RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  С небом «на ты»: самые высокогорные города мира

С небом «на ты»: самые высокогорные города мира

Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?

Ответ – да, и сегодня мы расскажем о пяти самых интересных высокогорных городах мира!  

Ла-Ринконада, Перу: выше – только небо

Существует такое мнение, что жить на высоте более 4800 метров над уровнем моря постоянно – невозможно. Там непременно возникает горная болезнь, связанная с недостатком кислорода, нарушение концентрации и другие малоприятные симптомы. Как показывает практика, это – сложно, но возможно. Более 50 тыс. жителей Ла-Ринконады в Перу уже множество лет живут на высоте 5100 метров над уровнем моря. Да и не только живут, а работают на местном золотом руднике, на котором завязана вся экономика города. Сюда постоянно прибывают все новые рабочие, стремящиеся хорошенько заработать. А в последнее время здесь развилась настоящая золотая лихорадка, заставляющая искателей драгоценного металла забираться на самую вершину мира и испытывать на себе все тяготы местного образа жизни. Как и можно было предположить, путь в город, да и сама городская инфраструктура – отнюдь не так просты. Здесь нет ни канализации, ни даже водопровода, а добраться до места назначения можно только пешком по узкой горной дороге. Условия проживания и работы в городе нельзя назвать благоприятными из-за опасности обрушения шахт, ледниковых паводков, отсутствия санитарной службы... Почва и вода здесь отравлены ртутью, которую местные добытчики используют для извлечения золота. Жители Ла-Ринконады живут в небольших домиках, больше похожих на бараки, построенных на горных склонах в тесном соседстве.

Апартадерос, Венесуэла: между трех рек

Самый высокогорный город Венесуэлы, расположенный на высоте 3505 метров над уровнем моря, манит многих жителей страны, уставших от постоянного шума и суматохи. И многим таки удается перебраться в спокойные Анды и жить здесь в долине под шум трех горных речек... Местное население занимается сельским хозяйством, но основной доход ему все-таки приносят туристы. В городе неплохо развита инфраструктура, здесь есть все для комфортного отдыха – уютные рестораны, комфортные гостиницы, разнообразные магазины и сувенирные лавки... А строительство просторного шоссе намного упростило путь к городу, спрятанному от цивилизации.

Ла-Пас, Боливия: призрачная столица

Во всех источниках Ла-Пас фигурирует как самая высокогорная столица мира. Это и так, и не так. Дело в том, что юридически столицей Боливии является город Сукре. Но фактически Ла-Пас перетянул на себя одеяло еще в 1898 году, когда сюда перебралось большинство госучреждений вместе с президентской резиденцией. Расположена столичная нестолица на высоте 3600 метров над уровнем моря. Население – почти 2 млн. человек вместе с пригородами, что делает Ла-Пас одним из самых больших городов страны. Удивительна не только высота города, но и его неровный рельеф со множеством внезапных спусков-подъемов, преодолеть которые с непривычки бывает весьма затруднительно. Но тренированные местные передвигаются со скоростью профессиональных спортсменов. Для тех, кому высоты мало и кого тянет еще выше, здесь есть обзорная площадка Кири-Кири, позволяющая сполна насладиться величественным видом города.

Лхаса, Тибет: город Богов

Название города Лхасы, расположенного на высоте 3650 метров над уровнем моря, с тибетского переводится как «город богов»... И это название подходит ему как нельзя лучше. Он раскинул свои просторы в самом центре тибетского плато, окруженного самыми красивыми горами в мире. А вдоволь понаблюдав за таким близким небом, непременно приходишь к выводу, что это место действительно уникально. Многие годы Лхаса влечет к себе туристов, при этом не предлагая ни дорогих ресторанов, ни модных курортов... Никакого пафоса – только тишина и спокойствие. Недаром считается, что в Лхасе находится резиденция Далай-Ламы. Нет здесь и фешенебельных отелей, но заезжий турист с легкостью может поселиться в какой-нибудь из местных семей или в одном из небольших мотелей.

Кито, Эквадор: первопроходец в ЮНЕСКО

А вот и официальная самая высокогорная столица мира Кито, расположившаяся на высоте 2850 метров над уровнем моря. Сегодня здесь проживает более 2,5 млн. человек, что делает Кито вторым по численности городом в стране. Центр столицы Эквадора считается не только самым высокогорным, но и одним из самых ценных с точки зрения архитектуры. В 1978 году вместе с польским Краковом он был первым объявлен объектом культурного наследия мирового значения. Комиссия ЮНЕСКО оценила хорошую сохранность зданий. Кито с легкостью можно назвать политическим, экономическим и культурным центром Эквадора. Да и в жизни всего континента он играет важную роль: в окрестностях города расположена штаб-квартира Союза южноамериканских наций.

Фото elitefon.ru, reachingandteaching.org, about-planet.ru, img.wallpaperfolder.com, psicoexcesos.com, 

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Закрыть
Outlook facebook page