RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции

Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции

Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.

На фото -  Антон Сак

Ле-Ман был основан еще до нашей эры кельтским племенем Ценоман. Тогда этот город входил в состав Галлии. Позже страна стала провинцией Римской империи. Даже сегодня тут сохранились архитектурные сооружения тех времен – руины амфитеатра и так называемые стены города. Их соорудили еще в III-IV ст. н.э. для защиты города от агрессоров. Теперь ограды окружают средневековые дома вокруг старого центра и считаются лучшими примерами галло-римских оборонных строений в Европе.

Фото: marcgcphotography.cоm

- Французы не любят Ле-Ман, так как считают его маленьким и провинциальным, – рассказывает Антон. – Правда, он входит в десятку самых крупных городов Франции, но для французов это уже не комильфо. Хотя, по-моему, Ле-Ман – это настоящая аутентичная Франция, которую мы всегда хотели бы увидеть. Вообще в Ле-Мане очень хорошо. Ведь тут немного туристов. Есть очень красивый и атмосферный старый центр. Он называется Вье-Ман, и вокруг него постепенно вырастают новые здания. Тут он находится как-то на горе над речкой Сарта. И все эти старинные дома не такие, как на севере Франции, где они просто из камня сделаны. Тут они каким-то странным образом сделаны из дерева – и это очень круто выглядит.

Материалы по теме: Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

Антон рассказывает, что культурная достопримечательность, которая считается символом города, – это Собор святого Жюльена:

- Конечно, это старинное сооружение с поразительной архитектурой в историческом центре города – жемчужина Ле-Мана. Он реально необычайный, и я не понимаю, как архитекторы могли такое сделать да еще и в те далекие времена.

Этот собор и действительно принадлежит к уникальным памятникам мировой архитектуры. Монументальный романский стиль с готическими надстройками. Также Сент-Жюльен располагает неимоверно богатой коллекцией витражей и к тому же знаменит своей историей. В древние времена галло-римского правления в Ле-Мане жил святой Жюльен – первый епископ, который принес сюда христианство. Именно ему посвятили собор застройщики.

Фото: 3.bp.blogspot.cоm

Строить храм начали в 1060 году. Saint-Julien должен был стать самым высоким зданием средневековой Франции. Масштабное строительство продолжалось почти 400 лет да и сейчас не считается окончательно завершенным. На территории храма похоронены члены королевской семьи Карла Анжуйского (короля Неаполя). Конечно, в самом храме находятся мощи самого святого Юлиана Леманского. Местные и по сей день считают его покровителем своего города.

Материалы по теме: Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться

Адрес: Placedu Cardinal Grente, Le Mans.

В центре города очень много разных барчиков, кафе, разнообразных колоритных заведений.

Вообще французы помешаны на ресторанах – они постоянно в них ходят! Даже в обеденный перерыв собираются со своими коллегами и идут в ресторан – и там едят, пьют, разговаривают. В целом все заведения Франции на высоком уровне. Тут нет никаких таких сетевых низкосортных ресторанов. И каждый из них – какой-то особенный.

Среди леманских ресторанов Антон выделяет «Le Nez Rouge»:

- «LeNezRouge» – мое любимое заведение. Оно находится в старом жилом доме – типа семейное. Семья живет на верхних этажах, а ресторан – на нижнем. Они его обустроили в таком типично старом стиле. Кроме основных залов есть выход к саду. Здесь деревья, цветы, стоят столы, статуи, вечером горят лампочки, фонари – очень красиво. Можно просто зайти выпить кофе или взять бокал какого-то напитка… Я тут очень люблю брать, например, коктейль «Монако». «Монако» – это пиво с гренадином и лимонадом. А если пиво смешивают только с лимонадом, то это «Панаше». Вот берешь какой-то алкоголь, какой-то сыр, и вся эта атмосфера – все это очень круто выходит. И ты сидишь и кайфуешь в этом ресторане.

Адрес: 107 Grande Rue, Mans Le.

Фото: ilatou-sarthe.cоm

Также Антон в восторге от колоритного бара аккордеонистов «Bretagne» («Бретань»):

Это очень маленькое и колоритное заведение, и называется оно, как старинный северо-западный регион Франции. И оно все так стильно обустроено – аккордеоны, пластинки и т. д. Сам бар очень старый – в нем есть свой шарм, собственная изюминка. Я общался с пожилой женщиной, которая там работает. Она действительно уже немолода. И оказалось, что это ее семейный бар, и она работает там на протяжении десятилетий. Каждый вечер в Бретани аккордеонисты играют вживую. Тут еще есть собственные фестивали, конкурсы, тематические вечера.

Адрес: 95 Rue Arnage, Mans (Le).

Изюминки города

– В Ле-Мане проходят суперпопулярные гонки, – продолжает разговор Антон. – Это одни из самых престижных в мире гонок – Ле-Ман 24. На неделю соревнований летом сюда съезжаются со всего мира. И население города увеличивается в 5 раз. Возле Ле-Мана обустроена кольцевая дорога , соревнования проходят по этой дороге.

Фото: porschenewsroom.s3.amazоnaws.cоm

– Каждое лето тут проводят Ночь Химер в старом центре. Это ночное световое шоу – зрелищные проекции на стенах старого города со всяческими анимациями, фигурами, сюжетами.

Фото: univ-lemаns.fr

Магазины – это очень не по-французски, - замечает Антон. – Главная торговая точка в Ле-Мане – это рынок. И так везде, во всех городах, рынок во Франции – это очень популярная тема. 

Материалы по теме: Продается всё: лучшие рынки планеты

Рынок в Ле-Мане один, но каждый день он переезжает в другую часть города. Все местные обожают рынок и каждое воскресенье любят его посещать в центре, когда он собирается возле их центрального собора.

Главное фото: ahstatic.cоm 

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Закрыть
Outlook facebook page