RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сатаплия: мед для динозавров

Сатаплия: мед для динозавров

Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.

Как добраться

Расположенный в 7 километрах к северо-западу от Кутаиси, заповедник появился еще в 1930-х годах. Случилось это благодаря тому, что школьный учитель из села Баноджи случайно наткнулся там на следы динозавров. Вокруг этих «свидетельств» жизни древних рептилий и было решено законсервировать территорию.

Доехать туда можно несколькими способами. Первый – сесть за 2 лари (примерно один доллар) на маршрутку №45, которая останавливается в районе центрального рынка Кутаиси. Сложность заключается в том, что общественный транспорт в Грузии – это пока еще «кот в мешке». Можно моментально сесть в нужный тебе автобус, а можно чуть ли не час ждать заветное средство передвижения. Поэтому, второй способ – на такси, дороже, зато, гораздо вернее. С местными лихачами-водителями нужно торговаться, ведь скорее всего «аукцион» начнется с цены в 70 лари, однако реальная стоимость поездки – 10-15 лари. Если пообещать сверху еще пять, то драйвер подождет вас у входа, а потом и отвезет обратно. Впрочем, многие предпочитают возвращаться в главный город Имеретии пешком – дорога, проходящая через живописные села идет вниз и преодолеть ее можно за полтора-два часа неспешной прогулки, наслаждаясь растущими повсюду хурмой и гранатами.

Заповедник

Вход на территорию для взрослых – 6 лари, студентам в два раза дешевле (обязательно нужно предъявить соответствующий документ), дети до 6 лет проходят бесплатно. Можно ходить самим, можно присоединиться к группе туристов. На ресепшене ждут гиды, прекрасно говорящие на русском, английском и грузинском. В среднем, на то, чтобы посмотреть главные достопримечательности этого места нужно полтора-два часа. За это время вы успеет и прогуляться по огромной пещере, и полюбоваться следами динозавров, и побродить по девственному колхидскому лесу, и даже подняться на смотровую площадку, откуда открывается незабываемый панорамный вид. Теперь остановимся на основных пунктах более подробно.

Пещера

Вообще, на территории заповедника расположено 5 пещер, однако посетителей пускают только в ту, которая под номером 1. Она же и самая большая – ее длина около 300 метров. Свисающие с потолка сталактиты, подсвеченные всевозможными цветами и неповторимые узоры на стенах, заставляют всех ходить с высоко поднятой головой. Осторожность не помешает - местами потолок не превышает полутора метров и разбить лоб очень даже легко, тем более, каски пока не выдают. Поговаривают, что иногда по пещере проносятся летучие мыши, но происходить это только, когда она закрыта от посещений и подсветка не работает. Вообще важнейшим артефактом этого места является камень в форме сердца, который нужно отыскать. К нему нужно приложить руки двух влюбленных – тогда их чувства, по грузинскому приданию, будут вечными. Ну, а если вторая половинка не с вами или же вы ее еще не нашли, тут можно загадать желание.

Следы динозавров

Рассказывают, что в разгар холодной войны Британский музей динозавров предлагал грузинам огромные деньги за то, чтобы купить эти следы и транспортировать к себе. Уникальность останков в том, что обычно находят отдельно следы хищников и отдельно следы травоядных. Здесь же на, нескольких десятках метров можно увидеть и те и другие совсем рядом. Тем не менее, сделке было не суждено сбыться и отпечатки громадных лап на известняке продолжали оставаться в Сатаплии, находясь под открытым небом. Несмотря на то, что поверхность, где они застыли, выдержала миллионы лет, свидетельства начали потихоньку стираться, ведь погода к ним беспощадна. Так продолжалось до тех пор, пока в 2010 государство не стало инвестировать в развитие туризма большие деньги. Благодаря этим вливаниям заповедник, будто заново родился, а над следами наконец-то появился павильон-музей, украшенный скелетами динозавров, и озвученный их рычанием.

Смотровая площадка

После пещеры и музея самое время «взмыть» над землей. Для этого надо пройти по крутой тропе вдоль скал, где можно рассмотреть пчелиные улья. К слову, именно в честь плода их труда и названа местность – «тапли», по-грузински означает мед. Если повезет, по пути можно будет полакомиться сладостью, стекающей по вековым глыбам. Каждый, кто поднялся, получает награду – возможность лицезреть красивейшую панораму с современной смотровой площадки. Она, кстати, не отстает от главного тренда нынешней грузинской архитектуры с ее стеклянными элементами и прозрачностью – руки так и тянутся к поручню, ведь под тобой бездна. Прежде чем постоять над обрывом на почти километровой высоте, вас попросят обуть специальные тапки, чтобы не поцарапать покрытие. К сожалению, в начале эксплуатации об этом не догадались и теперь площадку в нескольких местах портят царапины.

После столь впечатляющей прогулки на свежем воздухе OUTLOOK рекомендует заехать в какое-нибудь имеретинское село и хорошенько перекусить, отведав знаменитое хачапури со своим внушительным размером и запив его прекрасным домашним вином….

Фото из источников: http://woman.ua, http://eqskursia.ge/, cookiesandthecaucasus.wordpress.com, http://www.panoramio.com/

Вам это будет интересно:
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Мы там были: ГУДАУРИ
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
Закрыть
Outlook facebook page