вернуться на землю. Их фотографии сейчас висят возле столиков. Те ж, кому не довелось отправиться в свой последний полёт, часто приходят сюда выпить, вспомнить товарищей и поворчать на нынешнее поколение японцев. Постоянных посетителей с каждым годом становиться всё меньше. Они попросту умирают, вздыхала хозяйка. И скорее всего, через некоторое время она продаст бар, сложит в коробку старые снимки, и уедет доживать куда-нибудь на берег. Пока мы разговаривали с японкой, в бар зашёл маленький старичок, подтянутый и очень аккуратно подстриженный. Он недовольно поглядел на нас с Сашей и подсел к двум мужчинам, которые всё время пристально за нами наблюдали. Хозяйка бара наклонилась к Такеги – сану и сказала, что нам пора. Из бара мы вышли около восьми вечера. Меня не обидело, что нас практически выставили за дверь, и что нам так и не довелось поговорить с камикадзе. В конце концов, это их страна и им решать говорить с гайдзинами или нет. На улице сигналили авто, переливались неоновые витрины, на углу подмигивал какой-то автомат, продающий женские трусы и губные помады, навстречу шли два долговязых японца в костюмах графа Дракулы, и мне захотелось оглянуться и посмотреть, не привиделась ли мне изакайя с её хозяйкой и посетителями. Но я не стала этого делать.

Такаги – сан был неумолим. Этим вечером ему хотелось напиться и обязательно споить нас. Изрядно повеселевший, но ещё не утративший возможность передвигаться самостоятельно японец, потащил нас наращивать градус. Его любимое заведение располагалось неподалёку. В полуподвальном, достаточно большом помещении уже гуляло несколько компаний. Мужчины, в деловых костюмах и галстуках громко что-то обсуждали и смеялись, низко опрокидывая головы назад. За стойкой стояла маленькая, щуплая женщина лет 60. Она заулыбалась, увидев Такаги-сана, и достала с полки начатую литровую бутылку виски с ярко-жёлтой наклейкой. 

Присмотревшись, множество таких же надпитых «надпитых» со стикерами. Такеги-сан пояснил, японцы не могут так много пить, как европейцы или русские, а посему весь объем за раз прикончить не в силах. Уносить с собой не принято, а значит единственный вариант – оставить заказ в баре, и допить её в следующий раз. Чтоб не перепутать где чей виски, его подписывает. Когда же я спросила, можно ли прийти сюда, назваться чужим именем и выпить не свой алкоголь, то на меня посмотрели не очень дружелюбно, включая и Такеги-сана. Он объяснил, что так поступать для японца негоже, и это опять же противоречит духу самурая. Тут подключились к разговору и шумные японцы, что уже прикончили одну бутылку. Оказалось, ребята зашли в бар после работы. И делают это они регулярно – напиваются коллективом. Многих дома ждут жёны и дети, но оторваться от общей попойки означало б саботаж, а это в японских компаниях не приветствуют. Такаги – сан поддакивал нашим новым знакомым и уже был совсем расслаблен, когда позвонила его супруга. Он заверил её, что с ним всё хорошо и скоро он будет дома. Часы пробили полночь. Наши новые знакомые затянули «калинку-малинку», которую можно было угадать по мелодии, потом кто-то попытался изобразить Лучано Паваротти и даже пригласить меня на танец. Я отнекалась, но пришлось со всеми сфотографироваться.

Недалеко от входа в метро, на лавочке лежал японец средних лет. Он был прилично одет, в хороших туфлях. Мужчина спал, положивши под голову дипломат. За несколько метров от него разило виски. Такеги – сан подошёл к пьяному японцу, поправил его плащ и заметил, что ночь прохладная и этот человек к утру может простудиться. На мой вопрос доживёт ли тот вообще до утра в многомиллионном городе, наш друг улыбнулся и заверил, что не только доживёт, но и проснётся рядом с завтраком. Вполне вероятно, что добропорядочные граждане купят для этого бедолаги кофе с пирожным или бутерброд с сыром. Ведь, сочувствовать пьяным это же естественно, а обидеть такого человека всё равно, что ребёнка. А это опять же противоречит духу самураев.

Мы посадили нашего Такеги-сана в метро, будучи полностью за него спокойными. Пусть даже уснёт у кого-то на плече. Ведь он был пьян, а значит в безопасности.  

Продолжение следует...

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Закрыть
Outlook facebook page