RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: ГУДАУРИ

Мы там были: ГУДАУРИ

В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.

Сегодня Гудаури модный горнолыжный курорт, обрастающий сетью современных гостиниц, маленькими ресторанчиками, службами такси, гидами с международными разрешительными документами, банковскими отделениями, СПА, аптеками и прочей инфраструктурой. Кроме того, он находится достаточно близко к столице Грузии – Тбилиси. Сезон в Гудаури открыт с декабря по май. Большая часть трас рассчитана на любителей. Но и профессионалы могут тут испытать на прочность свои нервы. Гудаури примостился над пропастью высотой более чем один километр. А если подъехать к краю обкатанного участка, то можно заглянуть в преисподнюю, шутят местные. Верхние же подъемники спуска находятся на высоте более трех тысяч километров, и к ним, кстати, можно добраться вертолетами.

Фото skigeorgia.ge

Однако снежным курортом Гудаури стал совсем недавно, когда богатую перевалами и относительно безопасную местность увидели инвесторы из Австрии. Сегодня правительство страны уделяет особое внимание развитию курорта. Ежегодно тут добавляют канатные дороги, совершенствуют систему водоснабжения и расширяют линии электропередач. Но главным образом туристов сюда манит климат. Ведь большая часть дней в Гудаури – солнечные. А температура даже в самые лютые зимы редко опускается ниже десяти градусов.

Мы там были: Бостон

Красотой местных широт восторгались многие поэты и прозаики еще с царских времен. Недалеко отсюда возвышается гордый и легендарный Казбек, тут пролегла Военно-Грузинская дорога, вдоль которой захоронено немало солдат, так и не одолевших высокогорный перевал. Тут же находятся знаменитые минеральные источники красные от содержания меди в них, а над головой кружатся крупные хищники, высматривая мелких грызунов или даже отбившихся от стада барашков.

Фото vprazdniki.com

Уверенно и царственно на горных дорогах Гудаури чувствуют себя коровы. Не спеша переходят трассу перед автомобилями и туристическими автобусами, даже не оборачиваясь на гудки. В какой-то степени они выполняют роль лежачих полицейских и не дают разгоняться потоку транспорта до опасной скорости. Погонщики скота часто гонят стада именно в окрестности Гудаури. Тут чистый воздух и более сочная трава, считают они. Оторвать взгляд от местных буренок практически не возможно. Мохнатые и даже кудрявые низкорослые коровы издалека больше напоминают мишек, а вблизи вообще поражают своими головными уборами. Тут почти у каждого животного на рогах красуются ленты. И хотя такое украшение имеет вполне практическую сторону – так селяне отделяют своих коров от чужих – в общей массе такое яркое великолепие вызывает удивление и восторг. Добрых, ленивых парнокопытных можно даже погладить и потрепать по густой шерсти. Главное не перепутать и не стать обниматься с быком, который всего лишь немного крупнее своих подруг.

Фото georgianjournal.ge

Долгие, витиеватые спуски и подъемы окрестностей только на первый взгляд кажутся безлюдными, а каменные глыбы и возвышения простым случайным нагромождением. Откровением может стать полуразрушенная церковь. Так поодаль от основной дороги, что ведет к знаменитому современному курорту, примостился каменный храм семнадцатого века размером с небольшую комнату. Его ржавый небольшой забор, заброшенный погост только на первый взгляд кажутся потерянными в веках. Время от времени местные приезжают сюда, чтоб на пороге некогда действующего храма принести в жертву барашков. Гудаурцы рассказывают, что так делали их предки еще до прихода сюда христианства, и так они продолжают делать это и сейчас перед большими праздниками, чтоб задобрить богов.

