RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой

Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой

Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.

Под понятием «восток» принято подразумевать несколько стран. Конечно, их объединяют общие культурные черты, но, тем не менее, сильны и различия. Так и в восточном макияже выделяют несколько главных течений – японский, индийский и арабский макияж.

Японский макияж: единство Инь-Янь

Образец красоты по-японски – это болезненно белая кожа. Причем загар или румянец считается здесь чуть ли не признаком уродства. Японок с детства учат следить за своей кожей, чтобы та была идеально чистой. Традиции японского макияжа зародились в эпоху Хэйан. При этом тогда большое влияние на его формирование имела китайская культура. Интересный момент: в те времена к макияжу добавлялось чернение… зубов – это был элитарный признак высокого социального статуса.

Фото 3.bp.blogspot.com

Главная особенность японского макияжа – ровный тон лица, минимум, на 2 тона светлее натурального. При этом тон наносится густым слоем. «Белила» могли бы плохо держаться и растекаться, поэтому, прежде чем их наносить на кожу, японки используют тонкий слой воска. После тона таким же тщательным слоем наносится пудра. Брови представляют собой четкую ровную линию темного цвета – коричневого либо угольно-черного. И черные стрелки на глазах должны быть хорошо заметны. А губы должны быть бантиком – их прорисовывают сочным красным цветом. Интересно, европейки, стремятся сделать губы как можно более полными, а вот японки наоборот. У них образцом соблазнительности считаются аккуратные тонкие уста. Поэтому красную подводку они наносят внутрь губ ниже природной линии, чтобы они получились даже меньше реальных. На верхние скулы наносится едва заметный светло-розовый тон в качестве румян, чтобы придать коже не эффект природного румянца, а некой прозрачности и свечения.

Фото wallpapercave.com

Словом, в японском макияже задействовано всего 3 цвета – белый, черный и красный. Для японцев эти цвета особенные и дорогие сердцу. Так, красный символизирует благодать, процветание и удачу. Белый – это чистота, новое рождение и совершенство. При этом сочетание белого и черного цвета в японской традиции олицетворяет траур и печальные события. А вот их триединство с красным означает гармонию: красоту и тлен, покой и подвижность, жизнь и смерть... То есть это цветовое отражение Инь-Янь.

Индийский макияж: притяжение энергий

Для индианок макияж – это священный каждодневный ритуал. Женщине пристало проснуться раньше мужчины, совершить омовение со специальными маслами, нанести на тело украшения и только в таком виде предстать перед мужем. В индийском макияже принято делать акцент и на глаза, и на губы, выделять точку Бинди на переносице и даже окрашивать язык в красный цвет. Почему индианки ярко выделяют сразу две основные точки в визаже? Глаза и губы – это равноправные точки органов чувств. А в традициях этого народа принято выделять их все, усиливая таким образом энергетическое влияние и силу.

Фото bm-center.ru

Так, по верованиям индийцев, глаза даны женщине, чтобы выражать чувства и завораживать мужчину. А их макияж усиливает женскую чувственность. Поэтому обязательный ритуал визажа Коля – густая смольно-черная подводка вокруг глаз. Кроме того, считается, что каджал (так называется в Индии карандаш для нанесения стрелок) улучшает зрение и защищает от сглаза. Поэтому он полагается не только женщинам, но и мужчинам, причем с самого маленького возраста. Макияж в таком случае выполняет этакую защитную функцию оберега от злых духов.

Что до теней, то для них выбираются цвета специй – коричневый, золотой, желтый, терракотовый, зеленый. Ведь все темы украшения тела в Индии связаны с растительностью как символом плодородия, продолжения рода. Также и брови должны быть темными и четко очерченными – они усиливают «сияние» глаз.

Губы принято покрывать яркими помадами из растительных компонентов. Их обязательно подводят контурным карандашом, используют яркие красные, розовые, коралловые тона, приветствуются перламутр и блестки.

Фото wallpoper.com

Точка Бинди служит для усиления Аджня-чакра – она активирует женскую интуицию, мудрость и, по поверьям, продлевает молодость. Бинди полагается только замужним индианкам, ведь им нужны эти качества для того, чтобы вдохновлять, воодушевлять и энергетически наполнять мужа для его жизненных свершений.

Арабский макияж: косметика духовного происхождения

Арабские женщины главный акцент в макияже делают на глаза. Это связано с религиозным мировоззрением. Все арабские страны исповедуют ислам. Это и Турция, и Иран, и Иордания, и Ирак, Пакистан, и Саудовская Аравия и т. д. При этом права женщин там регламентируются согласно национальным традициям в рамках Корана. А он четко не устанавливает правила макияжа.

Но, тем не менее, ислам требует от женщин скромности: паранджа, хиджаб, никакаб – зачастую обязательная одежда для арабок. Они  закрывают тело, волосы, а иногда даже лицо, оставляя открытыми только глаза.

Фото 99px.ru

Итак, главное средство для арабского макияжа – кайал, арабы назвают его кохлем, а также сурьмой. Потому что он изготавливается из черного камня с идентичным названием. Это угольно-черная подводка для глаз. По традиции, восточные женщины готовят ее самостоятельно.

Интересно, что народности засушливых территорий считают такую подводку защитой для глаз от солнца, ветра, песка. В арабских странах даже ходят легенды о том, что сурьма излечивает от глазных болезней. Поэтому в древние времена сурьмой начали пользоваться мужчины, а уже потом тенденцию подхватили женщины. Им принято подводить не только глаза, но и прокрашивать ресницы/брови. 

Заглавное фото bm.img.com.uaupload.wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, любил проводить за ней время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для самых маленьких она была популярным развлечением вплоть до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Закрыть
Outlook facebook page