RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  В Берлин за медведем

В Берлин за медведем

Уже совсем скоро Театр на Потсдамской площади распахнет свои двери, а по красной ковровой дорожке на радость поклонникам зашагают знаменитости и звезды кино. Специалисты говорят, что среди фестивалей класса A этот наиболее демократичный и без лишнего пафоса. 5 февраля в немецкой столице начинает свою работу Берлинский кинофестиваль, или, как его еще называют – «Берлинале».

Собственно, каким еще ему быть, если организовали кинофорум в 1951-ом году в милитаризованном и разделенном Берлине? Уже тогда смотр стал больше, чем просто культурным событием, так как, по сути, являлся островком свободы в окружении тоталитарной ГДР. И даже когда стена рухнула, «Берлинале» не отрекся от своих традиций и не стал похожим на гламурные Канны с икрой, шампанским и яхтами или на богемную и декаданствующую Венецию.

Рядовые берлинцы и приезжие зрители плевать хотели на смокинги и куртуазность – они просто пользуются возможностью увидеть хорошие фильмы на большом экране и обсудить кино в контексте социально-политических проблем. Ведут себя они очень активно во время показов и много дискутируют не только друг с другом, но и с самими кинематографистами. И все это, чтобы вы понимали, происходит под обязательные пиво с сосисками и невероятную немецкую педантичность – в мире тяжело найти более слаженно организованное мероприятие.

В битве за «Золотого медведя» (древний символ города) сходятся не только картины «высокого искусства», но и радикальные произведения, способные шокировать публику. Именно поэтому режиссеры, актеры и продюсеры со всего мира отсылают свои работы сюда в надежде быть замеченными. Ежегодно, по словам организаторов, программный отдел отсматривает около 5-7 тысяч картин, из которых только 15-20 попадает в основную программу и сражается за призы. Еще около трехсот фильмов составляют внеконкурсные секции. При этом даже параллельные программы, такие как «Форум» или «Панорама», не менее почетны, ведь они открывают зрителям новые имена, и засветить там свою картину дорогого стоит.

Специально для своих читателей Outlook подготовил подборку из пяти наиболее ожидаемых фильмов предстоящего фестиваля, жюри которого, к слову, возглавит американец Даррен Аронофски – автор «Реквиема по мечте», «Пи», драмы «Ной» и прочих прекрасных картин.

«Под электрическими облаками», Россия, Украина, Польша

Масштабную копродукцию должны были закончить еще в прошлом году, да вот только режиссеру Алексею Герману-младшему пришлось отложить работу над собственной картиной, так как он работал над «Трудно быть богом» своего отца, умершего в результате продолжительной болезни. В своей новой ленте один из главных русских режиссеров современности обращается к теме людей и территорий – в фильме показано переплетение человеческих судеб на просторах СНГ. В свете нынешних политических событий звучит весьма актуально, а значит, шанс зацепиться за «Золотого медведя» достаточно велик.

«Пятьдесят оттенков серого», США

Картину, снятую по бестселлеру британской писательницы Э.Л. Джеймс, уже называют не иначе, как «порно для мамочек». Дело в сюжете, который строится вокруг отношений молодого красавца-миллиардера и скромной девушки-продавца из хозяйственного магазина. Эта парочка готовит для зрителя полное погружение в мир сексуальных забав и извращений. Звезды первой величины отказались от участия в проекте, как и Стивен Содерберг, которого звали в режиссерское кресло. Поэтому продюсеры обещают явить миру новые имена и таланты – как актеров, так и самой Сэм Тейлор-Джонс, снявшей этот фильм.

«Эйзенштейн в Гуанахуато», Мексика, Нидерланды

Еще один международный проект, во главе которого великий и ужасный концептуалист Питер Гринуэй. Несмотря на то, что британец уже много лет вещает миру о смерти кино как искусства, сам он продолжает снимать. Его лента об авторе «Броненосца ”Потемкин”» могла бы и вовсе не состояться. Изъездив всю Россию и часть Украины и Беларуси, постановщик так и не нашел нужных «славянских лиц» и уже практически забросил проект. Как вдруг случайно в Финляндии увидел актера Элмера Бэка, поразительно похожего на молодого Эйзенштейна. В итоге «лед тронулся», и кино о приключениях, в том числе и любовных с гомосексуальным подтекстом, великого кинематографиста в Мексике все-таки сделали. Сам Гринуэй говорит, что зрителей ждут невероятные откровения об известной личности.

«Рыцарь Кубков», США

Американский классик Терренс Малик – главный отшельник в мире кино. Мало кто из журналистов и критиков вообще знает, как он выглядит или что говорит, ведь мастер практически не появляется на публике (даже за призом в Канны не приехал в свое время) и не дает интервью. Поэтому о новом проекте режиссера мало что известно, помимо актерского состава, а вот он прекрасен: здесь и Кристиан Бэйл, и Натали Портман, и Кейт Бланшет... В общем, залюбуемся, если при финальном монтаже Малик не вырежет их из картины – такое уже не раз случалось. Судя по недавно появившемуся в сети трейлеру, сюжет завязан на притчевом поиске Дороги и Самого Себя. А по-другому и попроще у Терренса Малика и не бывает.

«Такси», Иран

Это вовсе не ремейк известной комедии Люка Бессона, ведь автор «Такси» – иранец Джафар Панахи, который с 2010-го года сидит в тюрьме как политзаключенный, в том числе и за творчество. Тем не менее даже в заточении он каким-то образом умудряется снимать фестивальные хиты. Просвещенная публика ждет каждую следующую работу мастера, даже не ведая, о чем она. Вот и «Такси» считается одним из главных фаворитов Берлинале-2015, тем более, в коллекции Панахи пока только «Серебряный медведь».

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»
Севернее Берлина, недалеко от немецкого города Ораниенбурга, находится концентрационный лагерь, который на протяжении многих лет предательски умалчивал тайны смерти. Заксенхаузен стал местом пыток для представителей разных национальностей, причем в некоторые периоды количество заключенных составляло 60 тысяч человек.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
На рождественские ярмарки в Германию!
Хотите устроить праздник для своего эстетического восприятия, обоняния и желудка, а также получить массу возможностей для покупок, да еще при этом ознакомиться с традициями другой страны? Совместить все это можно, посетив предновогодние ярмарки, которые являются неотъемлемой частью праздника практически во всей Европе.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Посольство Германии в Украине провело День открытых дверей
В минувшую субботу, 24 сентября, в Посольстве Германии в Украине прошел День открытых дверей "Немецкий сад", организованный в рамках Недели немецкой культуры в Украине. Все гости мероприятия смогли ознакомиться с немецкой деятельностью в Украине и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Закрыть
Outlook facebook page