Мы там были: Брюгге

Немного приблизиться к богам и услышать их шепот можно на смотровой площадке на высоте почти две с половиной тысячи метров над уровнем моря. Тут, на Крестовом перевале, вдохновленный легендами Грузии, скульптор Церетели воздвигнул Арку Дружбы. Пропустить ее практически невозможно. Яркое мозаичное панно и вызывающее месторасположение над пропастью – манят. Ступив на один из ее балконов, можно увидеть, как под носочками, ниже на две тысячи метров, спокойно течет река Арагви, а в ущелье взблескивает бирюзовое озеро. Смелые идут дальше. Обойдя Арку, можно увидеть узкую тропинку, которая ведёт к обрыву. Тут уже как духу хватит. Гиды остерегают подходить к краю в плохую погоду, так как сорваться вниз тут ничего не стоит.

Фото stellavia.ru

Вдоль узких каменистых дорог, что пролегают окрестностями Гудаури, часто встречаются небольшие раскладки с многочисленными сувенирами. Пожилые грузинки, которым, кажется, больше ста лет, вяжут носки, гольфы, варежки. Тут же продают папахи из бараньей шерсти. Детей радуют местной сладостью – чурчхелой (греческими орехами в виноградном соке). Взрослым предлагают хинкали. А главным «хинкальным городом» тут считается Пасанаури – маленький населенный пункт, расположенный немного дальше Гудаури. Особенность же местного блюда в том, что в тесто тут кладут мелко рубленое мясо, а не фарш, как в остальной части страны. Заглянуть в Пасанаури можно не только ради еды. Вокруг много нехоженых гор и не вытоптанных туристами ущелий. В самом городке стоит памятник двум оленям, а рядом с ним смотровая площадка. На ней часто толпятся зеваки, заворожённо следя за тем, как под ногами сливаются в единое русло две реки – Черная и Белая Арагви. Грузины, рассказывая о столь необычном явлении, вспоминают старую легенду про двух сестер, что бросились со скал из-за любви. Знатоки же говорят о разных химических составах двух ручьев. Окрестности известны своими минеральными источниками. Выпить особенной воды тут можно прямо на трассе, пристроив кружку к одному из многочисленных красноватых ручейков. В ней много железа, она долго не хранится, и уже через короткое время в стакане с такой водой оседают бурые хлопья.

Но больше всего поражает ночь в Гудаури. Она приходит постепенно. Горы наполняются гулом рек. В черной тишине он напоминает шепот великанов. А на небе в это время зажигаются тысячи звезд – ковер, сделанный из драгоценных камней. 

Заглавное фото saga.ua

Вам это будет интересно:
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Президент Украины принял верительные грамоты у послов Дании, Афганистана и Грузии
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Дания Рубена Мэдсена, Исламской Республики Афганистан Сардара Мохаммада Рахман Оглы и Грузии Гелы Думбадзе.
Назначен новый Посол Грузии в Украине
Гела Думбадзе приступил к обязанностям Главы дипломатической миссии Грузии в Украине и вручил копии верительных грамот замминистру иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елене Зеркаль.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
Посол Грузии провел дипломатический прием в честь Дня Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Независимости и 25-летия установления отношений между Грузией и Украиной.
Открытки из Батуми...
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»
10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.
Незолотое руно Грузии
Без вина и Грузия не та, это знает каждый. Но без овец Грузия вообще никогда не стала бы такой, какой мы знаем её сейчас. В начале осени и в конце каждой весны тысячи фермеров собирают не менее ценный “урожай”, нежели виноделы – шерсть. Меня зовут Ирэна Тимотиевич. Я путешествовала по Грузии и в этой статье расскажу вам, как и для чего они это делают.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Лима is the capital of Перу
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Мы там были: Гданьск
Из окна старинного дома с высокими потолками просматривалась часть улицы Огарной. Витиеватые вывески, симпатичные, неповторяющиеся фасады зданий, цветы, мощенная камнем проезжая часть… Именно с этой улицы в далеком 1949 году началось восстановление исторической части Гданьска...
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
ЛЕТО НА НАСТОЯЩЕМ РАНЧО!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Закрыть
Outlook facebook page