RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Перу

Что они едят: Перу

Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.

Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда. Насчитав несколько тысяч наименований, они просто махнули рукой на дальнейшие подсчеты и вписали местную еду, позабыв о традиционной точности. В общем, все, кто направляется в Перу, могут быть спокойны – с голоду здесь умереть невозможно, и каждый найдет что-то, что понравится именно ему.

Фото static1.squarespace.com

Причем, понравится не только желудку, но и карману. В целом обед в туристическом месте в приличном заведении обойдется в 10-12 долларов на одного человека. Полезный совет: даже если вы очень голодны, повремените с крупным заказом, так как приготовленное для вас блюдо может превзойти все ваши ожидания как по вкусовым качествам, так и по размеру порции – есть здесь принято много, особенно в обед. На одной тарелке могут оказаться одновременно рыба/мясо, картофель, сладкий картофель, фасоль и много риса.

Узнайте какие блюда предпочитают жители совсем непохожей Бельгии!

Фото aquaexpeditions.com

Что касается картофеля, то здесь южноамериканцам вообще нет равных. Сами перуанцы хвалятся, что им известны около 4000 сортов этой культуры, и только местные жители знают толк, какой сорт подходит больше всего для того или иного способа приготовления блюда. Не менее важную роль в рационе играет кукуруза. Местные крестьяне выращивают более 50 сортов кукурузы, которую, по мнению историков, люди, проживающие на этой территории, умели возделывать еще 5 тысяч лет назад. Кукурузу здесь не только едят вареной, вместе с соленым сыром или как гарнир – также из нее делают кашу масаморра, специальный компот чичаморада и даже слабоалкогольное пиво.

Фото spicedroots.com

Одним из известных блюд, которыми славится эта страна, является севиче – свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком. Также одна из особенностей – традиционная жаренная на вертеле морская свинка, настоящая диковинка для иностранных туристов. Традиция ее приготовления уходит в далекие времена мудрых инков. Местные жители на выходные специально выезжают за город, чтобы насладиться вкусом этого свежеприготовленного мяса, хотя и в городах можно найти рестораны, которые специализируются на приготовлении этого нежного, похожего на кролика, блюда. Очень популярны курица, свинина, а еще – мясо альпаки.

Фото 1.bp.blogspot.com

Местное население не считает хлеб главой стола, здесь на «аперитив» подают кукурузу или жареную фасоль. Поэтому, если вы хотите, чтобы вам его подали, скажите об этом официанту. Обязательно нужно попробовать круглые хлебные лепешки, полые внутри и имеющие сладковато-пресный вкус. Их продают на рынке буквально за копейки и подают к завтраку, так как их очень удобно использовать для бутербродов.

Фото static.cntraveller.ru

Важным для местного рациона десертом считается Манхар Бланко – сладкая молочная паста, используемая как начинка для выпечки, так и полноценное блюдо, поглощаемое ложками. Еще одна популярная сладость – Пикаронес, яркий пример смешения южноамериканской и испанской кухонь. От этих тыквенно-картофельных колбасок в сахарной пудре и сиропе за уши не оттянешь.

Фото img-s1.onedio.com

Перу – это страна, где в любое время года можно насладиться вкусом натуральных свежесобранных фруктов и ягод. Арбузы, дыни, папайя, бананы, маракуя, черемоя, виноград если и не растут в выбранном для отдыха регионе, их обязательно привезут из другой части страны. Государство вытянуто вдоль Тихого океана, поэтому в каждое время года здесь где-то обязательно найдутся тепло и влага, необходимые для выращивания фруктов и овощей. Кстати, для любителей авокадо эта страна - рай. То, что в европейских магазинах продается дорого, местными жителями и не считается «хорошим авокадо». Авокадо должен быть темным, в меру плотным и достаточно мягким (достаточная степень мягкости понятна только местным).

Фото wariquenyc.com

Переходим к напиткам. Стоит сказать, что воду следует покупать в магазинах или киосках, пить из-под крана категорически запрещается. Из традиционного местного пития нужно попробовать Инка-колу, напиток желтого цвета, который вернет туристов из постсоветских стран в детство и напомнит о ситро «Буратино». Национальный алкогольный коктейль, обязательный для дегустации – писко-сур – готовится из сока лайма, писко (местной виноградной водки в среднем 35-50 градусов крепости), взбитого яичного белка и льда. Сверху напиток посыпают корицей и подают для разогрева аппетита. Важно помнить, что Перу является одним из крупнейших производителей кофе. Однако парадокс: сами перуанцы не располагают хорошими технологиями обжарки и приготовления. Будьте готовы, что в ресторане на завтрак вам подадут кофейный экстракт, а в некоторых кафе вам из горячих напитков предложат только чай из коки, аниса или ромашки.

Фото seriouseats.com

Любопытен факт, но Перу – единственная страна в мире, где официально разрешено выращивание и использование листьев коки. Местные жители жуют листья и пьют чай из листьев коки постоянно. Также чай из листьев, похожих на лавровый лист, предлагают туристам для акклиматизации на высокогорье. Этот бодрящий напиток способен творить чудеса: он тонизирует и возвращает к жизни, нормализует давление. Сами листья коки повсеместно используют местные шаманы в ритуальных целях, считая это растение священным. 

Вам это будет интересно:
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Что они едят. Голландия
Первое, что в Голландии возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, голландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Мы там были: ГУДАУРИ
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Лима is the capital of Перу
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Мы там были: Гданьск
Из окна старинного дома с высокими потолками просматривалась часть улицы Огарной. Витиеватые вывески, симпатичные, неповторяющиеся фасады зданий, цветы, мощенная камнем проезжая часть… Именно с этой улицы в далеком 1949 году началось восстановление исторической части Гданьска...
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Закрыть
Outlook facebook page