RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой

Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой

Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.

Под понятием «восток» принято подразумевать несколько стран. Конечно, их объединяют общие культурные черты, но, тем не менее, сильны и различия. Так и в восточном макияже выделяют несколько главных течений – японский, индийский и арабский макияж.

Японский макияж: единство Инь-Янь

Образец красоты по-японски – это болезненно белая кожа. Причем загар или румянец считается здесь чуть ли не признаком уродства. Японок с детства учат следить за своей кожей, чтобы та была идеально чистой. Традиции японского макияжа зародились в эпоху Хэйан. При этом тогда большое влияние на его формирование имела китайская культура. Интересный момент: в те времена к макияжу добавлялось чернение… зубов – это был элитарный признак высокого социального статуса.

Главная особенность японского макияжа – ровный тон лица, минимум, на 2 тона светлее натурального. При этом тон наносится густым слоем. «Белила» могли бы плохо держаться и растекаться, поэтому, прежде чем их наносить на кожу, японки используют тонкий слой воска. После тона таким же тщательным слоем наносится пудра. Брови представляют собой четкую ровную линию темного цвета – коричневого либо угольно-черного. И черные стрелки на глазах должны быть хорошо заметны. А губы должны быть бантиком – их прорисовывают сочным красным цветом. Интересно, европейки, стремятся сделать губы как можно более полными, а вот японки наоборот. У них образцом соблазнительности считаются аккуратные тонкие уста. Поэтому красную подводку они наносят внутрь губ ниже природной линии, чтобы они получились даже меньше реальных. На верхние скулы наносится едва заметный светло-розовый тон в качестве румян, чтобы придать коже не эффект природного румянца, а некой прозрачности и свечения.

Словом, в японском макияже задействовано всего 3 цвета – белый, черный и красный. Для японцев эти цвета особенные и дорогие сердцу. Так, красный символизирует благодать, процветание и удачу. Белый – это чистота, новое рождение и совершенство. При этом сочетание белого и черного цвета в японской традиции олицетворяет траур и печальные события. А вот их триединство с красным означает гармонию: красоту и тлен, покой и подвижность, жизнь и смерть... То есть это цветовое отражение Инь-Янь.

Индийский макияж: притяжение энергий

Для индианок макияж – это священный каждодневный ритуал. Женщине пристало проснуться раньше мужчины, совершить омовение со специальными маслами, нанести на тело украшения и только в таком виде предстать перед мужем. В индийском макияже принято делать акцент и на глаза, и на губы, выделять точку Бинди на переносице и даже окрашивать язык в красный цвет. Почему индианки ярко выделяют сразу две основные точки в визаже? Глаза и губы – это равноправные точки органов чувств. А в традициях этого народа принято выделять их все, усиливая таким образом энергетическое влияние и силу.

Так, по верованиям индийцев, глаза даны женщине, чтобы выражать чувства и завораживать мужчину. А их макияж усиливает женскую чувственность. Поэтому обязательный ритуал визажа Коля – густая смольно-черная подводка вокруг глаз. Кроме того, считается, что каджал (так называется в Индии карандаш для нанесения стрелок) улучшает зрение и защищает от сглаза. Поэтому он полагается не только женщинам, но и мужчинам, причем с самого маленького возраста. Макияж в таком случае выполняет этакую защитную функцию оберега от злых духов.

Что до теней, то для них выбираются цвета специй – коричневый, золотой, желтый, терракотовый, зеленый. Ведь все темы украшения тела в Индии связаны с растительностью как символом плодородия, продолжения рода. Также и брови должны быть темными и четко очерченными – они усиливают «сияние» глаз.

Губы принято покрывать яркими помадами из растительных компонентов. Их обязательно подводят контурным карандашом, используют яркие красные, розовые, коралловые тона, приветствуются перламутр и блестки.

Точка Бинди служит для усиления Аджня-чакра – она активирует женскую интуицию, мудрость и, по поверьям, продлевает молодость. Бинди полагается только замужним индианкам, ведь им нужны эти качества для того, чтобы вдохновлять, воодушевлять и энергетически наполнять мужа для его жизненных свершений.

Арабский макияж: косметика духовного происхождения

Арабские женщины главный акцент в макияже делают на глаза. Это связано с религиозным мировоззрением. Все арабские страны исповедуют ислам. Это и Турция, и Иран, и Иордания, и Ирак, Пакистан, и Саудовская Аравия и т. д. При этом права женщин там регламентируются согласно национальным традициям в рамках Корана. А он четко не устанавливает правила макияжа.

Но, тем не менее, ислам требует от женщин скромности: паранджа, хиджаб, никакаб – зачастую обязательная одежда для арабок. Они  закрывают тело, волосы, а иногда даже лицо, оставляя открытыми только глаза.

