RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Кино по-нигерийски

Кино по-нигерийски

Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?

Среди всех искусств важнейшим является…

Раньше технологическая отсталость и поголовная бедность не позволяли развивать там кинематограф, который был и остается одним из наиболее затратных видов творчества. Поэтому еще 30-40 лет назад кинотеатры этой огромной страны можно было сосчитать на пальцах одной руки. Эти заведения с кондиционерами, кафе и удобной мебелью считались элитарными, и приходили туда чаще всего не для того, чтобы посмотреть тот или иной фильм, а чтобы укрепить свой статус. Поэтому, когда в конце 60-х сегодняшний классик Оле Балогун, будучи в те годы сотрудником посольства во Франции, на собственные средства снял лирическую картину «Мосты Парижа», на Родине ее мало кто видел. А ведь это был, как признают киноведы, первый нигерийский фильм.

Фото chathamhouse.org

Зато для самого Балогуна это стало началом большого пути – он бросил дипломатическую службу и с головой погрузился в искусство. Его первые картины были настоящим интеллектуальным кино, которое всегда ценили на Западе, но вот только до своего зрителя Балогун не мог достучаться до того момента, пока не начал снимать классические жанровые фильмы, основанные на фольклорном материале. С этого момента режиссер стал самой настоящей знаменитостью дома – зрители полюбили его крепкие боевики и душевные мелодрамы, среди которых культовыми стали «За свободу!» и «Власть денег».

Кано— старейший город Нигерии

Прорыв

У Балогуна появились не только фанаты, но и единомышленники, однако дороговизна кинопроизводства не давала им возможности разогнаться и начать снимать часто. И вот в конце 80-х происходят два события, благодаря которым сегодня Нигерия занимает второе место в мире после Индии по количеству производимых фильмов, давно обогнав США с их «фабрикой грёз». Первым стала техническая революция и возможность снимать фильмы в начале на видеокассеты, а потом и на цифру. Вторым – создание национального телевидения, которое очень жестко регулировало процентное соотношение отечественного продукта и иностранного. Поэтому когда в 80х-90-х в развитых странах на видеокассеты снимали непрофессиональное видео, нигерийские кинематографисты засучив рукава поднимали киноиндустрию и заполняли каналы своим контентом, чтобы те не лишились лицензии.

Фото america.aljazeera.com

Эти визуально полулюбительские фильмы с наивными сюжетами целыми днями шли по телевизору и разметались на видеокассетах как горячие пирожки. Кинотеатры по-прежнему оставались местами богемными, поэтому большинство картин снималось специально под домашний просмотр на видеомагнитофоне, а с приходом цифры – на DVD. «Жизнь в неволе», «Бандитская королева», «Кровавая река» – это не просто местные шедевры, а настоящие блокбастеры, которые в свое время принесли своим создателям огромные деньги. Бюджеты и доходы лент, конечно, несоизмеримы с американскими или европейскими, однако народное признание и сам оборот – дорогого стоят.

Сегодня

В наши дни Нигерия продолжает переживать киношный бум. В прошлом году здесь вышло больше двух тысяч фильмов, и практически все они окупились. Средние расходы на производство картины – 15 тысяч долларов. Съемочный период идет не больше двух недель, декорации никто не строит – все снимается в реальных квартирах и на реальных объектах. Местные звезды, среди которых Бетси Икеми, Халима, Стефани Окере и другие зарабатывают около 10 тысяч долларов в месяц, что для Нигерии – огромные деньги. На дисках фильмы распродаются по 1-2 $, зато количество копий поражает – 200-300 тысяч. Все это позволяет Нолливуду иметь около полумиллиарда долларов в год чистого дохода.

Фото blog.mediasilo.com

По аналогии с Лос-Анджелесом местная элита заселила фешенебельный район Сурулеле в бывшей столице Лагосе. Сотни сценаристов, режиссеров и продюсеров не покладая рук ежедневно запускают новые проекты. Среди любимых жанров – триллеры, политические драмы и романтические истории. Как говорят нигерийские кинематографисты, хеппи-энд обязателен, ведь жизнь в Нигерии тяжелая, поэтому зритель должен не просто забыть о бедах и поверить в счастливое будущее героев и себя, а зло, будь то бандит или коррумпированный чиновник, должно быть наказано.

Фото nigerianstalk.org

Стоит сказать, что ленты нигерийских авторов пользуются огромной популярность по всей Африке. Даже специалисты и киноведы говорят о том, что среди тысяч картин можно найти настоящие алмазы, которые хоть сегодня можно смело показывать в Каннах, а количество постепенно переходит в качество. Мало того, в Гане и Либерии, где пытаются поднять собственное искусство, власти запрещают кино, сделанное в Нигерии, и уничтожают диски с фильмами с целью защитить собственного производителя. Тем не менее Черный континент – это огромный рынок, поэтому дельцы Нолливуда не отчаиваются: на их продукцию всегда будет спрос. Тем более в последние годы ходят разговоры о возможной копродукции с европейцами и американцами, потому как экономическим успехом нигерийского кино уже заинтересовались на Западе. И, кто знает, может, уже совсем скоро люди со всего мира будут ехать в Лагос, чтобы поучиться в местной киношколе и узнать, как за небольшие деньги сделать народный хит.

