RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой

Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой

Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.

Под понятием «восток» принято подразумевать несколько стран. Конечно, их объединяют общие культурные черты, но, тем не менее, сильны и различия. Так и в восточном макияже выделяют несколько главных течений – японский, индийский и арабский макияж.

Японский макияж: единство Инь-Янь

Образец красоты по-японски – это болезненно белая кожа. Причем загар или румянец считается здесь чуть ли не признаком уродства. Японок с детства учат следить за своей кожей, чтобы та была идеально чистой. Традиции японского макияжа зародились в эпоху Хэйан. При этом тогда большое влияние на его формирование имела китайская культура. Интересный момент: в те времена к макияжу добавлялось чернение… зубов – это был элитарный признак высокого социального статуса.

Главная особенность японского макияжа – ровный тон лица, минимум, на 2 тона светлее натурального. При этом тон наносится густым слоем. «Белила» могли бы плохо держаться и растекаться, поэтому, прежде чем их наносить на кожу, японки используют тонкий слой воска. После тона таким же тщательным слоем наносится пудра. Брови представляют собой четкую ровную линию темного цвета – коричневого либо угольно-черного. И черные стрелки на глазах должны быть хорошо заметны. А губы должны быть бантиком – их прорисовывают сочным красным цветом. Интересно, европейки, стремятся сделать губы как можно более полными, а вот японки наоборот. У них образцом соблазнительности считаются аккуратные тонкие уста. Поэтому красную подводку они наносят внутрь губ ниже природной линии, чтобы они получились даже меньше реальных. На верхние скулы наносится едва заметный светло-розовый тон в качестве румян, чтобы придать коже не эффект природного румянца, а некой прозрачности и свечения.

Словом, в японском макияже задействовано всего 3 цвета – белый, черный и красный. Для японцев эти цвета особенные и дорогие сердцу. Так, красный символизирует благодать, процветание и удачу. Белый – это чистота, новое рождение и совершенство. При этом сочетание белого и черного цвета в японской традиции олицетворяет траур и печальные события. А вот их триединство с красным означает гармонию: красоту и тлен, покой и подвижность, жизнь и смерть... То есть это цветовое отражение Инь-Янь.

Индийский макияж: притяжение энергий

Для индианок макияж – это священный каждодневный ритуал. Женщине пристало проснуться раньше мужчины, совершить омовение со специальными маслами, нанести на тело украшения и только в таком виде предстать перед мужем. В индийском макияже принято делать акцент и на глаза, и на губы, выделять точку Бинди на переносице и даже окрашивать язык в красный цвет. Почему индианки ярко выделяют сразу две основные точки в визаже? Глаза и губы – это равноправные точки органов чувств. А в традициях этого народа принято выделять их все, усиливая таким образом энергетическое влияние и силу.

Так, по верованиям индийцев, глаза даны женщине, чтобы выражать чувства и завораживать мужчину. А их макияж усиливает женскую чувственность. Поэтому обязательный ритуал визажа Коля – густая смольно-черная подводка вокруг глаз. Кроме того, считается, что каджал (так называется в Индии карандаш для нанесения стрелок) улучшает зрение и защищает от сглаза. Поэтому он полагается не только женщинам, но и мужчинам, причем с самого маленького возраста. Макияж в таком случае выполняет этакую защитную функцию оберега от злых духов.

Что до теней, то для них выбираются цвета специй – коричневый, золотой, желтый, терракотовый, зеленый. Ведь все темы украшения тела в Индии связаны с растительностью как символом плодородия, продолжения рода. Также и брови должны быть темными и четко очерченными – они усиливают «сияние» глаз.

Губы принято покрывать яркими помадами из растительных компонентов. Их обязательно подводят контурным карандашом, используют яркие красные, розовые, коралловые тона, приветствуются перламутр и блестки.

Точка Бинди служит для усиления Аджня-чакра – она активирует женскую интуицию, мудрость и, по поверьям, продлевает молодость. Бинди полагается только замужним индианкам, ведь им нужны эти качества для того, чтобы вдохновлять, воодушевлять и энергетически наполнять мужа для его жизненных свершений.

Арабский макияж: косметика духовного происхождения

Арабские женщины главный акцент в макияже делают на глаза. Это связано с религиозным мировоззрением. Все арабские страны исповедуют ислам. Это и Турция, и Иран, и Иордания, и Ирак, Пакистан, и Саудовская Аравия и т. д. При этом права женщин там регламентируются согласно национальным традициям в рамках Корана. А он четко не устанавливает правила макияжа.

Но, тем не менее, ислам требует от женщин скромности: паранджа, хиджаб, никакаб – зачастую обязательная одежда для арабок. Они  закрывают тело, волосы, а иногда даже лицо, оставляя открытыми только глаза.

Итак, главное средство для арабского макияжа – кайал, арабы назвают его кохлем, а также сурьмой. Потому что он изготавливается из черного камня с идентичным названием. Это угольно-черная подводка для глаз. По традиции, восточные женщины готовят ее самостоятельно.

Интересно, что народности засушливых территорий считают такую подводку защитой для глаз от солнца, ветра, песка. В арабских странах даже ходят легенды о том, что сурьма излечивает от глазных болезней. Поэтому в древние времена сурьмой начали пользоваться мужчины, а уже потом тенденцию подхватили женщины. Им принято подводить не только глаза, но и прокрашивать ресницы/брови. 

Фото asian-wedding-directory.com, 3.bp.blogspot.com, wallpapercave.com, wallpoper.com, s-media-cache-ak0.pinimg.com, c2.staticflickr.com, i.ytimg.com, worlds-fashion.com, photoflytravel.org, upload.wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих
Японцы выращивают сакуру, поедают тоннами рис, искусно скручивают роллы, разгуливают в кимоно и… считают дурным тоном НЕ чавкать за столом. Если с первыми фактами стойко ассоциируются жители Страны восходящего солнца, то о последнем знает далеко не каждый. А ведь, помимо необычных правил этикета, у этого народа есть еще целый десяток только им присущих особенностей.
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
В Киеве прошел фестиваль Кореяда-2017
Познакомиться ближе с удивительной и разнообразной корейской культурой смогли жители и гости столицы в рамках Всеукраинского фестиваля корейской культуры и искусства «Кореяда-2017», который прошел 14-15 июня в Украинском доме.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
В Киеве пройдет фестиваль корейской культуры «Кореяда»
14-15 июня в Киеве при содействии Посольства Республики Корея в Украине, Корейского культурного центра, Всеукраинской Ассоциации корейцев, Совета национальных сообществ, Фонда зарубежных корейцев пройдет Всеукраинский фестиваль корейской культуры и искусства «Кореяда-2017».
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
«Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой
В мае этого года внимание всей Европы приковано к Украине, к ее сердцу - Киеву. В нашу столицу приезжают гости, чтобы принять участие и стать свидетелями грандиозного шоу- песенного конкурса Eurovision 2017. И мы снова и снова с радостью и улыбкой встречаем почетных гостей. OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к этому масштабному событию.
Закрыть
Outlook facebook page