RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Перу

Что они едят: Перу

Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.

Насчитав несколько тысяч наименований, они просто махнули рукой на дальнейшие подсчеты и вписали местную еду, позабыв о традиционной точности. В общем, все, кто направляется в Перу, могут быть спокойны – с голоду здесь умереть невозможно, и каждый найдет что-то, что понравится именно ему.Фото static1.squarespace.com

Причем, понравится не только желудку, но и карману. В целом обед в туристическом месте в приличном заведении обойдется в 10-12 долларов на одного человека. Полезный совет: даже если вы очень голодны, повремените с крупным заказом, так как приготовленное для вас блюдо может превзойти все ваши ожидания как по вкусовым качествам, так и по размеру порции – есть здесь принято много, особенно в обед. На одной тарелке могут оказаться одновременно рыба/мясо, картофель, сладкий картофель, фасоль и много риса.Фото aquaexpeditions.com

Что касается картофеля, то здесь южноамериканцам вообще нет равных. Сами перуанцы хвалятся, что им известны около 4000 сортов этой культуры, и только местные жители знают толк, какой сорт подходит больше всего для того или иного способа приготовления блюда. Не менее важную роль в рационе играет кукуруза. Местные крестьяне выращивают более 50 сортов кукурузы, которую, по мнению историков, люди, проживающие на этой территории, умели возделывать еще 5 тысяч лет назад. Кукурузу здесь не только едят вареной, вместе с соленым сыром или как гарнир – также из нее делают кашу масаморра, специальный компот чичаморада и даже слабоалкогольное пиво.Фото spicedroots.com

Одним из известных блюд, которыми славится эта страна, является севиче – свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком. Также одна из особенностей – традиционная жаренная на вертеле морская свинка, настоящая диковинка для иностранных туристов. Традиция ее приготовления уходит в далекие времена мудрых инков. Местные жители на выходные специально выезжают за город, чтобы насладиться вкусом этого свежеприготовленного мяса, хотя и в городах можно найти рестораны, которые специализируются на приготовлении этого нежного, похожего на кролика, блюда. Очень популярны курица, свинина, а еще – мясо альпаки.Фото 1.bp.blogspot.com

Местное население не считает хлеб главой стола, здесь на «аперитив» подают кукурузу или жареную фасоль. Поэтому, если вы хотите, чтобы вам его подали, скажите об этом официанту. Обязательно нужно попробовать круглые хлебные лепешки, полые внутри и имеющие сладковато-пресный вкус. Их продают на рынке буквально за копейки и подают к завтраку, так как их очень удобно использовать для бутербродов.Фото static.cntraveller.ru

Важным для местного рациона десертом считается Манхар Бланко – сладкая молочная паста, используемая как начинка для выпечки, так и полноценное блюдо, поглощаемое ложками. Еще одна популярная сладость – Пикаронес, яркий пример смешения южноамериканской и испанской кухонь. От этих тыквенно-картофельных колбасок в сахарной пудре и сиропе за уши не оттянешь.Фото img-s1.onedio.com

Перу – это страна, где в любое время года можно насладиться вкусом натуральных свежесобранных фруктов и ягод. Арбузы, дыни, папайя, бананы, маракуя, черемоя, виноград если и не растут в выбранном для отдыха регионе, их обязательно привезут из другой части страны. Государство вытянуто вдоль Тихого океана, поэтому в каждое время года здесь где-то обязательно найдутся тепло и влага, необходимые для выращивания фруктов и овощей. Кстати, для любителей авокадо эта страна - рай. То, что в европейских магазинах продается дорого, местными жителями и не считается «хорошим авокадо». Авокадо должен быть темным, в меру плотным и достаточно мягким (достаточная степень мягкости понятна только местным).Фото wariquenyc.com

Переходим к напиткам. Стоит сказать, что воду следует покупать в магазинах или киосках, пить из-под крана категорически запрещается. Из традиционного местного пития нужно попробовать Инка-колу, напиток желтого цвета, который вернет туристов из постсоветских стран в детство и напомнит о ситро «Буратино». Национальный алкогольный коктейль, обязательный для дегустации – писко-сур – готовится из сока лайма, писко (местной виноградной водки в среднем 35-50 градусов крепости), взбитого яичного белка и льда. Сверху напиток посыпают корицей и подают для разогрева аппетита. Важно помнить, что Перу является одним из крупнейших производителей кофе. Однако парадокс: сами перуанцы не располагают хорошими технологиями обжарки и приготовления. Будьте готовы, что в ресторане на завтрак вам подадут кофейный экстракт, а в некоторых кафе вам из горячих напитков предложат только чай из коки, аниса или ромашки.Фото seriouseats.com

Любопытен факт, но Перу – единственная страна в мире, где официально разрешено выращивание и использование листьев коки. Местные жители жуют листья и пьют чай из листьев коки постоянно. Также чай из листьев, похожих на лавровый лист, предлагают туристам для акклиматизации на высокогорье. Этот бодрящий напиток способен творить чудеса: он тонизирует и возвращает к жизни, нормализует давление. Сами листья коки повсеместно используют местные шаманы в ритуальных целях, считая это растение священным.

Заглавное фото gq.ru

Вам это будет интересно:
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», OUTLOOK не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и автор Ия Зайцева.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Закрыть
Outlook facebook page