Фото  proof.nationalgeographic.com

Вам это будет интересно:
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
Кано— старейший город Нигерии
Вам приелась предсказуемость «сытой» жизни, но вы не готовы с головой нырнуть в опасные приключения в диких джунглях? Тогда отправляйтесь в Нигерию: этот цивилизованный регион Африки изумляет, но не устрашает. Кроме того, здесь находится Нолливуд – самая большая «кузница» фильмов, которой уступает даже Голливуд.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Посол Ливана посетила презентацию ливанской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине Клод Аль Хажал посетила презентацию ливанской кинокартины "Наследие», режиссера Филиппа Арактанжи, которая состоялась в кинотеатре Киев.
Посол Сирии посетил презентацию сирийской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии Хассан Хаддур посетил торжественную презентацию фильма "Парус и буря" авторства сирийского режиссера Гасана Шмейта. Украинскую премьеру картины также посмотрели представители сирийской диаспоры в Украине, бизнесмены, политики, режиссеры и актеры из арабских стран, украинские кинематографисты и деятели культуры.
Спрингфилдская семейка
«Четыре пальца – это круто, ведь пять – только у Бога!» Если вы сразу поняли, о чем речь, то у нас общий праздник – самая знаменитая телевизионная семейка Симпсонов в декабре празднует свою годовщину. Чуть больше, чем четверть столетия назад на американском канале FOX вышел первый эпизод культового сериала.
В Киеве стартовал фестиваль Израильского кино
3 декабря в столичном кинотеатре Киев стартовал фестиваль Израильского кино, организованный при поддержке Посольства Израиль в Украине и фестиваля "Молодость". Киноальманах открылся фильмом "Где-то там", который лично представила его режиссер Эстер Амрами.
В Киеве стартовал Фестиваль нового грузинского кино
В минувшие выходные, в столичном кинотеатре Киев, стартовал ХI Фестиваль нового грузинского кино. Торжественное событие посетили представители Министерства культуры Украины, Грузии, сотрудники дипломатического корпуса, а также актеры, режиссеры и общественные деятели.
Гаспар Ноэ представил в Киеве свой фильм «Любовь 3D»
Французский режиссер Гаспар Ноэ представил в Киеве свою нашумевшую картину «Любовь 3D». По словам Ноэ, идею картины он вынашивал несколько лет, стремясь наиболее откровенно показать отношения влюбленной пары. OUTLOOK посчастливилось попасть на премьеру и увидеть картину одними из первых.
Знай наших: Лиза Холоденко
Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...
История создания фильма "Бесконечная история"
Фантастическая повесть о мальчике Бастиане, укравшем книгу с амулетом на обложке, и приключениях храброго Атрейу – «Бесконечная история» по праву считается культовой. Эта киноклассика снята в 1984 году, до компьютерной графики, до виртуальных студий, до нарисованных на экране чудес. И мало кто знает, что представляла собой оборотная сторона вышедшей ленты.
В Киеве стартовала неделя Австрийского кино
В столичном кинотеатре Киев стартовала неделя австрийского кино. Открытие фестиваля посетили Посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм, директор австрийского культурного форума др. Якуб Форст-Баттаглия, первый заместитель Главы правления Райффайзен Банк Аваль Герхард Бьош и генеральный директор Артхаус-Трафик Денис Иванов.
"Кино с вокзала": зарождение кинематографа
Каждый год в мире выпускается больше 4 тысяч фильмов. В одной Индии даже ежедневно выходит несколько лент местного производства. Но отсчетной точкой считают 13 февраля 1895-го. Именно тогда братья Люмьер запатентовали кинопроектор, а спустя год зрители впервые увидели знаменитое «Прибытие поезда».
В Берлин за медведем
Уже совсем скоро Театр на Потсдамской площади распахнет свои двери, а по красной ковровой дорожке на радость поклонникам зашагают знаменитости и звезды кино. Специалисты говорят, что среди фестивалей класса A этот наиболее демократичный и без лишнего пафоса. 5 февраля в немецкой столице начинает свою работу Берлинский кинофестиваль, или, как его еще называют – «Берлинале».
regia di Federico Fellini
В гении то прекрасно, что он похож на всех, а на него - никто... Cегодня, исполняется ровно 95 лет со дня рождения знаменитого Федерико Феллини. И, специально к этой дате, для наших читателей OUTLOOK подготовил подборку отзывов других, не менее именитых кинематографистов, об работах этого выдающегося итальянского режиссера!
Говорит и показывает BBC
Очень часто СМИ воспринимаются как оружие политиков и олигархов. Люди слишком привыкли никому не доверять. Тем не менее одна компания за неполные 100 лет деятельности подняла свой авторитет очень и очень высоко. Мы говорим, конечно же, о знаменитых BBC… С момента появления канала в 1922 году было проведено миллионы эфиров, интервью и расследований.
Закрыть
Outlook facebook page