Итак, главное средство для арабского макияжа – кайал, арабы назвают его кохлем, а также сурьмой. Потому что он изготавливается из черного камня с идентичным названием. Это угольно-черная подводка для глаз. По традиции, восточные женщины готовят ее самостоятельно.

Интересно, что народности засушливых территорий считают такую подводку защитой для глаз от солнца, ветра, песка. В арабских странах даже ходят легенды о том, что сурьма излечивает от глазных болезней. Поэтому в древние времена сурьмой начали пользоваться мужчины, а уже потом тенденцию подхватили женщины. Им принято подводить не только глаза, но и прокрашивать ресницы/брови. 

Фото asian-wedding-directory.com, 3.bp.blogspot.com, wallpapercave.com, wallpoper.com, s-media-cache-ak0.pinimg.com, c2.staticflickr.com, i.ytimg.com, worlds-fashion.com, photoflytravel.org, upload.wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Супруга Посла Пакистана провела дружественный обед и мастер класс "Tie and Dye" для Ambassadors Spouses Club
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана Сима Аттар провела дружественный обед и мастер класс по изготовлению традиционных пакистанских шалей "Tie and Dye" для клуба жен послов "Ambassadors Spouses Club".
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Ukrainian Embroidery. Step in Time. В рамках Евровидения OUTLOOK познакомит иностранных журналистов с украинской традиционной модой
1-14 мая в ArtHub ИА «Укринформ» будут проходить мероприятия для иностранных СМИ, которые посетят Украину во время проведения песенного конкурса Евровидение 2017. ArtHub Укринформа является одной из официальных локаций, которые будут задействованы во время проведения песенного конкурса и выступит площадкой для работы и общения представителей иностранных СМИ.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Посол Японии вместе с Виталием Кличко высадили в Киеве сакуры
11 апреля Посольство Японии в Украине высадило в Киеве сакуры. Мероприятие состоялось в Ботаническом саду имени ак. А.В. Фомина, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Шигеки Сумми и ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонида Губерского, а также у Национальной оперы Украины при участии Киевского городского главы Виталия Кличко.
Посол Японии и министр информационной политики Украины высадили в Киеве первую сакуру
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми и Министр информационной политики Украины Юрий Стець высадили в Киеве первую сакуру в рамках акции «2500 сакур», посвященной Году Японии в Украине и 25-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
ВИДЕО: NOWRUZ 2017 в Киеве
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ. Торжественное мероприятие прошло при участии восьми посольств иностранных государства, а именно: Азербайджанской Республики, Республики Ирак, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Узбекистан. Сегодня предлагаем вашему вниманию красочный ролик, чтобы еще раз насладиться этой праздничной атмосферой.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
В Посольстве Ливана прошел день открытых дверей в рамках Дней франкофонии в Украине
Посольство Ливана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Госпожа Клод Халиль Аль Хаджал провели день открытых дверей для учеников 11 классов киевской гимназии №191, изучающих французский язык. Мероприятие прошло в рамках фестиваля "Дни Франкофонии в Украине".
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
ВИДЕО: OUTLOOK SHOW. Fashion of the Nation
Национальный наряд один из традиционных символов культуры. Разнообразные цвета, элементы декора и стиль оформления передают неповторимый характер каждой нации. Познакомиться с особенностями традиционной моды украинцам удалось благодаря проекту OUTLOOK, Институту международных отношений, Фонду развития ИМО, а также 22-ум посольствам иностранных государств, аккредитованным в Украине. Сегодня предлагаем вам насладиться красочным роликом, в котором в одном танце сплелись разные культуры, традиции и история...
Проект OUTLOOK в очередной раз подарил Киеву красочный праздник – показ национальных костюмов народов мира Fashion of the Nation
Шелка и бархат, стразы и бисер, узоры и орнаменты слились в красочном танце культур на одном подиуме в рамках OUTLOOK SHOW: Fashion of the Nation. При поддержке 22 посольств иностранных государств в Украине ивент организовали проект OUTLOOK, Институт международных отношений, Фонд развития ИМО
Проект OUTLOOK проведет показ национальных костюмов мира при участии иностранных посольств
Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, проведет показ национальных костюмов народов мира «OUTLOOK SHOW. Fashion of the Nation». Более 20-ти посольств в Украине предоставят для шоу лучшие образцы традиционных костюмов своих стран.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Национального Дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный прием в честь Национального дня. Выразить свое почтение и поздравить коллегу с государственным праздником прибыли Главы дипломатических миссий Болгарии, Грузии, Румынии, Молдовы, Палестины, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Македонии, Великобритании, Канады, Марокко, Кувейта, Беларуси, Судана, ЮАР, Аргентины, Японии, Туркменистана, представители общественности, СМИ.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Закрыть
Outlook facebook page