RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Анатолий Кокуш

Знай наших: Анатолий Кокуш

Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями. Сегодня Outlook рассказывает о, пожалуй, наиболее известном украинском «технаре» из мира кино – обладателе сразу двух заветных «Оскаров» Анатолии Кокуше.

Киноинженеры и киномеханики не просто остаются за кадром, они еще и в разы менее известны и узнаваемы для киноманов, чем режиссеры, операторы и сценаристы, присутствие которых на экране можно угадать хотя бы по тем или иным творческим приёмам или начальным титрам. При этом профессиональная тусовка не просто знает своих «неизвестных» героев в лицо, она ими восхищается. В очередь к украинскому мастеру, создателю уникальных операторских кранов и систем стабилизации Анатолию Кокушу уже более двадцати лет выстраиваются все «топы» фабрики грёз, начиная от Стивена Спилберга и заканчивая Ридли Скоттом. Все потому, что уникальные машины, разработанные уроженцем Керчи и его компанией «Фильмтехник» позволяют авторам фильмов делать с камерой практически всё и даже больше, снимая звезд в немыслимых ракурсах и на любой высоте, часто даже нарушая законы физики.

Знай наших: Ежен Деслав

Кокуш, родившийся в Крыму в 1951 году, как и многие действительно великие люди в своей сфере, невероятно скромный и обаятельный человек, называющий себя «вспомогательным инструментом» настоящих художников. Конечно, это не так хотя бы потому, что он сам – необыкновенный творец, поскольку без фантазии и недюжинного интеллекта просто невозможно сконструировать и создать такие краны и системы, как у него. «Авторобот» и «Каскад», пожалуй, два наиболее известных его творения, именно с их помощью сняты все экшн-сцены в таких хитах, как «Миссия невыполнима», «Люди-Х», «Титаник», «Война миров», «Гарри Поттер»… Поверьте, этот список можно продолжить не на одну страницу.

Фото i.ytimg.com

А начиналось же всё с куда более скромных проектов, еще на советских киностудиях – имени Довженко и «Ленфильме», где молодой инженер делал свои первые шаги в качестве конструктора. Как позже признавался Анатолий, многие проекты он придумал еще тогда, подпольно, поскольку советская система кинопроизводства просто не давала возможностей для каких-либо не только творческих, но и технических экспериментов. Тем не менее работа в тех условиях – это всё равно бесценный опыт, ведь приходилось буквально из ничего создавать системы стабилизации и прообразы своих будущих кранов, параллельно изучая потребности операторов и режиссеров.

Когда СССР, а вместе с ними и его кинематографическая отрасль рушились на сломе 1980-1990-х, Кокуш рискнул и ушел из киевской киностудии, чтобы не только творить, но и стать бизнесменом, основав собственную компанию «Фильмтехник». В те кризисные годы ее офис и штат были просто крошечными, внутренние заказы практически никто не делал: народу было не до кино. Ноуже спустя десять лет компания имела представительства во многих странах. Свободная экономика, здоровая конкуренция и возможность завоевывать международные рынки – все это позволило Кокушу, что называется, выйти из подполья и продемонстрировать всему миру весь свой потенциал. Кино хоть и большая сфера, но в ней всё равно так или иначе все друг друга знают. Поэтому неудивительно, что сарафанное радио очень быстро разнесло новости о феноменальных операторских кранах из Киева, которые особенно порадовали голливудских фильммейкеров.

Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Сегодня в главном офисе вместе с Анатолием трудятся больше 70-ти профессионалов своего дела. Заработав серьезный капитал, «Фильмтехник», по словам его бессменного руководителя, продолжает вкладывать больше 80% прибыли в свои новые разработки. Ведь, если хочешь устоять на месте, бежать надо изо всех сил. Именно этим лозунгом и руководствуется Кокуш, получавший еще в 2006 году сразу два уникальных технических Оскара, привезя заветные статуэтки на Родину. Несмотря на возможность жить в любой точке мира, гениальный инженер и успешный бизнесмен проводит большую часть времени в Украине, не только работая здесь, но и помогая начавшей в последние годы подниматься местной кинематографии, предоставляя отечественным продакшенам и фирмам свои разработки за символическую цену или вовсе бесплатно. Как говорят в его компании, большое счастье работать с голливудскими мастерами, но куда приятнее, когда твои идеи и продукты труда нужны и дома. Хочется верить, что именно такие специалисты как Кокуш помогут украинским фильмам выйти на новый уровень. Нуа уже сейчас мы можем следить за международными проектами «Фильмтехника», прославляющим и наше кино, и нашу инженерию.

Заглавное фото vgik.info

Вам это будет интересно:
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Знай наших: Макс Левчин
Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Какое сумо без украинского сала
При слове «сумоист» у каждого в голове возникает образ огромного человека, непобедимого, словно глыба льда. И обязательно восточных кровей. «Но при чем тут наше сало?» – спросите вы. Очень даже при том! Оказывается, Украина не просто связана с главной японской забавой, но и подарила Стране восходящего солнца одного из сильнейших спортсменов всех времен.
Знай наших: Лиза Холоденко
Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...
Знай наших: Милла Йовович
Миллу Йовович часто называют воплощением американской мечты. Дочь эмигрантов из Советского Союза уверена: ей удалось добиться успеха благодаря славянским корням, сформировавшим сильный характер. Галина Логинова, популярная в свое время советская актриса, родила дочь от белградского врача-педиатра Борги Джововича (именно так изначально звучала фамилия Йовович)...
Знай наших: Максим Шкиндер - украинский дизайнер McLaren.
Отложив в сторону патриотизм и сняв розовые очки, надо признать: отечественный автопром переживает не лучшие времена, и это еще мягко сказано. И все же можно найти повод для гордости. Outlook делится с вами историей успеха и советами дизайнера Максима Шкиндера, который прямо сейчас проектирует в Лондоне новые машины марки McLaren.
Украинская кровь на мировых струнах
В школе на уроках украинского каждому из нас рассказывали про «милозвучність рідної мови». Наверное, мы гордились этим фактом, хотя и не совсем понимали его значение. Теперь, узнавая о том или ином исполнителе, имеющем наши корни, я не удивляюсь, ведь украинский язык – невероятно музыкален, и это передается на генетическом уровне от поколения к поколению, даже на разных континентах. OUTLOOK составил свой список «голосов», из которых может пробиваться «солов’їна мова».
Закрыть
Outlook facebook page