RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  «In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира

«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира

Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.

Самые плодовитые и известные виноградники мира расположены в Европе, в основном в средиземноморских странах, где есть все условия для выращивания растения. Но настоящие виртуозы своего дела рискуют создавать винные шедевры даже в совершенно неподходящих и экстремальных условиях – посреди океана, высоко в горах или в кратере вулкана…

Атакама, Чили

Законы здравого смысла и логики подсказывают, что вырастить в безжизненной пустыне Атакама нельзя вообще ничего, не говоря уже о прихотливых виноградниках. Именно это место считается самым засушливым на планете, а в некоторые районы пустыни не видели дождя более чем 300 лет. Но вот парадокс – уже более чем полстолетия именно здесь выращивают лучшие столовые сорта в Чили. Виноградари, сразившись с суровой безжизненностью Атакамы, победили и отвоевали у нее 12 тысяч гектаров земли. Но как вообще возможно выращивать виноград в таких условиях? Секрет прост: возле каждой лозы из резинового шланга по капле льется вода. Каждый побег получает в час по 4 литра воды с удобрениями. Виноград, выращенный в Атакаме, поставляется на четыре континента.

Рангироа, Таити

На первый взгляд, коралловый остров посреди Тихого океана – явно не самое подходящее место для выращивания винограда. Но только если это не французский Таити... Ведь стоит только где-нибудь появиться французу, там обязательно дело дойдет до виноделия, ну или хотя бы просто до вина. Как и все лучшее в этом мире, виноградник на Рангироа появился благодаря авантюристу – бизнесмену Dominique Auroy. Ранее он жил какое-то время здесь, вдали от цивилизации... Именно в этом добровольном уединении и родилась безумная идея создать личное винодельческое хозяйство прямо посреди океана. Были опасения, что расположение виноградников на коралловых почвах – не очень хорошая идея, но мечта требовала воплощения. И все вышло как нельзя лучше. Почвы оказались подходящими: остатки кораллового рифа и удобрения в виде водорослей послужили естественной подпиткой для молодого винограда. А в подземных источниках нашлась пресная вода, необходимая для орошения. Приобщилась к общему делу и растительность атолла: пальмы и деревья папайя защищают виноград от морских брызг.

Олкилуото, Финляндия

В Финляндии находится самый северный в мире виноградник. Возникает логичный вопрос: как финны умудряются выращивать виноград в столь холодном климате? Ответ прост – благодаря находчивости и постоянной готовности в экспериментам. Они думали-гадали и решили посадить виноград... в одном из блоков атомной электростанции Олкилуото. Как и любая работающая АЭС, Олкилуото выбрасывает большое количество тепла, которое финны решили использовать с пользой. Выделив под эксперимент 0,1 га земли и посадив там виноград сорта Зилга, они начали терпеливо ждать, как же все это сработает. Результат оказался совсем неплохим – ежегодно финны собирают на Олкилуото 850 кг урожая.

Лансароте, Испания

XVIII век был сложным для острова Лансароте – здесь постоянно извергались вулканы, заливая потоками лавы плодородные земли, деревушки и пастбища... Вся местность была усыпана лапилли (вулканические выбросы) и кусочками лавы, что создавало совершенно сюрреалистический пейзаж. Но внезапно оказалось, что лапилли – просто находка для виноградаря. Мало того, что в них содержится много полезных элементов, они еще и обладают ценным умением – абсорбировать ночную росу. С таким чудо-даром природы виноградная лоза может обходиться без какого-либо орошения – нужно всего лишь присыпать ее вулканическим песком. Местные быстро взяли на вооружение этот хитрый способ и усовершенствовали его, соорудив идеальные конструкции для выращивания винограда. Называются они «герии» и принцип их весьма прост: каменное полукольцо защищает от ветра лозу, посаженную в воронку, а вулканический песок обеспечивает необходимый уровень влажности. Результат оправдывает усилия – одна лоза из виноградников Ла Герия дает около 20 кг винограда в год. Более 10 тыс. необычных сооружений создают невообразимый ландшафт, являющийся одной из фишек винодельческого района Лансароте. Еще одна фишка – необычный вкус вина. Бутылочка вина с запахом вулкана является ценностью для истинных ценителей божественного напитка.

Сальта, Аргентина

Виноградник с гордым званием самого высокогорного в мире раскидывает свои просторы в аргентинской Сальте на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Местные виноградари не могут нахвастаться такой высотой расположения. И здесь, безусловно, есть чем гордиться, ведь даже самые высокие виноградники Европы расположены на высоте всего лишь чуть больше тысячи метров. Конкуренцию аргентинскому чуду могут составить разве что виноградники Непала. Странным кажется тот факт, что здесь, настолько близко к экватору, можно выращивать такое капризное растение, как виноград. Но в Сальте это возможно благодаря холодному горному воздуху.

Фото: www.planetofhotels.com, mishka.travel, news.capricorn.ru, img1.restbee.ru, inflotcruises.com.

Вам это будет интересно:
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Закрыть
Outlook facebook page