RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тбилиси is a capital of ...

Тбилиси is a capital of ...

Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...

Еще недавно столица Грузии, как и вся страна, была примером постсоветского государства. Частое отсутствие воды и света, невысокие заработные платы, большая коррупция – все это подавало явные звоночки о том, что в Тбилиси что-то пошло не так. Но ситуация начала стремительно и кардинально меняться в 2003 году после «Революции роз»...

Проведенные реформы сделали грузинскую столицу одним из самых безопасных и перспективных городов мира. Сегодня Тбилиси являет собой яркий мегаполис с уникальным характером, в котором есть буквально все: и старая часть города с величественными крепостями и соборами, и ультрасовременные бизнес-центры, и красивейшая первозданная природа. Неудивительно, что экономика Тбилиси, крепко завязанная на туризме, сейчас переживает стремительный подъем. Путешественники с удовольствием едут сюда, чтобы познать загадочную грузинскую душу, попробовать блюда национальной кухни и познакомиться с харизматичными местными жителями. Что хорошо, так это то, что город оперативно реагирует на спрос и радует развитой инфраструктурой, которая делает отдых гостей максимально комфортным.

В столице глаз сразу цепляется за неимоверное количество современных офисных зданий. Дело в том, что Тбилиси является не только столицей страны, но и центром грузинского бизнеса. Здесь ведут свои дела более половины всех компаний Грузии, также именно в столице сконцентрирована половина существующих рабочих мест. Это и не странно, ведь в гостеприимном теплом городе (с грузинского «тбили» переводится как «теплый») проживают полтора миллиона человек, что составляет треть всего населения страны. Как ни странно, в Тбилиси все в порядке и с транспортом. Учитывая то, что через город проходят кратчайшие транспортные пути, здесь построили новый аэропорт, обновили железнодорожную систему и улучшили качество дорог. Остается только... нет, не завидовать, а брать пример.

Кроме реноме промышленного бизнес-центра страны, на плечах столицы лежит ноша еще тяжелее и важнее – авторитет культурного центра Грузии. В последнее время Тбилиси все чаще называют «маленьким Парижем». Конечно, сравнение касается вовсе не в менталитета или облика самого города, а богатства и разнообразия культурной жизни. Здесь невозможно заскучать, ведь в городе постоянно проходят интересные фестивали, концерты и колоритные грузинские празднования, где вино льется рекой, а национальная музыка будоражит кровь.

В будние же дни можно целыми днями напролет любоваться ошеломляющей красотой города. Особенности начинаются уже с архитектуры, которая сочетает в себе итальянские, голландские и французские нотки... Этот микс сразу же создает тот особенный, невообразимый облик грузинской столицы, поражающий и удивляющий каждый раз, как впервые. Тбилиси был основан в V веке, и в каждой улочке здесь чувствуется дух древней истории. За долгое время существования Тбилиси подвергался поджогам и разорениям, но каждый раз он, словно феникс, восставал из пепла.

Наибольшим притяжением для туристов обладает Старый город, расположенный у подножья горы Мтацминда. Здесь на древних мощеных улочках гордо выстроились старинные здания... По одну сторону улицы – древние развалины, по другую – музеи, воссоздающие полотно истории. Если же ваш взор пал на необычные сооружения в восточном стиле, будто торчащие из земли, то знайте, что это верхушки серных бань XVI века, расположенных под землей. Самой старой считается Ираклиевская баня, а самую красивую – Орбелианскую – когда-то посещал Александр Пушкин.

Есть еще одно важное место, без которого невозможно представить Тбилиси – проспект Руставели, названный в честь средневекового грузинского поэта. Он простирается на полтора километра, и именно в пределах этой дистанции вы можете забыть о времени и затеряться на целый день. По обе стороны проспекта выстроились в ряд магазинчики, сувенирные лавки, рестораны, в которых можно испробовать знаменитое грузинское вино и восхититься разнообразыми милыми достопримечательностями, которые и создают истинный образ города.

А вот среди современных творений нельзя не выделить Мост мира, созданный итальянским архитектором Микеле де Лукки. Он прокладывает путь через реку Куру и уникальным дизайном и стеклянным покрытием манит к себе множество любителей хай-тека. Еще одним символом новой Грузии является сравнительно новый кафедральный собор Самеба, возведенный в 2004 году. Он расположен на берегу Куры на холме, а его высота достигает 101 метра. Самая же древняя церковь – Анчисхати.

Наверное, в этом вся Грузия – в удивительной способности гармонично сочетать древние традиции со стремительным развитием во всех областях. Уважать свое великое прошлое, но не оставаться в нем, а смотреть только вперед...

Фото: vescortravel.com, vsitury.com.ua, dlmn.info, tandem-travel.net, i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Мы там были: ГУДАУРИ
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Президент Украины принял верительные грамоты у послов Дании, Афганистана и Грузии
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Дания Рубена Мэдсена, Исламской Республики Афганистан Сардара Мохаммада Рахман Оглы и Грузии Гелы Думбадзе.
Назначен новый Посол Грузии в Украине
Гела Думбадзе приступил к обязанностям Главы дипломатической миссии Грузии в Украине и вручил копии верительных грамот замминистру иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елене Зеркаль.
Посол Грузии провел дипломатический прием в честь Дня Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Независимости и 25-летия установления отношений между Грузией и Украиной.
Открытки из Батуми...
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»
10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.
Незолотое руно Грузии
Без вина и Грузия не та, это знает каждый. Но без овец Грузия вообще никогда не стала бы такой, какой мы знаем её сейчас. В начале осени и в конце каждой весны тысячи фермеров собирают не менее ценный “урожай”, нежели виноделы – шерсть. Меня зовут Ирэна Тимотиевич. Я путешествовала по Грузии и в этой статье расскажу вам, как и для чего они это делают.
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Посол Грузии провел торжественный прием в честь Дня Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба провел торжественный прием в честь 25-ой годовщины независимости страны. Поздравить Главу дипломатической миссии с главным государственным праздником прибыл Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Президент Украины (1991-1994 гг.) Леонид Кравчук, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств.
В Киеве прошел фестиваль грузинской культуры
20 мая в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Украины прошел Фестиваль грузинской культуры, посвященный 20-ти летию создания грузинской диаспоры в Украине и двадцать пятой годовщине Независимости Грузии.
OUTLOOK стал финалистом международной премии ADAMI Media Prize 2015
10 декабря в грузинской столице Тбилиси прошла церемония награждения первой Международной премии в области культурного разнообразия в Восточной Европе ADAMI Media Prize. Интернет-издание о мире theoutlook.com.ua попал тройку лучших веб-сайтов, освещающих вопросы культурного разнообразия в регионе.
В Киеве стартовал Фестиваль нового грузинского кино
В минувшие выходные, в столичном кинотеатре Киев, стартовал ХI Фестиваль нового грузинского кино. Торжественное событие посетили представители Министерства культуры Украины, Грузии, сотрудники дипломатического корпуса, а также актеры, режиссеры и общественные деятели.
Грузия в чудесах
Грузия – настолько колоритное государство, что в копилку знаний о нем так и просятся необычные, доселе неизвестные широкой публике факты. Как, например, отношение жителей страны к коррупции, буквально понимающих слово «прозрачность». Или архитектурные метаморфозы страны, создающие разительный контраст с советским наследием.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине принял участие в проекте "Петриковка под открытым небом"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба принял участие в открытии проекта "Петриковка под открытым небом", посвященном 24-ой годовщине Независимости Украины.
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Закрыть
Outlook facebook page